12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 我用400元玩出了客制化高级感的KEMOVE DK61机械键盘

楼主
       我发现了很多人玩量产键盘的最终奥义就是踏上客制化这个不归路,但又不得不承认客制化键盘领域的可玩性和乐趣确实其乐无穷,当然,现在普遍一个套件3000元的价格又劝退了多少小伙伴,那如果量产键盘也能玩出点客制化的味道,是什么感觉呢?

哈哈哈你没有看错,这依旧是一个品牌量产系列,来自KEMOVE的DK61,用它能玩出什么新花样呢?60%配列?RGB?热插拔?还是蓝牙?确实...我提到的这些DK61全都有,全都给你配齐了。

而且不得不承认的是,相比于比较古板的传统108键配列,60%配列的键盘在视觉上和观感上能让人兴奋不少,好像这60%似乎也成了客制化的一个先天因素,毕竟我与众不同,小巧精悍啊。

DK61在配件方面也相对比较丰富,既然是热插拔嘛,日常换换轴,改变一下手感,拔键器和拔轴器也都成为了刚需,一条L形接口的TYPE-C数据线用于有线模式的连接,除此之外还附送了三颗佳达隆的黄、白、绿替换轴体。

这颜值怎么样?有没有勾引到你?60%的配列初上手的感受就是小巧,而且足够漂亮,虽然只有61个按键,但是通过右下角这枚FN键可以实现全部108键的功能,包括很多人疑惑的F1-F12键区,从键帽上也能看到对应的二级按键功能用法,比如FN+A\S\D就对应媒体播放快捷键,FN+Z\X\C就对用三组蓝牙连接的切换等等。

为了蓝牙连接的稳定性和成本考虑,虽然是ABS材质的底壳,但是上手的质感还是很不错的,键盘前端边缘有两颗开关分别对应电源和系统切换,左侧出线口是TYPE-C设计,背部二段式支脚也提供了两种姿势任君选择,这么看好像在400元这个价位上没什么缺点了...但我还是难免会YY一下,如果底壳是阳极金属的...加点钱提升逼格我觉得也值得呀。

我入手的这只是佳达隆的黑轴,直上直下,线性手感。别看不起佳达隆,在客制化圈里口碑一直都是第一梯队,做工优秀,手感出彩,出厂轴体自带润滑,都是佳达隆的特色。再搭配上透光度不错的PBT键帽,还真跳不出什么毛病。

拔键器用的多了,拔轴器还是需要给小伙伴们介绍一下,但是需要注意的是必须是热插拔的PCB才可以用拔轴器把轴体连根拔起,这里要注意轴体上下有一个卡扣,对准位置就轻松应对了,拔掉之后之后就能看到钢板和PCB的原样。

接下来就是尽情折腾,感受乐趣的时刻,既然是热插拔,不如我们就完完全全插拔一次,全部给他们按照客制化键盘的玩法流程走一遍,看看手感变化和具体的感受。

对了,友情提示一下用拔轴器拔轴的时候,一定要直上直下的角度,如果歪着拔的话可能会出现轴体针脚变形的情况,还有非常重要的一点,DK61只支持3脚轴哦,如果你的轴体是5脚的,需要提前减掉两个固定脚的。

轴体全部拔掉之后,通过拆解白色PCB钢板上的几颗螺丝,就可以顺利拿下PCB。我们可以看到KEMOVE的DK61在卫星轴方面用的是定位板卫星轴,而且出厂时有过润滑的,大键位的手感还是不错的,不过这润滑脂也用的有点太过了,都溢出来了哈哈。

很多小伙伴都喜欢用大键位去评价一款键盘的手感好坏,经常会听到:“好肉啊,真肉”这样的评论其实有点过于片面了,其实每个键盘都是可以自己调教的,比如我这里就将卫星轴全部拆掉涂上了太阳的22058润滑脂,同时用水口钳减掉了卫星轴的减震脚来提升手感(最细的那根),这就是客制化的折腾嘛...

取下刚才的白色定位板后,就可以直接拿掉PCB,这里可以看到热插拔的插脚也是佳达隆的,同时底部这块3000毫安时的锂电池一目了然,PCB做工也很优秀,大大的好评。最后我用特氟龙胶带给PCB和卫星轴接触的地方招待了一下,减震的同时保护卫星轴与PCB接触,基本操作哈哈。

好了,接下来是润滑轴体时间,这里的润滑一般是针对直上直下的线性轴哦,“咔哩咔哩”的段落轴最好还是不要润滑了,而且佳达隆的轴体其实出厂自带润滑了,所以我这个就是纯粹在自找乐趣而已,不过说实话润滑过后的手感还是有变化的,比如会更加圆润,减少弹簧音等等。

开轴器轻轻一按就可以将你的轴体分解了,底座、弹片、弹簧、轴心、上盖各司其职,把他们放在润轴板上等待加工...

我这里用的是杜邦GPL105和GPL205按照1:1比例调和润滑脂,润滑的时候需要将黑色的轴心和底座的接触面全部涂抹一遍,轻轻地一层就可以,同时弹簧上下底轻涂一层,最后直接组合将轴体复原即可。

为了玩的多元化,我将空格替换成了附送的佳达隆段落感绿轴,FN键替换成为了樱桃的RGB红轴,就很棒。

最后,再替换一套自己喜欢的情人节键帽哈哈哈,有内味了~就感觉很棒,折腾的乐趣尽享其中。

折腾完之后我们先来测试一下蓝牙在IPAD上的表现吧,这里要记得DK61的顶部开关拨到ON和MAC哈,按下FN+Z三秒就可以实现蓝牙配对,IPAD上即刻便搜到了Kemove61M这个设备,实测码字行云流水无任何延迟。

如果这时候需要切换连接设备,直接FN+X就可以配对第二台蓝牙,比如我的这台安卓平台手机...而且DK61最多支持三台蓝牙设备切换,包括你的电脑。

60%配列还有一个好处就是外出携带,随手就能塞进包包里,咖啡厅,办公室,会议室,掏出来直接连接蓝牙,日常回复一下邮件特别方便,而且这颜值...多吸睛!

就手感方面来说,KEMOVEDK61在出厂时也是用心调教的了,大键位干脆利落,如果你在像我这样按照客制化的流程折腾一下的话,那只能说非常完美了,总结一下就是:好玩,好看,好用,还不贵。

电脑端的表现更不用说了,KEMOVE自己的驱动除了日常调节灯光以外还可以编程每一个按键,而且DK61的RGB表现也确实可圈可点,亮度柔和唯美,灯效也特别丰富,如果非要我说小遗憾的话可能还是底壳的材质了,我还是特别喜欢阳极氧化的那种分量感,希望KEMOVE今后可以考虑阳极版本,哪怕是配件选配呢哈哈,不过话会所回来400元出头的价位还要什么自行车?知足啦~

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
箴言老师这个动手能力很令人钦佩啊~~
居然还有模型剪~~箴言老师面对面教我玩模型吧~~哈哈哈
这个配色真的是非常好看,尤其是白色粉色配青绿色背光,好赞!

过奖了,我这就是拧拧螺丝而已哈哈, 再高深的拆解就不会了,不过折腾键盘还是一点小心得。  详情 回复 发表于 2020-5-13 20:46

板凳
这个润轴就很细致了,还送了不同轴体替换玩。贴心

润完之后手感对比还挺明显的, 家里还有一些5脚轴,必须剪脚成为3脚轴才可以上这个键盘的热插拔。  详情 回复 发表于 2020-5-13 20:47

地板
RonnieWu 发表于 2020-5-13 17:35
箴言老师这个动手能力很令人钦佩啊~~
居然还有模型剪~~箴言老师面对面教我玩模型吧~~哈哈哈
这个配色真的是 ...

过奖了,我这就是拧拧螺丝而已哈哈,
再高深的拆解就不会了,不过折腾键盘还是一点小心得。
[发帖际遇]: 丨箴言 一周清理外设一遍,获评最有爱心外设发烧友称号,奖励 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

在寂寞中季节 发表于 2020-5-13 19:00
这个润轴就很细致了,还送了不同轴体替换玩。贴心

润完之后手感对比还挺明显的,
家里还有一些5脚轴,必须剪脚成为3脚轴才可以上这个键盘的热插拔。
[发帖际遇]: 丨箴言 不小心成为外设届网红,俘获粉丝千万,获得 7 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

升价了

啊...听他们说之前最低价是299,还有粉色外壳可以买是真的吗  详情 回复 发表于 2020-5-15 08:42

这把键盘DIY很好玩

下一步我准备给他换个外壳。  详情 回复 发表于 2020-5-15 08:43

小巧又精致,很漂亮

已经被我当成大玩具了哈哈  详情 回复 发表于 2020-5-15 08:43

#在这里快速回复#大佬呀

别别别,第一次拆解,见笑了。  详情 回复 发表于 2020-5-15 08:43
[发帖际遇]: watercooled 转发抽奖中了一枚信仰手托,恶魔增值 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

啊...听他们说之前最低价是299,还有粉色外壳可以买是真的吗

之前领券299,他们说后面会单独出一些壳子,也不排除出套件,金属底座  详情 回复 发表于 2020-5-15 09:28

Starsky 发表于 2020-5-14 09:24
这把键盘DIY很好玩

下一步我准备给他换个外壳。

a162271044 发表于 2020-5-14 11:34
小巧又精致,很漂亮

已经被我当成大玩具了哈哈
[发帖际遇]: 入坑需谨慎,丨箴言 堆积外设太多,被老婆投诉,扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

watercooled 发表于 2020-5-14 12:18
#在这里快速回复#大佬呀

别别别,第一次拆解,见笑了。

丨箴言 发表于 2020-5-15 08:42
啊...听他们说之前最低价是299,还有粉色外壳可以买是真的吗

之前领券299,他们说后面会单独出一些壳子,也不排除出套件,金属底座

如果要有金属底壳的话,那简直太完美了。  详情 回复 发表于 2020-5-17 11:03

phoenixelf 发表于 2020-5-15 09:28
之前领券299,他们说后面会单独出一些壳子,也不排除出套件,金属底座

如果要有金属底壳的话,那简直太完美了。
[发帖际遇]: 丨箴言 用电吹风来清理外设,不小心把键帽弄丢了,丢掉 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖