返回列表 发新帖

[静电容键盘] 土豪外设发烧友聚会,HHKB新款键盘发布会活动记录

作为一个外设爱好者对于这些外设线下体验会自然是非常热衷,在得知活动的第一时间就报了名,HHKB自从由外设天下作为国内代理之后在国内也逐渐活跃了起来,从17年到现在每天都会举办一届这样的线下交流体验会。17年在北京,我还记得当时是由外设天下的‘设长’主持,18年在上海,没啥印象,19年来到了大深圳,可把我给喜的。听说以后每年都会去一座城市,如果明年在广州的话,那我说不定还会去。

这届答谢会活动亮点主要有两个,第一是作为HHKB键盘设计者的和田英一教授也到场了,八十多岁的老爷子,真不容易。第二是发布了新款的HHKB键盘,更现代,这么多年来终于迎来了更新,对于HHKB来说意义重大。这也是我到现场才知道,之前都没有透出一点风声,再过不久就会上架了,各位程序员女朋友或老婆们请管好你们男朋友的钱包,别怪我没提醒你们。

活动地址选择很是考究,位于深圳福田的深业上城,福田中心区,隔壁就是莲花山公园,集公寓、酒店、商业于一体的超大城市综合体,超多小姐姐在这里拍照打卡,也有排队抢鞋子的。

从门口来看活动场地原来应该是一个网咖,内部空间足够大

先在前台签到

白T 伴手礼的一部分,全部伴手礼在文章末尾,毕竟在哪不好意思当面拆

在走进一点,我滴个乖乖,HHKB目前所有版本键盘一一陈列于眼前,每把售价至少上千,还有限量金属款,要不是看现场有专人看守,我早顺走一把了。

说来也挺有意思,不同其它所有外设品牌,HHKB从诞生之初就一直坚持着一个单独配列,所以它的键盘外感几乎一样,颜色也只有黑白两种和单模与双模。这种配列虽然限制了其多元化发展但也铸就了其独特的影响力,这是作为日本品牌的固执调性的很好展现,参照隔壁的Filco好像调性相识度极高。

新品发布

由于到的比较晚,活动马上就开始

从主持人的谈吐中可以看得出经验是相当丰富,不仅是对于HHKB的品牌或产品,对各位领导或达人都十分熟悉

活动现场照

外设天下的坛友应该能认出上面其中的两位‘重量级’人物

总统旁边坐的这个就是我们的‘蛋挞’小可爱啦,两个人在那有说有笑,甚是亲密

和田英一教授上台

几位重量级人物先后发言之后马上进入了新品发布环节,我就喜欢这种不说废话,直接看产品的发布会

上面黑布遮住的就是本次的新品

远远的拍一张

新品讲解环节,有变,有不变

键盘布局肯定是不会变的,小巧机身与个性配列已经成为HHKB最具辨识度设计语言

立马公布新款的售价,当看到售价的瞬间还好扶好了身边的椅子才不至于摔倒

弹幕‘打扰了’刷起来

1899起跳的售价让我感觉是在参加一场手机发布会,这样的售价也是其它外设想都不敢想的,什么大F、大L、大G,在HHKB都是弱鸡。

新款HHKB最主要变化,不变的依旧是品质与静电容传奇手感

Type-C接口,安排

更新了蓝牙,最多可以连接四台无线设备,一键切换

在DIP开关调节基础之上另外开发了驱动软件,摆脱设置的局限性,可以实现全键自定义,并内置存储,设置的功能会更跟着键盘走,到新电脑上不需要另外设置。

按键替换,用的不多,但HHKB的键盘配列比较特殊,调换某些键位对很多用户会更舒服,比如我,Ctrl键着实用着不习惯。

HHKB经典配列与静电容极致手感是不变的

新老版本对比,基本只是变了键盘接口与蓝牙版本

哦,还有一点,新版的空格键终于改为PBT材质了

有很多人很纳闷为什么HHKB只有一种配列?想要87键或104键的静电容,可以看看个别的键皇REALFORCE。

两个其实是一家的,同样的手感,同样的品质,同样的逼格以及同样恐怖的售价。REALFORCE相比HHKB发展要更多元化,大众的按键布局,普通用户可以无缝切换。

在牛仔的旅途中,马一旦死掉,他们会把马留下。尽管他们深陷沙漠,他们也会带上马鞍。对于他们而言,马是消耗品,而马鞍则是自己熟悉的伙伴。从这个角度看,电脑不过是消耗品,键盘才最重要。

终于到了最爱的抽奖环节

首先抽的是一个HHKB防尘罩

可不要小看就一个防尘罩,HHKB不仅是键盘贵,连配件的价格同样吓人,399一个防尘罩也是没谁了。

第二个抽一把键盘

但是这伙计没有来,没来,来……

兄弟,希望你不要看到这篇文章

既然没有来,那就再抽一次吧,键盘被这位穿花衬衣的兄弟领走。

茶歇时间

好的,到这里活动进入到中场休息阶段

现在又许多活动,有DIY作品评选,新键盘的现场销售,还有一些茶点享用

我的目光自然是被这玩家DIY作品给吸引去,每个都有特色,给大家一一详细展现。

第一款

键帽玩家应该很快发现这是一款球帽

矮胖的键帽与这小体型键帽格外地搭

保留了HHKB大致的配色,附以几颗多色键帽作为点缀

第二款

键帽全部替换过

从几颗个性键帽就能看出其主人绝对是有钱淫,两个指尖陀螺键帽我在那玩了好久

第三款

不要看这款主题比较凌乱,每一刻键帽都是有故事的

水晶树脂键帽

这一颗超喜欢,想扣不敢扣

愤怒的小鸟???

我都不知道这是用什么工艺加工而成

不要小看这周边的这些无刻键帽,在我仔细研究这键帽的时候身边一哥们告诉我这键帽采用的是温感材料,夏天热的时候它就是这样的蓝灰色,冬天它就变色冰蓝色,特别好看。后来才知道这哥们就是这把键盘的主人,难怪呢。玩键盘这么久,我还是第一次听说温感材料,客制化真的是无所不能。

这套键帽整体看下来我可以肯定,就这套键帽的价格绝对可以买几把HHKB,但就那温感键帽,每颗成本就得60大洋,我滴个乖乖……

把这把键盘翻过来,差点惊掉了我的双目。

贴满了intel NVIDIA贴纸

第四款

这款就相对简单很多,更换了几颗颜色键帽

换上了一颗键皇键帽,你是间谍么

第五款

全替换无刻键帽,颜色用的有点多,看起来比较杂

第六款

这哥们挺有意思,只换了右下角一颗Fn键,可能是平常用得比较多吧,所以用一个单独的颜色标记一下。

好的,全部的参赛选手一共就上面六位,由现场观众投票,前三位有奖哦,至于哪三位获奖了,奖品又是什么,下面文章揭晓。

除了上面的个性DIY评选,就要数这里最热闹了

他们在干嘛?我开始也很好奇,凑近一看,原来是在买键盘。

这是当时的售价,新款有售,京东/天猫当天同步发售,但等快递需要一段时间,也就是说当时活动购买的玩家是第一批最先拿到最新款HHKB的。

新款没有优惠,不过附送了一些配件,这里再次强调一下,不要小看HHKB的配件,就说都会附赠的手托,就这价,即使活动也要加99换购,还不说其他。

除了新品首发,老版本也有相应的活动价,这是仅限现场购买才有的优惠,而且力度超大,减了三四百,还有相应赠品,要不是我有一把,我肯定买了。

除了上面的优惠,在现场购买还能获得和田英一教授的签名

我当时心里是一万个后悔没有把我那把键盘给带过来

老爷子签名一丝不苟,每个都超级认真

每把键盘都写了这么多,所以签售会一直持续了很长时间

请注意这把键盘,就是前面参赛的那款

他主人也把它拿过来索要老爷子的签名

由于背面贴满了贴纸,只能签到顶端

签完之后老爷子看到这被魔改键盘的神情很是搞笑,忍不住端详一番

这位花帽衫大兄弟就是前面中奖的那位,听说是位铁杆粉,还是土豪一枚,中奖了一把,在现场又自己买了一把,找老爷子签名乐的都合不拢嘴。

签名之后的键盘,又摆在了比赛区,有了和田英一教授亲笔签名的加持,这把键盘在信仰价值上直接碾压其它对手。

观看完签售会,我已是饥肠辘辘,想到展台旁边有茶点区,想找点饼干垫垫肚子,但等我到哪时看到的却是这些

MDZZ,什么鬼……全吃完了

一个个都是狼吗

盘子这么干净都是用舔的吗

都没吃早饭赶过来的吗

找两张赖猫可可拍的未动之前的图

看完 买完 吃完

粉丝互动

活动进行到下半场

达人分享环节

HHKB发烧圈应该都认识这位大佬吧

我也是在他这才知道静电容键盘也是可以客制化的,硅胶碗,按键柱,甚至平衡杆都有可玩点,只是静电容客制化的起点比机械键盘高了太多太多,我等客制化都玩不起的屁民只能仰望。

第二位是一位B站UP主‘是落拓呀’

前不久还看过他的视频,经过在压力更大的香港生活和工作但生活依旧充满了情调。

接下来就是DIY评选环节

第三名  

原来是外设天下的总统

听说他家的客制化键帽都是论斤算,这次DIY还是早上起床随便拿的几颗键帽装上去的

第二名

原来是前面做分享的程序员小哥

听他解释是这把键盘除了外壳和里面的电路板,其它什么都给换过

第一名

那款键帽比键盘贵的毫无悬疑的获得最高票数

接下来则是进入产品问答环节

大家问了很多,但是我只记住了第一个提问,也是我最关心的

问:HHKB的电池厂那么吃藕,你们就没考虑过换内置电池方案吗?

答:有考虑过,只是由于HHKB的续航太牛P了,两节电池可以用上那么久,换锂电池的话可能一次电都没用完,电池就开始老化了。

对于这个回答,我真的是佩服得五体投地,应该是对无线续航最diao的广告。

关于键盘的无线续航,我也有过一些思考,可以看看我之前的文章。

另外,我还发现一个很有趣的现象,无论是站在台上分享的嘉宾还是台下提问的观众,绝大多数都是程序员。

继续抽奖

我只能作为一个万年不中奖体路过

活动最后则是和田英一教授的分享

这把键盘可以说是倾尽了老爷子的毕生心血,分享了很多这把键盘从自己一手设计到诞生的历程。

最后老爷子越讲越来劲,又加了一段自己的对于这把键盘的见解,我们知道日本人的守时是全球有名,可见老爷子是相当珍惜自己的这件‘作品’。

活动尾声

义务担任摄影师,所以不要在人群中找我啦

活动伴手礼

T恤回来看才发现大了

附赠键帽

评分

大佬大佬

大家都看看,大家都看看,这可是P大说的 那么从今天开始,我这个大佬的‘名号’是正式立起来了  详情 回复 发表于 2019-12-17 21:16
[发帖际遇]: phoenixelf 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 8 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

之前活动有中一把那个手托 。。。

围观大佬

大佬大佬

围观大佬呀

大家都看看,大家都看看,这可是P大说的
那么从今天开始,我这个大佬的‘名号’是正式立起来了
[发帖际遇]: 虫虫那粘 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

围观大佬。。。

围观大佬

羡慕可以参加线下活动

太牛了,围观大佬,能去的都是人中之龙。

高端啊。这键盘不是我的菜。

大佬大佬

返回列表 发新帖