123下一页
返回列表 发新帖

[技术] 全金属机身机械键盘的由来,阿米洛工厂走访纪要

楼主

对于阿米洛,
别说10年,就是5年前,我都没听过有个叫Varmilo阿米洛的牌子,所以它绝不是传统的键鼠厂商,也是机械键盘兴起之时出线的一个牌子,可能也因为“外行”不知深浅,所以敢凭自己兴趣去和理解去做产品,不考虑什么是有市场有销量的东西。阿米洛,就是现在机械键盘领域为数不多做加法的牌子,不靠营销和性价比。所以,那一把2800元的多彩金属机械在2年前就能被折腾出来,全金属,而且上壳、中板是经CNC一体成型出来,再上多彩阳极真的很BT,至今类似的产品几乎没有,这个标签算是贴上了。

出发前
因为在同一个城市,经朋友介绍认识阿米洛老板董总,第一次见面老董的儒雅和专注让就我印象深刻,跟他聊产品有种相逢恨晚的感觉,不偏激、不觊觎,还有一颗矜持的工匠心,完全能和阿米洛干的事吻合起来。言谈之间老董给带了一波新品节奏,木纹108、全金属机身新品等,可惜当时时间太晚了,不过也吊足了我胃口。

上周老董再邀我过去,说工厂周六正好在加班能看现场,一脚油门我就飒过去了。
原本我以为是来看2800的,结果不是,略感失落,但接下来看到的也是猛新的料啊,见到了传说中的金属压铸工艺,打造全金属机身,开模的啊(不是普通塑胶模哦),没人干过这么大的压铸模哦,真敢搞啊,也算没有白来啊。记录下金属压铸的大致流程,全是干货,走起吧。

1:各种锭…铝锭、镁锭、锌锭 三种合金锭(看着像银锭呢,低调奢华)

无论是哪一种锭,都是下面这样一路走出来的。

2:从锭到液体的熔炼

好像是滚烫的岩浆,其实是被融化的合金锭,这个“岩浆”将通过模具成型演变成粗犷的初期产品。

3:从岩浆到怪物外壳的演变
(这也就是大家叫的“压铸成型”,与塑胶的射出成型基本相似,塑胶是从模具里拿出来
就可以使用了,而压铸出来的东西完全是一个怪物)

压铸机(貌似与塑胶成型机是一样的)

它出来的东西,看看你能联想到是什么吗?认的出来吗?说实话,我第一眼也真没看出来这“鱼排”是键盘上盖,

这么近应该就很看出来了,上框形状比较明显了,就是阿米洛的VA68M。因为压铸大模具难度很大,尤其是键盘框子,必须确保每一滴液态金属能渗到模具每一个细节上,所以才有中间那些稀奇古怪的结构,要不为什么说半成品是怪物呢。

师傅说今天做的是镁合金的,因为镁是可以燃烧,一定要控制好。我有点疑问,不是纯镁也能?他们现场烧了一下给我看,

燃烧的金属,~ho果然是镁合金,而且很轻,这款做出来目测要火。再看后面的加工处理,如何变成成品。差不多要用到CNC了。

4、外形修整、尺寸精度保证
那个压铸出来的怪物,需用CNC电脑加工中心(电脑锣)保证他的外观形状和尺寸精度等要求。
多说一句,压铸与市面上纯CNC加工的外壳相比,这里会省掉一部分的加工时间。

5:用砂带把毛刺等,清理干净

已经有点初长成的意思了。

6:用钢刷轮粗抛光

7:攻牙

就是给机身打螺纹。

8:用细砂轮精抛光

都是手艺啊,我是搞不来的。值得注意,撑脚的部位有预留,应该也是压铸件的金属撑脚,屌屌的。

从压铸到半成品大概这么8个步骤。
作为老鸟,我个人对CNC能干的事有大致的了解,CNC是强大,但是工时、成本和浪费都很高,老董跟我说,2800就是CNC出来再阳极,成本太高,所以两年前阿米洛开始要通过压铸做金属外壳。我听到很诧异,一般压铸制作钥匙扣那种大小的很OK,再大的我见过鼠标底壳的,但是键盘上、下盖,这么大件而且上盖中间完全是空的,要做压铸件,这不是找死吗?老董说整整的两年,折腾了3重金属:铝合金、镁合金和锌合金,新品马上发布的,我准备说“屌”爆了,他说离最终目标还差一步,最终目标是什么?没100%做好的事,看来老董不想透露太多,老哥~稳。

因为时间关系,上面说到的八道工序只是形状尺寸处理工艺,后面还有关键的外观工艺,并不是洗一洗就直接在产品上喷油了,金属上喷漆,并不是简单粗暴就行了,为了带给大家不同的体验,阿米洛对这3种金属分别用了三种表面处理方式。讲道理,真的很用心,整个感觉下来这贵我服。

压铸难度是关键,对于这么低的成品率,老董说这就是代价。良品率高一点铝合金现在一直在卖,刚才看到的镁合金、锌合金版是马上推出的,但是成品完美的镁合金只有可怜的500把不到,目前直接冲击最终新金属,不会再做镁合金了,毕竟加工风险也比较大的(估计是可燃烧吧)。镁合金的特点是轻,锌合金的特点是“沉”,铝合金就折中一些。

官方给出了一些重量上的参考如下:

1.8kg这个沉。。一般锌合金的东西都比较沉

镁合金接近塑料机身的重量。

VA87M的重量

市面上常规60%键盘的重量,比镁合金还重。。

金属本身就提供了材质上的另一种发烧的选择,阿米洛在这个基础上在完善表面工艺、质感和不同色彩,加上自己热升华键帽方面的功底,赋予了发烧键盘又一种独特的味道,这种方式和态度是OK的,这次工厂没白来啊。

最后,看到这些,不禁让我感慨,原本以为玩外设中毒,没想到倒腾新工艺、新材质也能中毒,这就应了那句话,“唯有自己中毒方能理解中毒者的需求”,我很庆幸我只是外设玩家,真要做产品,这倒腾进去的不单单是精力,更是钱啊。

感谢阿米洛,感谢老董。(A到的新品稍晚{:6_138:})

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

沙发

回帖奖励 +5

这看得我   也想去工厂晃悠晃悠了~

板凳

回帖奖励 +5

很帅啊.我也想去看看啊

地板

回帖奖励 +5

我也好想去啊
[发帖际遇]: AVA大人 兼职了一个月终于攒够钱入手信仰产品,毅力感动苍天得到 9 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

回帖奖励 +5

这次长见识了              

回帖奖励 +5

羡慕楼主大大 好想看看工厂来着

忽然有点爱上了这种工艺流程 做工人好像蛮不错的

回帖奖励 +5

说实话,2800那把外观我还真欣赏不来,一股杀马特,现时做产品而不顾及销路的厂商也是极其罕见的。

回帖奖励 +5

要是出标准的87必然要买买买

回帖奖励 +5

那到底是等新品呢还是买现有的铝合金呢

回帖奖励 +5

呵呵哒{:1_172:}{:1_173:}

MixAir 发表于 2016-12-8 17:22
这看得我   也想去工厂晃悠晃悠了~

哈哈,我是很少去线上,一直不知道压铸具体什么过程,这次涨姿势了。

YP2014YY 发表于 2016-12-8 19:58
羡慕楼主大大 好想看看工厂来着

来深圳吧,就方便了 了,大把工厂,哈哈,

YP2014YY 发表于 2016-12-8 20:06
忽然有点爱上了这种工艺流程 做工人好像蛮不错的

老司机的工资很高。

sbiuggypm 发表于 2016-12-8 20:11
说实话,2800那把外观我还真欣赏不来,一股杀马特,现时做产品而不顾及销路的厂商也是极其罕见的。 ...

当时第一眼也有点花,不过细看,其实听他讲之后,有点折服了,
可能这就是键盘的魅力,图是图,如果加上故事,也许你就入坑了。。。

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖