返回列表 发新帖回复
楼主: phoenixelf

[结束] “牛”动起来! | 杜伽新春专题活动

小时候喜欢放炮,放烟花,赶野火

现在长大了还是喜欢干这些
是不是没救了

在老家要拖地,并且要把里外的窗户都要擦了。在家里,有老婆,这些活都不用做。。。

没啥特殊的,就是大扫除了

年前给帮父母打扫卫生,干了好几天。
我自己家我都不打扫,老辈子的人非要说扫屋子扫屋子,不知道是为什么。
他们年级都大了,也不想让他们太辛苦,我就干了好几天。

那就是下地了

到了年关,就开始做豆腐、打糍粑了。所谓“二十八,打糍粑。”小时候奶奶教我的儿歌“年来了,难当家。儿要帽,女要花。媳妇要针线纳鞋底,奶要糯米打糍粑。”打糍粑是汉族人千年来的习俗,人们过年或多或少地要打糍粑。在大湾子人多打糍粑那场面热闹非凡。打糍粑讲究"快,稳,准,狠"五字方针。快,就是动作要快,趁热打铁,糯米冷了打不好,稳,就是稳住阵脚,不能乱打,准就是要打在原地方,狠,就是要使劲打。

按照这个方针打了一会,再冷的天气头上也要冒出热气腾腾的汗水,大家脱掉外衣口中嗨嗬,嗨嗬!不停地叫着号子,齐心协力有节奏地打糍粑打成泥,绵柔、白亮,没有米粒就可以出臼。男人们将石臼打好的糍粑趁热捞起来,递到按糍粑的籤里,在簸箕撒上白面粉,把糍粑按成八分厚、直径在五六寸大小不等的糍粑饼,用米筛托着送回自己家中摊放。糍粑的吃法多种多样,可以烤着沾糖吃.油煎着吃.还可以下面或者煮火锅吃,但是最好吃的一种还是刚打好热腾腾的撒上糖粉的那种,想吃上这种新鲜的糍粑懒可不行,要在打糍粑的棚子给大人们帮忙守着新鲜的糍粑,我有幸吃过一次,那幸福感够我回味一辈子。

克乃西特 发表于 2021-2-13 12:05
除夕夜晚上要点压岁灯~

恭喜获奖,尽快拍下押金并论坛短信息方式发送订单号过来

恭喜获奖,尽快拍下押金并论坛短信息方式发送订单号过来

返回列表 发新帖 回复