返回列表 发新帖

[机械键盘] CHERRY静音红轴噪音对比实验——魔力鸭2108S2键盘使用报告

楼主

说起机械键盘的轴体,关注机械键盘的小伙伴肯定都知道,大部分品牌都有黑轴,青轴,茶轴和红轴这四类主力轴体,当然还有一些小众化的奶轴,绿轴等等。机械键盘的各类轴体,都有自己的独有特色,但是在我们的印象里,肯定是有着一个思维定式——机械键盘都比较响(吵闹)。

机械键盘比普通的薄膜键盘吵闹一些也是不争的事实,这是因为他的轴体结构和触发引起的,所以在一些需要安静的环境中,比如卧室里玩电脑,宿舍的寝室中,在有家人,同学休息的时候,需要一把安静的键盘,等了N年,她终于来了,德国樱桃轴厂推出了第一款静音机械轴体——静音红轴。红轴相对是常见轴体中最安静的,在此基础上进化而来得到了樱桃静音红轴。

但是目前使用德国樱桃静音红轴的机械键盘还不多,魔力鸭2108S2是其中一款。

一、产品外观

魔力鸭机械键盘的做工和质量自然是没得讲,祖国宝岛的品牌自然也不会愧对消费者,以下是产品外包装。

信息表在键盘的侧边。

透明防尘罩现在已经是魔力鸭键盘的标配了。

配件方面,给出了一颗红色的键帽和一个拔键器。

透明的塑料拔键器和一颗红色的ABS鸭子图案键帽,可以替换ESC键。

魔力鸭的这把键盘,外观上是独有的窄边框设计,整个上面板和键帽上都是有质感的细磨砂触感,所以光线反射后有一种特别的韵味。

二、一些产品细节

透明塑料拔键器对键帽间隙并不大的2108S2键盘来说,并不好用,来一把有创意的鸭子钢丝拔键器也多不了几个钱。

细磨砂质感的ABS塑料,没有镜面的靓丽,没有涂层的质感,魔力鸭这款键盘给我的感觉是非常的踏实,内敛和从容。

静音轴的模具应该是和普通的2108S2模具一致的,背面有2个内凹的三角造型。三向走线的设计,带给桌面多一分的整洁,

脚撑的防滑块细节。

魔力鸭这款键盘正面的小切边设计,没有了靠上去搁手的感觉,让靠着键盘的手掌更舒适。因为窄,所以在使用手托的时候,也没什么影响。

把ESC键替换为附送的魔力鸭LOGO红色键帽,让整把键盘的沉稳风格多了一些活跃。

三、轴体&键帽

静音红轴,我在一些文章中也看到“粉轴”的说法,请看下图,右边的是poker的红轴,的确静音红轴比起纯正的红轴来说,要偏粉色一些。

cherry和樱桃LOGO的加持,代表着机械键盘轴体目前的最高水平和信仰。售价也在此处得到了分化。

这款静音红轴键盘的大键还是采用了卫星轴的设计,可喜的是,我这把大键的调教非常的好,大小键按键手感一致性很高,士别三日当刮目相看,魔力鸭这只“肉鸭”在改变。

ABS二次成型的双色透光键帽,整体给我的感觉是偏中性一些,不算厚,但是非常的工整,双色衔接部分也没有硬伤。

这套透光键帽字体偏细腻一些,不像大部分的透光字体那么粗犷,细磨砂的手感和前面板一致性很好,配合上静音红轴,显得沉稳大气。

四、拆解

这款键盘的拆解没什么难度,唯一需要注意的是在键盘背面出线口菊花贴下有个隐藏的螺丝。

整块PCB背板做工非常的严谨,从拆过的N多块机械键盘来说,这款键盘的PCB板子的赏心程度绝对是前三,甚至超过了自家台产的ONE系列。

Ducky印刷字,轴体焊点饱满,LED灯的阵脚也预留了长短,方便检修。

PCB是经过洗板程序的,没用一丝污迹,内部走线纹路清晰。

PCB板边缘的切割不知道为什么,我总是很在意,像这么整齐的切割,我在罗技鼠标,钛度鼠标上看到过,键盘的话,高斯,ikbc,Likeyboard等,都是这么平直工整。(这里只是针对自己拆过的多款键盘而言)

硬要找些缺点的话,就在这前面板指示灯三个LED灯的针脚了,拆解的时候要小心手指扎到。

五、静音红轴是否真的静音?手感又是如何呢?

这次的评测重点是樱桃静音红轴到底静音与否,光凭耳朵听,我告诉大家答案是肯定的,可是小伙伴不在我身边啊,光我一个人说肯定难有说服力,所以,请出一个小工具——噪音计!

仪器相对还是可靠的。以下是我在夜晚录制的键盘输入文字小实验。

实验准备:
1、4台机械键盘:(1)FILCO黑轴+太豪PBT键帽;(2)艾酷迷彩机械键盘佐罗青轴;(3)ikbc的POKER二代红轴机械键盘;(4)魔力鸭2108S2静音红轴机械键盘。
2、噪音计离开键盘的距离大致相同。
3、在机械键盘上录入同一段文字。
4、选择安静的夜间,关闭门窗,减少外部干扰,基本上室内噪音值在40分贝上下。
——以下就是录制的视频!大家注意噪音计的分贝值变化。

通过视频,可以观察到前三把键盘在录入文字时的噪音在60-70分贝之间,而最后使用魔力鸭2108S2静音红轴机械键盘录入时噪音维持在60分贝以下,的确这款静音轴体有着她的优势。

看完有理有据的噪音数据测试,再来说说这款键盘的手感玄学问题吧,我曾经在论坛向论坛前辈请教了他对静音红轴的感受,收到的回复是——奇怪的感觉。
我也说说我的感受,用大白话来说,其实从视频中也可以听出来,键盘按键触底的声音明显小了很多,反而类似薄膜触底的手感,少了一分爽脆感,多了点软绵绵的感觉,但是按键在触底前的红轴线性手感和普通红轴是不变的,唯一的区别就在于触底。

六、灯光展示

我这把键盘配置的是蓝色LED灯光,不算炫酷,配上整体黑色显得低调。当然单色LED灯键盘的单点亮、涟漪、呼吸模式也是配置的,让单色灯不再单调。

七、总结

很多玩机械键盘的小伙伴要说,我就是喜欢机械键盘“啪啪啪”“咔擦咔擦”的击键爽快和乐趣,没有了声音,那乐趣减少了,是的,所以静音红轴是给一些对噪音有特殊需求的用户准备的:
(1)不想在公共办公区打扰同事的白领;
(2)经常在卧室宿舍玩电脑不想影响家人同学的玩家;
(3)想静下来享受输入乐趣的年长玩家。
因为静音红轴作为新轴体,加上产量、销量的原因,所以售价比常规轴体高出了不少,性价比欠了点,但对于上述特殊用户来说,在静音的同时,又能享受到机械键盘手感乐趣,就不在乎售价了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
玩游戏时 不用担心打扰家人休息了

最大的功效在此。  详情 回复 发表于 2016-9-19 19:04
[发帖际遇]: woaiINWS 由于得到机械键盘的敲字效率加成,升职加薪走上人生的巅峰,获得 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
woaiINWS 发表于 2016-9-19 17:14
玩游戏时 不用担心打扰家人休息了

最大的功效在此。

地板
到现在还没玩过鸭子

寂寞季节也是老玩家啊,都玩过哪些了?  详情 回复 发表于 2016-9-19 21:01

寂寞季节也是老玩家啊,都玩过哪些了?

凯酷,雷蛇,雷柏,TT,罗技,酷冷,达尔优,富勒,异极…你看好多好多我还没玩过啊  详情 回复 发表于 2016-9-20 08:17
[发帖际遇]: 入坑需谨慎,波斯王子 堆积外设太多,被老婆投诉,扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

静音轴  感觉可以试试啊~~~~

支持一发大叔                                         

波斯王子 发表于 2016-9-19 21:01
寂寞季节也是老玩家啊,都玩过哪些了?

凯酷,雷蛇,雷柏,TT,罗技,酷冷,达尔优,富勒,异极…你看好多好多我还没玩过啊

可以可以,玩的挺广泛,比我多。  详情 回复 发表于 2016-9-20 11:03

在寂寞中季节 发表于 2016-9-20 08:17
凯酷,雷蛇,雷柏,TT,罗技,酷冷,达尔优,富勒,异极…你看好多好多我还没玩过啊 ...

可以可以,玩的挺广泛,比我多。

贱驴,鸭子,filco,leoplod ,ganss.ikbc,das,我还有好多想玩玩呢.哈哈  详情 回复 发表于 2016-9-20 11:08
[发帖际遇]: 波斯王子 晚上玩游戏,键盘声吵醒了邻居,被报警拖走了扣 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

波斯王子 发表于 2016-9-20 11:03
可以可以,玩的挺广泛,比我多。

贱驴,鸭子,filco,leoplod ,ganss.ikbc,das,我还有好多想玩玩呢.哈哈

和外设天下的ID不一样啊{:1_131:}

哈哈,想另类些的,波斯王子是我最喜欢的动作游戏。  详情 回复 发表于 2016-9-20 18:19

绕指温柔ii 发表于 2016-9-20 16:16
和外设天下的ID不一样啊

哈哈,想另类些的,波斯王子是我最喜欢的动作游戏。

嗯嗯,知道,但是没玩过= =  详情 回复 发表于 2016-9-20 22:22
[发帖际遇]: 波斯王子 DIY了一套粉色鼠键套装,成功俘获了一枚女票,获得 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

波斯王子 发表于 2016-9-20 18:19
哈哈,想另类些的,波斯王子是我最喜欢的动作游戏。

嗯嗯,知道,但是没玩过= =

支持,不过这类特殊人群还是用薄膜吧,静音轴感觉还是声音不小

返回列表 发新帖