12下一页
返回列表 发新帖

[静电容键盘] 从本质出发,剖析HHKB 静电容键盘为什么被称为程序员神器

楼主
前言

现在时间是凌晨0点,地铁早就已经过了运营时间,同事们早就已经下班,独自一人坐在空荡荡的办公室,对着黑底白字的代码发着呆,下午领导的话依然还在耳边回响。

“你希望你将来的孩子读什么学校,私立还是公立?难道不希望他能过上更好的生活,能在起跑线领先别人一步?所以,你凭什么不努力,凭什么不加班,凭什么??来,这份代码今晚赶工写完,明天我要看到结果,不然你可以滚蛋了。”领导不耐烦的挥了挥手,把我赶出了办公室。

拿着新的需求,回到座位,回想着刚才的对话,心中有莫名的心酸。4年前,大学毕业,怀着对未来和梦想的憧憬,来到上海这座大城市,做了个底层的小码农,过着996的枯燥生活,生活和心理的压力大的有点让人喘不过气来,一度想着辞职回家。但是想着在家乡的父母家人,为了他们能过上好日子,我还在坚持着~

回过神来,自嘲一番,果然年纪大了就会多愁善感啊。低头看了一眼桌子上的HHKB静电容键盘,这是我和来自日本的“她”相遇的第30天了,她带给我的不只是指尖的享受,更是心灵上的安抚。抚摸着她娇小的身躯,感受着指尖的回馈,一切的压力消失在无形中。心里默念着,有你,真好!

程序猿人傻钱多死的早?不存在的!HHKB静电容键盘,享受每一刻的指尖输入,为高强度文字输入设计。领导的命令我们没法拒绝,但是我们可以想办法改善工作条件,办公室不仅有kpi,也有诗和远方~

包装及外观

包装为黑色,配以白色文字。到手的是蓝牙版本,左上角有bluetooth标记,黑色背景处同样也有BT字样纹路体现。

键盘为60%小尺寸键盘布局,英文配列。紧凑型窄边框设计,标准间距,即能适应用户普遍的输入习惯,也能便于携带和收纳。虽然是60%的紧凑布局,但是HHKB在狭小的空间中,不仅没有“好好利用”,反而在R1高度处,左右各留了2个键位的空间出来(你可知道,浪费是可耻的)。右侧留白位置,还有HHKB的品牌logo,下方标明了产品型号professional BT。

键盘外壳为ABS塑料,为了更贴近老式键盘手感,外壳做了轻微的磨砂处理,表面质感非常不错。键盘造型简约古朴,键盘后侧有“迷之突起”之处,那个位置是电池仓,和键盘开关。凸起造型,让我想到了thinkpad笔记本的外挂电池,难道设计思路由来于此?

键盘底部一共4个小型脚贴,做工还不错,脚贴表面也防滑纹路。撑脚为2段式,符合不同使用习惯和需求的用户使用。背面还有个小的盖子,里面是键盘的dip切换开关,兼容Windows Vista、XP/7/8/10,Mac OS X,iOS 7.1或以及Android 4.0系统,手机、平板也可以使用。

电池采用的富士通的原厂出产电池。就是因为这个电池,发快递都没法走顺丰空运的,只好老老实实的用顺丰陆运来代替。电池仓的设计挺不错,仓盖紧合程度很高,电池盖内部还贴了小块海绵。作用目前不明,我的猜测是防止电池在电池仓中的晃动(总不见得是为了保护金贵的富士通电池而设计的小块海绵)。在键盘的角落里,打开隐藏的小盖子,里面是一个microUsb插口,可以以此来给键盘充电。

静电容按键拥有更好的手感和耐久度,拥有超过3000万次寿命,4.0mm键程,45克压触感,手感更线性、更静音且寿命更长。键帽采用热升华处理,字体持久清晰经得起岁月的考验。

由于键盘为60%配列设计,当使用F区或者PgUp等功能的时候,就需要FN+组合键的帮助。具体按键配合已经印刷在键帽上了,侧刻部分为FN+组合键形成的组合键功能。例如F区功能,就需要FN+相对应数字来实现F区功能(紧凑布局的代价)。

使用感受

为什么说HHKB是程序猿的本命神器呢,这个就要从程序猿的使用习惯来说了,且听我慢慢道来。
      首先看一下,HHKB和我们平时用的60%布局键盘的细微区别
1、熟悉的大写键CapsLock位置变成了control(ctrl)键。
2、最底边左右两个control键位置留空了。
3、左右两个Alt键也不是紧挨着空格。
4、我们熟悉的左上角退格键在左上角第二排。
5、Fn键不在打印键位置,在右shift键右边。

在这之前,说一下我的职业背景,程序员一枚,主要做网络方面,常用linux操作系统,写的代码大部分是运行于X86服务器上的linux系统,或者是适配各大厂家芯片的移植的linux系统,可以说是真正的传统意义上的程序员。

(经常对着黑白电脑屏幕,一行行敲命令,说的就是我们,外行人看我们甚至还觉得很高级的职业)

可能不做程序员,大家并没有什么感知。作为一个程序员,输入习惯和大家平时使用不太一样。首先就说说大写,大家可能会常用CapsLock,大写锁定键,但是对于我们程序员来说,更常用的习惯是shift再加字母的方式打大写字母。再说说关于ctrl按键,可能大部分人的使用习惯是配合字母键和shift键来完成一些windows系统上的快捷键操作,但是对于我们使用server版linux系统的人来说,ctrl的使用频度及其低下。(因为,linux操作系统根本没有这些快捷键,我也很绝望啊~~~)

接下来说说,60配列对于我这类程序员的优势所在。首先,并不是所有程序员都能接受60配列的,主要还是因为工作特性决定。在我看来,60配列是极其适合我这类经常跟服务器,linux系统打交道的人。为什么这么说呢,这个需要科普一下,linux操作系统是没有快捷键这种东西的,大部分工作需要使用相应命令来完成,我们常用的ctrl+c需要用cp命令来执行。

Linux操作系统,编辑文字和代码,常用的是vim这个操作工具,任何复制粘贴都是使用命令来完成。有人会问,难道上下左右和小键盘都不用吗?没错!我们就是不用上下左右和小键盘。对于基本版的vim来说,上下左右和小键盘输入的字符是无法辨认的,说白了就是“乱码”。所以,大家经常纠结的60配列缺少的F区,上下左右和小键盘,对于我们来说,根本不是事儿,因为那些都是“鸡肋”。

说完了使用习惯,再说说我个人的使用感受。以前没有用过静电容,用的是青轴的机械键盘,打字敲击感很足,噼里啪啦的,也很酷炫。年轻的时候,非常喜欢出风头,青轴机械键盘的敲击声,让我有了心里的满足感。随着年龄的增长,青轴机械键盘的张扬已经不再适合我,反而HHKB静电容这样质朴,优雅的键盘更适合我。敲击简洁而有力,外观质朴而有内涵,就像是给精英人士设计的一样,双手放上键盘的时候,内心很平静,甚至不起一丝波澜。

总结

总结来说,这把hhkbprofessional BT很适合程序员使用,不管是从使用习惯来说,还是从手感以及舒适度来说,能称得上是神器一词。或许价格相对而言较贵,但是我想说的是,相比于电脑,键盘才是那个离你最近的,电脑如情人,键盘如手足,好的键盘让人身心愉悦,精神百倍。

遇见HHKB一个月,让我的灵魂都得到了升华。年龄的增长让我明白,外表的张扬只能表现人的愚昧,真正的智慧需要内在来体现。程序员只是我们万千工作的一个缩影,或许这是一个在社会上很有争议的职业,但是我也很热爱这份工作。或许大家觉得程序员不修边幅,不懂变通,脱离社会,但是我想说我这是误解。我认识的程序员们,各个都是外表质朴低调,但内心都是有大智慧的人,我是程序猿,我为自己代言~

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
@phoenixelf  大哥给点分呗{:6_141:}

板凳
手感真的好,谁用谁知道

看你名字就知道是同类,手感需要一段时间适应,但是真的好用  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:14

地板
牛逼戏真多,我就不喜欢静电容。哈哈

我是戏精~~~啦啦啦  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:14
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 喝水习惯不好,洒到键盘上导致报废,扣掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

配列是个智商是硬伤

配列对于特定工作来说还是有用的,大众使用确实有点不太方便  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:14

静电容并不是人人消费得起的,我就看看

稍微有点贵,难得剁个手,忍忍痛  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:15
[发帖际遇]: cstring2010 的评测获得CCAV年度最良心测评,P大颁给他 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

一款有信仰的键盘

情怀很重要~  详情 回复 发表于 2018-4-8 10:16
[发帖际遇]: nigel2535754 带键盘去网吧开黑,心急回家把键盘漏掉在网吧,丢掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

程序猿 发表于 2018-4-8 07:42
手感真的好,谁用谁知道

看你名字就知道是同类,手感需要一段时间适应,但是真的好用{:1_174:}

在寂寞中季节 发表于 2018-4-8 09:20
牛逼戏真多,我就不喜欢静电容。哈哈

{:1_89:}我是戏精~~~啦啦啦

2号毛衣 发表于 2018-4-8 09:30
配列是个智商是硬伤

配列对于特定工作来说还是有用的,大众使用确实有点不太方便

cstring2010 发表于 2018-4-8 09:36
静电容并不是人人消费得起的,我就看看

稍微有点贵,难得剁个手,忍忍痛

nigel2535754 发表于 2018-4-8 10:10
一款有信仰的键盘

情怀很重要~{:1_172:}

静电容 有点小贵

不是一点点的贵。。。。  详情 回复 发表于 2018-4-8 11:17

奥巴 发表于 2018-4-8 10:35
静电容 有点小贵

{:1_89:}不是一点点的贵。。。。
[发帖际遇]: BBKing 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

戏精哥NB!!

嘘~~~~不要说出来~  详情 回复 发表于 2018-4-8 13:36

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖