返回列表 发新帖

[鼠标] 新版贱驴102鼠标拆解体验

楼主

最近重新又投入了外设的大坑,但是看着自己以前一柜子的键盘,再看看手里这几个破破烂烂的鼠标,真心觉得自己的鼠标实在是太OUT了,最新的一款也就是dota2的KANA套装,说实在的还是为了“黑刀”买的,问我“黑刀”是什么?你没玩过dota2吧,那算了,然并卵的东西。于是琢磨剁手买个新的鼠标,其实已经定了人皇SKY的钛度鼠标,但是远水解不了近渴啊,还是想要个个性点的鼠标,于是就看上贱驴的007了,这货看着可玩性比较强,但是咱没用过贱驴的东西啊。寻思还是买个低端的先看看质量怎么样?于是果断地猫搜了一下,看了一下有一个叫102的无线鼠标,才40块,还号称电竞鼠标,外形也还挺好看,还犹豫什么,剁剁剁,买买买。(PS:其实我玩的外设没什么国产品牌的,不是不用,而是我玩外设的时候都是国外才有电竞的概念,那时候国内清一色的双飞燕呢,我也没办法啊!别说我!别说我!别说我!重要的事情说三遍,我还是爱国的!)。这里对这个新版102进行详细的拆解评测,虽然不是什么高端鼠标,但也算值得一看。

包装主题是黑色礼盒款,有点像装领带的盒子,还算有点新意。正面上方是带有商标的封条,小驴子还挺个性,有两大门牙。下面是产品的LOGO---JAMESDONKY英文名字。如果只看正面的话我猜不出来是鼠标。

侧面是厂家信息、条形码和防伪标识,这个价位的鼠标没必要山寨了吧。背面有半个鼠标的拓印图,还算有点标识,这个有点学电影的手法,创意不错。

包装是采用抽拉式的,把内盒拉出来就可以看到鼠标的主体,下面放的是鼠标使用说明书,原本还有个透明上盖的,但是由于反光,被我扔掉了。
  鼠标的主要参数如下
  尺寸:123.5x72x38.5
  重量:106G(含电池)
  分辨率:1000-1600-2000三档,默认1600
  工作电压:2.2V-3V
  工作电流:不开灯3mA,开灯60mA
  回报率:125Hz
  加速:10G
  这个102是新版,已经自动屏蔽掉开灯按钮,就是没有灯效了,你问我为什么?因为据说如果开灯的话,一星期要换7次南孚,画面太美,不敢想,我也不是灯控,省电才是王道。

整个鼠标的体积比较大,虽然是无线鼠标,但是毕竟是从112转变过来的,尺寸没有任何变化,样子一模一样,就连顶部都是将原来有线的出线口堵住而已。

左右键采用一体化按键,手感不错,微动一会拆解再说。尾部的样子好像是仿照钢铁侠的样子做的,比较好看,但是由于新版已经把灯的功能阉割了,所以看不到效果了,比较遗憾。

左右侧裙非常有创意,我感觉应该是硅胶材质的,做的是防纹理设计,实际手感并没有纹理,好评+1。左侧裙上面有两颗快捷键,只能用于前进和后退,不能自定义,这点比较可惜,不过对于我这种长期用键盘快捷键的选手来说,有木有侧键都一样,反正我都不用。

底部可以看到一个简单的无线开关,已经将灯光开关取消了,三块特氟龙脚贴,比较厚,实际使用非常顺滑,滚轮下方有两个出气孔,不知道什么作用,难道是怕滚轮滚动太快,风压太大?打开电池仓可以看到,鼠标由两颗7号电池供电,下面放着接收器,话说别人的接收器都是有logo的,为毛我这个没有。算了,能用就行。

好了,进入正题,下面正式进行拆解,拆拆拆!整个鼠标我把脚贴都撕下来才发现,只有底部有一颗螺丝,害我动用我的工具,原来很简单。把螺丝拆下后,将底部提起来,往上用力一推,说实话,需要点寸劲才能拆下来,我也是试了半天才拆下来,毕竟怕拆坏。

打开能看到电路板主体为黄色,说实话不太喜欢,黄色总给我一种廉价感,但是成本摆在那里啊,ok,反正平时看不到。电池仓和电路板是分离线,那意味着换根线就可以变成有线鼠标了。两颗硕大的LED还是有呢,看样子,变成可发光也不是不可能啊,这鼠标的可玩性貌似一下变高了许多。

从这个角度看来,上盖貌似由3部分组成,底部一个半透明透光内壳,中间是鼠标上盖,最上方是一体化按键。拆着貌似不是很方便,费了我20个脑细胞才拆完,整个上盖原来由7部分组成,原来侧裙和DPI调节键都是可以单独拆除的,你一个40块包邮的鼠标要不要这么拼啊。不过对于消费者来说这样还是不错的,毕竟性价比高啊。

半透明透光内壳透光测试,整体来说打磨平滑,透光度比较好,手头木有单点LED,手电来支援一下。不过新版已经不能发光了,所以然并卵的东西。

中壳和一体化按键做工也都不错,边缘平滑也没有什么毛刺,模具精度不错。

左右侧裙手感良好,侧键带有刻度,手感还凑合,对于有的人来说可能会比较小一些。上面的白色L型部件,是DPI调节键的机关。

新版102鼠标的左右键是采用国产的白点欧姆龙,特点是手感清脆,寿命时间长,目前主流鼠标基本都是这个微动,比以前的略有升级。

由上图我们可以看出,主芯片采用的是V108,这个V108到底是什么,我还是百度了一下,才发现,这个V108可以说是无线版的3205,主要采用2.4GHZ的技术,兼容3205的功能。参数如下:
  传输协议:2402MHz-2480MHz
  工作温度:90
  传输速率:2402MHz-2480MHz
  设备类型:稳压电源
  网络接口:USB
  品牌:TGL
  型号:V108

中键微动采用长风红点,手感偏软,滚轮也是透光版本,但是依然没什么卵用。

左侧快捷键和DPI均采用圆点按键式微动,手感一般,不过平时也不怎么按,无所谓的。
  总结:
  虽然只是便宜的鼠标,但是从用料、设计和做工方面都是非常不错的,游戏测试CS1.5有时会感到延迟,特别是甩狙的时候。玩dota没有感觉延迟,使用相当不错。所以说用来当游戏鼠标也不是不行,不过当办公鼠标绰绰有余。唯一的缺点就是出线口被堵住,有点丑,但是平时并看不到,不是处女座没啥大问题。不错的颜值,低廉的价格,出色的工业设计,贱驴值得买。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
白驴子~~~~~挺好挺好~

板凳
照片拍的不错啊,对称设计的竞技鼠标不多。
[发帖际遇]: ar游 DIY了一套粉色鼠键套装,成功俘获了一枚女票,获得 10 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

地板
不错。支持驴子,把握自己的设计风格。

板子看上去廉价  

肯定啊 40块钱板子能好么  详情 回复 发表于 2015-10-26 09:20

肯定啊 40块钱板子能好么

返回列表 发新帖