返回列表 发新帖

[鼠标] 罗技G102评测:其实更适合萝莉

楼主
如果跟没有接触外设的人估计跟谈论键鼠,她脱口而出的品牌不是双飞燕就是罗技,从市场学角度讲这个实属正常,一个大众消费级,一个高端发烧级,两个极端的品牌其实更容易被人记住,中间的则是不断地厮杀与更替。
相对于键盘,鼠标的关注度确实要低些,罗技在年末直接发布两款新品,其中一款就是本文主角罗技G102 PRODIGY,本人拿到的是黑色版,售价169元,价格确实很亲民,不过白色款貌似更好看,得不到的总是最好的?
一.寒酸的开箱

包装

包装除了配色上很“罗技”,其它的文字信息啊图文设计啊感觉很一般,并木有那种大厂品牌君临天下的气质哈。

内衬
有些惨不忍睹的内衬,好在有珍珠棉安慰人心。

全家福没什么可说的。

二.机身赏析

作为入门级游戏鼠标,罗技G102的造型异常朴素,机型也偏娇小型,ABS材质外壳倒显得中规中矩。

机身两侧裙侧内收的比较厉害,像我手指较粗的,握鼠标时大拇指直接搁在桌面,游戏时略有不适,不过左侧按键设计较大,倒也是弥补。

头部我觉得是罗技最为独特的地方,左右键独立设计,指槽较浅,无类肤涂层设计,对我个人影响不大,双排刻度的滚轮设计比较扎实,使用中比较舒服,DPI调节键则显得太小。

头部还是很薄的,不过左右键的独立设计+中间镜面固定,此种设计应该足以避免按键空程。

屁股部分,几乎没屁股(不是没屁眼,别笑),尾部设计相对简单,因为机身偏小,背部弧度偏小,不过因为机身较小,这弧度带来的手感其实被弱化了。

线体

G102采用的是橡胶线体,皮质偏软,收纳指数较高;鼠标头部防拉扯设计做得还行,USB接头上的人工学设计值得点赞。

机身底部

底部是G102最为普通的地方,脚贴周圈设计比较糟糕,第一无法随意更换其它型号的脚贴,第二脚贴边缘的缝隙里很容易进灰尘,显得鼠标不大干净,明明用了一周就像用了一月一样。

三.驱动鉴赏

驱动当面罗技G102做的很直观,虽然页面有几页,但是每一项设置都很直观,包括灯效可以直接在驱动里看到动态图,DPI调节也是颇为直观,功能虽然简单,不过对于这款入门级别游戏鼠标,驱动做成这样可见大厂的实力,顺便说一句官网驱动下载很好找,64位和32位的都有区别,个人觉得其它友商可效仿。

四.灯效鉴赏
罗技G102的灯效也是非常简单,特点是都为冷色系,而且都为单色,设计上奉行的是点到为止即可,LED的呼吸效果整体上还是令人满意,像我这种不追求灯效的人基本没啥意见,不过G102很保守的没有在滚轮上设计灯效,也许可尝试一下。

四.手感鉴赏
由上图可以看整个G102在我的手掌覆盖之下,大拇指可轻松掌握左侧键,体型较小带来的手感确实很轻松,不过个人觉得反而妨碍我的手感了,每个人喜好不同吧,太轻的鼠标对我来说玩枪击游戏时有所影响。

头部左右键响应速度较快,行程较短,连击无压力,声音也比较清脆,滚轮调节时的舒适感也令我满足,倒是DPI调节有些生疏,目测这款鼠标会受女孩子喜欢。

五.整体总结
越来越觉得键鼠这些东西其实都是看人的,所谓手感也是相对性的,以这款罗技G102为例,看了下各家好评如潮,但若换成另一个牌子估计就没这么多好评了。个人也喜欢它的手感,尤其是握感上可用“轻若无骨”来形容,但不适合我打游戏,机身太轻,抓力一般,当然是相对我较大的手型而言,妹纸会比较喜欢。
在灯效上,罗技G102的设计理念确有大厂风范,朴素简约就好,整个G102作为入门游戏鼠标也不以灯光取胜,虽然支持RGB1680万调色,但LED设计比较简单,相信并不会有用户在意其调色效果。

总而言之,这款G102相对小手(或者女人)而言是会有不错的手感,本身就是鼠标界的萝莉,不过对于罗技出169元的鼠标,我是有些担忧的,国产鼠标其实也在快速发展,真要拼起价格战,大厂杀敌一千,不自损八百也有六百吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
终于知道大手的忧伤了。
CGS引擎已经胜于3320了,要拼的话也是3310级别的,同价位的3310一巴掌都数不完。大厂鼠标一款就能卖500W,国产原料议价压成本都不如罗技。

板凳
我是真觉得这款鼠标不错。、、。、。。、

我可没说它不好哈,鼠标真心挑人的,比键盘还挑  详情 回复 发表于 2017-1-2 21:42

地板
毕竟小手鼠标啊

小手福音

很娇小的一款鼠标~

太小了,弄个白色的收着也不错

MixAir 发表于 2016-12-29 00:37
我是真觉得这款鼠标不错。、、。、。。、

我可没说它不好哈,鼠标真心挑人的,比键盘还挑

返回列表 发新帖