返回列表 发新帖

[鼠标] [活动]摩豹V60 RGB鼠标简评

楼主

写在前面:好久没写鼠标的评测了,可能有点生疏。作为FPS玩家,鼠标是影响游戏体验最重要的外设,没有之一。优秀手感的鼠标用上后肯定是不想再折腾的,一折腾,可能就会有一周,半个月甚至更久的磨合期。IE3.0用了12年,16年底最后一只IE3.0fk被我折腾坏了,正好人家送了一只Rival300,一直用到现在。上月底参加论坛活动,有幸得到摩豹V60,再次感谢下in外设和摩豹。对于评测,个人的看法是只有用过一段时间,才会对外设有一定的了解。评测品拿到手一天不到,评测就出炉了,对厂家,对观众,对自己都是不责任的。摩豹V60到手后,认真用了一周以上,才写出这篇简评,希望对潜在的同学们提供一定的参考价值。
       对于摩豹这个品牌,我个人知之甚少,之前没用过摩豹的产品,没有发言权,所以不好评价。看了摩豹的官网,鼠标产品的外观上有点意思哈。鼠标产品名字以“豹”来命名为主,不过最近上市的V50和V60,没有采用“豹”来命名,估计是名字太难取了吧,哈哈。V60目前售价169元,采用了原相3325引擎,四种配色,RGB灯光,定位是入门级游戏鼠标。

————————————————————————
包装————————————————————————

摩豹V60的包装采用黑色风格,风格比较简约,只有几种简单的颜色,更能衬托出盒子正面的产品图。我得到的V60是白色款,而盒子上统一都印成了梵高蓝款。

侧面介绍了产品的配置,5000DPI,500hz,20G。正面和侧面一个中文都没有。{:1_174:}

背面厉害了:产品信息分别用中/英/韩/日/德/土耳其语等做了介绍,RGB灯效、可编程按键、2000W次微动、3325引擎、可调DPI。

开箱:盒子底部有密封胶条,不明白为啥鼠标都有密封条,而有的键盘辣么贵却没有密封条。打开盒子,包装内部采用了塑料衬托,主流鼠标的标配,保护产品避免挤压。

全部:V60鼠标一只,说明书一份,合格证一份。值得说明的是,鼠标线被细心的用塑料袋包裹上,线材上附带了理线带,接口还有保护盖,值得表扬。

————————————————————————外观————————————————————————

摩豹V60 RGB游戏鼠标拥有四种配色,分别是白色,黑色,梵高蓝和梵高紫。我拿到的是白色款,我很喜欢这个颜色,毕竟闷骚大叔。
V60采用了右手人体工学设计,体型中等,三围是122mm×70mm×40mm,比较适合17-18cm的中手使用。我手长19cm,也可以使用,但在使用过程中会有一些问题,这个稍后再讲。这个人体工学的设计,同学们肯定会觉得有点眼熟,V60与Castor的外形非常接近,我个人认为手感基本是一样的。{:1_89:}

正面照:纯纯的白色,对于纯白色来讲,颜色一定要纯,没有色差,仔细观察了上壳,没有出现颜色不均匀的情况。这种颜色是看介绍应该是一种UV涂层,手感比较细腻,不太容易沾染指纹。白色、梵高蓝和梵高紫色都采用了这种涂层,而黑色采用了类肤材质。这种涂层的耐用性目前不好评价,不过肯定是不耐脏,重度使用了一周后,已经有部分区域发脏,需要用湿布使劲擦擦,才能擦掉。鼠标前部为黑色的滚轮和白色的DPI“+-”按键。后部是摩豹硕大的LOGO,个人觉得这是国产品牌做的最好的LOGO了,没任何槽点。
侧面:两颗按键,突出外壳,在使用上来讲,很方便操作。侧键下方是防滑区域,设计成了蜂巢形状,这个区域非橡胶材质,使用时感觉防滑效果一般,并且容易藏污纳垢。

右侧设计了一条突出的线条,根据这个线条,自然划分是无名指位和小手指位,贴合度很高,非常适合趴握。

鼠标前部:黑色的线材,一体式按键。这个角度看,按键之间,按键和滚轮间,按键和侧壳间的缝隙还是蛮大的,提高的空间很大。

LOGO特写

滚轮及DPI按键特写:

底部:两颗大特氟龙脚垫,脚垫上有保护膜,已经被我撕掉了。

————————————————————————对比————————————————————————
手里有一只Mionix Castor霜糖红,正好坐下对比,大家看看哈。

————————————————————————灯光————————————————————————

灯光很细腻啊,有木有,没有明显的分块,内部的透光材质应该不错。

动图对付看吧,论坛有500kb的限制,压缩后效果感人。

————————————————————————一些外观上的问题————————————————————————

这个红色区域不知道是不是个别问题,涂层高度不均匀,这个区域明显凸起。左侧也有一个位置也是凸起,肉眼能看到,但是拍不出来。

涂层粘连,应该是涂层还未干透就把外壳组装在一起了,我用美工刀刮了刮,还有一部分在缝隙里刮不掉。

缝隙感人啊。。。

————————————————————————驱动————————————————————————

RGB灯效支持静态、闪烁、呼吸、霓虹、波浪、滑动、指动、垂直翻动、溜溜球、聚光灯共十种灯效,可调节灯光亮度和速度,部分灯效可以自定义灯光颜色,可玩性不错。

引支持最高1000Hz回报率,和盒子上有冲突,盒子上写的支持500hz。
DPI支持最多8档,可选择的档位有200/500/800/1000/1500/2000/2500/3000/3500/4000/4500/5000/6000/7000/8000/9000,对应档位的指示灯也可以进行调节。
驱动我就不详细介绍,大家用的比我好。

————————————————————————使用感受————————————————————————

个人是19CM手+趴握,掌心和鼠标尾部之间留有一部分空隙,所以用V60并不感觉小,食指正好在按键的边缘区域。移动鼠标,能感觉到重心就在鼠标正中央,另外底部的大贴脚,在布垫qck上的表现比小贴脚滑一些。V60在鼠标握感、移动上的表现我还是很满意的。但是。。。但是。。。我个人觉得我手里这只V60空键程严重,已经影响到我使用了。。。{:1_173:}
·
看我的灵魂画图☟

这个问题我看别人的评测并没有写,我不知道是不是我的个别现象,还是我吹毛求疵,夸大其词了。手里的Rival300几乎是没有空键程,我轻轻按是感觉不到。而Castor也存在轻微的空键程,不过不太影响使用。V60的空键程就有点严重了。轻轻按,按键会被按下去,而不会触发微动,再大力一点才会触发微动。如果不想空键程,我需要弯曲食指,把按压的区域向后移。

游戏测试我还是选择一直玩的CSGO吧,虽然国服开放了,我还是选择官匹,官匹双AK的段位。在游戏过程中,我发现一个尴尬的问题。就是使用M4A4或者AK压枪有点压不住,而使用rival300却不存在这个问题,我不知道是否是引擎的原因,测试环境完全相同。压枪的轨迹我应该已经有肌肉记忆了,在实际使用过程中V60的压枪我就是控不住,子弹经常出现围绕人物模型画圈的尴尬。同时在使用AK/M4A4点射或者前7 8发子弹反而比较容易控制,和rival300没什么区别。这个问题我不知道是什么原因。所以在最近1周的CSGO游戏中,我的打法比较尴尬,基本不敢面对面的钢枪扫射,只能单点、3发4发点射或者补枪、瞬闪杀人等。我对优秀鼠标的定义是,“召之即来,来之能战”,一定是直接上手就能用,不需要适应。而V60达不到我的要求,需要使用一段时间,才能驾驭它。也许我的要求比较高吧哈。
·
看我的灵魂画图☟

————————————————————————总结————————————————————————
      总的来说,摩豹V60 RGB鼠标还是一款比较不错的入门电竞鼠标,169的售价并不高,性价比较好。V60采用了3325引擎,RGB灯光均匀,灯光玩法多。人体工学基本还原了Castor,手掌贴合度非常高,手感好,适合17-18cm手。大贴脚也比较棒,适合布垫(测试了qck,cherry G80,zowie gtf)。缺点是一些小细节,涂层有点不均匀,外壳缝隙较大等,品质上还是有一定的提升空间。
       好久没写鼠标的评测了,我对待评测的态度就是有一说一,毕竟我写出的简评有可能影响到同学们的购买。如果想体验Castor的手感,但手头预算有限,可以败一只V60,你应该不会后悔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

对了,补充一下,忘记写了,滚轮左右晃动非常明显,基本可以做到移位,上次用这种滚轮还是IE3.0。

板凳
两个真的好像啊

还原度非常高  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:17

地板
廉价版本Castor

是的 赶上活动120-130就非常划算了  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:17

性价比很高

是的,其实蛮不错。  详情 回复 发表于 2017-11-15 09:18

还原度非常高

是的 赶上活动120-130就非常划算了
[发帖际遇]: zu7dao 新买的鼠标3个月变双击,丢掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

是的,其实蛮不错。

手感也是很统一啊

嗯嗯,摩豹还有G102。。。  详情 回复 发表于 2017-11-15 12:23

嗯嗯,摩豹还有G102。。。

返回列表 发新帖