返回列表 发新帖

[技术] 【经验分享】如何用扑克牌尽量精准的测试鼠标静默高度LOD

楼主
在去年这个时候,我还是个傻逼,看着别人写测评,自己开始学着去写。一年过去了,看的测评多了,写的也多了,对产品性能的测试也越来越重视,其中一个重要的指标,鼠标的LOD,是大多数FPS玩家都很重视的,所以近几个月的测评我都有测试,但是如何尽量精准的测试呢?网上并没有详细的教程,我也只能照葫芦画瓢自己摸索,下面即分享一下我的心得

工具:一副到两副扑克牌(一副扑克牌一般只能测到8.5mm左右,原因下面说),0刻度起边(边缘就是0)的钢尺一个(为什么不用更高精度的游标卡尺,原因下面说)

我的测试方法:8个方向(上、下、左、右、左上、左下、右上、右下)每个方向都快速移动(不是非常快,不慢就行),如果测试软件AresonMouseTestProgram上的Report Rate数值不是0就说明这个高度有反应,然后加扑克后继续测这个角度,若没反应了再减回去测这个角度,反复五六遍,OK了以后,再换一个方向在刚才确定的高度进行测试,然后再继续之前的操作,任意一个方向Report Rate数值不是保持0都不行,最后的结果是任意方向Report Rate都是0的最低高度

1.为何8个方向?
因为这8个方向可以代表鼠标移动的大致所有方向了,因为”左上“这种45度角人手肯定掌握不好,所以测量的都是在一个角度范围里。一个角度到达一定高度鼠标移动无反应,不代表换个角度就OK,所以要多角度测量

2.为何用软件测量?
很多鼠标会在达到一定高度以后,移动鼠标并不能使指针直接跟随移动,而是有轻微跳动,亦或是原区域小频率振动,有些鼠标这个高度范围甚至能达到5mm,而且这种情况不是持续存在的,有时多测试几遍才能发现(所以要测五六遍),如果这个不算在LOD里的话,是不负责任的。另外指针稍微抖动,人眼不一定能看到,所以用软件查看数值,会比肉眼准确的多,对于那些稍微动一点的情况能够直接发觉

3.为何不用游标卡尺测量最后扑克牌的厚度?为何一副扑克能分成两对测到8.5mm?为什么用0刻度起边的钢尺?
首先,大家都知道,扑克牌散放的时候,两个扑克之间是有空隙的,当鼠标放上去以后,空隙依然会存在,因为鼠标的重量不是很高,不会压紧各个扑克,即高度不是扑克厚度,所以需要测试结束不动鼠标和扑克,直接用钢尺放在垫子上量高度,而不是把这些扑克拿出来用用游标卡尺夹紧了量厚度。
因为扑克间有空隙,所以即使分成两对,上面压着鼠标,也会达到8.5mm的高度。
因为需要将钢尺放在垫子上直接测量,所以需要0刻度起边。
虽然游标卡尺有深度尺,但钢尺还是方便些,游标尺毕竟要卡一下,另外深度尺立不立的直也没有钢尺直观些

4.放钢尺的时候,怎样最大程度避免误差?
钢尺测量扑克高度的位置一定要在扑克被鼠标压着的部分,因为鼠标有重量,压着扑克的位置才是最接近鼠标光头的高度位置,而离鼠标被压部分越远,越会翘起。
钢尺一定要立直。
硬垫上,可以忽略钢尺的重量,因为钢尺几乎不会在垫子上下陷。而在软垫上(尤其是厚的布垫上),需要手给钢尺一些提拉力量,让钢尺的0刻度能够维持差不多和扑克牌底部一个高度,而不是陷下去

5.即使做到以上几点,仍然有误差
单张扑克牌厚度虽然很薄,但是依然有厚度,是用钢尺直接肉眼测量,再加上上面的注意事项可能没有做好,那给出的结果误超过正负0.2mm左右是正常的

下面是测量的一些实例图,随手拍系列,大家懂意思就行。可能有人说,你干嘛这么麻烦,有意义吗?我想说,当你看了我的帖子以后发现LOD高度并不是我说的那么低来抱怨我的时候,就知道有没有意义了。另外也希望厂商们在调整LOD的时候,对于那种某个角度小频率震荡的情况进行一下具体原因分析,因为很可能有人因为这个角度的抖动在重要游戏比赛或者娱乐中被OVER。我一般对一个鼠标进行LOD测试,在每个垫子上的测试时间大约为10分钟

1.扑克牌如何放置:一定不要遮挡光头,尽量离光头远点,保证鼠标不会在测试移动时从扑克上掉下来即可

2.左右移动测试方法:双手掌夹住上下两组扑克两端,不要太使劲夹,会导致扑克高度变化的,力量能使扑克移动就好,自己慢慢掌握力度。移动时尽量相同的力,使扑克和鼠标移动过程中光头高度不变。一般左右移动一次就得重新调整一下扑克了,因为鼠标肯定会甩下来的

3.其它方向测试方法:一个手拿一组扑克,双手一个方向用力,依然需要保证移动过程中光头高度不变,另外要注意不要用力过猛,否则最底部的扑克可能由于摩擦力还没移动,上侧的扑克就让你拿走了,还得增加测量次数,浪费时间。另外拿扑克的时候还是控制力度,不要”拿“着扑克走,而是用力”推着“扑克走

4.钢尺测量高度时,控制钢尺立直,不要下陷垫子内,在鼠标压着的扑克位置进行测量。由下图大家也可以清楚的看到,扑克之间是有很多缝隙的;鼠标没压住的扑克是翘起的

5.AresonMouseTestProgram软件,可以测试圆圈、直线,并能显示每一帧,红色的Report Rate有数字即代表鼠标移动

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
不错的技术贴      回去试试!

自己摸索出来的,不一定对哈  详情 回复 发表于 2015-7-7 11:33

板凳
闲的蛋疼

没错,就是闲的蛋疼  详情 回复 发表于 2015-7-7 11:33

地板
MixAir 发表于 2015-7-7 10:53
不错的技术贴      回去试试!

自己摸索出来的,不一定对哈

摸索的精神才是最值得敬佩的  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:41

没错,就是闲的蛋疼

深澜大叔 发表于 2015-7-7 11:33
自己摸索出来的,不一定对哈

摸索的精神才是最值得敬佩的

么么哒  详情 回复 发表于 2015-7-9 00:18

大叔是来刷版的吧!

赶紧吧隔壁发的都转来,要不然没时间弄了  详情 回复 发表于 2015-7-9 00:19

这也行   学习了{:1_100:}

得得得得得得  详情 回复 发表于 2015-7-9 00:19

大叔论文不写外设浪费了

老师不让,要不我真写机械键盘按键无冲了  详情 回复 发表于 2015-7-9 00:21

MixAir 发表于 2015-7-7 12:41
摸索的精神才是最值得敬佩的

么么哒

STOEN777 发表于 2015-7-7 13:54
大叔是来刷版的吧!

赶紧吧隔壁发的都转来,要不然没时间弄了

sie7en 发表于 2015-7-7 18:06
这也行   学习了

都是自己瞎搞,按我说的来,玩错了别怪我哦

phoenixelf 发表于 2015-7-7 22:10
大叔论文不写外设浪费了

老师不让,要不我真写机械键盘按键无冲了