123下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 【外设大问号】为毛鼠标垫越出越大

楼主

为毛鼠标垫越出越大?在各式鼠标飞奔的今天,你有没有想过这个问题?跟帖回复发表看法可有机会获得“赛睿狂热之橙鼠标垫”一张。(抽取时间:9月16日)

回想当年滚轮鼠标(又称机械鼠标)的年代,如果我问你知道鼠标垫是什么吗?你会反问我,神经病啊,鼠标还要垫吗?对的,那些年鼠标确实还不需要垫,有个“球”让我们玩玩已经心满意足了。

慢慢地由于滚轮鼠标的渣定位跟不上社会生产力,第一款光电鼠标就神奇地被诞生了。万万没想到,就是这么一款鼠标硬生生地激活了鼠标垫市场,点燃了它邪恶的扩张念头。而原因竟然是光电鼠标过于娇嫩,没有舒适的坐垫就不会好好干活!(这尼玛如果放今天,不让你站着干活已经很好了!)

刚开始我们有一块100*100mm的经典国产鼠标垫,已经真心不亦乐乎了,毕竟那时候玩的还是帝国时代,从屏幕的左上角划到右下角,然后再反复来回操作几次,您家的小原始人还没有砍完那棵树......但自从电竞游戏的疯狂崛起,鼠标的更新换代速度非常迅猛,鼠标垫也随之蓬勃起来。说道要把鼠标垫拉长拉宽奉献最多的,当然得数CS,现在玩CF的朋友阔能不太了解,当年这货可相当牛逼哄哄的呢,横扫各大网吧之余,还横扫各大桌面。当年木有一版450*400mm半张桌子大的鼠标垫都不好意思说玩过CS。

鼠标垫从一件赠品发展成为一样商品,只是经历了短短的几年时间。而当一个商品市场被开发起来的时候,自然避免不了商业化和泡沫化,各式材质的鼠标垫陆陆续续被搬上货架,各种神尺寸的鼠标垫也粗线了。300*240、340*280、450*400、600*300、800*300......只要能吸引到用户的青睐,鼠标垫就木有最大,只有更大。

小编看着这越来越大的鼠标垫,幻想有一天被它狠狠地裹住全身之余,不由得问自己一下:到底鼠标垫需不需要做得这么大吗?针对这个问题,我问了几个典型的朋友:

D:你平时不用鼠标垫,不会觉得生命缺少了点什么吗?
A:童鞋,你现在是在上班,能动就行啊!快干活去!
D:(...)

D:你的鼠标垫这么小,够用吗?
B:雷蛇啊!游戏专用啊!你懂吗?瞎比比!#¥%&##%……*

D:你的鼠标垫比你的小臂还要长,你习惯吗?
C:我告诉你哦,这么大一块很划算啊,淘宝10几块还包邮,我给你店址

结论:

虽然朋友们的回复都略带点夸张成分,但是从他们夸张的表情里我还是可以看到一丝真诚。鼠标垫越做越大,能完全把面积用得上的玩家少之又少,无论你是抬鼠或是普通的划鼠方式,450*400的鼠标垫尺寸怎么使用也足够了(小臂长也45cm左右)。
所以在选择鼠标垫方面,尺寸不是问题,能否满足您的游戏需求,或者是否迎合你的逼格与价值观,才是促使你购买的关键。好了,这一期就聊到这里,欢迎继续关注in外设。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
本期讨论话题奖品:

SteelSeries 狂热之橙QCK *1

获奖公布:

#33楼的 @佑佑 成功获取到体验,请3天内PM @phoenixelf 详细收件地址(过期无效);
*PM邮寄地址时请加上活动标题;

我了个去居然中奖了。  详情 回复 发表于 2014-9-18 09:25

板凳
确实从整体的发展历程看,垫子是逐渐变大,但是个人觉得真正的大面积成为主流,布垫才是背后的发力者。主要原因还是布垫工艺较简单,大面积的成本也比较好控制,不但垫子越来越大,还出现了桌布垫等更为夸张的东西。

早期的垫子做大,或许是因为DPI普遍较低,手臂流玩家占多数,逐渐感觉小蓝垫之流已然限制了自身水平的发挥。现在DPI上去了,垫子仍然这么大,就像鹳狸猿所说的,最常见的大垫子如Qck+,450*400的尺寸怎么样都够用了,更多地还是迎合使用者的逼格和价值观。

我曾经跟外设实体店的人谈过这个问题。因为本地是小城市,外设的氛围一直不太浓郁,数码港也没多少像样的外设主题店,跟游戏外设挂钩的店铺,主营还是罗技、雷蛇这种起步比较早的品牌,CS时代的产品也是集中在鼠标和薄膜键盘上面,垫子少之又少。后来出现了一些专营SS、Zowie的垫子的店,我就问他们销量如何,出货是不是基本通过叉宝。他们说实体的销量也不差,很多不是玩游戏的,看这垫子好看,又大,都爱买。

显然,尺寸这个因素,在鼠标垫的选择当中,是这个么角色:就是不管我是否真用得到这么大,做大点总归没错,大的垫子就值,放在桌子上也霸气。

树脂垫、涂层垫因为本身是电竞的衍生产品,面积一直都不算小,当然也有游戏狂人R17这样的大只货存在,出于成本限制总体尺寸还一直处于比较收敛的范围。

金属垫算是最老实的,但现在也有一些国产的金属垫,价格便宜量又足。

我个人还是比较喜欢大垫子的,450*400是比较满意的大小,因为我对纵向操作的空间有比较高的要求,对于一些短边很局限的垫子,我会干脆竖过来用。更多的还是一个习惯问题吧

发完看法才发现大哥写的如此详细 自愧不如  详情 回复 发表于 2014-9-9 13:32
牛评!  发表于 2014-9-9 12:59

地板
楼上很专业,我见解比较简单,大垫子才能印刷出好图案吧{:1_131:}感觉自己一点水平都没有啊{:1_89:}

fio
精辟...  详情 回复 发表于 2014-9-9 13:00

程序猿 发表于 2014-9-9 12:52
楼上很专业,我见解比较简单,大垫子才能印刷出好图案吧感觉自己一点水平都没有啊 ...

精辟...  {:1_99:}

看到楼上写了那么多字,我都不好意思水了{:1_131:}

以前打CS的时候是因为鼠标的DPI太低,需要大面积的移动鼠标,所以大面积的鼠标垫才能适应手臂流玩家的要求。至于现在鼠标性能都能说是过剩的年代,大面积鼠标垫背后有很多科技啊,成本啊的因素,不过就我看来,就是一种尊贵,大气的象征,是一种给玩家优越体验的做法吧!

据我认知,CS玩家貌似都很喜欢调到鼠标dpi很低,速度很慢,然后需要各种甩鼠标,所以大垫子必须妥妥的  详情 回复 发表于 2014-9-16 20:44

fio 发表于 2014-9-9 12:46
确实从整体的发展历程看,垫子是逐渐变大,但是个人觉得真正的大面积成为主流,布垫才是背后的发力者。主要 ...

发完看法才发现大哥写的如此详细{:4_102:}
自愧不如

fio
不敢。。其实咱们说的是差不多一个意思  详情 回复 发表于 2014-9-9 14:05

鼠垫确实是越来越大了,淘宝甚至有定做120cmX80cm的桌布型鼠标垫,而且不贵,

这个还是要看个人的喜好,我个人喜好的尺寸是120cm以下X38cm这种长条状的,

这么长是因为左右都需要有鼠标,键盘可以一起放上面,这样看起来桌面整体性较强,

大鼠标垫在玩游戏还是比较不错的,比如FPS游戏,用大垫子很舒服,但是不玩游戏之后,发现小的垫子就够用了。在办公室都不用鼠标垫我会说,所以,不管什么潮流不潮流,实用是我的第一要务。

实用党~  详情 回复 发表于 2014-9-16 20:45

不难理解啊,现在一般要大鼠标垫的更多的是玩游戏的,办公的基本用不上,所以用大鼠标垫是为了减少误操作,万一动作比较大把鼠标甩在鼠标垫外边,影响战局和游戏体验呀。

cc柠檬茶 发表于 2014-9-9 13:32
发完看法才发现大哥写的如此详细
自愧不如

不敢。。其实咱们说的是差不多一个意思

因为人的天性就是喜欢大的,而且成本计算和产出更合理

这个有想法,我也喜欢大的XX  详情 回复 发表于 2014-9-15 20:43
fio
“因为人的天性就喜欢大的”这个道理太深刻了  详情 回复 发表于 2014-9-9 19:38

邪恶的大香蕉 发表于 2014-9-9 18:49
因为人的天性就是喜欢大的,而且成本计算和产出更合理

“因为人的天性就喜欢大的”这个道理太深刻了

很内涵  详情 回复 发表于 2014-9-10 23:46

鼠标DPI越做越高,电竞风越刮越盛,各大品牌厂商带头做大鼠标垫尺寸,这些都是导致鼠标垫越做越大的原因;  平心而论,抛开电竞职业选手,普通用户其实用不着太大的鼠标垫,性能早已过剩,如果是笔记本用户,更是不方便携带。

个人观点 是量力而行,适合自己的才是最好的,如果你是一个游戏死忠粉,喜欢爽快淋漓的操作感,夸张精美的图案,就用大号;如果是普通白领,商务人士,一款小巧精致的鼠标垫或许更适合。

基本是这样,帅图必须配大号,平时办公还是小巧适合~  详情 回复 发表于 2014-9-16 20:46

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖