123下一页
返回列表 发新帖

[轴体开关] 【深澜大叔】电磁炉续命之按键改轴

楼主

好久不见。
如果这帖子不该发这个区,版主大大帮忙移一下。因为和轴有关就放这个区了……
电磁炉刚刚三年,但开关键早就不怎么灵光了,要找角度按才会触发。平时我只是拿他烧开水,几天用一次能忍则忍,但上个周实在忍不住了,一剪刀下去给他捅了……破了个洞,怕水流进去PCBA彻底报废,就动手给按键换了颗轴。
垃圾小米手机,AI智能拍摄,拍个蛋了,焦都对不上,防抖都做不好,瞎特么AI,我拍个电磁炉你给美颜啥呢?图片凑活大家看吧。

这个电磁炉的按键都是普通4脚方形微动,寿命很低的,直接把他取下来,焊盘上飞线出来。

图上断的板子就是我一剪刀下去捅断的地方,还好这个地方没有电路,不然得多飞好几根线。按键之间有矩阵,所以4个焊盘有3个要连,测试了按键的引脚以后,上面两个焊盘要连一起,直接用废旧的LED引脚或者订书钉搭一下就行了(板子表面先确认下没有漏铜的地方)。焊好了上电试下各个功能是否正常,OK以后热熔胶固定再绝缘一下。

剪刀捅破的地方把线连出来,同样热熔胶固定一下,把破损地方填满防止进水。

轴壳处理,插灯的位置把口开大点能塞进去两根线就行了。有电磨机电钻直接打孔,没有的话可以用手术刀慢慢切,啥工具都没有就别折腾了。(打孔是为了插线,插线是因为有底座,如果可以直接从轴下走线就不用打孔了)

把线从上面插进去,在轴底与轴引脚焊一起,然后用热熔胶固定并绝缘。

焊完了我就后悔了,因为试轴器的壳子,钥匙链栓绳的位置正好可以卡线用,应该先把线穿进去,然后再穿轴里面,再焊上……但是都焊好了懒得再搞一遍了……

把轴插入试轴器壳子里,热熔胶封一圈固定(轴壳上的孔也一起封上),毕竟厨房里经常水来水去的,如果水进去还得重弄一次,我比较懒。轴芯本身有键帽挡着,而且比较高,如果从轴芯进水就没办法了,只能认命。

热熔胶把试轴器固定在面板上。(如果线从试轴器的钥匙链孔进去的话,线会贴着面板,看起来会整齐很多)拿回家的时候,试轴器就从面板上掉下来了,面板是光面,粘不住……不过预留的线比较长,现在的试轴器搭在电磁炉边缘,位置也不错。

找个废键帽,组装好,上电,运行,安排。

如果按键坏的多,如果我没把面板捅破,可以直接从壳的美工缝把线从下面接出来,然后3D打印个壳子,像下图这样的,挂电磁炉面板下面,一体性更强。但这样折腾就不值得了,这玩意用不着“极客”。我买东西用东西都是实用派,不玩虚的。

坏的方形微动,其实就是锅仔片加了壳。把上面的金属盖子翘起来就能拆解了,一个按键柱下面就是“锅盖”,锅盖下面是引脚。

引脚是注塑时混合一体的,要破坏塑胶壳才能看到,两个引脚是边缘横条,两个引脚是中间的圆盘,横条和圆盘都有凸起,“锅盖”平时会接触到横条的凸起,当按键时,“锅盖”中心下压接触到圆盘的凸起,电路就导通了。按键手感主要取决于“锅盖”的形变力。

下次再坏按键,就换新电磁炉了,买触屏的,坏了就扔。前一段时间看了个段子,妈妈让女儿找对象,说“你看你爸,啥都会修,多厉害”,女儿说“我懂了,你是让我找我爸这样的,能干,会过日子”,妈妈说“你懂个屁啊,跟你爸这样的一辈子也用不上新东西”。

评分

[发帖际遇]: 深澜大叔 的评测获得CCAV年度最良心测评,P大颁给他 6 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
大叔你牛逼了
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 带键盘去网吧开黑,心急回家把键盘漏掉在网吧,丢掉 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
贼溜,向大佬膜拜

(丑倒是真的丑)

“又不是不能用”  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:01

地板
会玩。。{:6_141:}

其几天不知道为啥,回复不了  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:01

大叔消失好久了,难道一直在玩这个

咋能呢,一直玩这个我不成修家电的了  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:02

大叔牛逼

阿豪牛逼  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:02

会玩啊真的

我只是玩了一下不是外设的东西  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:02

机械电磁炉!!

挖槽,我得赶紧注册专利,不然让别人先做出成品我就废了  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:03

首先你得多了解轴体的构造和工作模式, 膜拜大神了啊

其实都是想通的啦,懂一个,其它的都基本一样  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:03

恰如一句歌词 我叹服你的技巧

这是啥歌,我去听听  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:04

动的一波好手,厉害了。

凑活凑活  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:05

大叔牛逼!

船长牛逼!  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:06

大叔牛逼

来来来一起牛逼  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:07

没被炸死真是牛比的一腿

为啥会被炸死,又不是微波炉  详情 回复 发表于 2018-7-17 12:08

{:1_174:}{:1_174:}{:1_174:}

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖