12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 罗技G402小评(握法、驱动、丢帧?回报率没法调?)

楼主
所有图片均为手机拍照,图渣还望见谅。以下测评若有错误敬请指正!
对于测评,我的理解是:先测后评,通过测评者的讲解让阅读者/观看者得到产品的大量信息,节省时间,节约成本。本着公正的原则,我将毫无保留的批判产品的缺点,毫不夸大的赞扬优点
因入坑时间尚短,经典的一些产品没有使用过,所以没法与经典产品的比较,另外手中产品较少,可能也无法回答一些问题。测评主要写出我的看法,会较主观。若文中有侵权行为请告知本人,将立即改正。如有言语不得体的地方在此本人向大家道歉。对于产品缺陷,我手中外设可能是个例,本人在此声明没有对厂商的恶意。如看我测评购买后出现任何使用问题,本人不负任何相关责任

先说说题外话,话说这个鼠标我11月中旬就到手了,本来想在2014年写完这个测评的,但各种原因加上懒,拖到现在才出这个测评。这款鼠标出了也有小半年了,各类测评也好多了,所以我简单写点主观感受
好了废话不多说,现在开始伪开箱,为啥是伪开箱呢,因为我前后拍了两次,所以测评的图是两次中挑效果好些的放进去的

▼罗技的鼠标包装是很简单的,为啥说简单呢,因为把卖点说完就没了,而且提炼的很简单,我刚开始收到鼠标的时候光看包裹袋以为不是鼠标呢,因为包装实在是太小了。不光小,用料也真是太简单了,就是不到两层扑克盒那么厚的纸壳。包装正面科技感十足,鼠标尾部的画面展现了鼠标的主打方向:速度。G系列的包装都在正面有大大的型号标注,辨识度很高。底部的英文字母“HYPERION FURY”是鼠标的英文名,顺便提一句每个G系列的新产品都有单独英文名的

▼包装背面介绍了三大卖点,采用了Delta Zero技术的光学引擎和Fusion高速引擎,以及8个可编程按键。在下方介绍了几个参数:4档DPI(240-4000)可调(这个其实是鼠标默认设置的,最大鼠标可在驱动下设置5档)等

▼包装侧面介绍了系统要求以及一些参数,主要有:
跟踪性能
分辨率:240-4000 DPI
最大加速:>20G
最大速度:>420IPS
默认USB回报率1000Hz

▼打开包装盒,直接从盒中抽出这个,说实话这种包装设计我是第一次见

▼将鼠标及配件拿出,可以看见有鼠标本体、质保卡、材料安全证明、说明书。底板的“G”镂空我个人非常喜欢

▼鼠标整体设计“继承”G502(第一次拍的照片用暖色台灯补光,色差有点大,鼠标是黑的,的的确确是黑的)。鼠标背部的涂层感觉蛮舒服,算是较耐脏的,其实仔细看鼠标背部汗渍会留下痕迹的,但不明显,除此以外就是粘毛有点严重

▼鼠标的侧键相信大家已经了解了,但是在我收到鼠标的时候,关于这个鼠标的测评还是挺少的,而且大都只是新闻类的,鼠标的具体按键都干嘛的我一点也不清楚,说明书上也没有做标记。在下驱动的时候点进去官网内的鼠标介绍界面,看到了下面两张图才知道这几个键子的用处。这点实在有点想吐槽,将这两页的内容加在说明书里举手之劳,会方便第一次接触这个鼠标的用户,但罗技却没这么做。图中的6键“DPI切换”就是“狙击键”,在驱动内可以设定哪一档是狙击值,默认是400DPI,按住这个键,鼠标自动切换为对应设置的DPI,松开则还原按键前DPI,对于需要玩狙击的玩家这个可能帮助很大。另外说一下DPI灯,默认是4档,其实最高支持5档,最高档就是仅最上方的一个灯亮~

▼几个侧键按着还是蛮爽的,唯独狙击键个人用着有点按不到。本人18.5的手,由于这个鼠标扁长,所以采用趴握的方式,这种握着最舒服的姿势,大拇指最前端才仅仅与G5键的前端平齐,即需要再往前挪一点才能按到狙击键。换成拇指能按到狙击键的姿势时,食指已经顶到了左键前端,而且姿势变成了半抓半握,手心会被顶的很不舒服,手指末端也会感觉空空的。可能是我拇指短的原因(拇指前端与食指尾端指节差1厘米左右),说这个的目的就是让与本人手差不多长的人看看自己手有个预判,如果拇指短的话,想按狙击键可能费点劲

▼鼠标左右键采用了目前游戏鼠标少见的非一体式按键,这种按键虽然对于出厂时设定左右按键手感的一致性增加了难度,但是对日后两个键分别校准手感神马的提供了极大的方便。左右键微动官方说是欧姆龙7N(20M),我没拆,不过按起来是硬一些。按键部位残留的汗渍明显多一些,手指前端很容易留下污泥,需要时常清理

▼鼠标滚轮为硬橡胶材质,刻度感强烈,滚动时噪音稍大,阻尼适度。中键太硬!滚轮没有采用双模,所以G502后方的滚轮模式切换按键就省去了,在G402身上,这个地方显的有些突兀,但空出来的地方手指摸上去感觉特爽,没事就摸摸~

▼之前忘了大家说的是哪一款了,侧裙有胶水粘手的感觉,我用402的时候还真没注意到会有这种情况,所以我也不确定到底有没有。虽然两侧裙采用不一样的处理方式,但是摸着没什么异样

▼鼠标底部前后的曲线我已经看醉了。底盘与G502游戏鼠标几乎一样,脚贴有6块分别在四周,有两块在光头两侧。由于没有配重室,为了避免底部花样较少的尴尬,所以刻了那么些的道道……

▼DPI指示灯默认是更改后就熄灭的,通过驱动能更改至常亮。背部的呼吸灯可以用驱动设置呼吸频率或者常亮/熄灭。利用驱动还可以设置闲置不用N久后灯光自动熄灭,能有效延长灯光使用时间。DPI指示灯之间有些漏光,在晚上看的会更清晰

▼USB接口不镀金,没有静电环,就是这么任性。线谈不上硬的一B,但想塑形的话劝你放弃吧,这一小捆线时刻准备着伸直抽你

拆解什么的就不拆了,之前在某网站看到了全拆图,瞬间感到罗技真是牛逼爆了,那么多零件拼成上壳我也是醉了
这款鼠标最大的卖点就是可以让鼠标承受最高500IPS的最大移动速度,超越人类极限,任你怎么甩鼠标都能在屏幕上不丢帧,你鼠标什么轨迹甩出去的,屏幕上指针就怎么甩出去~加上狙击键的设计,很明显是一款FPS专用鼠标,我也是仅仅用这款鼠标玩FPS,由于我技术渣,也对比不出来多牛逼的效果……顺便提一句静默高度大约4mm,误差上下0.5mm……

下面主要和大家探讨一下驱动的问题
下载驱动的时候记得现在对应系统位数的,有时候网站可能比较卡,64位的驱动刷不出来,一定要耐心等,因为32位的安装包打都打不开……安装过程选择简体中文,一定要插着鼠标装,否则装不了的。装完驱动鼠标不好使,或者驱动不弹出来,把鼠标拔了重插试试,还不行重启电脑就应该OK了。如果安装完驱动打开时弹出缺少XXX.dll去百度对应的文件下载一个安装到对应文件夹里就OK了,网上介绍的很详细的~
▼打开驱动首页有“板载内存”和“自动游戏检测”两个选项,这两个选项会导致后面一系列的差异。选了“板载内存”,指针与DPI回报率设定就会只展现在一页,而“自动游戏检测”会分成两页

▼“板载内存”的指针与DPI回报率设定页面很简洁,这些设定都可以免驱使用。按键的功能设定相对少一些,只有多媒体快捷键和少量功能快捷键,但支持宏设定。DPI从240到4000,步进为80,没法设定3000这种DPI,只能变成2960。蓝条与黄条为每档DPI,亮蓝条为当前档位,黄条为狙击键档位,蓝星为默认档位。回报率经过测试每档都OK。虽然功能少一些,但是“板载内存”的每个功能都OK

▼“自动游戏检测”模式将指针设定与DPI等功能设定分开了,鼠标使用驱动设定的参数工作。指针设定界面提供了更多的按键可选功能,并且可选多种配置文件。DPI设定与“板载内存”相同,之前谁人讨论过说选板载模式或者驱动模式能调出整50DPI的档位,比如2550DPI,但我无论使用哪一个都无法弄出这种DPI,请教一下谁能弄出来这个?一个BUG级别的问题出现在“自动游戏检测”模式,就是回报率,驱动模式的回报率无论设置哪个,之后重插鼠标还是重启电脑,经过测试都是500Hz,难道驱动模式调节回报率不好使吗?“自动游戏检测”模式较“板载内存”模式多出了链接控制面板的选项,即鼠标加速功能。另外还有“各配置文件使用单独指针设置”的选项,这个选项是干啥的我也没搞懂……不过选上之后会在DPI界面上方出现配置文件列表

▼除了以上的区别之外,驱动其它部分就是相同的了,灯光控制界面的鼠标造型内的灯与鼠标的灯同步是很赞的。速度界面就是测试你极限的小游戏了,不过常玩的话费脚贴费鼠标垫……

其余就不用多说了。对了鼠标固件我刷到了90.2.17,不知道“自动游戏检测”模式的回报率无法调节是不是因为刷了固件的事
▼下面是蚊香图和回报率,蚊香图仅取极限240DPI与4000DPI,不知什么原因,无论多少DPI都偶尔有丢帧。回报率测试125、250、1000都OK,仅放一张500Hz的测试图大家别见怪

测评到此结束,感谢观看

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
睡前一顶,勤劳的小蜜蜂{:1_110:}

睡这么晚  详情 回复 发表于 2015-3-15 12:06

板凳
罗技这系列鼠标虽然丑,不过手感是不错的

我感觉还不算丑,一个人一个审美吗~  详情 回复 发表于 2015-3-15 12:06

地板
好详细的评测,图片也非常清晰,支持一下。{:1_89:}

这也算清晰,那些用单反的不得跳楼。等过几个月我能用上单反了  详情 回复 发表于 2015-3-15 12:07

lifei0081 发表于 2015-3-15 01:40
睡前一顶,勤劳的小蜜蜂

睡这么晚

刚干完活  详情 回复 发表于 2015-3-15 22:58

Trans 发表于 2015-3-15 09:35
罗技这系列鼠标虽然丑,不过手感是不错的

我感觉还不算丑,一个人一个审美吗~

冰粼暮光 发表于 2015-3-15 10:31
好详细的评测,图片也非常清晰,支持一下。

{:5_126:}这也算清晰,那些用单反的不得跳楼。等过几个月我能用上单反了{:6_137:}

鼠标尾部镜面看见大叔风骚的拍照姿势{:1_131:}

爱上我了吗  详情 回复 发表于 2015-3-15 22:48

phoenixelf 发表于 2015-3-15 19:51
鼠标尾部镜面看见大叔风骚的拍照姿势

{:6_138:}爱上我了吗

刚干完活

底盘脚贴缝各种积尘{:6_132:}

全是小毛毛都不知道咋来的,鼠标背部也爱粘毛  详情 回复 发表于 2015-3-16 10:44

程序猿 发表于 2015-3-16 09:17
底盘脚贴缝各种积尘

全是小毛毛都不知道咋来的,鼠标背部也爱粘毛

你那里尘大  详情 回复 发表于 2015-3-17 08:55

大叔评测必须顶~
这款我也玩过,手感杠杠的

你昨晚QQ签名改的回归是啥意思  详情 回复 发表于 2015-3-16 14:56

蛋挞 发表于 2015-3-16 10:49
大叔评测必须顶~
这款我也玩过,手感杠杠的

{:6_132:}你昨晚QQ签名改的回归是啥意思

深澜大叔 发表于 2015-3-16 14:56
你昨晚QQ签名改的回归是啥意思

跑出去玩了好多天

出去玩还想着更新微信,你也是蛮拼了  详情 回复 发表于 2015-3-16 23:57

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖