12下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] 【新加入视频】自主轴到底怎么样---v500评测

楼主
自主轴到底怎么样
           ----雷柏v500评测

◆前言

雷柏公司似乎是个非常强调自主这个概念的外设公司,记得最早它的键盘就采用了自主黄轴,但是在质量及手感方面经不起考验,那款键盘v7给大家的印象很差,后来14年,雷柏公司卷土重来,推出v500这个199元的入门机械键盘,宣传上还是强调了是自主研发的黄轴,但是大家拿到手后拆开键帽一看,轴体上面印的是凯华黄轴。14年搭配凯华黄轴的v500个人觉得是雷柏公司挺成功的一款产品,毕竟在200元这个级别上能跟它竞争的产品不多,成功之余,大家也在遗憾v500的手感单一,只有凯华黄轴这种选择,终于,在15年年中,雷柏公司推出了搭配青轴、茶轴、黑轴的v500,丰富了玩家的选择,而且声称,这回的全部都是自主轴,那么,究竟这个自主轴怎么样呢。下面进入评测环节。

◆包装

外包装风格跟以往一样,正面一个大大的白色键盘v500造型,说明这个v500是白色版,非黑色版,背面简繁英韩四种字体介绍键盘几个特点,包装盒的左上角标明了键盘的轴体。

产品的特性有

★全机械式按键,极速响应

★板载内存,即存即用

★全键盘可编程

打开外包装后就露出键盘主体,少了旧版包装的瓦楞盒。配件有说明书加一个红色拔键器,跟旧版比少了一个驱动光盘。

键盘为非键线分离设计,键盘线非尼龙编织线而是橡胶线,线很粗,但是不硬,前端还带了磁环。接口为非镀金的usb头,很多买过旧版的玩家一直在喷v500做工缩水,原因就是说usb口变成非镀金了,我能说其实这并没什么卵用吗,喷的人怎么不说新版的多了一个拔键器呢。要喷也要找准方向,我也觉得某些方面v500是缩水了,像少了瓦楞盒我觉得对产品就少了一层保护,还有缺点后面评测也会讲到

◆键盘主体

每次看到v500都觉得很养眼,白色键盘的优势就在这里,特别是那一条蓝色带子贯穿键盘f区。雷柏v500是一款紧凑型87小键盘。它的这种非常规布局,特别是F区,还有ESC跟F1的距离,使用者都需要适应一下。

◆键盘细节

键盘的右上角有几个功能键,如音量增大减小,静音键,屏蔽菜单键及游戏模式切换键。

◆键盘背面

两个脚贴及两个简单支脚

◆键盘键帽

v500后续版本的键帽全部采用abs材质,字体采用激光蚀刻技术。个人觉得字体难看了点,雷柏公司也没改进下,键帽的背后键柱变了,跟常见的键帽键柱不一样,而且键帽的毛刺,还有背后以前反应的密密麻麻小圆点还是存在

◆大键位

雷柏机械键盘的大键位平衡杆继承了自己一贯的风格,好处就是大键位的手感良好,无卫星轴的肉肉感觉,而又方便动手能力差的人拔键帽清洁键盘。缺点显而易见,就是无法更换大键位的键帽。

◆轴体

v500宣传上都说采用的是自主轴,这回是真正的自主轴了,轴体上面的logo是rapoo。

下面是官方给出的数据及跟樱桃轴的对比,

我们可以看出,雷柏的青、茶、黑轴的压力跟行程都是跟樱桃相应颜色的轴体相同的,但是寿命都超过了樱桃轴体,每种轴体都达到了60万次,不过我也觉得这个寿命也是没什么卵用的。有谁的机械键盘会用到寿命殆尽呢。而我在一周的试用时间里面也没遇到问题,但是这个并没有什么说服力,还是要用时间去考验。

那么最关键的手感部分,使用了几天,体会如下
雷柏黑轴:

手感直上直下的感觉,压力感足,跟樱桃黑轴的手感最接近,完全觉察不出区别。

雷柏青轴

两段式段落感,手感跟樱桃青轴也无异,打字起来也是卡擦卡擦的声音,刚开始就是觉得没有樱桃轴的声音清脆,不知道是不是心里作用,在使用一段时间后又觉得似乎没有区别。别的大神评测里面讲到的键帽边缘按下去会发涩,及不同地方按下去手感不同的情况我这把并没有出现。

雷柏茶轴

也是两段式段落感,刚使用的时候声音比较沉闷,个人觉得茶轴的段落感偏弱,而且从键帽边缘按下去发涩情况比较明显,当然,这些都是在特意测试的情况下感觉到的。如果是正常打字,就差异不明显,打游戏的话更不会察觉到。

还有,细心的网友应该会发现v500的键帽看上去有点歪,这个我看了下其他人的评测,也有这个现象,但是他们都没点出,包括在贴吧里面很多网友买到了v500也在吐槽这个,说v500歪轴,其实我认真观察了下,这个并不是歪轴导致的,大家可以看轴体,都是很工整的,我觉得这个问题是键帽跟轴体契合度不够导致的。我换上了自己的键帽后情况好了很多。

◆拆解

背后的焊点做工还是很规整,键盘的整体做工还算不错。

◆无冲及驱动

v500只有六键区域无冲,网上下载驱动后可以有宏编程及自定义功能,这个我以往的评测里面写过很多次了,这回就不再重复。但是一款199元左右的键盘上面也继续添加宏编程跟自定义按键功能,我觉得雷柏公司也是挺有爱的。

◆换键帽

由于大键位的平衡杆缘故,空格键,回车键,shift键,这些键无法更换。其他字母区域跟alt,crtl倒是可以更换无压力。
下面继续晒几张美美的照片。

总结
优点

v500在保持了200元左右的价格上又增加了轴体,完善了产品线,丰富了玩家的选择,加上雷柏一贯的宏编程 ,提升了键盘的软实力。

缺点

包装盒缩水,少了里面的瓦楞盒,对键盘的保护减弱;键帽的做工这回真成了硬伤,导致很多玩家开箱后第一感觉是吐槽歪轴之类的,影响了键盘的形象。为此,再发张轴体图。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
白色颜值比黑色高,我上次玩的茶轴手感在三把里面最好,青轴问题最大{:1_89:}

键盘凡是白色的 颜值一直都很高  详情 回复 发表于 2015-6-12 19:47
现在就是不知道有的网友反映的白色容易变黄不知道会不会出现。 我看了你的评测,特地多测试了青轴,青轴没问题。看来是个例。 雷柏的品控需要加强啊。  详情 回复 发表于 2015-6-12 12:49

板凳
我想知道这键帽哪儿买的

地板
白色不错   自主的东西真是越来越多了

白色控的人不少啊  详情 回复 发表于 2015-6-12 21:42

5月份有的换 6月就没了 我辛辛苦苦攒的恶魔力量

phoenixelf 发表于 2015-6-12 09:34
白色颜值比黑色高,我上次玩的茶轴手感在三把里面最好,青轴问题最大 ...

现在就是不知道有的网友反映的白色容易变黄不知道会不会出现。
我看了你的评测,特地多测试了青轴,青轴没问题。看来是个例。
雷柏的品控需要加强啊。

刚刚在图吧看到和这一样的帖子,lz又在图吧发么?还是那人转载没注明

都是我发的,你看都是同一个id跟头像  详情 回复 发表于 2015-6-12 21:41

评测很详细

phoenixelf 发表于 2015-6-12 09:34
白色颜值比黑色高,我上次玩的茶轴手感在三把里面最好,青轴问题最大 ...

键盘凡是白色的 颜值一直都很高

彩虹键帽不错 好看{:1_130:}{:1_130:} 这个价位 我觉得雷柏i玩成这样还是不错的

白色的东西,搭配点东西都好看  详情 回复 发表于 2015-6-12 21:47

a1769910354 发表于 2015-6-12 17:49
刚刚在图吧看到和这一样的帖子,lz又在图吧发么?还是那人转载没注明

都是我发的,你看都是同一个id跟头像

大哥,这个是青轴啊,不是图钉  详情 回复 发表于 2015-6-13 00:24
图钉你好  详情 回复 发表于 2015-6-12 22:16

MixAir 发表于 2015-6-12 11:00
白色不错   自主的东西真是越来越多了

白色控的人不少啊

AVA大人 发表于 2015-6-12 19:49
彩虹键帽不错 好看 这个价位 我觉得雷柏i玩成这样还是不错的

白色的东西,搭配点东西都好看

beerrabbit 发表于 2015-6-12 21:41
都是我发的,你看都是同一个id跟头像

图钉你好

大哥,这个是青轴啊,不是图钉  详情 回复 发表于 2015-6-13 00:24

不知道会不会出自主白轴或者激光轴什么的

激光轴这个脑洞好大啊  详情 回复 发表于 2015-6-13 00:24

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖