123下一页
返回列表 发新帖

[鼠标] 变形金刚荣耀系列之EPICGEAR Morpha X & SteelSeries Rival700

楼主
年底啦,又到了各种年度横评的阶段,相比于外设媒体平台,作为一个发烧友并没有那么多种类的外设供我挨个评测,但是趁着这个时间段又想搞点事情,怎么办呢~~~翻箱倒柜找了半天,终于在鼠标中找出可以做个小横评的两个产品,异极魔法X和赛睿Rival700~两款主打可更换模块的旗舰机鼠标产品~事不宜迟,赶紧搞事!

【包装篇】

那就先从包装说起。两款产品的包装风格不尽相同,魔法X是长方形的翻页式包装盒,而Rival700则是更加紧凑式的竖长条盒子。

在取出产品的便捷性上,Rival700明显更具优势,抽出内盒翻开上盖即可;而魔法X的翻页式包装需要彻底将内盒抽取出来才能拿出鼠标。

两款产品包装的共同点就是通过看包装盒就能初步了解产品的所有核心卖点。

不过需要提一点的是,我手上的这款魔法X是测试版产品的包装,后续市售版的包装或许会更亮眼。在这个环节中,综合考虑包装的设计风格还有拆装便捷性,个人认为赛睿Rival700胜出,不过异极魔法X的包装则给我们留下了更多遐想的空间。

【外观篇】

说完包装,下面说说鼠标的外观,两款产品的外观风格真是完全不同的两条路线。异极魔法X是对称鼠设计,分体式按键,两个侧边均配备防滑橡胶,双向滚轮,额外四颗自定义按键。

Rival700则是非对称鼠设计,不过跟魔法X相似的地方是,Rival700也是分体式按键,双向滚轮,额外四颗自定义按键,两个侧边也配备了防滑橡胶块,希望这次Rival700的防滑块会更耐用些,要是跟之前Rival300一样磨穿防滑块,那就尴尬了。

当然啦,两款鼠标都是带RGB背光哒!

在这个环节中,由于外观每个人的需求不同,所以这个环节我就不做个人的胜负判断了,没有太大的意义。

【配件篇】

作为变形金刚荣耀,两款产品都是可更换模块的,异极魔法X的配件中标配了两个可更换的欧姆龙50m蓝点微动,一个微动更换器和一个A9800引擎,同时,魔法X还支持可更换配重模块,鼠标本身还有4个5g的配重块。

然后是Rival700,两者对比一下,Rival700就显得有些寒酸了,配件中只标配了两根线材,一硬质一编织,让用户有更多线材的选择;而作为模块化鼠标,标配竟然没有额外的模块,实在是有点可惜了。

在这一环节,个人认为,异极魔法X胜出。

【模块化设计篇】

两款产品身为模块化鼠标的荣耀,那就再说两句模块化部分,异极魔法X的模块化,尤其是引擎部分的更换,是免工具设计的,只需要拆开后盖,就能将引擎推出来,完成更换,而更换微动时也只是简单的需要拔微动器的辅助即可操作。

相比之下,Rival700的引擎更换就需要螺丝刀的帮助了。

在这个环节中,个人认为还是异极魔法X胜出;一方面是因为免工具拆卸,另一方面,异极魔法X还有微动可更换的设计,这个设计对于没有更换微动条件的玩家来说,实在是太实用了。

【驱动&可玩性篇】

下面再说说驱动和可玩性。驱动嘛,这里不得不先舔一波赛睿,一驱走天下简直实用到爆炸~!相比之下,异极在软件这方面还是跟赛睿有些差距,目前异极还是驱动和产品一一对应的关系,当用户拥有多个异极产品时,还需要同时安装多个驱动,分开调节参数,实用性有些打折扣。而且目前魔法X还没正式上市,官网上也没有该产品的驱动下载,当然,也正是因为没有驱动支持,魔法X其中的一个RGB灯光卖点,也没法更多的体现出来。

抛开模块化,再说说可玩性,在这方面,Rival700拥有一块OLED显示屏,供玩家在驱动中深度DIY打造自己喜欢的图案。而魔法X,还是将更多的注意力集中在了模块化上,抛开它,也就只有一个自定义配重了。

在这个环节中,个人认为Rival700胜出。

【上手使用篇】

说了这么多,终于开始上手使用了!

先说魔法X吧~配置“3360+20m白点微动”,这款对称鼠整体的手感还是相当不错的,对手部的支撑也挺到位,分体式按键手感优异,两颗左侧侧键手感不错,可惜我感觉这两个按键设计的有点小了,鼠标上部的另外两颗按键,实用性不强,游戏中还是主要靠左侧的两个额外按键;滚轮部分,刻度感不错,不过跟罗技的双模四向滚轮比起来。。。还是有差距滴!

然后是Rival700,配置“3360+赛睿橙点微动”,作为非对称鼠,整体手感也是相当不错的,该有的支撑很到位,定制橙点微动的手感并没有感觉很硬,手感还是不错的;左侧的三个侧键手感优于魔法X的侧键,不过我使用中发现最前方底下的侧键够起来略费劲,三个侧键的距离跨度略大,大拇指不足够长的话,实际使用中也就能舒服的使用到其中的两颗;滚轮嘛,还是那句话,跟罗技的双模四向滚轮比,都是渣渣~~

赶紧游戏体验一下,听说最近dota2升到的7.0时代,赶紧耍一耍~~!

在下作为一个DPI从来不高于1500的玩家,3360对我来说简直是太足够了~在使用地卜师时,两款鼠标的侧键还是显得不太够用,魔法X是因为只有两颗,Rival700是因为三个按键跨度略大,真正能舒服点到的也就是靠上方的两个侧键了。Rival700的优势在于,至少还有3个侧键,满足我的游戏需求;而魔法X的优势在于,握持感是我的菜,而且在下常年使用罗技G600,魔法X的满重量以及欧姆龙白点的手感,让我感到更加熟悉用起来更顺手。

【总结篇】

说到最后还是要总结一下的,从以上我的评测打分来看,两款产品基本上属于55开,各有各的特色,魔法X的绝对优势在于把模块化这个概念贯彻的比较彻底,丰富的配件以及便捷的拆卸方式是产品的绝对加分项;而对于Rival700,它完善的驱动以及OLED给玩家带来的更多个性的DIY空间,是它更加优秀的地方。

对于玩家来说,如果对OLED显示屏、驱动这些环节有绝对执念的话,那么Rival700是这些玩家的不二之选。如果玩家真的就想彻彻底底的玩一把模块化,感受变形金刚的快感,那魔法X更适合,毕竟标配就已经有足够的配件,让玩家免去了单独购买配件的额外花费。

对我个人而言,我是一个对驱动很看重的玩家,但是魔法X的可玩性和更符合我使用习惯的手感又让我无法割舍,正所谓产品没有真正的完美,选择困难症上身。。。不管你怎么选,反正我要先去纠结了。。。。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
666.2个模块化,dota2玩地卜.牛逼

善用编队切换快捷键的话 地卜师不是特别难玩~~~嘿嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-12-19 14:54

板凳
要是我投票的话  我肯定选钢厂。、。、。、

钢厂的驱动做的还是相当不错的23333  详情 回复 发表于 2016-12-19 14:56
[发帖际遇]: MixAir 最新入手的一个木托被熊孩子拿来垫桌脚,含泪扣掉 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

地板
Morpha价格太高了。。{:1_174:}

异极的性价比嘛~~确实一般般~~不过跟最开始上市的魔拉比 已经降了一些了  详情 回复 发表于 2016-12-19 14:57
[发帖际遇]: phoenixelf 用电吹风来清理外设,不小心把键帽弄丢了,丢掉 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

这都触发扣分{:6_137:},好吧,我承认我只是穷

你这样发首发,异极不会找你麻烦吗

我看他们没说可以发啊  详情 回复 发表于 2016-12-19 20:32
纳尼?为啥找我麻烦呀A君~~说的我好怕~~~  详情 回复 发表于 2016-12-19 14:57

对异极的鼠标有好感,但对其刷假销量、雇佣大量水军刷软文的行为挺反感的,自己在搞砸自己。

鼠标手感还是不错的~~  详情 回复 发表于 2016-12-19 14:58
[发帖际遇]: sbiuggypm 晚上玩游戏,键盘声吵醒了邻居,被报警拖走了扣 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

F U ,这也扣分,那我再补一句,一个被自家营销搞砸的外设牌子,

在寂寞中季节 发表于 2016-12-19 09:12
666.2个模块化,dota2玩地卜.牛逼

善用编队切换快捷键的话 地卜师不是特别难玩~~~嘿嘿嘿

MixAir 发表于 2016-12-19 11:00
要是我投票的话  我肯定选钢厂。、。、。、

钢厂的驱动做的还是相当不错的23333

phoenixelf 发表于 2016-12-19 12:07
Morpha价格太高了。。

异极的性价比嘛~~确实一般般~~不过跟最开始上市的魔拉比 已经降了一些了{:1_89:}

Aluminium 发表于 2016-12-19 12:31
你这样发首发,异极不会找你麻烦吗

纳尼?为啥找我麻烦呀A君~~说的我好怕~~~
[发帖际遇]: 海盗船CORSAIR 晚上玩游戏,键盘声吵醒了邻居,被报警拖走了扣 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

sbiuggypm 发表于 2016-12-19 14:14
对异极的鼠标有好感,但对其刷假销量、雇佣大量水军刷软文的行为挺反感的,自己在搞砸自己。 ...

鼠标手感还是不错的~~{:1_172:}

厉害了我的

竟然把这么好的鼠标压箱底.好浪费.来roll了吧

已经在用了23333  详情 回复 发表于 2016-12-19 16:41
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖