12下一页
返回列表 发新帖

[技术] 深澜大叔教你如何准确检测鼠标是否丢帧

楼主
之前我写过一篇《如何用扑克牌尽量精准的测试鼠标静默高度LOD》,在这个帖子里我提到了如何尽量手动精准测量鼠标的LOD,提到了一个测试工具,即AresonMouseTestProgram,在测试LOD的时候,这个软件的作用是通过监测Report Rate(回报率)是否有数字而判断鼠标是否在对应高度工作。而这次用这个软件,是用来检查鼠标是否丢帧

首先通俗的讲一下什么是丢帧,丢帧的表现。鼠标的帧数在屏幕上直观的展现为对应的每个像素点,鼠标移动一段矢量,在屏幕上指针也对应移动一段矢量,鼠标移动的轨迹本应该是平滑的,如果你发现这段轨迹有区别于正常的轨迹的情况,即鼠标丢帧,下面我将通过软件截图来给大家讲解一下如何用这款测试工具测试鼠标丢帧

首先还要讲一下回报率,通俗的讲,回报率就是鼠标对电脑说话的次数,125Hz就是一秒鼠标对电脑说125次,1000Hz就是一秒说1000次,那么我们很容易发现,一秒说125次,每次的间隔要比一秒说1000次每次的间隔时间长。换做指针在屏幕上的表现,即125Hz在屏幕上的运动的曲线可能是多边形,而1000Hz则是完美的曲线

下面是两种的对比:
首先我们看一下普通曲线,大家可以看到下面两张图中画框的地方,第一张明显有类似多边形的折痕,而第二张相对圆滑了许多

我们再看一下这两张选上了Track(定位显示每一帧)的图,可以明显的发现,第一张图每点(即每帧)之间的距离较第二张图要大很多,也就解释了为什么上面两张图的曲线一个突兀一个圆滑。

首先这两组图,每组的第一张图都是125Hz的回报率,说明鼠标对电脑的传输频率有限,所以帧与帧之间的距离会有点远,而每组的第二张图都是500Hz的,帧与帧之间的距离就近了很多,越近曲线越圆滑。正是因为低回报率的原因,才导致蚊香图有多边形的感觉,而不是说鼠标真的丢帧了,所以大家在判断蚊香图的时候,先看一下是整体都有多边形的感觉,还是单独某个位置,如果整体都是,则不一定是丢帧了

画框的地方大家可以看出来每帧之间的距离大致相等,这才应该是正常情况下的表现,因为手测画圈无法达到匀速,所以整个过程只有部分是匀速的,而匀速才能保证每帧之间的距离大致相等,所以说,大家在判断鼠标是否丢帧时,要观察每帧之间的距离,如果某一个部位两帧之间距离过分的长,中间还能插一帧或者多帧,那就是丢帧了,因为在类匀速的情况下,不可能差那么多。因为没时间从箱子里翻出丢帧的鼠标与对应的垫子,所以这种丢帧图我给大家简单画一个样子,大家一看就会懂了

以上的测量是针对于那种并非很明显的丢帧情况的。如果明显的丢帧,你会很容易在屏幕上发现指针移动的不正常,比如跳转方向、抖动、拖拉等等,当然这些在软件上能更好的发现,如下图我是直接在桌面上画的蚊香,指针跳转方向、抖动都体现出来了,这种都是肉眼直观能发现的

测试软件AresonMouseTestProgram已经上传附件,大家需要自行下载

AresonMouseTestProgram.zip

41.9 KB, 下载次数: 540

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
又是技术贴     不过  我家里的老蝰蛇已经不用软件我都知道它有点丢帧了{:6_133:}

你这样黑他好吗  详情 回复 发表于 2015-8-28 09:38

板凳
MixAir 发表于 2015-8-28 09:13
又是技术贴     不过  我家里的老蝰蛇已经不用软件我都知道它有点丢帧了 ...

{:6_137:}你这样黑他好吗

并不是黑 这鼠标已经服役四年多了 最近才开始有点丢帧 不知道还能不能坚持到双11=。=  详情 回复 发表于 2015-8-28 10:01

地板
下一期科普什么东西{:1_131:}

不知道啊,昨天在隔壁看到有人发帖问如何检测鼠标丢帧,就写了个这个。你有啥想让我写的没  详情 回复 发表于 2015-8-28 11:20

并不是黑      这鼠标已经服役四年多了     最近才开始有点丢帧    不知道还能不能坚持到双11=。=

phoenixelf 发表于 2015-8-28 09:43
下一期科普什么东西

{:1_131:}不知道啊,昨天在隔壁看到有人发帖问如何检测鼠标丢帧,就写了个这个。你有啥想让我写的没

科普一些鼠标材质类哈哈~挺好的我觉得  详情 回复 发表于 2015-8-28 11:39

深澜大叔 发表于 2015-8-28 11:20
不知道啊,昨天在隔壁看到有人发帖问如何检测鼠标丢帧,就写了个这个。你有啥想让我写的没 ...

科普一些鼠标材质类哈哈~挺好的我觉得

材质的我不敢写啊,因为好多仿肤和塑料做的区别不大,说错就被喷成翔  详情 回复 发表于 2015-8-28 15:19

哈哈,又见大叔~~支持支持{:6_132:}

我有这么火吗  详情 回复 发表于 2015-8-28 15:20

实力技术帖

实力装逼贴  详情 回复 发表于 2015-8-28 15:20

phoenixelf 发表于 2015-8-28 11:39
科普一些鼠标材质类哈哈~挺好的我觉得

材质的我不敢写啊,因为好多仿肤和塑料做的区别不大,说错就被喷成翔

机智de三哥 发表于 2015-8-28 12:47
哈哈,又见大叔~~支持支持

{:1_89:}我有这么火吗

你就像那一把火~~~  详情 回复 发表于 2015-8-28 16:19

{:1_131:}实力装逼贴

你就像那一把火~~~

一会我自燃了  详情 回复 发表于 2015-8-28 17:01

{:1_131:}一会我自燃了

不错 特别好  下载支持一下啊    111

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖