12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 【呆子】蓝牙机械键盘 Varmilo VB660M体验

楼主

对机械键盘略微狂热的我,已经不能再接受各种薄膜键盘以及笔记本自带键盘了。而由于功能要求,经常要进行大量的文字输入,而由于矫情的很,比较喜欢在比较安静且偏僻的咖啡厅坐着。这就带来很大的疑问了,要么笔记本电脑带出去,但是手感真的受不了,而且重量还太那啥了。要么就iPad mini出门,但是触屏输入大量文字真心作死。很早之前也去查看了下机械键盘在iPad mini下使用,使用过OTG,但是不成功,看来只有蓝牙了。而蓝牙机械键盘也就那么几款,较为成熟的我个人觉得就只有Filco Minila Air,虽然各方面功能都满足我,当时其较为奇葩的键位设计,使得更换键帽根本就是天方夜谭,所以终究放弃。

Varmilo VB660M是以Leopold FC660M为蓝本设计的,简单来说就是为FC660M加入了蓝牙功能。此前我对660M的功能以及键位设计都相当赞赏的,这次出蓝牙版简直就是我Dream Keyboard啊,怎么可能不撸呢?

Varmilo这个品牌可能大家不怎么熟悉,不过你只要知道他是Leopold中国代理推出的新品牌就得了,后续似乎有更多配列产品推出。在包装设计上,Varmilo VB660M没有沿用FC660M的双层包装,也就没有外面一层的高级机械键盘的字样,少了一个吐槽的地方了。其使用的牛皮纸包装在刚性硬度上都相当不错。华硕我个人就比较喜欢这么简单的牛皮纸包装,简洁大气有味道啊。

包装侧面有各种信息,比如外壳颜色,键盘颜色,轴体颜色等,各种可定义是比较有意思的,也是比较特别的。

配件什么的VB660M与FC660M是一样的,同样的双镀金mini USB线材以及拔键器一个,只不过相关标志改为了Varmilo。

直接见面。VB660M是以FC660M为蓝本设计的,所以外形上我觉得没有太多好说的,之前我也买过两把660M,各方面图也拍过了。这次的VB660M使用的是热升华键帽,外壳工艺依然是FC660M的,这些小细节我们下面说到。

先从背面来说,VB660M当然换了一个新铭牌,标明了其是一把蓝牙键盘,电池容量为1200mAh。据店家说VB660M正常使用亮度最高的话能用4个小时,如果是关灯使用,根据他们的内测用户,4个月都没有充电。相关数据由于我到手一周左右没有太认真用,我也是喜欢出门到星巴克的室外搭配iPad mini打稿用的,所以具体我个人测试的数据还没搞出来,大概一周零零碎碎的用,还是没有任何问题的。

原本FC660M的几个DIP开关直接舍弃,直接一个贴纸遮盖了,这个处理方式有点直接暴力了点,不过要没有这个缺口要改模具什么的,估计也是不得不这么做吧。不过这么做背面就有两个贴纸的,我有点不能忍。

背面有四个防滑贴,两个脚垫。脚垫做工的扎实,掰动时卡拉一声真的很带感。比较有意思的是,如果是灰色外壳则会用黑色脚垫,其他颜色似乎则为白色脚垫,虽然只是小小的细节问题,但是更换颜色使得整个背面颜色好看多了,不然你想象下脚垫是黑色

VB660M是以FC660M为蓝本设计的,这句话说了挺多次的,下面就不再说了哈。VB660M为66key设计,相比其他的60%键盘,有独立的方向键,以及独立的insert和delete键。同时还有一些搭配fn使用的快捷键,不过由于加入了蓝牙功能,所以有些按键和潜在功能不是比较容易发现的,这个我们下面讲到。话说FC660M是唯一一把我自己买了两把的键盘,作为一个收集癖,除非相当好和喜欢,不然我是不会同时买两个我有的东西。

手上这把VB660M是蓝色的,之前的FC660M则灰色与红色。我个人是十分喜欢他家的外壳颜色,不知道是我拍的太渣渣还是太好,经常有人问我是不是金属外壳,可见外壳颜色的光泽相当迷人。貌似使用的材质是塑料本色,也就是蓝色外壳用蓝色材质,红色外壳用红色,然后外层再烤漆什么的,使得整体效果真的相当好。之前的两把键盘用了几个月,外壳也不会有掉漆现象。

支架前与支架后的高度。底部坡度是比较正常的,上不上手托用都不会有什么问题,但是我自从用了手托之后,再不用就真的不习惯了。

使用mini USB接口,VB660M除了蓝牙之外,在连接线材后也能进行输入,也就是双模。机械键盘厂商们赶紧将mini USB接口改为mirco USB接口吧,这样换线材方便的多了。

FC660M曾经推出过热升华键帽版,VB660M就直接用了同样的热升华键帽。这个热升华键帽颜色应该是浅灰色,视觉效果看起来倒是挺漂亮的。虽然我更喜欢之前的键帽,或者说合金油墨的,主要是我比较喜欢纤细的字体,热升华的还是稍显粗了些。

这个热升华键帽使用的键帽是他们自家的加厚的,颗粒较为粗旷顺滑,触摸手感是我喜欢的类型。虽然由于模具还是加厚的原因,底部看上去没有之前的来的带感。而热升华表现上,字符控制的很好,就我手上这把而言,每个键帽字符所处位置基本一致,没有太跳脱。而热升华最忌讳的字符扩散上,这个也是做的不错的。当然如果有白色热升华,我感觉效果会更为赶紧些,目前的灰色键帽+黑色字体显得整体略发灰色,不够小清新。

再看几张。顺便说下,我为什么喜欢FC660M呢?除外形设计,以及工艺之外,很大程度上都是因为他的键位设计,对的,一点都不奇葩。相比别的60%各种较为诡异的键帽长度,660M的均为标准的,比如两个shift都是标准的2.25,win键为1X的R1高度,虽然针对660M键位设计一套的键帽很少,但是标准长度使得要凑齐一套出来是较为简单就能办到的。相反如Filco Minila Air的,其底部功能键简直就是孤独终老的节奏啊。当然这段话只是针对我有换键帽的需求,如果没有更换的习惯那就直接无视吧。

话说我个人对大键位的手感是不大在意的,坦白的讲其实机械键盘到现在也算是没啥新意了。虽然各家卫星轴平衡杆因为调教不同,或清脆,或肉,但我真不大在意,只要不是过于肉,我都能接受。VB660M的卫星轴手感算是中等的,不脆不肉,反正我是不咋在意的其实。

坦率的说,这把VB660M其实没有太多好说的地方了,因为我之前两把FC660M的时候,已经都讲完了,一些对机械键盘的想法在今年来也有不少厂商搞出来了,反而使得我这个话痨没有多少好说的地方。虽然我烧机械键盘已经几年,手上也有10把键盘,但很多时候还会因为某种特别的触动或者用途去购买。很久之前就想着出门打稿子,由于工作原因,以及我这个矫情逼的缘故,很喜欢在星巴克外进行打稿,特别是华侨城的,人少还安静,环境还好,相当适合装逼和矫情。

带着自己的老笔记本出门,一是太重,二是不能接受手感。带着iPad出门,触屏进行大量文字输入简直就是蛇精病,所以很早想透过OTG连接键盘完成。不过经过一段时间,似乎都没能与iPad成功连接,而且我感觉这么连接起来真的太不优雅了,所以一直在期待蓝牙机械键盘。在最开始也说了这样的话,为什么选择VB660M了,这里也就不多说了。当然要吐槽的是Fn键的位置设计,如果搭配起来用快捷键,那么手指特别难受,比如我常常使用的Home与End,就经常蛋疼了。虽然上面一段从FC660M开始已经是这样了,使用了两把一段时间也算勉强习惯,但还是不大能忍。不过660M其键位设计与外观设计一直是我喜欢的,所以就用信仰补充下吧。说到最后,VB660M是最适合我的蓝牙机械键盘。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
外观挺吸引的,键帽还是热升华,价格肯定高大上{:1_89:}

貌似正式上市是800  详情 回复 发表于 2014-5-23 14:27

板凳
蓝牙无线的机械键还真没多少选择,只有黑轴?

还有黑红青茶白绿灰  详情 回复 发表于 2014-5-23 14:26

地板
程序猿 发表于 2014-5-23 14:14
蓝牙无线的机械键还真没多少选择,只有黑轴?

还有黑红青茶白绿灰

我操,这么齐全!!800的话可入!哪里有卖?淘宝没搜到  详情 回复 发表于 2014-5-23 14:46

car 发表于 2014-5-23 13:49
外观挺吸引的,键帽还是热升华,价格肯定高大上

貌似正式上市是800

带着这个套东西去星巴克码字,拉风得1笔!!话说这有电量提示?

249115711 发表于 2014-5-23 14:26
还有黑红青茶白绿灰

我操,这么齐全!!800的话可入!哪里有卖?淘宝没搜到

PM个链接好伐!

配色真的挺吸引的,大小也适中,是个不错的键盘

带背光?真心不错的

内置锂电?充电时间大概多久

不错的键盘,可惜对布局无爱

谈到的几点都很到位,就是这牌子价格略吊。

很好的键盘 但我还是喜欢机械键盘 毕竟玩游戏的哦

高大山的键盘~~赞一个 话说楼主也是深圳的?

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖