12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 外有颜值,内有乾坤——骨伽600M拆解评测

以前对骨伽认知范围仅限于机电,什么GX、LX和CMX系列啊等等电源型号,网上也看过一些文章和评价,骨伽的口碑都还不错。另外自己本身喜欢玩FPS类的游戏,自己的外设装备一年也会更新一次,于是抱着试一试的心态入手了一支骨伽600M鼠标。用了一个星期,体验上没什么大问题,然而“心痒抑而止,手贱催人泪”这句话就是为像笔者这样的人量身定制的,抑制不住对所谓“德系精工”的好奇,手贱的笔者最终还是没忍住,把新买的鼠标给。。。拆了。。。“为什么要手贱?活着不好吗?”此刻心生的自我独白。这么说的理由不是因为拆坏了,而是这东西拆起来很复杂,组装回来更是揪心。。。。。。各位看我作死就好,建议有兴趣的朋友也别尝试了。不废话,赶紧上车。

—— 拆解篇 ——

▼一支开封了一个星期的骨伽600M,第一眼相貌平平,但科技感的味道看着看着就自己溢了出来。 image001.jpg
▼鼠标底部贴有4张不规则形状的脚贴。 image002.jpg
▼撕下所有脚贴后,(鼠标)以为底部仅2颗螺丝。然而当我怎样打不开这个鼠标时,尴尬的发现还有2颗匿藏于暗灰色贴纸下。 image003.jpg
▼在拆开鼠标顶部两个分开的外壳以后,仍有各有1个颗螺丝可拆分。 image004.jpg
▼然后拿出刨根问底的精神,把它们分成了4份来一探究竟。其中DPI指示灯是嵌于左键中。 image005.jpg
▼DPI调节键则位于右键的外壳上。
▼接下来必须先把左侧的外壳(含狙击键的外壳)拆开,这里可能要小心翼翼点,不是特别好拆。 image007.jpg
▼单独说说这45°狙击键,拆解的一半理由都是为了它,然后拆完后我得出的结论是:1根弹簧+1个微动=奇特手感?其实这个键的键程比较长,不过好处在于避免了不知不觉大拇指会松开,DPI值会跳回原来的设定。 image008.jpg
▼45°狙击键内侧是类似门轴一样的结构,按键回弹感基本是靠弹簧体现。 image009.jpg
▼黑色塑料可直接拆除(无需拧螺丝),发现共有3块PCB板(其中还有一块在最下面,后面会讲)。 image010.jpg
▼第一块板上的D2D3D4D5的位置是4DPI指示灯,对应着DPI的四级档位。当然了,在驱动内可对每级档位的数值进行自定义调节。
▼卸2颗螺丝,拿下第一块板后,可看到鼠标侧键的两个黑点微动,手感稍硬。 image012.jpg
▼再卸2颗螺丝(已卸一颗),抠抠扯扯的拿出第二块板。 image013.jpg
▼左右键两个型号为7N的欧姆龙白点微动位于板上,按压力度适中,回弹迅速,整体手感还可以。在玩游戏的时候,能做到明显的及时反馈,可能和鼠标整体的设计工艺有关系。
▼另外,板上还有ALPS的编码器,阻尼感偏轻。“1”处的两个DPI调节键微动和“2”处的中键的微动偏硬,有点类似办公键鼠手感。 image015.jpg
▼剩下就位于PCB板下方IC微动,它的手感硬度适中,键程较长,回弹较大,专用于45°狙击键。 image016.jpg
▼最后一块PCB(过程中还卸掉了3颗固定地板的螺丝,螺丝孔太多了,建议不要卸,装错了很蛋疼),板上搭载了安高华A9800光学传感器,拥有高达8200DPI,同时也是当前的主流配置之一。另外,在驱动内最高可将DPI调至12000的值。 image017.jpg
▼除掉内部PCB板,其余组件刚好可被“大卸八块”。 image018.jpg
▼拆解完之后,真的打心底佩服德国工艺,鼠标上上下下总计16颗螺丝。给它们来了张“螺丝福”,这么个小巧型鼠标,足足研究了我1个多小时。。。。。。
  ▼上图中间那1颗黑色螺丝,其实是用于固定一个不可拆分的组件,无关痛痒,拆不拆都不影响拆解过程。 image020.jpg

—— 驱动篇 ——

▼在基本设置中,前面说到的四档DPI可自定义调节,最大值可达调至12000DPI。 image021.png
▼骨伽600M的鼠标灯光,可通过驱动进行1680万种色彩调节。 image022.png
▼接下来说说按键功能,可编程键共有8个,但滚轮“上滚”和“下滚”的操作也可宏定义,所以总计可进行10项按键编程。 image023.png
▼另外,说说这个狙击键的设置,首先点击按键功能中的高级功能,打开选项栏并选择狙击键。 image024.png
▼随后左键将狙击键图标拖移至空出的45°狙击键处,即可完成狙击键设定。
▼另外狙击键的DPI至也可在基本设置中进行调节。 image026.png

总结
说是“史诗级”拆解,其实就是把我折腾得死去活来(这TM是什么结构?怒摔!)。光说组装,便来来回回不下5次。你问我为什么会装这么多次?所有零件都有它的组装顺序,16颗螺丝,错一步就算不用全卸,起码也要卸一半。我连拆解和组装都绞尽脑汁,那帮德国人的设计是严谨没上限么?居然设计出一个拆解起来这么虐心的鼠标(怒摔!x2)。
不过摔归摔,鼠标本身的参数和手感体验还是可以的,安高华A9800光学传感器,DPI值得可调节空间大。然后是最常用的左右键微动是欧姆龙7N,实测LOL玩一个下午,手也不累。然后就是45°狙击键,专门拿《守望先锋》做了个测试,和上述IC白点微动的情况一样,还是需要时间去适应吧。
总而言之,从刚刚拿到鼠标,到现在慢慢让它“扒衣见君”,整个过程让我从性冷淡到目前处于一个兴奋的零界点,这也是少有鼠标能带来的感觉。而骨伽600M所具备的魅力,可能都归功于“德国精工”吧。

xuzixiang 发表于 2017-2-13 10:36
首先G403是罗技的新款,且价格最便宜的版本是429,双模的是600+,而我写的这款骨伽600M出了1年多了,外设 ...

淘宝一大堆300+被你吃了?再说冰豹肯定不会请我这么渣的水军。您没空看,无视就好啊,干嘛回复我这么多?
回复 支持 0 反对 1

xuzixiang 发表于 2017-2-9 19:19
是不是算法的代码写得好和写得坏也没区别呢?真的好笑。再说了,600M是358,你拿个800的鼠标去比么? ...

算法写得坏的程序猿可以自己收拾包袱了,要是老板亲自写,那我无话可说。同样300价位的G403也有原生12000dpi。

首先G403是罗技的新款,且价格最便宜的版本是429,双模的是600+,而我写的这款骨伽600M出了1年多了,外设的更新换代是很快的,往往换代一次就会有性能、功能或价格等方面上的突破,所以丝毫没有可比性。其次你没话就  详情 回复 发表于 2017-2-13 10:36
回复 支持 0 反对 1

果然挺复杂的。哈哈,装回去螺丝多了吗

不是多了,是最后一颗螺丝装不进去。。。。然后发现最里面有颗螺丝装错了。重头再来。GG  详情 回复 发表于 2017-1-19 19:40

在寂寞中季节 发表于 2017-1-19 19:29
果然挺复杂的。哈哈,装回去螺丝多了吗

不是多了,是最后一颗螺丝装不进去。。。。然后发现最里面有颗螺丝装错了。重头再来。GG

相貌确实平平

插上电脑带光效后,整体看起来还是不错的  详情 回复 发表于 2017-1-20 11:22

{:6_137:}插上电脑带光效后,整体看起来还是不错的

{:1_172:}“德系精工”搞插值?

其实还好,这么高的插值,做与不做我都用不到  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:16

还是喜欢看它家的键盘些

700K也入了一把  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:17

德国血统的工艺   真是扎实,。。,、。,

拆解极其崎岖波折。。。稳得不行  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:09

MixAir 发表于 2017-1-21 00:14
德国血统的工艺   真是扎实,。。,、。,

拆解极其崎岖波折。。。稳得不行

其实还好,这么高的插值,做与不做我都用不到{:6_137:}

这让我感觉骨伽可能是假德系,真·德系的冰豹没插呢。这是态度问题,老实严谨的德国佬就这样被黑。  详情 回复 发表于 2017-1-21 10:31

AK大神 发表于 2017-1-20 19:53
还是喜欢看它家的键盘些

700K也入了一把{:6_139:}

xuzixiang 发表于 2017-1-21 10:16
其实还好,这么高的插值,做与不做我都用不到

{:1_173:}这让我感觉骨伽可能是假德系,真·德系的冰豹没插呢。{:1_172:}这是态度问题,老实严谨的德国佬就这样被黑。

你还是先多了解一下骨伽的产品再下定论吧,大兄弟  详情 回复 发表于 2017-1-21 11:10
兄弟。。。你这广告打得好硬啊  详情 回复 发表于 2017-1-21 11:08

极度喜感的艾迪 发表于 2017-1-21 10:31
这让我感觉骨伽可能是假德系,真·德系的冰豹没插呢。这是态度问题,老实严谨的德国佬 ...

兄弟。。。你这广告打得好硬啊

滑稽)毕竟我是高级海军,没有六毛钱我不出手。 即使我了解骨伽,还是会那样说,插值真不像德国风格。  详情 回复 发表于 2017-1-24 22:48

极度喜感的艾迪 发表于 2017-1-21 10:31
这让我感觉骨伽可能是假德系,真·德系的冰豹没插呢。这是态度问题,老实严谨的德国佬 ...

你还是先多了解一下骨伽的产品再下定论吧,大兄弟

xuzixiang 发表于 2017-1-21 11:08
兄弟。。。你这广告打得好硬啊

滑稽)毕竟我是高级海军,没有六毛钱我不出手。
即使我了解骨伽,还是会那样说,插值真不像德国风格。

我不知道德国风格是不是都不搞插值,我只知道插值处理分好坏。插得好精准度能接近1:1,插得不好那就是1:N了。看你技术行不行  详情 回复 发表于 2017-2-5 11:06

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖