12下一页
返回列表 发新帖

[鼠标] HyperX 巨浪火车已到 值不值得上——简谈优与弊

楼主

话说最近双十一车来车往,从论坛到网站到贴吧,是人是鬼是妖是魔都在秀!{:1_174:}被这帮豪带了一波节奏后我也决定这波双十一绝对不能空着手来空着手去。正赶上今年金士顿的优惠像是老板带着小姨子跑了似的,跳楼般的甩,各种神车一趟一趟的,本来和小伙伴商量好了一起劫持晚上十二点到站的满载键盘鼠标耳机的火车车来着,结果阿洛伊键盘个头太大,宿舍放不下,逆火鼠标又被一扫而空,没办法,今晚绝对不能空手走下这班火车!于是乎————两张毛爷爷撸了个巨浪回来{:6_132:}

首先说一下,楼主本身一般情况下是绝对不会写什么大众外设的测评的(畅销多年的蝰蛇、102、RAW种种),测评较少的小众货我会有兴趣写短评,而那些网上几乎从来没有过测评介绍的稀有物我一般都会写长评。毕竟这类帖子最大的目的还是为了:扫盲与参考。
而这个巨浪无疑算是属于以上情况的第二种,所以这次稍微只做个短评。

赶紧赶紧开箱吧!

狗东这包装我真是服了,总是一厢情愿地对自家的快有着近乎谜一般的自信,不管是什么产品一般都会只套个狗袋发过来,这不,一上来包装就破相了。

一般我不会在外包装上多浪费口水

但是,我又没说不会在内包装上多做口舌{:1_172:}

首选拆开外包装盒,发现内部的保护真的是相当周到的,亲M A所包无误

很贴心的扣上了个硬质塑料盖子,通过卡槽固定,包装十分结实紧密,若是平时外出背包空间足够的话,完全可以带着这一套底座加上盖一起走,保护和抗击打上绝对不用担心。

再往下开包,发现除了妈级体贴的保护壳外,鼠标本身还有一层塑料袋包裹。

拿下塑料袋,又会发现内部脚贴、按键一众还被贴上了保护膜,可谓是如扒洋葱一般,一层裹一层,俗话说开箱爽过吸大麻,对开箱有瘾的朋友可有福了,这颗洋葱般的外包装一定你能满足你内心的欲求不满。
如此心思细密的外设厂家真是不多见,至少一开始就在态度上给买家留下了深刻的印象。

检查鼠标本体基本无恙后松了一口气,看来并不是接盘品,问题也就出在包装上了,不用再考虑退换货了。毕竟,这是楼主大学几年来通过各种渠道入手的第66个鼠标,刚好晋级到了在鼠标圈内中上等的水平,这个数字的纪念意义还是很大的,也不希望有退货的不愉快情况发生,但是不明不白包装就裂了个大嘴心里多少还是有些不爽的,但能做到的也只有在心里暗骂一下狗东。

以上就是全部配件,还送了HyperX外设产品中必备的三张卡纸

褪去了小家伙所有的外衣,终于见到了她婀娜多姿的玉体

这个鼠标的全名是叫HyperX Pulsefire Surge,通俗地讲就是巨浪嘛

体形小巧,120.24 ×62.85×40.7mm的三围可以直接列入中型鼠的范畴,不出意外地话可以和G102,败家PUGIO,骨伽MINOS X5,TT夜袭R等这些鼠标相互替换使用,因为都是差不多设计和大小,只不过这个的手感较为饱满要比实际看上去大那么一点点

这次我就不拿小众外设来比较了,手上正好还带着个与之大小相当的办公备用PURE来做下整体的大小对比

两者基本是一样大的,并且值得一提的是两者的灵活度都是S级别的,这也是为什么我选择PURE来做办公备用鼠的原因,估计这个金士顿后期也逃不过被我拿来搞OFFICE这样的命运。

从多方面来看,HYPERX  SURGE的模具都没有太大的辨识度,其样式手感圆润普通,并没有什么新意。对称式设计,一体式按键板,其整体的曲线走向和灯带设计等甚至像是盗用了冷门品牌赤度的MX202S的模具并将其整体拉长了。

我来给大家看一下这两款鼠标的总体设计对比

这是一个比较美丽的巧合,如果以上两款鼠标在模具上能更加个性新颖化些那么就能多多少少避免这个问题。外设模具撞脸真的很普遍,但是像赛钛客、狼蛛、红龙这些颇具设计灵感的厂家就从头到尾没遇到过这个问题,说白了还是随着时代的发展鼠标模具如同键盘一样不断地简化、一味只追求手感和重量、返璞归真的趋势造成了现在撞脸事件如此繁多。你说是吧。
好在是赤度这个鼠标先出了至少有一年多的时间,否则又会逃不过被各路不知名“神仙”出来乱喷抄袭的命运。似乎道上总有这么一则不成文的规矩:大厂模具与小厂有雷同就是巧合,反过来若是小厂模具若是与大厂有雷那可就没这么幸运了,必须被强制理解为是抄袭,饱受业界的各种非议。不知这最早是从谁那里带来的不良节奏。

编织线质地偏软,没有加入屏蔽磁环与镀金设计,无理线带,接口也没有任何个性化设计,显得既单调又古板。哦对了多亏了接头处还有一条红色的名牌给这线材的总体档次添色了不少。

说是近似类肤的塑料外壳,它的表面触感给我的感觉却与我先前所遇到的任何一款都不太一样。我遇到过太多的类肤质感涂层,大有婴儿皮肤级的MIONIX,少女大腿级它的上壳主体材质选择了类肤。但是先慢着,这个鼠标表层的材质很特殊,或者的QPAD,耐用坚固型的冰豹,还有国产黑马型的红龙,但是就是没遇到这么个妖怪般的类肤磨砂两合一形态的{:1_175:}

我们这么神话一番后,再来看金士顿巨浪的上盖部分,现在看来他是已经不能说是简简单单的类肤材质了,而是超越了类肤的级别存在,与同给我这种感觉的FNATIC GEAR的磨砂手感但依旧不耐用的类肤涂层完全不同,它摆脱了类肤涂层缺陷的束缚,在保证手感的同时进而获得了磨砂涂层才该有的质感与耐磨度。或许这就是“融合”吧。

我就这么说吧,这个表面材质让我爱不释手,即便是握着NZ(假装我真的有..),我也会在一段时间的爱抚后让它稍微休息会,毕竟会留下些痕迹或者玩坏了啥的。但是现在我手上握着的这位,我们能够看到其表面看上去就有磨砂的感觉,但是它给人的握感体验却是——类肤,或者说半磨砂半类肤了,不但触感好,体格也不是那么娇贵,不用怕给它抓烂,可以天天抓着随意蹂躏。(污了污了。。。)
对于这个表面材质啊,一句话说那就是:  

PERFECT!

而侧面就是正儿八经的磨砂表面了。单侧有侧键而并非全对称,阉割掉了橡胶侧裙,取而代之的是传统材质中最防滑也是最耐用的磨砂材质,防滑度我个人感觉冬天日常使用还凑活,要是手汗过多的夏天就不敢保证它在你手上的安危了。

▲HYPERX的logo,深深的刻在屁股上

▲侧键和六边形形状的dpi键呢都是采用镜面材质,微动也是贴片微动,好在手感还不错~

▲主按键这回用的是欧姆龙蓝点50M,这手感和之前的20M相差不大,也是目前的顶级微动之一了。这一批次的主按键已经修复过按键板的间隙了,距离产生美,不会再发生之前第一批次左右键互怼的尬事,手感脆而软算是舒适的了

▲滚路是交叉的轮胎纹路,无论从外观还是拨动刻度感来说都算得上优秀

▲背面是两块非常大的特氟龙脚贴,脚贴的质量和顺滑度都相当~不错
还有一大圈的防夹肉圆角设计

可能很多人会不解我拍个照为啥非要放个手或者是京东的狗袋上去呢?难道是在全裸玉手诱惑你们?莫非又是在推广狗东?那当然是不可能的。。。究其原因让人心酸,因为手机相机的自动曝光是在恶心,我深色的背景硬是能给我拍成白的,不放点白色的东西上去中和一下,甚至不能让你们看到其本色。看来我是需要点时间练习下舍弃自动模式来拍照了。。。
手挡一下阳光后的效果。。

我威尔逊举着鼠标,火柴般细的胳膊腿瑟瑟发抖

我这可是套地狱边境的漆黑氛围啊,现在浑然无色。所以这个时候,一旁京东送的狗袋就能多多少少派上用场了。

手感

HyperX巨浪这款鼠标体型小巧,整体机身圆润,虎口过渡委婉自然,屁股跟手、贴合度高,没有任何棱角与硬朗的曲线,所以上手自然拿捏灵活,手感良好。又得益于其巧妙的人体工学设计,这鼠标呢无论是趴握,抓握还是比较小众的指握都会给你不俗的体验。

它的手长适应范围非常之广,首先仅有120mm的长度,即便是16的小手也能轻松驾驭,而楼主的手长为18cm,鼠标跟手度依然相得益彰,估计就算是到了20cm大手的手上依然能游刃有余,所以这个鼠标只要手长在16——20cm之间都可以尝试。

打分的话,手感可以给4星
模具灵活度毫不犹豫的给5星!(当然我只是说模具灵活度,但整体灵活度要相对较低于这个值,为什么这样讲要继续往下看的缺点部分)

说了这么多,接下来我再跟你们谈谈这款鼠标的两个比较令人头疼的缺点,且先坐好听我娓娓道来

其一.线缆过低贴地滑行

鼠标的编织线缆设计过低,不过这也是没办法的事,鼠标的前端设计本身就有些低矮,加之后来又做了粗大的360度环绕灯带的设计,那么最后留给线材的余地自然就不多了。

我们可以看到线材以及线材防拉扯设计几乎已经是贴着垫子滑行,始终保持0距离的状态。这个问题来源是本身设计的问题肯定会普遍存在的,由于重力原因前端的线材已经垂到垫子上,并且编织线材质地也不软,就导致使用的时候线缆会一直摩擦垫子,除了会有增大前端的阻力的影响外,还会产生“滋滋~”的声音。

其二.前后重量不一致

这个鼠标的重量仅有恰好100g(其实对于中型鼠这个重量已经算偏重了些),但是这个鼠标我初一上手给我的第一印象,除了感觉到上面所说过的舒适上壳材质、出色的灵活度,亦还感觉到了重心的明显偏后,屁股死沉死沉的问题。而且这个鼠标并没有配重块的存在,也就是说这个问题还不是很好解决,其头轻脚重的原因主要是因为元器件都集中在板子后部。

楼主也使用过很多鼠标,即使是网上现在经常调侃的健身器材级别也不在少数。比如说我曾经就使用过一款狼蛛的死亡缠绕鼠标,那款鼠标的重量达到了将近150g(不含配重,只是因为用料过于扎实),以现在网友们的标准开看应该可以达到史诗级武器的级别了,但是得益于其合理的重量分布,宽大的底盘,极其顺滑的脚贴,使得在使用过程中我也没觉得有多不妥,用它玩了有大半月的LOL,在我更换鼠标的速度中算是使用长的了。
但是这款,虽然重量只有100g,但是重量分配相当不合理,头轻脚重,屁股部分的重量怕是能有前半部分的两倍,导致实际体验重量难受,滑动它时头部移动和尾部移动在一个维度,灵活度大打折扣,不然这是一个在灵活度和手感上都能丝毫不逊色PURE的鼠。

我一般不会在帖子里多讲关于驱动的废话,这里就简单带你们看一下就好

HyperX的这个整合驱动名为Ngenuity,文件还是蛮大的,对自家的外设都能统一支持。要想对鼠标进行自定义,只要选一个文件方案点一下定制就可以了。

金士顿可以说在灯光方面又玩出了新境界,对灯光的个性化方案特别丰富,也都颇有意思。其实随着时代的发展进步,外设界能称得上灯厂的已经不只有雷蛇一个了。
但是,这个驱动我左右看了一圈,各种花丽胡俏的灯光、宏设定到不少,却没有发现回报率调节、LOD设定以及表面校准这些功能,似乎心思都花费在玩灯上了,本该有的实用东西却给拉下了,这对于一些对游戏操作要求严格的玩家来说很难受。也算一个扣分项。

灯光

灯光色彩上的表现比较出色,360度的环绕灯流动很自然,色彩柔和。

我们再来看看关上室内灯后的表现

后日谈,或者说,本次的结局

听楼主侃侃而谈这么多,相信大家已经对这个鼠标多少有些了解了,当然个人主观感受也不能全盘肯定所有人的感受,但依靠经验之谈以上感受基本都是切实的。

正所谓麻雀虽小五脏俱全,HyperXSurge体形小巧,但是其各项配置参数都是旗舰级的,50M的蓝点微动,搭配目前最高级的PMW3389传感器,配有驱动、板载内存、360度的RGB灯带,其阵容可以以豪华来形容;再加上出色的手感与灵活度,内外兼备,更何况其现在只有不到200块的售价,绝对是中端价位游戏鼠队伍中的一个佼佼者。并且也算是稍微填补了下高端芯片搭配小鼠这方面的空缺。

优点:
美丽的性价比,优秀的灵活度、握持感,炫酷的灯光,还有这能吹一年的表面材质

当然其缺点也是不容忽视
线材过低拖拽现象严重,前后阻力不一致,重心置后,前后重量也不一致,再者就是驱动花俏但是却没有LOD、回报率调节,表面校准这些功能。这些令人头疼的情况也不容忽视

但是总体还是优大于弊,只要你能不在乎这两大拉分项,那就别再犹豫了,先入为主吧,火车过点了下一班不知道要何时才能再来。

最后(这次可真的是最后了),不知不觉又写了这么多字,感觉自己一上头就是停不下来啊。。。
希望以此篇体验评测能够帮助到近期有想法的朋友。
另外再问下,你们当天晚上过站的金士顿车抢到了吗,说来让我悲伤的内心平衡一下呗{:1_89:}。。。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
很相像,太浪了

确实赤度那鼠标和他很像,幸好是赤度先出的不然又要唉喷  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:52
[发帖际遇]: xoqwe 不小心成为外设届网红,俘获粉丝千万,获得 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
加入灯条效果很不错

。。。我是没想到过大半夜的人居然比白天还多。。。  详情 回复 发表于 2018-11-9 23:53

地板
没关注过这鼠标,对内存厂的外设没多大兴趣,比较关心内存的价格

xoqwe 发表于 2018-11-9 22:17
很相像,太浪了

确实赤度那鼠标和他很像,幸好是赤度先出的不然又要唉喷

现在鼠标一个像一个也不足为奇了  详情 回复 发表于 2018-11-11 22:53

邓楠爱吃大西瓜 发表于 2018-11-9 23:08
加入灯条效果很不错

。。。我是没想到过大半夜的人居然比白天还多。。。

这个车看上去可以上

灯带前面看很骚气

我就看他灯光非常好看
[发帖际遇]: laomu0515 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

昨天车已经开到170了。  可惜我买冰豹了

这些东西,我都买早了。冰豹已经有了,没必要上了  详情 回复 发表于 2018-11-11 11:43

妹控白丝同好会 发表于 2018-11-11 08:00
昨天车已经开到170了。  可惜我买冰豹了

这些东西,我都买早了。冰豹已经有了,没必要上了

想上逆火、巨浪、阿尔法、阿洛伊精英的车,可是总TM错过,可惜{:1_174:}

双11巨浪很容易,精英基本抢不到  详情 回复 发表于 2018-12-29 13:47

鼠玩年 发表于 2018-11-9 23:52
确实赤度那鼠标和他很像,幸好是赤度先出的不然又要唉喷

现在鼠标一个像一个也不足为奇了

{:6_141:}真专业啊,色温的话,你可以调手动挡设置固定色温。

多谢支招,等有空慢慢摸索下。。。手动挡有些看不懂  详情 回复 发表于 2018-11-12 19:40

TImo 发表于 2018-11-12 15:17
真专业啊,色温的话,你可以调手动挡设置固定色温。

多谢支招,等有空慢慢摸索下。。。手动挡有些看不懂{:6_137:}

多拍就会了  详情 回复 发表于 2018-11-12 23:08

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖