12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 深澜大叔详解贱驴102无线鼠标,带拆解,有吐槽,不看后悔

楼主

所有图片均为手机拍照,图渣还望见谅。以下测评若有错误敬请指正!
对于测评,我的理解是:先测后评,通过测评者的讲解让阅读者/观看者得到产品的大量信息,节省时间,节约成本。本着公正的原则,我将毫无保留的批判产品的缺点,毫不夸大的赞扬优点
因入坑时间尚短,经典的一些产品没有使用过,所以没法与经典产品的比较,另外手中产品较少,可能也无法回答一些问题。测评主要写出我的看法,会较主观。若文中有侵权行为请告知本人,将立即改正。如有言语不得体的地方在此本人向大家道歉。对于产品缺陷,我手中外设可能是个例,本人在此声明没有对厂商的恶意。如看我测评购买后出现任何使用问题,本人不负任何相关责任

贱驴这一品牌在去年露面后就得到了广大用户的追捧,其由本土原创设计团队倾力打造,用1192个铜攻的情怀打造出性价比极高的贱驴系列,不仅是国产原创,更是费尽心思,无论怎样,都应该被人们所称赞。在去年11月末,推出了无线版鼠标贱驴102,当然有很多人写过了,也拆过了,但是目前我还没看到详细的无线鼠内部结构,所以这篇测评最后会有“详细”的拆解……因为可能还有人不了解这款鼠标,所以刚开始的开箱还是很有必要的,那么废话就开始吧

▼包装与之前的有线版一样,低调的黑,磨砂面纸盒,正面印着JamesDonkey,背面则是半个鼠标的俯视图,侧面是公司的信息

▼抽屉式开盒方式被有着贱贱的驴头的黄色胶带封住,用小刀一划即可

▼将透明塑料上盖拿下便可取出鼠标。取出鼠标后发现鼠标顶端顶着的纸壳……惨……

▼黄色的纸壳是说明书、保修书集一体的,通过上面的说明我们可以得到鼠标基本信息:
尺寸:123.5x72x38.5
重量:106G(含电池)
分辨率:1000-1600-2000三档,默认1600
工作电压:2.2V-3V
工作电流:不开灯3mA,开灯60mA
回报率:125Hz
加速:10G
另外,还通过其他渠道得知鼠标无线距离:10m,电池使用两节7号(AAA)电池,电池无线技术: 2.4GHz

▼人体工学设计与极佳的握感毋庸置疑,1192个铜攻在那。
超长12个月待机,官方的说法是不开灯使用,而且上面说了是“待机”。不开灯和不开灯使用方法也不一样,毕竟使用和待机耗电是不同的,所以12个月肯定是待机理想条件下。之前有个人在微博吐槽不到一周开灯用了12节南孚,那么我们根据上面的工作电流推算一下,假设一周开灯用12节,那么就是一周用6组电池,而开灯的电流是不开灯的20倍,则不开灯一周用0.3组电池,那么一组南孚电池不开灯即大概可用3.3周,而其不开灯时待机耗电很小,假设一天工作8小时,即能使用3倍3.3周的时间,即大概2个半月,与某媒体所说的3个月左右差不多。如果能用高性能锂铁电池的话,使用时间会更长。
完美的灯效在有线版本可以说很完美,但是在无线版本中有些弊端。
以上我说的内容如果有异议,请看完本篇测评后跟帖回复

▼黄色纸壳其余部分分别介绍了鼠标各按键以及背部信息及合格证

▼鼠标按照钢铁侠的样式进行制模,其眼睛部分更是有灯效,鼠标的右按键后侧有印制JamesDonkey,不知道是厂家早有先见之明将字的颜色设成黄灰色还是怎样,总之比奶白色耐脏性好多了,大家肯定对奶白色变黄很恶心的吧~

▼不知道大家对DPI和滚轮之间的关系有没有细微观察,当你按下DPI键的时候,DPI键前面的尖端会正好卡在滚轮的中间凹陷内,会卡住滚轮使其无法滚动。当然了,这点不算是BUG,毕竟没人会按住DPI键不放的

▼侧裙一直被大家好评如潮,但是我还是要说一下,汗手出汗严重的时候,大拇指按在侧裙上会非常滑,而且汗渍会凝结在侧裙的凹陷里,如果不时常清理的话会很难看,当然我这是有点吹毛求疵了,大家不要介意,我不是来故意黑的

▼由于无线版与有线版是同一个模具,所以左前方的出线端还是留着的,只是给堵上了

▼鼠标后侧底部仍然有漏光口,但是这是无线版考虑最不周的一个地方,具体请往下看

▼鼠标的背面与有线版不同的就是底部面板可以打开,打开后可以取出无线接收器以及安放电池,其后脚贴也是在后壳上

▼开关键有三档,关闭、开启、开灯,由于三档离的有点近,所以大家拨动的时候力气不要太大,我就经常一拨就开灯了

▼打开后盖,看见写的AAA才知道用7号电池,还用两节,对于有线鼠标有一点我非常不理解,当然我说的不光是驴子,为啥你在包装上不写着用几号电池用几颗?驴子虽然包装上没写,网店介绍也没说,但是随鼠标附送了两节电池,看起来蛮不错的,用着也蛮不错的,就是不知道是锂铁还是碱性

▼无线接收器取出来后才发现JamesDonkey印刷方向与正常我使用的USB口方向正好相反,所以插在电脑上就是反着的,幸好不在眼前,要么强迫症犯了如何是好~不知道这种印刷是统一方向的还是随机的~

▼开灯后,帅的一比,尤其是晚上关灯的情况~从DPI键两侧以及侧裙都会透出光亮

▼之前说后侧底部考虑不周,大家看这个图就知道了,因为接收器收纳仓的原因,本来灯光就隔着电池仓,又被接收器收纳仓挡住一部分,左后侧的灯透出来的少之又少,从我拍摄的角度几乎就是黑的,具体为啥,看下面拆解就知道了

▼下面就开始拆拆拆。是谁说贱驴好拆的?是谁说有线的撕了脚贴拧螺丝、无线的打开后盖拧螺丝然后一推上盖就下来的?我废了牛劲才把上盖按下来好吗,设计的确易拆,但是真拆的话可得费点力气了。拆开后,骚黄的电路板展现在我眼前,黄色电路板,是贱驴的标志

▼可以看见电池出来的线是插在电路板上的,所以说不怕线断,断了换根就好了~鼠标DPI键是按钮形式的,所以按的时候软软的~

▼光学引擎采用PAW3205

▼滚轮是第二代滚轮了,因为第一代出现了滚轮晃动的问题。滚轮还是很好换的,把电路板拿下来,往外一拽就出来了

▼有线版的出线口被挡住了

▼左右微动采用华诺黄点。中键采用长风红点,有点软

▼侧键由于无线版空间狭小,所以将微动改为了按钮形式

▼光学引擎也由于无线版空间狭小,改为了横向,其光亮非常亮,因为是横向的,不是以往的在后侧,所以开启鼠标的时候,我个人经常被晃到眼睛

▼开启灯还是蛮亮的,前面两个灯主要给侧裙提供了灯光,后面两个才是功臣,不仅给钢铁侠提供了眼睛的光芒,还为鼠标底部的灯光提供光源,但是呢……大家可以看到电池仓已经有了一定的阻隔,而接收器收纳仓比电池仓还高,直接把光挡死了,所以底部左中侧在开启灯光后是见不到光的,虽然没人会去看鼠标底部,但在夜晚无灯情况下,底部渗出的光不协调是很明显的

▼电路板背面焊点还是蛮饱满的,虽然鼠标才50块钱,但这做工没得说

▼上盖是由外壳和一层透明壳组合成的,我想全拆来着,但是怕拆坏就没动,否则一定是一个完整的详细的拆解~DPI键是一个类似杠杆的设计,材质很软,软的我都害怕拆的时候拆折了

测评到此结束,感谢观看

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
大叔也入贱驴啦{:1_100:}

板凳
看到战锤耳机

评分啊倒是。。。  详情 回复 发表于 2015-1-10 14:50
只是转接线,线上接的赛德斯WCG。战锤插手机上用  详情 回复 发表于 2015-1-10 14:40

地板
溅驴横行啊~靠一外观走天下

1000多铜攻呢,不把这模具用的不能再用,咋回本啊,哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-1-10 14:39

{:1_131:}顺便说一句,大叔我的DPI键按下去不会卡住滚轮哦

莫非我这个是个例?  详情 回复 发表于 2015-1-10 14:38

这是要一天一篇评测的节奏啊,略屌 略屌

我的贱驴也差不多写好了。

明天还有,后天可能耽搁,大后天还有  详情 回复 发表于 2015-1-10 14:39

卡吧小学生 发表于 2015-1-10 13:49
顺便说一句,大叔我的DPI键按下去不会卡住滚轮哦

{:6_132:}莫非我这个是个例?

sbiuggypm 发表于 2015-1-10 14:06
这是要一天一篇评测的节奏啊,略屌 略屌

我的贱驴也差不多写好了。

{:6_137:}明天还有,后天可能耽搁,大后天还有

蛋挞 发表于 2015-1-10 13:42
溅驴横行啊~靠一外观走天下

{:6_138:}1000多铜攻呢,不把这模具用的不能再用,咋回本啊,哈哈哈

{:6_138:}只是转接线,线上接的赛德斯WCG。战锤插手机上用

评分啊倒是。。。

手抖已评  详情 回复 发表于 2015-1-10 15:00

手抖已评

这侧边很藏手泥{:1_130:}

我之前拍了一张用后的特写,但是无奈看不清污渍就删了  详情 回复 发表于 2015-1-10 18:37

贱驴无线的还挺好看的。这玩意要是能改下微动,。侧面换一下工艺,就大成了

那不还得重开模么加成本么,现在本还没回呢  详情 回复 发表于 2015-1-10 18:38

我之前拍了一张用后的特写,但是无奈看不清污渍就删了

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖