1234下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 【深澜大叔】键盘的手托、脚撑、键帽高度是否重要?

楼主

事情要从去年(20166月说起了,单摆问我
--“大叔,你用手托不?”
--“不用,我从来不用手托。”
--“给你个你用用呗,再帮我吹吹牛逼。”
--“我真用不上。”
--“你用一用,可好用了,万一用着好了是不就一直用了?”
--“不用,我手腕都不接触桌子啊。”
--“你就用一下吧,主要是帮我吹吹牛逼。”
--“行吧,木头啥的我不懂,你要我吹哪个,就发哪个好了。”

然后,我为了拍图,没闪光,回家把窗户都拆了。以下桌子上的图都是16716日拍摄。本来要写的,7月末出差,8月私事,910月忙,11月捡起来要写,想了想先把豆腐哥垫子和火酷巽先写了吧,然后突然想装逼写个RGB横评,然后家里又有事提前回老家,然后过年,过完年又私事……一直拖到现在。光写个木头没啥意思,索性写个讨论帖好了。

在使用键盘的时候,绝大多数人是需要手腕有支撑的,否则长时间的操作会感觉手腕酸痛,这也是手托出现的一个主要原因。在薄膜键盘时代,因为键帽高度大都是一个平面,且键盘一般都比较薄,所以很多人没有感觉键盘下沿的高度会不舒服,很多一体式手托设计之初也只是使外观看起来更炫酷,这就导致很多薄膜键盘的下沿长得比较尴尬了。但是机械键盘本身轴体高度大于薄膜硅胶碗高度,再加上PCB、定位板与键帽,键盘整体厚度就比薄膜多出一些了,再加上键帽大多为人体工学自带弧度,导致手腕抬升,支撑手腕的手托应运而生。

很多厂商在设计键盘的时候会自带可拆卸手托,或者直接设计成与外壳一体的手托。与外壳一体的手托弊端在于他固定了用户的手腕起始高度,导致很多用户不得不去适应他的手托,这点其实我是不赞同的。而可拆卸手托既然可拆,那么好用就用,不好用自然就舍弃掉了,给用户更多的选择空间。不可拆的如下图的火酷巽。

键盘自带的手托除了可不可拆以外,还分为全尺寸、特殊区域、左手/右手专用的,全尺寸的就像上面的火酷巽那种,特殊区域就像下面的DT35,而左手的就像血手B640这种了。特殊区域的一般会说成人体工学设计,但是具体使用可能并不是那么舒适。单手的这种就是专门为游戏设计的了,比如血手这种。

虽然越来越多的键盘在设计的时候开始附赠可拆卸手托,但更多的人开始选择打造专属自己的手托,除了常见的木质以外,金属、玉石等等材质也开始出现,更有定制LOGO/铭牌服务。在诸多材质中,木质以低廉的价格、百搭的外观、每块木头独一无二的纹理成为绝大多数人的首选,这次给大家吹牛逼的,不是,这次给大家介绍的就是单摆家的巴西花梨木手托。

“巴西花梨”适用于房屋建筑、耐久性材料、家具、地板,因为木材耐腐性良好,可用在厨房、浴室等。其板材宽且顺直,少有结疤,出材率很高,在广式家具中使用较多。用该材料做的大柜或者写字台等独板、独面比较多。该种木材最早于民国初期在国内便有使用,用它做古典家具已经有五六十年的历史了。巴西花梨的纹理漂亮,木质较硬,适合雕刻,所以深受人们的喜欢。更主要的是巴西花梨与花梨木的一些性质相似,但价格却相对较低,自然成了的新宠,不称呼其学名“古夷苏木”而称其为“巴西花梨”,青睐的人更多。——以上复制于百度百科,对于木头我是没什么了解,无法辨别好坏,选择这个手托仅是因为在单摆所卖的手托中,喜欢他的纹路与颜色。

单摆的手托正面没有采用受众最广泛的一个斜面到底的设计,而非要做了一个楞,从设计角度,算上底面,一共有三档高度可供使用。但在实际使用中,若键盘的下沿较长,又想用正面的低高度,手托前半部分可能就会硌手了。

也可能有人像我一样,就喜欢被硌着,这个楞正好是卡住手腕位置用。大家看下图可以看到我使用这个手托的时候,手托和键盘是有距离的。很多人都是将手托靠在键盘下沿,但日常使用都是为了让自己手腕舒服,具体就不要跟风或者被别人挑剔之后按照大多数人的做法去做了,找到最适合自己的方式,摆的好不好看不重要。现在很多人浮躁,本末倒置,本来正常用的东西却非要在意别人的看法自己用着别扭。

前文有提到,木质手托有个特点是每一个的纹理都是独一无二的,其纹理体现在纹路,也体现在“坑点”上,世界上总有很多人,不懂也不去查一下,就因为这些坑点说手托有瑕疵去退货……

单摆手托的底部是一个平面,如果不喜欢正面的两段阶梯结构,可以翻过来使用底面。底面正中有一个单摆的印章。正常是附送脚贴的,防滑用,但是我拆包装的时候可能没拆全,被我扔掉了……

可能有人注意到了背面看右下角有一个裂纹,这个裂纹还是蛮大的。不过一块木头而已,并且表面已经上了面漆等等做了保护,就无所谓了。

单摆卖的有全尺寸,也有80%的,可按需选购,全尺寸随便拿了三个键盘试都是OK的,窄边框键盘正正好好,宽一些的也没有短太多。

在最开始我提到了机械键盘区别于薄膜键盘(在21世纪机械键盘没重新火爆之前,薄膜大都是平的键帽)的一点是键帽有弧度,这个键帽弧度目前主要分为两大派系,一个是原厂高度,一个是OEM高度,这两种高度都是以行为单位使键盘的6行形成天然的弧度,以达到手指按每一行的距离最舒适。除了键帽弧度外,还有一种做法是整个定位板是弯的。(此段开始,非白底棚拍图均为对应产品详情页内图片)

虽然按每一行的距离舒适了,但键盘的下沿高度升上来了,手腕悬空了怎么办?两种办法,让手腕更倾斜以至于直接和桌面接触,或者垫高手腕让手腕升起来。前者即脚撑的设计,后者即手托的设计。

手托上面我已经介绍了,那么脚撑都是怎么做的呢?最最普通的就是倾斜开合的脚撑了,但这也分为了前后开合(下图的黑寡妇幻彩竞技)与左右开合(下图的K65)。

前后开合是最普遍的做法,其弊端是前后移动键盘时可能造成脚撑闭合,所以衍生出了左右开合的设计,而左右开合也有弊端,那就是左右移动键盘的时候……这样就衍生出了斜向开合的设计,比如下图的ROG CLAYMORE,这样设计无论是前后移动还是左右移动,脚撑闭合的概率都大大降低。

倾斜的开合中,可以设计成不同的样式,比如更多选择的二段脚撑,以及樱桃MX8.0的旋转脚撑,MX8.0开放了3节。

除了这些最普通的做法外,很多厂商还另辟蹊径,比如下面介绍的这四家。第一个是赛睿APEX系列,最早的两个薄膜就采用了橡胶垫的脚撑模式,两组橡胶垫,一组低一组高,取下来替换。这种设计的好处是不必为大力拍打键盘时脚撑可能断掉而烦恼,但较高一组橡胶在移动键盘时很容易脱落是其弊端,另外还要专门收纳橡胶垫也让很多人感觉烦恼,尤其是外出的时候,如果不把橡胶垫取下来,很可能就不小心蹭掉找不到了。这种做法有一个细节非常到位,就是在孔位里有通气孔,以释放插入橡胶垫时孔位里的空气。

樱桃MX9.0引用了旋钮式脚撑,这种设计最大的优点是其无级调节,没有固定的角度,用户可自定义角度,但同样出现的弊端就是不好平衡两个脚撑的支撑高度。

Ducky Shine6也采用了橡胶设计,与赛睿不同的是,其只用一个橡胶,通过立方体长宽高三个维度不同长度,可以搭配出三种键盘高度。但弊端同样为移动键盘时脚撑可能脱落,且在携带时可能丢失。

最后出场的这个是很老的键盘了,明基海贝系列,因为其本身为平键帽没有弧度,所以键盘的倾斜提供了前高后低、前低后高两种方式,同时也可以将键盘前后都垫高,相当于增加键盘的厚度。其旋转支撑的设计至今还没看到其它键盘有用。(图片为百度搜索)

是否还有其它的键盘支撑设计方式我就不清楚了,如果你有了解更多方式的话欢迎回帖让大家看一下。标题的“键盘的手托、脚撑、键帽高度是否重要?”其实有点是假标题了,欢迎大家留下你对这三个设计的看法。最后上一个年初录的悬腕打字实录,我的打字指法比较怪,左手只有中指、食指、拇指参与(中指负责12QWA、大小写,拇指负责回车),右手只有食指参与。就这个指法全拼跟打每分钟百字,你可能看视频感觉很慢,但你试试全拼跟打你就知道这个速度是在普通人里什么水平了,再想下我的这个指法,想像一下我的手指每分钟的频率还有按键精准度。
B站无广告http://www.bilibili.com/video/av7915458/

http://v.youku.com/v_show/id_XMTk0NDUxNjI4MA.html

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐
深澜大叔 发表于 2017-3-18 21:39
末尾一个“呵呵呵” 到底是好还是不好啊

说老实话,我没用过,但是摆子哥虽然人品不行,但是诚信还在,东西不会差

人品不行哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-3-20 09:36
回复 支持 1 反对 0

沙发
我想弄一个MX6.0的手托       他家行不,。。,。,

那个楞你要是不介意就可以。木手托外面保护做的都OK,挑喜欢的木头就行了  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:36

板凳
手托这个高度落差,得调整着用,不然铬手吧。
另外脚撑、键帽高度我觉得都很重要,这关乎到上手适应。

我到手即适应,万金油的手  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:36

地板
相较而言,我更喜欢平直大斜坡的手托造型,落差型有点稍不适应。

落差型给予了多重选择~大斜坡一般都是固定5-8度,配合键盘的倾角  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:37

更喜欢硅胶或者皮质的软手托

硬的硌手是吧哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:38
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 9 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

单摆的手托确实不错的,呵呵呵

末尾一个“呵呵呵” 到底是好还是不好啊  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:39

手托其实我觉得不是必须的。当然酷冷的高度很高。还是推荐有手托使用。不然很累。相对手托。脚撑,键帽。我个人还是最在乎键帽。因为键帽的手感直接影响到体验。这个是用户购买量产键帽最直接的体验

量产的键帽一般不卖  详情 回复 发表于 2017-3-18 21:39

MixAir 发表于 2017-3-17 23:20
我想弄一个MX6.0的手托       他家行不,。。,。,

那个楞你要是不介意就可以。木手托外面保护做的都OK,挑喜欢的木头就行了

就是因为MX6.0斜度比较特殊所以想做一个完全贴合的手托了、。  详情 回复 发表于 2017-3-18 22:07

phoenixelf 发表于 2017-3-18 09:31
手托这个高度落差,得调整着用,不然铬手吧。
另外脚撑、键帽高度我觉得都很重要,这关乎到上手适应。 ...

{:1_172:}我到手即适应,万金油的手

波斯王子 发表于 2017-3-18 11:39
相较而言,我更喜欢平直大斜坡的手托造型,落差型有点稍不适应。

落差型给予了多重选择~大斜坡一般都是固定5-8度,配合键盘的倾角

在寂寞中季节 发表于 2017-3-18 12:46
更喜欢硅胶或者皮质的软手托

硬的硌手是吧哈哈哈哈哈

Aluminium 发表于 2017-3-18 13:46
单摆的手托确实不错的,呵呵呵

{:1_89:}末尾一个“呵呵呵” 到底是好还是不好啊

说老实话,我没用过,但是摆子哥虽然人品不行,但是诚信还在,东西不会差  详情 回复 发表于 2017-3-19 22:19

jsyzzyjd 发表于 2017-3-18 17:59
手托其实我觉得不是必须的。当然酷冷的高度很高。还是推荐有手托使用。不然很累。相对手托。脚撑,键帽。我 ...

{:1_172:}量产的键帽一般不卖

大叔不吹个牛逼 那就召唤冯牛逼

深澜大叔 发表于 2017-3-18 21:36
那个楞你要是不介意就可以。木手托外面保护做的都OK,挑喜欢的木头就行了 ...

就是因为MX6.0斜度比较特殊所以想做一个完全贴合的手托了、。

还是买一个斜面的吧,这个怕你hold不住  详情 回复 发表于 2017-3-19 13:50

下一页 »
1234下一页
返回列表 发新帖