返回列表 发新帖

[评测] 不一样的朱雀,不一样的感受——狼派朱雀CIY2.0机械键盘

楼主

▲当下具有CIY技术的机械键盘不在少数,轴体的可热插拔大大方便了玩家对键盘不同区域轴体的不同要求,而我对谈起CIY技术的了解,最早就来自于狼派的机械键盘,当时对机械键盘体验的还不多,手上好想仅有一两把键盘,当时就很想要一把可以自己换轴的,在一把键盘上多装几个不同的轴体来体验一下手感,想换啥轴换啥轴,不过最后还是没入成。不过最近终于搞到了一把狼派的朱雀2.0光轴版键盘,感觉还是挺不错的,那下面就一起来看看这把光轴朱雀吧。
包装

▲这次的朱雀2.0竟然还附带了一个塑料的手托,这样就能减小在使用键盘过程中对手腕的负担了。

▲朱雀2.0的外包装采用黑色主色调加文字印刷,右上角有个CIY的标志,右下角有个WCA的标志。

▲包装背面就很简单了,右部贴了一个键盘的信息简介。

▲键盘的信息简介总结起来就是:CIY可换轴、悬浮键帽设计、双色键帽、全金属外观、多种背光、全键无冲、轴体6000万次寿命、1000HZ回报率、FN组合键、锁win键功能。功能还是挺齐全的,刚有的功能都有。

▲打开键盘外包装可以看到键盘上覆盖了一张防尘纸。

▲键盘内部左右设置有保护海绵,保护还很到位的。

主体

▲本次评测的朱雀2.0为黑色版本,键盘的附件方面有:手托1个,说明书1个,拔轴拔键器1个,替换轴体4个。

▲朱雀2.0采用的是104键位的标准全键位设计,左上角“ZHUQUE”的LOGO。

▲键盘背面下面设计有2块防滑脚贴,如果是4块就更好了,上方设计有两个一段式脚撑。

▲键盘的LOGO和金属带还贴了一层保护膜。

▲揭下来后键盘看着比没揭下来之前顺眼些,金属带还挺亮的,哈哈。

▲朱雀2.0的键帽高度采用主流的OEM高度。
键帽

▲朱雀2.0的键帽采用的是ABS双色键帽,大键位键帽的立筋还是挺多的。

▲键盘大键位方面采用的是平衡杆的设计,手感不错,一点也不肉。

▲刚看到大键位是平衡杆的时候,我还以为以后不能键帽呢,在一看原来键帽是龙豆(不知道这种算不算龙豆)模式的,所以只要键帽菊花位置对就可以自己换键帽了。
轴体

▲朱雀2.0的轴体采用的是可热插拔的LK光轴,这个轴的手感给我的感觉就像是传统的红轴,但又有段落感的“咔嗒”声,手感挺不错的,不光狼派的这个LK轴之前体验过光轴给我的感觉也挺不错的。轴体的灯光方面采用贴片灯。

▲这次的轴体来自LK的光轴,拆开后和之前接触过的光轴结构完全不一样,更复杂,因为拆过之前的一个光轴,挺简单就复原了,所以这个拆下来我就给肢解了,结安了好久才安好,所以还是不要轻易去拆了。

▲小插曲,最后费了我很长时间才复原完成的轴体。
附件

▲附件方面,给了4颗可替换的橙色光轴,如果真有像我这样爱拆东西但难一点又安装不好的玩家,也可以放心去拆这个光轴了,反正还有四颗备用的。拔轴拔键器还是很好使的,拔轴不用说,钢丝拔键器至少比塑料拔键器好很多。

▲键盘附带手托采用的是塑料卡扣设计并设计有两块防滑脚贴,安装很方便,喜欢用手托的玩家可以试一下,反正对我这种不爱使用手托的玩家就无所谓了。
细节

▲键盘出线方面,线材采用的也是当下流行的尼龙编织线并配有防屏蔽磁环,USB口配有保护套且USB口镀金处理,可惜并没有配线材理线带。

▲键盘出线采用不可插拔设计并设计有防拉扯设计。

▲由于朱雀2.0键盘采用的是悬浮键位,钢板外露,所以厂商也在键盘边角位置进行了倒角处理,使用起来更安全。
灯光

▲朱雀2.0的灯光效果还是有很多种的,本次评测的为白光版,共支持10种不同等效,有:常亮-呼吸-单键点亮-竖排扩散-流光模式-蛇形跑马-斜角跑马-横排扩散-逐行跑马-关闭。

总结
本次评测的朱雀2.0机械键盘给我的整体感觉还是挺不错的,尤其是光轴轴体的手感。键盘的整体做工和细节处理的都还比较到位,黑色键盘配上白色背光也很和谐。据了解这款键盘的防水性能超强,丢到水里在捞出来能接着使用,令我相当佩服。在说说几个建议吧,希望这款朱雀键盘下次改变升级时可以把2块脚贴升级为4块脚贴,还有如果附带的四个轴体能换成不是键盘本身的轴体就更好了,可以让玩家体验更多不同轴体的手感。好了,本次评测就到这里,希望日后狼派能带给我们更多更好的外设产品。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
可以的~~~~DIY可玩性很高~

CIY就这点好,不过这次是光轴版,不适合普通的机械轴= =  详情 回复 发表于 2017-4-27 08:25

板凳
不过大多数玩家估计懒得折腾啊

我认为CIY的存在目的不是为了折腾,而是为了玩家哪天突发奇想想换轴,不用像传统焊接机械轴那样,拆键盘  详情 回复 发表于 2017-4-27 08:26
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 不小心成为外设届网红,俘获粉丝千万,获得 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

地板
这防水挺牛逼的 不试一试?

说起来简单,做起来难啊  详情 回复 发表于 2017-4-27 08:27

之前换轴不挺火的,看来现在热度过了

嗯嗯,不管热度过不过,这技术的确方便些  详情 回复 发表于 2017-4-27 08:27

MixAir 发表于 2017-4-26 13:50
可以的~~~~DIY可玩性很高~

CIY就这点好,不过这次是光轴版,不适合普通的机械轴= =

在寂寞中季节 发表于 2017-4-26 15:45
不过大多数玩家估计懒得折腾啊

我认为CIY的存在目的不是为了折腾,而是为了玩家哪天突发奇想想换轴,不用像传统焊接机械轴那样,拆键盘

我觉得目的是为了维修方便。哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-27 09:06

watercooled 发表于 2017-4-26 19:33
这防水挺牛逼的 不试一试?

说起来简单,做起来难啊

帅气逼人大表哥 发表于 2017-4-26 22:05
之前换轴不挺火的,看来现在热度过了

嗯嗯,不管热度过不过,这技术的确方便些

绕指温柔ii 发表于 2017-4-27 08:26
我认为CIY的存在目的不是为了折腾,而是为了玩家哪天突发奇想想换轴,不用像传统焊接机械轴那样,拆键盘 ...

我觉得目的是为了维修方便。哈哈哈

也有道理修it youself  详情 回复 发表于 2017-4-27 12:00

朱雀 ,然后是玄武吧

有青龙吧  详情 回复 发表于 2017-4-27 12:00

在寂寞中季节 发表于 2017-4-27 09:06
我觉得目的是为了维修方便。哈哈哈

也有道理修it youself{:6_139:}
[发帖际遇]: 绕指温柔ii 兼职了一个月终于攒够钱入手信仰产品,毅力感动苍天得到 9 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

cstring2010 发表于 2017-4-27 10:14
朱雀 ,然后是玄武吧

有青龙吧

返回列表 发新帖