12下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] 看我七十一变,高斯ALT71D双模机械键盘分享

楼主

GANSS(虽然品牌名为迦斯,但我还是称之为高斯吧)这个品牌,以高性价比和良好的大键调校手感在键圈内可算是久负盛名。今天分享的这款ALT71D双模键盘,其血统源于自家的CNC金属分体式键盘,这个配列目前在量产键盘里应该也是独一份。虽然ALT71D与ALT71仅有一个字母的差异,但如果简单把它认为是ALT71的升级版,就有点过于草率了。

简开箱
高斯的新包装是纯白大底和少许的浅紫色点缀,看起来很清爽。

这款键盘的命名其实很容易引起混乱,我记得老版ALT71的蓝牙版型号是“ALT71-D”,这款编号只是去掉了中间符号,很容易让不了解高斯产品的玩家搞错。

附件和老版ALT71比起来,多了一个L型盖板和一对7号电池,相同的是防尘罩、分离式数据线、钢丝拔键器和一定要仔细看看的说明书。

外观部分
单看键盘的正面,和老版ALT71几乎没有区别,同样的窄边框设计和完全一致的配列布局,整体和常见的61键配列键盘比起来要更细长。

总是看白色键盘有点审美疲劳了,所以这次选了名为“墨金石”的黑黄配色。

从四个侧面角度能发现模具和老版ALT71完全不同了,前侧边的LOGO也取消了,整体显得很低调。

底壳做成了向内倾斜设计,看着显得不那么呆笨。眼尖的玩家应该发现了从后侧可以看到键帽的水口位有点明显,这一点我个人不是太在意,反正正常角度也看不见。

键盘右下角有独立方向键区,与左侧Ctrl键之间预留了一个较大的间隔,这样在盲打的时候更容易找准键位。键盘的右WIN键被取消了,相对68键配列而言,71键多了“~”、“HOME”和“END”三个按键,且所有键帽都是标准OEM长度,也就意味着后期更换键帽完全不用担心适配问题。

这个配色其实挺耐看的,也有人说这个是大黄蜂配色,不管怎样好看就完了,谁让我是个彻头彻尾的颜值党呢。

做出改变最大的就是底壳了,完全是一个新模具,两侧的透光设计也取消了,唯一的LOGO也只出现在了底壳中间的不干胶铭牌贴纸上。

变化和细节

这把键盘最大的亮点在右侧部分可变布局,默认状态如上图所示。

方向键上方的三颗按键是可拔插设计,这里要吐槽一下附件里没有送拔轴器的细节了!这三颗轴我用指甲锉一点点小心撬出来,生怕大力出奇迹给整坏了,看来家里还是应该备一个拔轴器。

附件中那个L型盖板可以把空白之处盖起来,使用组合键切换到68键模式后,上方的四颗按键键位会发生变化,这也是我前面说一定要仔细看说明书的原因。这个时候其实和阿米洛那款68配列键盘差不多了,不过ALT71D的边框更加窄小紧凑。

ALT71D取消了老版的磁吸式脚撑设计,电源开关紧挨着其中一个脚贴。

供电方式改为了2节7号干电池供电,电池仓位置合理的利用了顶部的倾角空隙。至于续航,目前我使用了半个月还没有提醒我电量不足,当然这和电池品牌以及使用频率有关。我个人建议如果长时间作为主力键盘使用的话,还是准备一组可充电电池会省钱一点。

Type-C接口符合主流趋势和大众需求。

指示灯重新设计到了底壳的前侧边缘位置。

角度和亮度都非常方便辨识。

键帽和轴体

高斯的黑同刻热升华算是很经典的一套键帽了,仔细看的话能发现键帽本体应该是接近黑色的灰色。根据热升华的印制原理,字符的颜色必须要比键帽本体颜色深,否则没办法印制,而且PBT材料是没办法做到纯黑色的。在老版本ALT71上搭配的是整套单一的黑同刻,而这里是做了黑黄配色的创新,也正是这一点创新打动了我。

键帽壁比较厚,唯一的遗憾前面说过,注塑口(俗称水口)的处理稍微粗糙了一些,看起来比较明显,其它没什么能挑剔的。

大键位是主流的卫星轴设计,市面上量产键盘里几乎看不到使用平衡杆的了。高斯对于大键位的调校,也是比较受圈内玩家认可的,以我这一把为例,大键位没有杂音,手感一致性也很好。

在我的印象中,高斯一直都没有使用过Cherry 轴体以外的轴体,这种偏执希望他们能一直坚持下去。我这把是Cherry MX红轴,直上直下的线性轴。PCB板上有预留灯位,应该是支持DIY改灯的。不过新版ALT71D缺少驱动的支持,不能修改键位,也算是一点小遗憾吧。

总结

随着蓝牙技术日臻成熟,ALT71D搭载了最新的蓝牙5.0方案,延迟自然是大大降低了。当然电竞选手和发烧级玩家担心出现意外的话,还是建议使用有线模式,但对于我这种休闲玩家来说蓝牙就足够用了。一把键盘拥有两种不同配列的体验,这是一个非常新颖的玩法,也是这把机械键盘最大的亮点和卖点,也许这个玩法会成为一个新的趋势也说不一定。最后关于价格,71键的蓝牙双模Cherry轴机械键盘399元并不算贵,遇到活动价格339元就能到手,应该说性价比还是很高的。虽然还存在一些细节上的不足,但整体来说,这把键盘没有什么值得挑剔之处。

评分

[发帖际遇]: yinilan 一周清理外设一遍,获评最有爱心外设发烧友称号,奖励 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
可变的设计真好玩

感觉这个玩法需要普及,那键盘就会好玩起来了  详情 回复 发表于 2020-4-17 11:10

板凳
高斯就是高性价比的一品牌

入门级原厂轴键盘这一块,高斯是真的能打  详情 回复 发表于 2020-4-17 11:10

地板
我老款就是339买的

这款的339可比老款更值~  详情 回复 发表于 2020-4-17 11:11

感觉这个玩法需要普及,那键盘就会好玩起来了

watercooled 发表于 2020-4-17 08:27
高斯就是高性价比的一品牌

入门级原厂轴键盘这一块,高斯是真的能打

yanzheng 发表于 2020-4-17 10:19
我老款就是339买的

这款的339可比老款更值~

配列、盖板、细节 i了i了。G.S牛逼

高斯在这个段位确实能打  详情 回复 发表于 2020-4-18 16:58

有颜有料,高斯还是会玩

高斯也开始有好看的配色了  详情 回复 发表于 2020-4-18 16:58

高斯这几年定位还是很准确的,性价比也算不错。

除了走的稍微慢一点,其它真没得挑  详情 回复 发表于 2020-4-18 16:59

边框是金属就牛逼了。

金属框估计就又变成叫好不叫座了  详情 回复 发表于 2020-4-18 16:59

fio 发表于 2020-4-17 13:59
配列、盖板、细节 i了i了。G.S牛逼

高斯在这个段位确实能打
[发帖际遇]: 入坑需谨慎,yinilan 堆积外设太多,被老婆投诉,扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

小九姑娘呀 发表于 2020-4-17 15:05
有颜有料,高斯还是会玩

高斯也开始有好看的配色了

ninghaige 发表于 2020-4-17 15:14
高斯这几年定位还是很准确的,性价比也算不错。

除了走的稍微慢一点,其它真没得挑

a162271044 发表于 2020-4-17 18:09
边框是金属就牛逼了。

金属框估计就又变成叫好不叫座了

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖