返回列表 发新帖

[技术] 插爆轴座的我不是第一个,怎么修来看这里。

楼主
前段时间给我的RK98三模换了一套轴,结果M键失灵了,再我拔下轴体检测的时候发现轴座左侧的插孔下陷了。左侧红圈标记的就是下陷的插孔,右侧是正常的插孔,我就发现肯定是轴座出问题了,先拆键盘看看。

把两个支撑脚拆掉,拆掉下面的螺丝。

拆掉键盘上壳,这里是全卡子固定的。

拆掉固定定位板的螺丝,定位板上的螺丝有十几颗,把键帽都拔下来会看的比较清楚。

拔掉连接PCB板子的线缆。

键盘用的是加大佳达隆的热插拔轴座。

找到M键对应的轴座。

这里能看到轴座右侧有了明显的脱落,应该是插轴的时候孔位对的不太准,所以轴的引脚把轴座的引脚给顶的脱落了。

准备上烙铁。

用烙铁把坏掉的轴座拆掉,果然焊盘掉了。

准备换上TTC的新轴座。

上面是佳达隆的问题轴座,下面是TTC的新轴座,插孔有明显的区别。佳达隆的轴座插孔是四方的,而TTC的轴座插孔比较宽,有倾斜的倒角,这样设计的目的就是轴的引脚如果没对齐插孔,通过倾斜的倒角也会让插孔对齐,不至于出现直接把轴座顶脱落的问题。

先给左侧有焊盘的地方上一些焊锡。

再把TTC新轴座的左侧焊接到位。

使用AB胶固定右侧轴座的引脚。

准备好飞线,把线的两端上焊锡。

轴座的右侧用胶固定好以后就能飞线维修了,左边的飞线焊接在三极管右侧的引脚上,右侧的飞线焊接在轴座右侧的金属上。

焊接完成后用绝缘胶布固定一下多余的飞线,然后组装键盘进行上机测试,功能一切正常这次维修就结束了。键盘出问题到维修好隔了1个月时间,年底工作忙的快没时间喘气了,一有时间就赶紧把键盘的故障维修一下。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
飞线哥牛逼。。

自己的屁股自己擦,没办法。  详情 回复 发表于 2023-12-25 22:48

板凳
大力出奇迹

谁插轴的时候会总看引脚正不正呢?  详情 回复 发表于 2023-12-25 22:49

地板

自己的屁股自己擦,没办法。

谁插轴的时候会总看引脚正不正呢?

返回列表 发新帖