12下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 年度撕逼:键盘领域RGB的定义具体为何?

楼主

现在RGB这么火,是时候来一场撕逼了,本次的主题是:键盘领域RGB的定义具体为何?应该具备什么样的条件才能叫RGB键盘?
虽然帖子有点长,但请大家耐心看完,如果实在没时间可以仅看定义那一部分,然后给予看法~

虽然RGB这么火,RGB键盘也出了不少了,但是没有任何一家厂商对RGB进行完整的定义,这也肯定是很多人困扰的问题,所以这个讨论的目的是大家各抒己见,最后大家能达成共识便是极好的,如果大家的讨论成果最终能成为行业标准那是再好不过了。这个话题是我早在MK-10推出的时候就有的想法,前段时间与河童在某论坛就此进行了些许讨论,下面整理一下我的想法,及他的部分说法。

首先看一下百度百科的解释:RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色。按照计算,256级的RGB色彩总共能组合出约1678万种色彩,即256×256×256=16777216。在led领域利用三合一点阵全彩技术, 即在一个发光单元里由RGB三色晶片组成全彩像素。RGB是从颜色发光的原理来设计定的,通俗点说它的颜色混合方式就好像有红、绿、蓝三盏灯,当它们的光相互叠合的时候,色彩相混,而亮度却等于两者亮度之总和,越混合亮度越高,即加法混合。

通过以上的解释大家可以看到,RGB键盘应该是能够对单个灯分别进行RGB定义的,即RGB三种色素每种色素从0开始到255都是可以单独设定的,如0-0-0是黑色,255-0-0是红色,255-255-255是白色等。通俗的讲“1600万色、1700万色”都是256*256*256的约数,说整数好记而已。如果说可以对每个灯进行自定义,那么其LED灯一定对每个色素都能进行感知,而那些出厂设置具有流光渐变色效果但无法自定义LED颜色的键盘是否能称之为RGB键盘呢?换成鼠标来说,i-rocks的幻彩蛹具有渐变色效果,但其是否可以说是RGB鼠标呢(例如冰豹魔幻豹、贼船SABER)?我们没有方法测定其LED渐变色的色素跨度到底是多少,厂家认定是每种色素都有256个咱们也没办法。而其不可自定义是否又是因为厂家的软件编程人员太LOW,玩不出来贼船、灯厂、罗技那样的驱动?
以上为我的看法,对于我的看法,河童回复我如下:
“渐变色色域达不到1680W,所以说严格意义来讲不算RGB相信厂家也认同,依我来看键盘渐变流光效果其实也只是通过控制7种颜色打开/熄灭LED延迟时间的长短来实现而已,也就是为什么只能设置7个全局单色,你别看流光效果貌似有很多个颜色,其实只有7种,而这种7LED灯珠在X宝很常见,相比起真正RGB灯珠要便宜很多。幻彩蛹我拆过其实也是这种贴片7色。另一方面想想,国产厂家如果是硬件配置允许实现1680W色的话,怎么可能这么浪费只取得7个颜色?还不玩了命的玩出各种效果?显然是受硬件条件限制了。厂家编程人员LOW的可能性很低,既然编程人员写不出,基于商品利润最大化的原则,厂家更不可能会用RGB灯珠,其实要弄清楚这问题也简单,直接找厂家的技术客服问他:你这款键盘能显示出第8种颜色么?如果他答肯定能,那就很有可能是RGB灯珠,因为目前还没听说有单独8LED灯珠的。其实我还说漏了,应该还得有一路集成控制灯光的强弱交替和颜色停留记忆,才能用7LED实现这种流光效果,不过以上都是个人猜想而已,没有事实根据。”

通过以上我们两人的臆想,大家也能看到,是否为RGB,硬件和软件都很重要,但是不管软件什么样,至少硬件能满足1670万色才是用户们能接受的事对吧?毕竟硬件OK,软件才有机会派上用场,那么我们是否可以如此下定义呢?大叔定义如下:
1.采用能实现RGB模式(约1670万色)全色LED又可单键设定全色的键盘即称之为完美可自定义RGB键盘。
2.采用能实现RGB模式全色LED又可单键设定非全色的键盘即称之为可自定义RGB键盘
3.采用能实现RGB模式全色LED但不可单键设定颜色的键盘即称之为不可单键自定义RGB键盘
以上三种情况可统称为RGB键盘。
4.采用多色但不能体现RGB模式全色的LED的键盘统称之为炫彩键盘。(若能单键设定其可实现的颜色即加上“可自定义”)
鼠标以及音频领域也是同理,可如此分别定义。

虽然有些绕嘴,但以上几种定义已经完全分开了现在市面上杂乱的RGB键盘,如果大家同意我的说法,若有更简洁的定义那便是极好的,不过要说的是,上面可是经过我咬文嚼字才得到的定义,如可自定义涵盖单键自定义和全键自定义所以就只说“自定义”,而“不可单键自定义”只是说单键不行,而全键可不可以无所谓;若有不同见解,欢迎跟帖讨论,但为了不必要的争议请仔细看了定义及这段话再讨论。另外毕竟我对LED了解甚是少,以上只为理论分析而已。

最后罗列一下现在已经上市的标注为RGB键盘的型号及玩灯功能,以便大家参考:
海盗船K65K70K95(樱桃):不用多说,肯定是完美可自定义RGB

QPAD MK-10 (凯华一代):通过驱动可以选择PF1-PF5任一色彩方格(貌似是一个配置只能选择5种颜色,一共有多个配置,通过切换可以调整不同颜色),通过我观察,其驱动上可选颜色只有18*12=216种,并未可以选择256*256*256色。灯光模式有关闭、单色恒亮、单色呼吸与多彩循环几种模式,并不能对单个按键进行设置。雷蛇轴是凯华代工,而MK-10轴为凯华一代RGB(赛睿那个是二代,我自己这么叫),那么MK-10理论上用的应该是RGB灯,但由于其单键不能设定颜色,所以归类为不可单键自定义RGB
雷蛇黑寡妇幻彩版(凯华代工):也不用多说,完美可自定义RGB
罗技G910(欧姆龙):也不用多说,完美可自定义RGB
RK RG928机械(冠泰)/RC930静电容-RGB预设七种颜色,可以任意切换;提供动态全彩流光模式,在变化过程中可以随时锁定当前光色。这个是入门版,以后会出Pro版,若Pro版能定义全色RGB,那么这入门版即为不可单键自定义RGB键盘。也有可能两版的灯用的不一样,这款只为炫彩键盘?
凯酷Hero RGB(凯华一代):随波逐流(流光,可锁定当前光色)、光之审判(7种颜色全键渐变)、繁星点缀(灯颜色随机点亮/按键中心随机色扩散/按键中心同色扩散)、彩云纷飞(7色横向过度)、指点江山(设定单键7色之一)、踏雪无痕(单点亮),具体可以看一下呆子的灯光视频。通过这样来看,差不多该是可自定义RGB键盘
赛睿APEX M800(凯华二代):还没上市,但貌似是完美可自定义RGB
达尔优S600RGB(不知道什么轴):还没上市,看视频和凯酷的好像~
威沃斯(V-OX)G11(凯华一代):X东有,上面说是用凯华RGB,但是驱动啥的都没见过,介绍上宣称25种炫彩颜色我就不知道啥意思了。另外没看到有其测评,若是凯华RGB,那么很可能是不可单键自定义RGB键盘
铁修罗TS-G5NFL罗贝拉剑尊爵版(不知道什么轴):也是X东看的,但是这是什么鬼?没看到有其测评,也没看到具体的驱动,X东介绍上连谁家的轴都不敢说,驱动图片也是模糊的,图上声称16万种颜色又是什么鬼?
暂时就能想起来这几个键盘,不知道是否有错误的地方,也不知是否有漏掉的键盘(没曝光没上市的除外)

另外说的是Ducky Mini,其采用RB,按照之前的理论,应该是256*256色,但由于其免驱设置,所以只能在蓝和红之间的色系中视觉能感觉到差距的色素进行选择,而起是否采用标准的RB LED,则不得而知

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

先抢沙发再说话说QS1轴居然是凯华的啊。。。我之前还以为是欧姆龙轴的亲戚

竟然才造  详情 回复 发表于 2015-1-30 00:20

板凳
{:1_89:}大神的世界,小白表示少或多那几万种颜色也用不上啊{:6_132:}我给RGB的定义就是——炫!

地板
{:6_140:}两位大神应该顺便寻求厂商官方回复

你说我微博@那几个厂商好么  详情 回复 发表于 2015-1-30 00:21

卡吧小学生 发表于 2015-1-29 22:54
先抢沙发再说话说QS1轴居然是凯华的啊。。。我之前还以为是欧姆龙轴的亲戚
...

{:6_137:}竟然才造

卡吧小学生 发表于 2015-1-29 22:59
两位大神应该顺便寻求厂商官方回复

你说我微博@那几个厂商好么

好,不仅是厂商,把外设大神们都@过来,有的看了  详情 回复 发表于 2015-1-30 00:42

深澜大叔 发表于 2015-1-30 00:21
你说我微博@那几个厂商好么

{:6_140:}好,不仅是厂商,把外设大神们都@过来,有的看了

我感觉这样我会被一些厂家封杀的  详情 回复 发表于 2015-1-30 08:43

现在大部分所谓的RGB其实都是炫彩,据我所知的就只有雷蛇、海盗船、罗技这3款真正的RGB

其实灯能支持RGB就可以算成是RGB了,只不过驱动不OK。如果灯不支持RGB,那肯定不是!  详情 回复 发表于 2015-1-30 08:43

卡吧小学生 发表于 2015-1-30 00:42
好,不仅是厂商,把外设大神们都@过来,有的看了

{:3_43:}我感觉这样我会被一些厂家封杀的

程序猿 发表于 2015-1-30 08:40
现在大部分所谓的RGB其实都是炫彩,据我所知的就只有雷蛇、海盗船、罗技这3款真正的RGB ...

其实灯能支持RGB就可以算成是RGB了,只不过驱动不OK。如果灯不支持RGB,那肯定不是!

好像大部分都是只是7色  详情 回复 发表于 2015-1-30 08:51

深澜大叔 发表于 2015-1-30 08:43
其实灯能支持RGB就可以算成是RGB了,只不过驱动不OK。如果灯不支持RGB,那肯定不是! ...

好像大部分都是只是7色

单色7色比较多,但他搞出来渐变色我们就分不清了  详情 回复 发表于 2015-1-30 09:36

大叔非(gan)常(de)给(piao)力(liang)。

虽然大叔在隔壁@了我,但是我个人对背光这种附加属性是嗤之以鼻的,而且一直觉得RGB只是跟樱桃轴一联姻才突然爆发了起来,实际上之前鼠标上采用RGB灯并且硬软件支持改色的也不是新鲜事,只不过很多商家并没有意识到这里面的噱头,直到借着贼船RGB的春风,以及“前”灯厂的跟风,这东西就成为一个背光外设的高端标准,而采用RGB的鼠标也重新被包装了一番。

也有厂商不屑于这种跟风,比如冰豹支持RGB却没说过……  详情 回复 发表于 2015-1-30 09:34

LZ说得过于复杂了,我对RGB键盘的定义倒比较简单,目前常见的背光机械键盘大致可分为以下四种:

1) 灯光只要全局按键能够实现全色域(1680万)自定义颜色,就应该称为F-RGB键盘(或者叫“完整色域RGB键盘”= RGB Full)如G910这种,因为色域完整,所以能够调出白色灯光,这种一般使用的是全彩的RGB二极管,针脚3只,成本相对较高。

2)键盘灯光全键能实现,部分色域的颜色自定义或呈现,针脚3只,成本次于全彩。例如Ducky Mini这种,使用的是红蓝双色灯珠(也有红绿双色及其他的)红蓝两种原色都有多个阶层可供厂家或玩家调校,RGB色域不完整,但又可呈现多阶层混彩灯光效果,但由于缺少一原色所以调不出白色,这种暂且称为S-RGB键盘(简化版RGB键盘,或者局部色域RGB)应该还有更好的
简称,大伙补充。更正:Ducky Mini所使用的是2针脚无极性LED,通过控制电流强弱交替来实现颜色的变化,非原色叠加实现。

3)另一种就是比较常见的7彩灯珠,针脚有2只的也有4只的,4只的颜色可控,成本低于上面两种,一般只能实现全键7种单色的自定义(通常是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫),因为灯珠颜色固定,没有独立原色相互叠加的参与,所以我们只能称为炫彩键盘,例如RK RG928应该就是使用7彩灯珠,虽然这把键盘的流光模式下看起来貌似颜色挺多,其实只有7种,厂家使用电路很巧妙的控制了流光模式下每个灯的延迟激活时间,由于7彩灯自身固定色彩循环更替的特性,延迟激活点亮后整片看起来就像是在流动,其实你随便选颗按键,拨下键帽来观看,只不过是这颗灯在进行固定的7色循环而已,当然循环频率(即流光的速度)还得有另一相电路控制。

4)最后一种没什么好说的,单一颜色,2针脚,四种中售价最便宜的。

以上这四种,我个人认为只有第一个才能算是真正意义上的RGB键盘(具备256阶完整三原色/完整色域/调得出白色),贴片LED的静电容键盘也同理。知道的就只有这么多,遗漏的请大伙给补足。

分成这样,好多厂家就被打死了啊。。。看来我这贴要是真火了引起厂家们的注意,那可真就是撕逼了  详情 回复 发表于 2015-1-30 09:38

fio 发表于 2015-1-30 09:00
大叔非(gan)常(de)给(piao)力(liang)。

虽然大叔在隔壁@了我,但是我个人对背光这种附加属性是嗤之以鼻的 ...

也有厂商不屑于这种跟风,比如冰豹支持RGB却没说过……

程序猿 发表于 2015-1-30 08:51
好像大部分都是只是7色

单色7色比较多,但他搞出来渐变色我们就分不清了

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖