12345下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] 酷冷CK370改造历程分享--2020年底更新键盘近况

楼主

创意理念:送给老婆大人的礼物,市面上的粉色机械键盘很少,自己玩键盘那么久了,却很少自己动手改造东西,就趁着机会突破一下,锻炼一下自己。键盘改造就是以下几个,外壳颜色,轴体,灯光,键线分离跟无线。

选择这把酷冷CK370作为改造对象,主要是因为它比较便宜,弄坏了也不心疼,而且酷冷的做工应该是比较过关的,毕竟半价大F的称呼不是乱叫的,加上酷冷官方说过这把键盘预留灯孔,支持加灯,网上也有别人改造成功的案例跟分享,所以就是它了。

「第 一 天」

键盘拿到手,包装比较简单,就是普通瓦楞纸盒装。

键帽好像比较松,被快递一颠都掉出来一大片。

观察一下键盘,它是窄边框的全尺寸键盘,采用樱桃红轴,轴体没必要改造,键线分离跟无线对于我来说难度太大。网上查了一下,CK370支持自行灯光改造,所以先从灯光方面入手,外壳是黑色的,比较普通,这个后期也可以改造。

无论是外壳喷漆还是加灯都要拆解,那就来吧。

外壳非常难拆,采用螺丝+卡扣固定的方式,卡扣扣得很紧,要不是反复上网看别人拆解,确认只有三颗螺丝,我真的以为我有漏掉的螺丝没松。

上盖拿掉后,钢板上还有3个螺丝

键盘的轴板,果然预留了LED灯位,那就很简单了,来去买灯。

「第 二 天」

准备了234LED方灯,白色背光,234方灯是因为它可以正正好卡在灯孔里,本来喜欢紫色或者绿色背光,但是选择白色背光是因为只能改造单色背光,白色比较单纯,可玩性比较高。

查了一下正负极,开始插灯了,苦逼活,插件工。

「第 三 天」

开始焊,苦逼活,焊接工

这个手艺真的不是很好,第一次大规模的焊,勿笑。而且也很忐忑,不知道有没有焊坏的。

插电试一下。太好了,一次性成功

修剪一下

「第 四 天」

买的灯罩到了,前面有说为什么选择白光,就是可玩性比较高,比如换上这个灯罩,就可以自行更改背光颜色。

先插上键盘

看一下效果,还不错,虽然比不上rgb背光,但是也还凑合,成本低,效果快,不喜欢的话还能拿下。

「第五天到第七天」

现在考虑喷漆,其实喷漆很早前就考虑过,上网也找了非常多的资料,步骤其实很简单,喷底漆,喷色漆,喷清漆。中间还可以贴贴纸。要更简单的话还有轮毂漆,直接喷,干了就可以用,不喜欢的话可以直接撕下,买来试了一下,不推荐这种,效果很不好,完全达不到我的需求。

而模型漆,最后我也放弃了,原因就是整个过程太久,喷完到晾干,而且家里位置太小,喷漆会带来大量的刺激气味,实在受不了。

但是
这个是怎么来的呢。

恩,那天我的车被刮了,我就去修理厂,问了下老板能不能顺便帮喷一下。
老板心情很好,就帮喷了,不愧是专业的设备,色泽均匀度都非常棒,省心省力。自己还去网上定制了贴纸,准备在上色漆之后贴上,再喷清漆,但是喷漆小弟说没办法实现,由于是求人,只好这样了。

「 第 八 天」

键盘自身的键帽是不透光的,当然需要换掉了,本来想上in外设买一套的,店里没有全粉色透光键帽,只有韩度情人节,我感觉那个键帽配白色键盘更好看点,而且重点是价格有点超预算,快赶上一个键盘价格,我觉得有点背离这次diy的初衷。p大,蛋挞原谅我吧。

于是我就上网买了一套粉色键帽

不过装上后骗骗外行还是不错的

这边有个意外,键帽是加厚的,所以跟灯罩不合,没办法,只好把灯罩拿掉,有空再去淘一套透光键帽。但是右边有两个键帽可以容下灯罩,就不拿掉了,让大家看看效果。

透光效果就很一般了,随便看看吧

改造完毕
最后感谢in外设,感谢P大,蛋挞给了这个平台,
让我有这么一个大胆动手的机会

本来以为结束了,结果突然有点了意外,未完继续
这个意外是什么呢

源于18楼的bwh540990531兄弟,好心来跟我提个醒,我本来还自信满满,因为灯亮没问题,按键随便测试了下也没问题,我最初还给他回复说键盘正常。结果拿出键盘测试软件详细一测,完蛋,真的有串键,出现在小键盘区跟编辑区那边,所以一开始我还没发现。还好这个兄弟连解决方案也给了,只好键盘又重新拆开,顺便夸一下喷漆的硬度,只要不硬挂,外壳喷漆随便蹂躏都没事。

解决方案就是把RQ0至RQ5这排的电阻拆了

这个家里实在没法弄,找到电子城一个朋友,他顺便夸了一下我的焊工,其实是我自己也想夸一下我自己。然后专业人士就是专业人士,三下五除二就去掉了。

然后通电测试了下,串键解决了。大功告成。

但是。。。。但是。。。又见但是,这个改造真是一波三折,以后不再弄了。

我朋友说灯怎么怪怪的,不亮的时候也会一闪一闪的,我原来还以为就是这样,因为连原配的指示灯也会这样。然后我们再一起找原因了。

「第五周」

继续更新,最近跟我朋友一起折腾这个键盘真是酸爽,一个一个灯排除也不行。最新的思路就是灯的电压的问题,加上官方人员也给了说法,把RQ0至RQ5的电阻加到1k, 灯是不闪了,但是串键问题依旧存在,而且原来是纵向的串键,有多列情况,现在变成了横向的串键,只在小键盘的0键上发生。最后我们觉得,我到手的这块键盘主板芯片应该有点问题。所以最终还是把电阻拆掉,灯要闪就闪吧,键盘的功能正常还是最关键的。

上个最终键盘按键测试图

自己网上买的贴纸,考虑下要不要贴上去

键帽方面,又去入手一套白色键盘,拼凑一个配色,感觉还行吧。

这套键帽,叫做冰晶键帽,手感方面没有pbt的好,但是我觉得胜在冰晶的这种感觉。特别是背光的情况下。

本来还想改键线分离,但是被这个灯弄到身心俱疲,而且还有个顾虑,就是键线分离怕接口弄不牢固,经常拔插拔插的会有问题,就先放弃。

「第六周」

继续更新,

上次的贴纸没使用上,但是自己定制的不能浪费啊,还是贴上吧。不过话说效果真是一般,本来是准备在喷第二遍漆的时候贴上,然后再喷一层清漆覆盖,这样细看就不会有一个贴纸的痕迹,但是由于去修车厂弄的,所以没搞成,先这样吧,远看还行,挺有纪念意义的。

-  终  -
-树欲静而风不止之键盘近况(2020年12月8日)-
       本来以为键盘改造成功了,就束之高阁。上个月手痒就又拿出来用,没想到发现又出现了串键问题,集中在了左边按键串右边,有的单向串,有的双向串,有的1串2,有的1串1,比如
        z键多按几下,有可能触发到m跟小键盘的1,反之小键盘1会串z跟m,然而m都不串;
        a键串小键盘4,4串a
        w串小键盘1,1没问题
打了酷冷的400电话,客服mm听完问题描述后,很温馨的叫我按Fn加1重启键盘,问题依旧,然后她跟我说,由于键盘过保,寄回去修的费用可能跟买把新的差不多,而且双十二快到了,不建议我修。

官方渠道走不通,自己百度一下,没想到刚打出“CK370”,百度就自动跳出了若干CK370串键该怎么办的问题,心里一凉,看来这个问题出现得挺频繁的。

点进去浏览了一下,有的键盘有加灯,也有没改动,正常使用后出现的,看来跟我改灯无关,是这个键盘的通病。而且解决方法最后都指向我这个帖子18楼兄弟的回复,去掉电阻,但是我记得我当时已经把那个电阻给去掉了,看来还是得去电子城找我朋友。

经过近一个小时的检查,我朋友说应该是键盘的芯片出现了问题,让我去买个芯片,装上就行,经高人提示,我准备去闲鱼买个二手ck370来换上,去闲鱼后心更凉了。

闲鱼上出售的人很多也是由于键盘串键,得了,键盘重新装起来当摆饰吧。

抱着最后一丝希望,12月9日打电话给客服,要求只购买芯片,客服mm还是很温柔的回答,维修贵就贵在那个芯片上,因为这个芯片非常规配件,所以工厂得拆一个新的键盘,取出里面的芯片。最终意思是还是很贵。

外设接触那么多年,其他品牌的键盘我也有过寄回去厂家维修的例子,费用不高,除了快递费外,基本只收个零件钱,都在我能接受的范围内,所以这回我也第一时间想到厂家,而不是自己拿去电子城维修。再者,我修这把键盘,并不是因为我买不起新的,而且这把键盘上依附了我的心血跟情感,我想尽力修好它,毕竟当初是以献给女王的名义。经过这一番折腾,我现在对这个型号的键盘印象很差,对品牌的售后印象也颇有微词,虽然我是对键盘进行了改动,但是就我网上搜到的例子而言,也有许多是正常使用出现问题的,说明我不是孤例,厂家应该比我更清楚这个键盘到底有没有问题,他们应该备有一个成熟、可靠的方案来进行保障,召回,安抚等。再退一步说,虽然我的改动导致键盘有问题,但是我也愿意付相应的费用来进行维修,相信生活中应该也有不少使用者由于意外导致键盘出现故障,比如进水,摔了等等,当我们花钱进行维修时,这个维修费用不应过高,以至于接近买一个新的键盘。真到了那步,你说我们为啥还要买你这个品牌,而不去买另一个售后更方便,便宜的品牌呢?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

推荐
如果灯坏了导致连键的话,记得将RQ0至RQ5电阻拆除即可,这是个第三方保险措施。

感谢兄弟指导,昨天详细测试下真的出现串键。 请问是不是拆除后就能解决问题,灯光也不会有事。  详情 回复 发表于 2018-4-27 10:05
感谢指导,目前好像没事  详情 回复 发表于 2018-4-26 22:08
回复 支持 1 反对 0

沙发
666,期待喷漆

板凳
这款的性价比很不错

地板
增加diy的乐趣 可以可以

还是白灯百搭

后面还有惊喜  详情 回复 发表于 2018-4-23 10:40
[发帖际遇]: phoenixelf 晚上玩游戏,键盘声吵醒了邻居,被报警拖走了扣 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

{:1_173:}{:1_173:}{:1_173:} 好羡慕手工帝
[发帖际遇]: Vincent1787 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

可以可以,我可没这个耐心去折腾哈。换套键帽都要歇几次{:1_172:}

优秀 先mark下 期待后续 以后可以按部就班的试试

这个键盘网上已经有很多人改造过了,我是按照他们的步骤  详情 回复 发表于 2018-4-23 10:42
[发帖际遇]: 雪花依然大如席 兼职了一个月终于攒够钱入手信仰产品,毅力感动苍天得到 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

羡慕手工大佬
[发帖际遇]: 海盗船CORSAIR 一周清理外设一遍,获评最有爱心外设发烧友称号,奖励 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

期待后续
[发帖际遇]: cc柠檬茶 转发抽奖中了一枚信仰手托,恶魔增值 10 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

收藏了,坐等更新

后面还有惊喜{:1_89:}

雪花依然大如席 发表于 2018-4-22 16:21
优秀 先mark下 期待后续 以后可以按部就班的试试

这个键盘网上已经有很多人改造过了,我是按照他们的步骤{:1_89:}

这快递把键帽都给震下来 这就有点吓人了啊

键帽本身很松,我手动拔键帽。  详情 回复 发表于 2018-4-26 09:30
[发帖际遇]: 入坑需谨慎,AVA大人 堆积外设太多,被老婆投诉,扣掉 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

666 支持一波
[发帖际遇]: 帅气逼人大表哥 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 7 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

下一页 »
12345下一页
返回列表 发新帖