返回列表 发新帖

[技术] 【深澜大叔】年度撕逼续作:全方位剖析机械键盘领域RGB

楼主

继2015年11月28日后再次编辑于2016年5月10日
技术日新月异,当时写帖子的时候还是太年轻。现在接触的方案多了发现已经有单芯片(一颗MCU没有灯控IC)可以做到256级波浪了,所以有必要把本帖的内容重新编辑一下。
另外最开始写的某火家的免驱调光操作反人类我必须在此道歉,当时的确太草率。然而我也算是帮你提升了点关注度吧呵呵。现在用R、G、B分开各6-8级免驱混色的方案已经很多人用了,不得不说我也妥协要这样去设计了……
从灯光的可玩性来讲,我现在只服海盗船,因为他的驱动真的是太牛逼了,虽然有些功能还是无法实现且操作复杂,我也在一直做优化他的方案,但霸主的地位暂时还是无人能撼动的。其次牛逼的驱动是雷蛇幻彩,算是海盗船的简版吧。现在来看三大厂的罗技和赛睿对于光还是要重视一下啊。什么你说酷冷和芝奇、QPAD?他们顶天能做到与罗技和赛睿平起平坐,想赶超海盗船和雷蛇还有很长的路,因为亲自去做了才发现他们有多牛逼。目前市面上的RGB基本都亲自把玩过了,下面的内容不会像去年刚写的时候那样不敢和人下肯定结论了~

以下根据目前硬件环境与市场环境下进行浅显介绍
15年一月末的时候,我写了一篇《年度撕逼:键盘领域RGB的定义具体为何?》。全篇介绍了RGB的定义以及针对是否可单键自定义256*256*256中任意一色给了一些复杂的定义,想让整个行业对RGB给个统一的认定,但当时我还是太年轻,各家都为自己盈利,谁管你?在当时,RGB键盘没出几个,我所掌握的知识也并不完整。但经过了近一年的学习,把现有掌握的知识重新分享给大家,RGB的水真的很深

一、外设领域的RGB是啥玩意?
知道三原色不?知道白色光是咋来的不?知道各个颜色是三原色混出来的不?
这三个问题不懂的回去重念小学美术,当然只是这个原理,其实并不一样。外设领域采用的RGB即是工业界的灯光颜色标准,通过Red、Green、Blue三种颜色每种颜色256级,互相叠加,来展现256*256*256即16777216种颜色(0*0*0是黑,255*255*255是白),即约1600万色/1680万色/1700万色。方案不同而人肉眼能分辨的颜色数量肯定达不到1600万色,所以厂商不一定都去做256*256*256,但想做是能实现的。具体可以从RGB波浪、静态光谱循环这种光效的渐变来判断其色深做了多少。拥有调色盘的驱动会尽量做到更多的色深

二、如何实现所谓的RGB颜色变化?
MCU恒压,控制R、G、B三路的电流,通过他们的电流大小控制亮度,三种亮度组合在一起混合出一种颜色,缺点是色彩可能不正。
灯控IC恒流,通过PWM控制开关周期进行控制R、G、B三路

三、灯珠
最标准的RGB灯珠的引脚是有6根的,因为外设所需灯珠无需大功率(太亮闪瞎眼?另外硬件吃不消),且6脚占空间太大,所以直接内部封装共阳极或者共阴极外设用的RGB灯珠我所知道的都是共阴),即用4个引脚:R阴极、G阴极、B阴极、共阳极,或R阳极、G阳极、B阳极、共阴极。当然,以上所说的是外部控制的RGB灯珠,即灯珠亮什么颜色完全由外部电流/电压决定,灯珠自己无法决定。

关于灯珠是很混乱的,什么样的都有,市面上比较常见的多彩灯(4/7/13色灯等)、快闪慢闪灯、自动呼吸循环色灯等等,很多种,都是两个引脚的,一正一负,在灯珠内部集成CMOS电路与RGB封装,通过预设逻辑用CMOS控制占空比实现预设的颜色与光效,这种灯光都是外部不可控制的,上电即按预设程序工作。

所以说RGB键盘都会采用4引脚的灯珠/贴片LED但是灯珠的参数不同,刷新率不同等等会有颜色、动态效果闪动等的区别,灯珠也是有好坏之分的

四、驱动就能支持单键256*256*256色?
上面提到了,单颗MCU都能做到波浪256级渐变了,单MCU能不能做到每个按键都可在256*256*256中选色我忘了,但是目前的技术真的很强大,以前MCU+4颗IC干的活可以直接MCU+2颗IC甚至1颗IC,真的很牛逼,但肯定色深有缩水的~

有驱动不代表就能各种玩,因为驱动能支持到什么程度,看厂家用多少钱的方案与要求现在很多RGB键盘打着驱动调256*256*256的旗号,其实只能区域调,没法单键调,具体我就不点名了。

五、实现RGB灯效的过程
RGB的多种颜色是如何控制的呢?前文提到了MCU控制电流灯控IC控制PMW,对各个原色的亮度进行组合。具体如何实现时又分为固件内效果和驱动效果。
固件内效果即免驱通过组合键即可切换的灯效,这些都是写在固件里的,即保存在MCU内,占用MCU内存。而驱动则是电脑发送指令到MCU然后MCU再去工作,不占MCU内存,最明显的例子就是海盗船和雷蛇这种,不用驱动没法玩。
众所周知,芯片是有引脚的,引脚中排除数据引脚,可用的灯控I/O口数量有限,所以根据调色需求,厂家在进行设计矩阵的时候要计算I/O口数量,然后再选择用哪个型号的灯控IC,用几颗。在确定以后,通过写程序来控制灯效即可。
说了这么多,其实就一个意思,想做单键256*256*256现在来看已经是很简单的事了,不过想把灯效做好,把灯效做的复杂就看厂商和方案商了。

目前来分别方案好坏的标准我个人有两个:
1.RGB波浪模式的色深有多少,颜色是否分布均匀。
2.单色动态效果、RGB涟漪等效果有没有拖尾(渐变熄灭/变色)。
大家所看到的流光过渡不流畅,有一帧一帧的感觉,要么是色深做的不够多,要么是方案商没好好根据灯珠刷新率调程序。
刚才提到的复杂的灯效具体就不提了,涉及到机密问题,以后大家多关注RGB键盘新品就会知道了,玩灯光不是简简单单的~

六、RGB有个卵用?受众不同而已
“RGB有什么卵用”的看法充斥着整个外设圈,说实话,的确没什么卵用,就是看个亮、变着花样看个亮、变着花样按自己想的看个亮而已,而这三种状态正是三种主流人群,对待这三种人群的真RGB的概念是不一样的。
“看个亮”:小白对于RGB根本不理解,键盘会亮虽然已经不是稀奇的事了,但是这么多颜色好屌啊!我买了一定秀给自己的小伙伴,看!我的键盘发光还能变颜色!对于这种人群来说,只要不是混灯,都是真RGB。
“变着花样看个亮”:这类人群对RGB有一定了解,但是没有单键自定义颜色的需求,或者说没有那么多颜色的需求,预设的灯效以及灯光颜色就够用了。对于这类人群而言,可以分区调色或者免驱单键调色就可以算真RGB了。
“变着花样按自己想的看个亮”:这类人群即对玩灯有着充分的精力,想自己玩出各种花样。只有真正的单键可调256*256*256任意参数的才叫真RGB!
综合来看,是否真假RGB,没有标准的定义,完全看你自己的标准了。
但从玩灯的角度来看,实现自己想要的灯效模式才是真正的玩灯,现在已有的玩灯模式隐藏在海盗船等的驱动内,没有被单独提出概念,所以相信不久以后的某RGB键盘一定会让大家眼前一亮

七、现在键盘实现RGB方法与达成最好光效的方法介绍
灯珠分为两种,一种直插灯,一种贴片灯。
直插应用广泛,灯光亮度高,刷新率喜人,但缺点是需要人工插灯,加工成本高一些

贴片的要复杂一点,分开来说:
以前的做法,贴片贴在板子正面的(对着人这面),无需太多人工,简单省时省钱,但离键帽太远,因为在轴体下面,体积有限,导致功率有限,所以亮度不高,必须用半透底座、透明上盖才有好点的效果(底座不做透明是因为透明的材料过不了波峰焊比如佳达隆紫轴)。这种方案亮度不够,维修困难,灯出问题需要拆所有的轴,所以已经慢慢没人这么用了。
目前大多数的做法,贴片贴在板子背面,板子灯位开孔,这样灯坏了可以直接换不用拆轴。另外不受限与轴体,开孔可以做大(大小受电路限制),灯体积可以增大,功率可以更大,亮度可以更高,搭配透明轴盖的轴效果也OK。
雷柏的方案:在反贴片RGB的基础上,增加“导光轨”使灯光直射到直插灯的高度,亮度更好,可以媲美直插灯。(去年刚写这篇帖子的时候我预测导光轨的做法日后将有很多家采用现在果然很多人用了~

RGB灯光想要展现最好的效果,白色钢板或者硅胶防水套都是好东西,可以让灯光变柔和很多,厂商们也发现了这点,所以白钢的RGB键盘越来越多了。

八、结语
重新编辑帖子之前末尾有做过一个“RGB”排名,现在之所以删掉是因为RGB键盘越来越多,我没法实时添加,另外这个排名的确像之前被喷一样没法权衡好,灯效功能、单键是否可定义颜色、动态RGB灯光流畅度、灯光亮度、灯光颜色纯度等等好多内容没法统一排名,各项去排我肯定没那个精力,索性去掉好了,有想让我推荐键盘或问我某个键盘咋样的可以直接回帖或者私信我,就这样吧。技术日新月异,某品牌老板仗着自己做了个免驱调光专利就出来装逼的行为在半年前还是可以的,现在不行了,而且有更多新的玩法正在诞生,你已经过时了,呵呵~
哦对了,最后一句话,256*256*256能不能真的实现,以后还是未知数,不过我知道人眼能分出来1000就不错了,1000好做多了吧?256*256*256即使做不出来,1000的色深对于渐变而言,还是很漂亮的了呢~

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
好贴好贴~这种分帖子应该再多一些才是~

板凳
补充一下    手动给大叔点赞!{:1_131:}

我这个逼装的自我感觉非常不错  详情 回复 发表于 2015-11-8 13:57

地板
大叔一年一撕逼

明年撕啥呢  详情 回复 发表于 2015-11-8 13:58

MixAir 发表于 2015-11-7 19:42
补充一下    手动给大叔点赞!

{:1_131:}我这个逼装的自我感觉非常不错

嗯 我也感觉非常不错~  详情 回复 发表于 2015-11-8 16:12

{:1_131:}明年撕啥呢

很详细,支持了

在隔壁让地狱火的撕了  详情 回复 发表于 2015-11-8 22:45

深澜大叔 发表于 2015-11-8 13:57
我这个逼装的自我感觉非常不错

嗯   我也感觉非常不错~{:6_139:}

雷蛇的幻彩87刚到手,我得研究一下。

看看隔壁,我被撕了  详情 回复 发表于 2015-11-8 22:46

kobi541 发表于 2015-11-8 15:15
很详细,支持了

{:6_137:}在隔壁让地狱火的撕了

鄧阿豪Corki 发表于 2015-11-8 19:25
雷蛇的幻彩87刚到手,我得研究一下。

{:6_137:}看看隔壁,我被撕了

感觉现在很多混光的都号称RGB

这么专业,有点看不懂的感觉

在我眼里,现在已经大陆发售的RGB 键盘只有海盗船一家,其他……算了……

纯技术帝,6666666666666666666666666666

返回列表 发新帖