12下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] 低调的奢华——浅评A大Plum87Gateron青轴机械键盘(更正)

楼主

今天收到A大的Plum87,体验过后,不得不说,A大的键盘总是很对我的胃口,手感这东西,完全是看缘分,之前的35g静电容,现在的plum87 Gateron青,我觉得我基本是可以退烧了。原本以为会从cherry青退烧,毕竟是信仰,不过体验过ganss和cherry G80-3000之后,对cherry青有些失望,大概手感这东西确实是玄学,别人一致说好的未必适合自己,那就选适合自己的就好了。至此,作为青轴爱好者,我基本上把主流的青轴都体验过一圈了:cherry青、凯华青、高特青、雷柏青、G青、TTC青等。就我个人的喜好来说,我更喜欢雷柏青和G青,如果非要从两者中选一个,我可能更倾向于雷柏青,虽然雷柏青喜欢的人很少。
一、包装
A大的包装非常严实。

二、配件
更正一下配件部分,之前没看到原来plum 87的配件除了一张纸质说明书,还有一个备用的G青、拔键器和龙船、龙豆。数据线是镀金接头,带静电磁环和理线带。

三、外观
我偏爱极简的设计,这也是我喜欢A大键盘的一个很重要的原因。不管是静电容还是青轴机械键盘,我都选择的是简版。

四、键帽
A大的键帽我一直很喜欢,不管是35g静电容还是plum87,手感都很舒服。

从左往右是静电容的键帽、ganss的ABS键帽、plum 87的PBT键帽

之前我的雷柏V500的ABS键帽用了一段时间有点粘手,所以我换上了一套ikbc的白红PBT,换了之后就明显感觉到手感上的差异,换上了PBT键帽之后虽然打油的情况大大缓解,但是青轴的反馈感就弱了一些。于是我重新换了一套Filco的原装ABS键帽。之前有人说其实ABS比PBT更适合段落轴我还不太相信,还是需要自己体验还知道区别。

从左往右是Filco的ABS键帽,ikbc的PBT键帽,plum 87的PBT键帽

给plum 87换上Filco的原装ABS键帽试试,反馈更加干脆一些,不过其实plum 87原装的键帽就挺舒服,所以区别也并不是太大。

五、细节
背面是三向出线,非键线分离设计:比起键线分离设计,其实我更喜欢非键线分离设计。因为对于一款单模的键盘来说,键线分离的设计其实不太实用,而频繁插拔也会有接触不良的隐患,稳定性没有非键线分离设计好。

USB是镀金接口,带静电磁环,传输数据更加稳定,另外还有理线带的设计。

在不起眼的小支架上也有脚垫作为保护。

六、功能键
FN+↑↓实现左caps和ctrl互换:和静电容一样,plum 87是支持caps和ctrl互换的,这对于程序员来说应该是一个不错的功能。

plum 87支持编程功能。
我个人最喜欢的一个功能是Fn+Esc全键盘锁定,对我来说这个功能太重要了,而有这个功能的键盘似乎不多。
发现A大似乎偏爱蓝色的指示灯。
七、轴体
国产轴体的一致性还是挺好的,不管是雷柏还是G轴。Ganss的cherry青一致性不好,有几个小键明显和其他的键位手感不一致,也就是所谓的臭轴了。整体较硬,打字比较费劲,打字打得快的话基本用了一小段时间就会累。通俗一点来说的话,就是用雷柏青或者是G轴我会找机会打字,而用cherry青不会…… G青很清脆,比起cherry青和凯华青略轻,和雷柏青接近,可能比雷柏青稍重一点点吧。我个人更偏爱比较轻一点的青轴。

主流的青轴压力克数方面的排序在体验过后我的感觉是这样的(主观感受,可能会有偏差):cherry青(只用过ganss87)>凯华青>高特青>G青(佳达隆)>雷柏青
和其他一些国产轴一样,G轴也存在轴体比较晃的情况,但是比起雷柏的晃,G轴的晃是可以忽略不计,cherry轴则非常稳。
Plum 87的G轴轴盖是透明的,和之前的104版本不一样,应该是升级版的新轴体。plum87比plum104贵了70多,除了板子是不是也有轴体升级的原因呢?

八、大键位
大键方面,Ganss表现很一般,平衡杆设计原理上应该是比卫星轴“肉感”少很多,但是Ganss的平衡杆完全没有调教出平衡杆的这种优势,大键很肉。肉的程度可以和我那把卫星轴设计的宜博K729不相上下……Plum87的平衡杆结构和Ganss类似,但是Plum87的大键调教比Ganss好很多,没有那么肉,但是比起雷柏V500的大键还是略逊一筹。雷柏V500的大键采用的也是平衡杆,但是它的平衡杆设计和其他品牌的平衡杆设计有很大的不同,这样的设计使得雷柏V500大键位的手感特别好,基本和小键位可以达到完全一致。 然而也正是因为这种设计,雷柏V500大键位不能匹配第三方的键帽,而雷柏官方也并没有出替换键帽,雷柏V500本身的材质是ABS,一旦大键打油就比较坑爹了,正所谓成也萧何败也萧何。

雷柏V500

Plum 87

总结:一直久闻G轴的大名,这次终于有机会体会一下了,果然没有失望。G轴的手感我是挺喜欢的。极简的设计,但是麻雀虽小五脏俱全。作为非cherry轴体的键盘,四百左右的售价其实略贵了,但是plum 87值得这个价。记得有人说过,A大的键盘就是拿来用的,确实是这样。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
图挂了,,,

现在能看到吗  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:00
[发帖际遇]: STOEN777 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
图挂了思密达。。。

现在呢?  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:00

地板
我还以为是我的网络有问题...原来是图挂了

重传了,现在能看到不  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:01
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 1元抢购了一套外设键鼠,运气爆炸获得 8 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

图片刷不出来难道是我的问题么       不过LZ巨人喜欢雷柏青啊    这还真是说明了机械键盘手感确实是因人而异、。。、

对啊,喜欢雷柏青的没几个人哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:02

囧。。。。怎么都说图挂了,我这边怎么能看到的。。。我再重传试试

你能看到那是电脑里的缓存  详情 回复 发表于 2016-4-27 07:51

现在能看到吗

sunc1986 发表于 2016-4-26 08:59
图挂了思密达。。。

现在呢?
[发帖际遇]: zuoeryouding 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

在寂寞中季节 发表于 2016-4-26 09:18
我还以为是我的网络有问题...原来是图挂了

重传了,现在能看到不

MixAir 发表于 2016-4-26 09:27
图片刷不出来难道是我的问题么       不过LZ巨人喜欢雷柏青啊    这还真是说明了机械键盘手感确实是因人而 ...

对啊,喜欢雷柏青的没几个人哈哈哈哈

我认识的人里面 你应该是第一个。,,。。,  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:26
我认识的人里面 你应该是第一个。,,。。,  详情 回复 发表于 2016-4-26 10:25

现在能看到了.不错,还没体验过G轴

G轴挺不错的  详情 回复 发表于 2016-4-26 11:23

zuoeryouding 发表于 2016-4-26 10:02

我认识的人里面  你应该是第一个。,,。。,
[发帖际遇]: MixAir 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 9 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

zuoeryouding 发表于 2016-4-26 10:02

我认识的人里面  你应该是第一个。,,。。,

在寂寞中季节 发表于 2016-4-26 10:22
现在能看到了.不错,还没体验过G轴

G轴挺不错的

就喜欢这样低调奢华的东西

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖