12下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] 给我多一点的色彩~国产马叉虫,镭拓MXX RGB跳水出世!

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F18.0 1_2s ISO200029.jpg

写在前面:

其实吧,认识镭拓这个牌子有七八年了吧,那会还是买的他们的鼠标垫,那会打CS什么的可不像现在这么多电子可以选,有钱的上蛇exactmat,赛睿S&S,赛睿的5C,差点的也是弄个1030,不过不是树脂垫不耐磨,就是涂层垫太贵,而镭拓那会出的猛犸系列和老GTS系列真是屌丝玩家的一股清流啊,便宜又好用,以前镭拓还不是牛头标,是个带翅膀的图标,现在估计很难找到了。港真,镭拓牌子在我心里一直是靠谱的象征,但,这两年做的事却不是很靠谱。
就说说这个MXX吧,记得去年就开始说要出要出,心想过完年怎么也能出来吧,然后各种跳水,直到4月还是5月,终于出来了,谁知道咋地,红白烤漆就100把就结束了,那会天天在群里被洗脑啊,期待那么久,然后说限量了。。。工艺难,做不出来了,从此MXX 红白烤漆成为绝唱,后来骚动的慌吧,鼓弄着出个RGB,从6月左右吧,开始鼓吹成熟方案,一触即发,马上上线!然而等我能买到的时候已经双十二了,所有的一切都是建立在慢工出细活的自我安慰上的,所以,今天这个键盘,不满意我可是要黑的。。。

正文》》》》》》》》》》

盒子设计的比较简约,不像以前是那种带封套的包装,那样的好难抽出来,以前买的单色版MXX,我最后是直接撕坏了包装才取出键盘的。MXX RGB版已经更换了可直接开合的飞机盒,键盘也是线稿七彩印刷,在MXX和轴体标识贴那还采用了镭射印刷,其实就是对着光随着角度改变会变色的那种。很可能大家看不清楚包装上印的字哈,我从官方找了个截图,大家看下。

少了一个最重要的双层灯效!这个才是最大的卖点,其他几个数据基本上你玩过几把RGB键盘就可以知道,大同小异,只是一些简单的灯效。而双层灯效这个概念,还是第一次在国产RGB键盘提出来,实际上一些一线品牌这个已经不是什么新技术了,雷蛇的寡妇X和贼船RGB系列,酷冷RRO L应该都有多层灯效可调,但,作为国产,镭拓真的是迈出来了第一步。很多国产品牌不是没有退出过RGB,而他们的RGB类似于什么,只是可以七色变光的简单灯效集合,虽然支持自定义灯光,但做分层灯光的却没有人去做,我臆测下原因啊,

1.成本高,因为你灯效做的越复杂就需要更好的主控和灯控,成本就上去了

2,技术支持不够,要知道RGB键盘,驱动占一半,没有好的驱动,RGB键盘不能称之为合格的RGB键盘

3,得过且过心理,很多国产品牌现在认不清定位唯利是图,都是想赚简单的钱,能哄则哄,能骗则骗,各种主播,各种广告,根本不舍得投入更多的钱做技术开发

这里说个题外话,就是花姐那个热门IP的讨论,我想说国产品牌键盘不适合做热门IP关联,让我觉得有种垃圾新闻蹭热度的感觉,你产品都没做好,换个印刷就想玩家为很多无形的东西买单,靠这样的手段圈钱真是让我鼻孔一哼啊,这里不点名说两个牌子吧,产品还是以前的模型,打个旗号贵了好多,呵呵,糊弄谁呢你。

比较惊喜的是有弹力布袋包装,这个不错,上次见到这样的布袋还是在MX6.0上,没想到镭拓这么不要脸的就学上了,不过我很喜欢,嘿嘿。盒子周围都是硬卡纸折叠做的仿震,保护措施还行。不过这样折叠的做法显得纸片有点松散,不够大牌。

线呢收在上面的盒子里,很多键盘都是这么做的,找不到不要怪别人哈。分离线,不过用的扎线带捆的,不像酷冷xt用的铁丝捆的,啊呸,赔我五毛钱买个扎线带。

全部东西在这了,感谢卡,宣传册,说明书,布袋,线,键盘,拔键器,还算是齐全吧,一直建议的小刷子没有,一直很期待机械键盘里有个小刷子,那个清理灰尘很实用。

布袋有一定的弹性,不用的时候装个其他的87键盘也是可以的,外出随便找个双肩包就能放,不错不错。

键盘主体,其实和MXX单灯板没什么区别,只不过是黑色金属拉丝,黑色显得沉稳一些,其实我一直觉得黑色的RGB键盘最适合,因为没有多余底色的影响看起来效果最好。

键帽还是原来的ABS 涂层镭雕键帽,其实上一版的单色MXX 键帽有一批是出了点问题,后来才知道是生产工序的问题,他们先喷UV后镭雕,结果字符薄弱处就容易脱落,现在这批就是先镭雕后过UV,这样字符镭雕的地方也能得到很好的保护,不过,现在看着好看吧,所以的ABS涂层键帽都有个要命的通病,就是一摸全是指纹,我拍照时候摸了几下,然后就一直擦擦擦,我估计,我需要买一套键帽了。不是说键帽不好,不耐用,是我看不下去那么多指纹,实际上,ABS塑料涂层键帽手感很好,比PBT的键帽好多了。但,真的看不下去。这是我个人问题。

键帽还是原来的ABS 涂层镭雕键帽,其实上一版的单色MXX 键帽有一批是出了点问题,后来才知道是生产工序的问题,他们先喷UV后镭雕,结果字符薄弱处就容易脱落,现在这批就是先镭雕后过UV,这样字符镭雕的地方也能得到很好的保护,不过,现在看着好看吧,所以的ABS涂层键帽都有个要命的通病,就是一摸全是指纹,我拍照时候摸了几下,然后就一直擦擦擦,我估计,我需要买一套键帽了。不是说键帽不好,不耐用,是我看不下去那么多指纹,实际上,ABS塑料涂层键帽手感很好,比PBT的键帽好多了。但,真的看不下去。这是我个人问题。

超大的防滑条,嘿嘿,键盘轻啊,所以防滑条一定要做大咯。背面也很简约,看到中间凸起的凹槽么,那就是导轨接线口了。

喏,接上就是这样的,数据线接口是有导轨的,记得有字的那面朝上。好吧,我也是废话,插错了是插不进去的。恩,怎么觉得这话有点邪恶呢。。我想到了什么。。

镭雕的字符还是很精细的,ABS 镭雕键帽就这点好处,可以随心所欲的做字体,而且可以随便闭合,像ABS双色键帽,虽然也可以做透光,但字体闭合不了。PBT的。。有透光的么,我没注意研究哎~  涂层键帽手感真的很舒服,摸起来很光滑,有润感。很多人担心耐磨的问题,我觉得,可能键帽没有磨坏我就换了新的键帽,或者换了新的键盘了。。。好吧,这是我瞎扯的,过了UV的键帽耐磨还是不错的,UV是啥,照我理解就是透明的硬质漆一样的东西,起个保护作用吧,

质感十足的拉丝纹,嘿嘿,国产大机械一般都是喜欢用喷砂,为啥呢,简单啊,好做啊,便宜啊!MXX这个皮先拉丝后弯折的,确实有点折腾,原来我以为很简单的东西和他们产品大雷聊了以后才知道不是那么好做的,这也是我知道他们跳水心中不满还是买了这个键盘的原因,说到底,小厂家做键盘不容易。

R1-R4高度键帽,我就不拔下来了,我有懒癌,手不能出力,这个logo是个金属贴,这个后面没有螺丝哈,螺丝在背面塑料壳上,透过中间看过去,都是透明的轴盖~

我就喜欢看这样质感的键帽,这张图毫无意义,纯粹我拍着玩的~

可惜了,还是G轴,关于G轴,很多客制化玩家到是很喜欢用,镭拓算是第一个大规模使用G轴的厂家吧,G青也曾经有人吹接近原厂啥啥啥的,嘿嘿,接近,这个说法真不好量化,这个东西吧,就是买个安心,你说服自己就好,要说和原厂比,主要体现在寿命上,不知道这些国产轴的5000万次是怎么得出来的数据。我这么说话会不会被打啊。。。不过线性轴不用想那么多,手感变化不会太大,有点变化也不会太明显,所以我选了一把红轴,G红的手感还是不错的,均匀且绵软,寿命么,有待时间去考验了。

键帽比较厚,中柱也没发现有歪的,偏差控制的挺好的,加强筋有4根,这是打算用到传家宝的节奏么,键帽内部有点脏,估计是喷涂时弄进去的,小事情,樱桃的键帽也那样

透明的RGB红轴,灯珠式设计,这样的话灯光比较亮,为了均匀灯光的散布,果然是和大姨妈一样,加长的效果更好。

透光测试,我拿了一颗字符最小的键帽,笔画清晰,透光遮挡的也很不错,没有晕光

和单灯板其实还有所改变的,MXX这里不再透光了,主要是有些人说扎眼,太亮了,又不好单独调节亮度,好麻烦,干脆取消了也好。MXX=???萌小希?

港真,这个键盘真的很漂亮,独特的外观就是我败它的理由,很有质感,设计也棒棒哒,给所有不用公模的厂家一个赞,不断的创新才是进步的根本啊

键盘下边缘高度不高,所以,不需要手托

Logo特写,比较沉稳的字体,希望他们的产品也很logo一样,沉稳质量可靠

空格键采用的卫星轴设计,就是这个空格的手感一般,原因上面说了,键帽共振大,有点空空的声音

超长苏菲夜用防滑条,更长更可靠,对了 这边有2颗螺丝,左右这个位置各有2颗螺丝,拆下后就可以上下壳分离,不过我就不做这个无畏的尝试了,哪天有空再做拆解吧

下面到了最重要的环节了!!! 灯光!!!

上帝说要有光,于是就就有了雷蛇寡妇X,贼船K65,K70.。。

然而上帝是西方的,我们说要有光!

我们就有了镭拓MXX RGB!

先来个视频吧

视频里简单演示了一下一些灯效,单色模式下我没有做,单色模式和RGB模式切换,FN+F10,好吧,下面我引用下官方说明书吧:

按住Fn时,↑显示为白色、←显示为红色、↓显示为绿色、→显示为蓝色,即在单色背景灯颜色设置模式仅这四颗按键拥有功能。只有退出单色背景灯颜色设置模式,其余按键功能才可以正常使用。
FN+←调节背景“R”红色亮度,9档亮度(包含无光),按一次亮度增加一档,到达最大档后从最小档轮回。
FN+↓调节背景“G”绿色亮度,9档亮度(包含无光),按一次亮度增加一档,到达最大档后从最小档轮回。
FN+→调节背景“B”蓝色亮度,9档亮度(包含无光),按一次亮度增加一档,到达最大档后从最小档轮回。
在进行调节R、G、B三原色亮度时,键盘实时展现三原色亮度叠加后的颜色,如三色均为最高档即为白色。调好想要的颜色后,按下FN+↑,即可退出单色背景灯颜色设置模式,所有指示灯(C、S、G)恢复正常。

发现没,在免驱模式下可以混色调节颜色,有意思,而且是三原色直接混色,免驱啊。。。

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_2s ISO16005.jpg

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_2s ISO16007.jpg

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_2s ISO16008.jpg

色彩很饱和,过渡也很均匀,大家看到视频我快速点击下键盘的反应速度没,涟漪模式没有一点卡顿!这个要归结于强大的主控了,32位的RAM主控,还有3颗灯控,这个绝对是我目前看到的国产RGB键盘最豪华的配置,我觉得目前双层灯效也只是暂时的驱动不支持,这样的硬件我觉得以后完全有可能做到和船和蛇一样的多层灯效,所以我说,MXX RGB是一大进步,虽然现在不完美,但从本质上有所提升了!

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_2s ISO16002.jpg

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F11.0 1_6s ISO200027.jpg

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F11.0 1_6s ISO200028.jpg

其实RGB键盘就是看一个玩法,花样多不多,色彩漂亮不漂亮,灯光亮不亮,不要和我扯光污染,谁不想亮骚一回呢,而且,RGB的真谛在于你随时跟换你喜欢的灯光,做出你的个性,而不是一直开个七彩闪啊闪啊,那是拍照给你们看的~我自己玩就不调那么复杂的啦

FN+F11 切换背景灯灯效模式
FN +F12 切换输入灯灯效模式
FN+PAUSE 暂停/恢复背景灯动态光效(即可固定当前键盘背景灯颜色)
FN+PAGE DN 背景灯灯效速度调节。速度共5档,按一次加一档,到达最大档后从最小档轮回,出厂设置最高档
FN+INSERT/DELETE 调节背景灯亮度增加/减少,按住可持续增加/减少。亮度21档(包含无光),出厂设置最高档,最低档为熄灭

双层灯效,大家在视频里应该也看到了吧,相当于键盘不操作时有一层灯效,你按下按键时,按键还能有一层灯效,
免驱下 输入灯灯效有八种:点亮,6宫格点灭,涟漪,扩散,3行扩散,收缩,3行收缩,关闭
背景灯灯效:RGB水平波浪,RGB竖直波浪,RGB呼吸,光谱,RGB星光,RGB扫描,冒泡,混色,关闭
这样组合的话,灯效可是很多的
免驱可调9种RGB背景灯模式、9种单色背景灯模式与8种输入灯模式,共136种组合,单色背景灯可调729种颜色
重要的是免驱!免驱!这么多玩法都不需要驱动,我要这驱动要何用!

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_2s ISO16006.jpg

好吧,其实驱动是有用的
下面我们来看下RGB键盘重要的另一半,驱动

驱动一如既往的镭拓黑绿风格,分为键盘和灯光两大部分,界面比较简洁,想调什么一目了然

背景灯的一些调节模式可以直接选择,亮度和速度也可以直接调节
而且比免驱多几种效果

按键可以指定功能,也可以录制宏,不过我们技术流玩家技能全靠手,不需要宏~ 不过PS作图的时候倒是可以用个宏,会方便很多

没想到MXX RGB 竟然也做出了EQ效果,就是随着声音高低,键盘上灯光跟着跳动,有2种模式,波浪和柱状,但这里有一点应该是驱动的缺陷,就是开EQ模式就有个EQ模式小窗口,不可以关闭,关闭了就失效了。

单色模式可以自己制定颜色,有色板,自己选吧

大家看到这里有没有发现,驱动还是不错的,恩,该有的功能都有了,比其他几家国产RGB驱动都好,恩,不错不错,

等等,球多麻袋,是不是少了点什么,对!
最重要的按键单独制定颜色怎么没有!!
更别说雷蛇那样框选区域制定颜色和灯效了!
什么情况! 什么鬼!
我联系镭拓官方后才发现! 这是不完全版驱动!这只是第一版! 我说镭拓跳水王今年怎么能做出RGB!照他们尿性,驱动更新的话不知道什么时候了,我赌五毛,明年端午节,驱动能更新就不错了!

好了,评测到此结束。最后总结:
优点:1,断电能保存设置,这个很重要,不然你弄半天,一关电脑灯效没了不是要哭。。。
2,双层灯效国内首创,开始和一线品牌靠拢
3,免驱下可调节内容很丰富
4,灯效丰富远超一般国产RGB键盘
5,样子漂亮,做工精致,键线分离有特色,我喜欢

缺点:1,空格键手感不好,键盘比较轻,打字声音相对比较响
2,驱动不完整,功能缺少
3,MXX高度不可调节需要自适应
4,ABS涂层键帽一摸就是一个指纹,需要经常擦,这是通病,镭拓不需要背锅

好了。谢谢大家听我瞎扯,期待镭拓MXX RGB MX轴快点出来吧!

NKSnow-01 Canon EOS 5D Mark III F6.3 1_4s ISO16001.jpg

评分

反正mxx很漂亮就对了.哈哈

颜值很高,RGB还有驱动了

真的在像一线靠拢 我用寡妇X的驱动对比了下 差距还是很多的 比如区域调色 单键调色 都没有 分层效果也少很多 还是要给他们时间  详情 回复 发表于 2016-12-28 18:40

这把键盘  我是相当喜欢~

我也是相当喜欢 用现在流行的话怎么说来着 国产键盘中的一股清流  详情 回复 发表于 2016-12-28 18:41

menue 发表于 2016-12-28 16:13
颜值很高,RGB还有驱动了

真的在像一线靠拢  我用寡妇X的驱动对比了下 差距还是很多的  比如区域调色  单键调色 都没有 分层效果也少很多 还是要给他们时间

MixAir 发表于 2016-12-28 17:22
这把键盘  我是相当喜欢~

我也是相当喜欢 用现在流行的话怎么说来着  国产键盘中的一股清流

这拍照技术,牛的一B

传上来后像素损失好多。。。哎 。。。  详情 回复 发表于 2016-12-29 08:43
[发帖际遇]: 爱不会 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

爱不会 发表于 2016-12-28 18:50
这拍照技术,牛的一B

传上来后像素损失好多。。。哎 。。。
[发帖际遇]: 把夜晚染黑 不小心成为外设届网红,俘获粉丝千万,获得 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

还有音乐均衡器模式的灯光,这键盘这么强悍?

是的 国产目前就这个键盘做到了 但是要保留窗口模式 和官方的人问了。。是驱动不完善导致的 一线的蛇和船早就有了EQ  详情 回复 发表于 2016-12-29 17:16

波斯王子 发表于 2016-12-29 16:26
还有音乐均衡器模式的灯光,这键盘这么强悍?

是的 国产目前就这个键盘做到了  但是要保留窗口模式 和官方的人问了。。是驱动不完善导致的  一线的蛇和船早就有了EQ

恩,之前就看到其他品牌的EQ模式,只是没有过多的宣传,或者说大家并为此左右购买的倾向。  详情 回复 发表于 2016-12-30 09:10

把夜晚染黑 发表于 2016-12-29 17:16
是的 国产目前就这个键盘做到了  但是要保留窗口模式 和官方的人问了。。是驱动不完善导致的  一线的蛇和 ...

恩,之前就看到其他品牌的EQ模式,只是没有过多的宣传,或者说大家并为此左右购买的倾向。

国产的大部分挺糊弄的 完整做出来对驱动要求比较高 所以 为什么一说灯就买船 买蛇的 因为真的有差距  详情 回复 发表于 2016-12-30 12:09

话说镭拓也很久没发新品了吧?

哈 你说的我想笑。。。镭拓不是很久。。。是。。。一年憋一个宝  详情 回复 发表于 2016-12-30 12:07

xt-36 发表于 2016-12-30 11:49
话说镭拓也很久没发新品了吧?

哈 你说的我想笑。。。镭拓不是很久。。。是。。。一年憋一个宝

波斯王子 发表于 2016-12-30 09:10
恩,之前就看到其他品牌的EQ模式,只是没有过多的宣传,或者说大家并为此左右购买的倾向。 ...

国产的大部分挺糊弄的 完整做出来对驱动要求比较高  所以 为什么一说灯就买船 买蛇的 因为真的有差距

手很糙啊

是啊 最近没给女朋友好好保养  详情 回复 发表于 2016-12-30 12:58
[发帖际遇]: 不在发烧 一周清理外设一遍,获评最有爱心外设发烧友称号,奖励 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖