123下一页
返回列表 发新帖

[技术] GANSS G.S-104机械键盘加灯教程

楼主

接上一篇《原厂灰轴 GANSS G.S-104机械键盘体验》,随着购买的LED灯到货,今天花了点时间焊装上,毕竟GANSS G.S-104本来就是自带灯阻灯位,直接插灯即亮,同时键盘内主控预设了多达10种不同的背光模式,就是留了一定空间给用户根据自身喜好去配不同颜色LED灯。废话不多说,下面来分享加灯过程的一些心得吧。

首先来说说本次加灯成本,加灯我们需要一套电烙铁套装,价格大概40元左右,已经包含有常用的电烙铁、烙铁支架、海绵、吸锡器、焊锡、镊子、阻焊剂等工具,十分齐全了,应对日后换轴、换灯、各种DIY足够。另外就是104+个LED灯管,同样大概40元出头,综合成本100不到。由于GANSS G.S-104 PCB是具有变频技术,所以能支持不同电压灯珠,兼容性较好。下面使用的灯珠为3mm圆头无边,电压约3v。

拆解部分

GANSS G.S-104机械键盘外壳采用螺丝+卡扣嵌合,卸下底盘螺丝后借用银行卡之类物件辅助敲开卡扣即可分离。

▲PCB为双面玻纤板,无背光版同样带Holtek的主控芯片,内部元件、结构与背光版是基本一致。

GANSS G.S-104灯位封了焊锡,并没留孔,所以后期我们只需要把灯插进去,然后焊上即可,还免除了另外再点上焊锡的步骤,更加快捷吧。

更换轴体

既然拆了,就顺便把换轴也简单演示一次了。例如空格键,个人还是比较喜欢绿轴的敲击手感,所以先准备好要替换上去的轴体。

在针脚焊点上沾上一些助焊剂,这有利于焊锡的流动,便于吸锡器一次完成把焊锡都吸干净。(为了突出助焊剂,图上沾多了,实际只需要一点点就好了)

准备好后,拿起电烙铁和吸锡器就可以开动。操作过程切忌手抖咯,还有电烙铁轻轻放在焊点上就可以,避免用力摁住,待看到焊点呈融掉状态就立刻用吸锡器对准,把焊锡吸走即可,操作一定要快准狠。

如果发现焊锡还是有一部分粘住了轴体针脚,那就重新给针脚点上焊锡,重复上述步骤即可。

焊锡完全吸走后,就可以直接拔走轴体了。

拔轴体过程可以使用镊子,或者直接用手也可以,不过得有指甲。摁住上图所示的箭头部位(轴体卡扣),然后抽出来就可以,无需太用力。

如此,整个拆轴过程就完成了,如此类推。

如果还想替换轴盖,也很简单,轴盖是由两边各两个卡扣嵌合,用尖锐的物体把卡扣逐个翘起来即可,当然用弯头镊子可以更加轻松完成。

最后,把需要替换上去的轴体,摁进去并且点上焊锡即可。

加灯部分

由于GANSS G.S-104灯位是预留了焊锡,所以为了方便安装,我这里就把LED灯灯脚统一给剪裁到了大概合适的长度。另外如果本来预留了灯孔,那就可以直接把灯插进去,点焊上再剪裁,这里操作比较灵活,根据实际情况自行判断吧。

关于LED灯,有一个非常重要的细节要注意,那就是针脚的正负极,在插入焊接前,务必了解清楚针脚的正负极,切勿装反了。至于验证方法,可以用万用表,也可以直接用一颗纽扣电池测试,个人推荐后者,同时还能检测LED灯是否损坏,免得装上去才发现坏的就坑爹了。

LED灯经过剪裁到适当长度后,并且弄清楚了正负极,就可以往轴体上插装。接着利用电烙铁稍微热熔一下灯位焊点,然后稍微用力把LED灯摁进孔内即可,这个过程需要点耐性。完成后注意观察是否存在虚焊,若存在,则需要另外用焊锡补点一下。

弄好一个之后,我们不要忙着接着焊,可以先通电测试,尤其是先试试灯光亮度调节是否正常,如果发现亮度不能调节,那么就是正负极反了。

确定完全没有问题之后,反复以上操作把所有LED灯装上就可以了,这是一个非常枯燥的过程,需要耐心再耐心…

上图某些灯位我是直接把焊锡吸掉之后再插上LED灯,所以留有针脚,完成后剪裁掉即可。

最后是上电测试,整个加灯过程就大功告成。这是,成就感会油然而生,也是DIY才能给予真切的感受。

关于灯光:

GANSS G.S-104机械键盘预设了丰富的动态灯光模式,同时比较有趣的是当连接电脑时,键盘会有灯光特效:落幕式效果(从上到下落至全键盘停1S),效果呈现后转至上次断电之灯光模式。至于关于键盘灯光模式的调节,可以查看上图,几种常见的灯光模式都包含了。

原配了一套黑橘二色ABS透光键帽,白灯是最佳的发挥,个人对混光也不感冒,所以直接全配了白色LED灯源。键盘整体透光均匀度和柔和度相当不错了。需要注意的是,如果配其它颜色LED灯,就应该需要换一套键帽,否则透光也会是橘红色…

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

沙发
我怎么发现有点漏光嘞?

那是键帽缝透出的白光,不是漏光,因为不是橘红光,所以有点违和  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:29
[发帖际遇]: AVA大人 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
{:1_89:}哇擦 为毛也要来这种衰神榜!!!

地板
白灯跟橘色键帽好配,键帽间泛白光毛似有点刺眼,为毛没选雾面灯?

找了一家,没货,就随便弄了这种,比较廉价  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:30

还是想要背部理线槽啊

AVA大人 发表于 2015-9-11 21:19
我怎么发现有点漏光嘞?

那是键帽缝透出的白光,不是漏光,因为不是橘红光,所以有点违和

sbiuggypm 发表于 2015-9-11 21:57
白灯跟橘色键帽好配,键帽间泛白光毛似有点刺眼,为毛没选雾面灯?

找了一家,没货,就随便弄了这种,比较廉价

P老板,代工不?帮我6.0换一发白灯可否啊?{:1_131:}{:1_131:}{:1_131:}{:1_131:}{:1_131:}

我擦咧,6.0红灯好看啊!  详情 回复 发表于 2015-9-11 23:18

MixAir 发表于 2015-9-11 23:13
P老板,代工不?帮我6.0换一发白灯可否啊? ...

我擦咧,6.0红灯好看啊!{:6_137:}

其实我最不喜欢的颜色就是红跟黄=。=所以6.0都是关灯用的  详情 回复 发表于 2015-9-11 23:22

好详尽,elf老大居然还有这个手艺。

phoenixelf 发表于 2015-9-11 23:18
我擦咧,6.0红灯好看啊!

其实我最不喜欢的颜色就是红跟黄=。=所以6.0都是关灯用的{:6_133:}

请问6.0是什么  详情 回复 发表于 2015-9-12 00:00

我也好想试试改灯~没玩过

MixAir 发表于 2015-9-11 23:22
其实我最不喜欢的颜色就是红跟黄=。=所以6.0都是关灯用的

请问6.0是什么

cherry MX6.0 一把机械键盘的编号  详情 回复 发表于 2015-9-12 00:21

cherry MX6.0    一把机械键盘的编号

橘红灯好看

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖