返回列表 发新帖

[鼠标] 适合的才是最好的-----达尔优em905双模游戏鼠标评测

楼主

上一次的达尔优em925pro双模版评测里面刚说到,最近的游戏鼠标产品开始有无线化的趋势,像罗技推出G603,G703,G903等一系列产品,结果达尔优真的也不甘寂寞,推出了在EM925pro双模后,紧锣密鼓推出了EM905双模版,照这个思路下去,它会不会把它现有鼠标产品都进行双模化。
EM905其实是一款很有意思的产品,在它身上,看不到太多的达尔优印记,而且它的售价也不高,现在京东100元以内就能拿下,跟牧马人系列相比,算是良心定价,即使现在双模化后,售价也就在299。

▲比起EM925pro双模的499罗技G603的469多来说,性价比很高,所以这回我也就再入手一个把玩,顺便跟这几个鼠标比较一下。

外观细节

▲EM905双模在模具上是在原先鼠标基础上改成双模版,外观上简单的说就是去掉线,同时细节上略有变动。所以从外观上,算是老鼠标了,所以这个评测里不多说,就简单赏析一下。

▲EM905双模,EM925双模,G603三款鼠标的比较

贵,当然表示做工好

EM925pro双模,EM905双模,一款是499的鼠标,一款是299的鼠标,到底差别在哪里呢。我觉得就在细节上。

细节一,配件

▲两个鼠标都有一个很实用的皮革收纳袋,延长线,适配器,但是EM925pro双模还多了一副脚贴。

▲Ps配件方面达尔优要比罗技丰富很多。

细节二,滚轮区域

▲虽然滚轮都是一样的,那片区域也都是亮面黑色塑料,但是对比之下,EM925pro的滚轮区域要丰富立体得多,明显更有质感,而本来能加分不少的推杆式的DPI键反而还露出一种廉价的塑料感,。

▲EM905跟G603比较的时候,就没感觉有那么大的差异性,但是要注意的是G603的的滚轮区做了一个小凹面,应该是为了让DPI键更好的契合,操作中不容易误按。EM905要是能同G603一样改成黑色磨砂面,个人觉得会提升不少。
细节三,底盘功能

▲2款四百多的鼠标,G603跟EM925pro的底盘都具备两个功能开关,EM905仅具备一个鼠标开关。

还击环节,鼠标两侧。

▲并不是说,便宜的鼠标做工便处处处于下风,EM905最大的优点在于鼠标侧翼,具有大面积的防滑橡胶,这点上面另外两款鼠标倒是有欠缺。

▲但是这回我拿到的鼠标,两侧防滑橡胶均有一道横纹,估计是注塑成型时细节没做好。

但是贵并不代表就适合我
完全主观的手感喜好及重量喜好

我对鼠标不喜欢投入太多的原因就是鼠标并不是越贵就越适合我,特别像我这种喜欢玩rts游戏的玩家,要求的是鼠标要轻巧、简单、灵活,而越贵的鼠标,相对的,在用料及功能上就会更复杂,那重量也就会更重。回顾一下,大部分rts鼠标价格都在150以内,鲜有200以上的产品出现。

▲EM905,我之前用过有线版,感觉非常的不错。手感是我喜欢的类型,也不愧刚出来时不断吹说的黄金比例鼠标,重量也很轻,应该是在90g以内,但是双模版,由于内置锂电池的原因,重量一上手超出想象,感觉比EM925pro双模还要重,超过100g,个人觉得这就不适合进行rts游戏了。虽然是对称鼠标,办公时移动还算灵活,也比G603灵活,但是鼠标重心偏后,用久了容易疲劳。

▲鼠标的DPI,EM905双模虽然只有600到6000DPI,并以50DPI步进,而EM925PRO双模的DPI高达10800,但是个人习惯,鼠标DPI未超过3000过,所以EM905双模的6000DPI完全可以满足我的需求。

▲微动 EM905双模的左右按键微动声音会更为清脆,回弹更为迅速,而相比之下,EM925pro跟G603我觉得就没那么突出,比较的平庸,没有比较就没有伤害。

▲使用方便性  作为一款带接收器的2.4Ghz无线鼠标,EM905跟EM925pro双模都没有收纳仓,对经常携带鼠标的玩家来说非常不方便,特别是对我这种同时拥有两款鼠标为了评测经常带在身边的人,接收器还经常搞混。而且由于采用锂电池,底盘也不可拆开,EM925pro双模甚至还牺牲了很有特色的配重仓,G603这方面则完胜。

使用上的缺点 G603,我拿到手的这款鼠标后来发现有个致命的问题,就是鼠标滚轮的回滚,当初写评测时还不明显,现在用超过3个月后问题越发严重。而达尔优的这两款鼠标就没这方面问题。

小结:个人手感喜好排序EM905双模 >EM925pro双模>G603

无线鼠标被削弱的灯光

G603不具备背光,这点我比较的不满意。
▲EM905跟EM925pro的背光部位都在背部logo,但EM925pro还多了滚轮后的一个指示灯。

▲个人会更喜欢EM925pro的logo背光,因为它的logo比较小,所以背光会更为均匀,而像EM905,由于logo更大,logo的右上角会存在阴影。
EM905虽然具备RGB光,但是每档DPI下只能有一种颜色,而且背光种类也比较单一,就单纯的呼吸灯。有些东西失去了才知道珍惜,近期用的大部分鼠标,包括EM925pro双模,都是具备什么呼吸灯,霓虹灯,感觉已经是鼠标的标配,现在不能自由调配了,使用时才略感遗憾。

小结:灯光喜好排序 EM925pro双模 >EM905双模>G603

萝卜青菜更有喜爱的连接方式

各有各的好处,看大家的喜好跟习惯了,G603具备的是纯无线模式----无线蓝牙,无线2.4Ghz两种模式的连接,并且无线2.4Ghz还细分了hi跟lo两种档位。无线蓝牙的情况下适合于办公,而2.4Ghz模式下适合游戏。
EM905跟EM925pro具备的是有线跟无线2.4Ghz两种模式的连接,有线模式下,还能顺便给鼠标充电。
对于我个人来说,因为我是笔记本用户,usb口比较稀缺,所以我更喜欢蓝牙鼠标,也就是G603的连接方式,不过我心目中理想的模式是有线,无线蓝牙两种模式的鼠标,像雷蛇早期的八岐大蛇那样。
小结:连接喜好排序   G603》EM925pro双模=EM905双模

续航跟电池方面,G603用的是五号电池,我觉得优点是电池购买更换方便,并且装载一颗跟两颗电池鼠标均能正常工作,电池顺带还有点配重的意味,
EM905跟EM925pro用的均是锂电池,优点就是可反复充电。
三款鼠标的续航都不成问题,先不说厂家的标称使用时间,反正我现在每天2个小时的使用量,一个月下来三款鼠标都不需要充电或更换电池,

▲并且达尔优还有一个优点,就是在驱动界面下可以观察到鼠标的电池余量。

值不值得买

综上所述,适合的才是最好的,特别对于鼠标产品,特别对于我个人,EM905双模有着更便宜的价格,更舒适的手感,目前来说还算可靠的质量,虽然背光差强人意了一点,但是,又有什么关系呢。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
对比之下,还不如加钱上罗技

板凳
做工还可以

地板
小手不错的

续航不错啊

905和925我都买了- -手里还有个锐腹蛇 就拿这仨对比吧
905 讲道理我觉得握起来最舒服的就是905  而且续航特棒 非常棒
925 我都没怎么用就放回盒子里了 那个外形 的确是没有905舒服
锐腹蛇 外形好看 枪灰色 大小也还适中 灯厂的等效自然不必说

再说说缺点
905 单按鼠标来说 没啥缺点 就是偏重 但听说里面有个铁块 拆开了拿掉能轻十几克 没尝试 但是按我个人日常使用习惯来说 有个很致命很致命的缺点 麻辣个鸡的这驱动不能再LOW了 尤其是宏什么的 跟赛睿雷蛇的完全没得比- -如果不是因为驱动满足不了我日常使用的一些快捷操作 可能905就替掉锐腹蛇 成我的主力鼠了
925 还是~~没怎么用就放回盒子里了= =跟905一对比~感觉外形好LOW的 最主要的还是握着没有905舒服
锐腹蛇 这里我得好好喷喷灯厂 用这鼠标打LOL 经常有左键点不下去的情况 这是其一 其二 玛德作为一个无线鼠标 你见过打几个小时LOL~~滚轮的红灯就开始闪的么?(低电量提醒) 我总不能一直用125HZ的无线模式打游戏吧 这点就是我后来又买了905的原因吧 不管怎么说 905就是一天八小时那么重度的游戏 估计也能扛个一两天 雷蛇这货 啧啧啧
这还不是最主要的 灯厂的驱动虽然功能多 但尼玛这几天出了各种问题 比如插鼠标不认 得重插 不重插吧 DPI键的宏不管用 侧键的宏管用 重插了吧 DPI那个键设置的宏管用 可侧键的又泥马不管用了
总之一个续航几小时 左键有问题 毛病一大堆的无线鼠标 我是用不下去了
昨天正赶上京东做活动 每满99减15~~买了五个鼠标~~其中包括G903 最后只能看看903咋样了- -

感谢认真看帖跟评论,跟我的感受都差不多。  详情 回复 发表于 2018-3-7 21:26

评分

Xiao.Zhang 发表于 2018-3-7 12:46
905和925我都买了- -手里还有个锐腹蛇 就拿这仨对比吧
905 讲道理我觉得握起来最舒服的就是905  而且续航 ...

感谢认真看帖跟评论,跟我的感受都差不多。

返回列表 发新帖