返回列表 发新帖

[技术] i-rocks IM1R-BK鼠标拆解及飞线维修(含飞线图)

楼主

艾内克 IM1R-BK 这鼠标的感觉有罗技G1的影子,当然有可能是我先入为主的思想导致有这种感觉。今天你给大家带来的就是这鼠标的拆解及鼠标左键飞线的一些经验。本身飞线并没有什么技术含量,在这里仅给大家提供一些DIY的素材和维修的思路。有不正确的地方还请指出。

来个整体的特写吧,现在不拍一会就彻底拆碎了。

鼠标主人的这个脚贴也是贴的丧心病狂啊。底部四颗螺丝,用小十字螺丝刀就能搞定。

下壳部分。主板设计的比较简单。

上壳部分,比较大的配重。

鼠标线与主板插槽的特写,采用的是通用插槽设计,如果线出现问题也方便自己更换。

主控特写。CX5100。

DPI调节按键采用的是华诺的红点微动。

这滚轮设计的有点奇葩。居然编码器会设计到微动的最外侧,然后只能把滚轮的轴杆做的加长。我第一次见这么设计的。

鼠标LED灯特写,猛一看弄不清楚的还以为是给芯片提供定位光反射的LED呢,其实这是给上壳增加照明的LED灯,侧面还加了一个反光板。

编码器特写。

A3050光学传感器。

滚轮特写。

底部透镜。

下壳特写。

侧键的按键片。这里特地说下,鼠标拆主板的时候先把这个按键片最好先拆下来。这个片有个垂直的卡子。

按键柱特写。有被打磨过的痕迹。

我们看主板吧。两边的焊盘都没彻底脱落,理论上只要焊锡有连接就能保证微动的正常工作。单只左键部分有失灵的问题。我们看下图。

左键第一引脚的线路断了,两个红色箭头标记的地方就是断点的两侧,从这里看出这鼠标电路设计的有问题。右键的焊盘微动宽大,看着像是都压到了前段的线路上。简单的说就是一条线路穿过了这个焊盘,线路当然不能这么设计。因为没看到原始电路板是怎么焊接的所以只能推测这个焊点只焊了一半,也就是靠近线路的部分没有焊接。当然这么焊并不存在什么使用问题,但是这么设计就有问题。在这里有经验的朋友肯定会想两个红箭头标记的断点应该拉断焊锡就连上了,这个操作没问题,但是这里注意,蓝色箭头标记的是板子被刮伤裸露铜片部分,再加上焊盘离这个断点很近,所以你在拉焊锡的时候有个可能就不小心把不该连接的点给连上了。所以简易不熟悉焊接的朋友还是使用传统易上手的飞线维修。

这就是我常用的飞线,0.1mm的漆包铜线。

这就是我找的飞线点。和飞线后的图。铜线转了一大圈。这是主控上的一个点,虽然距离远了点但是大的飞线点方便新手焊接。

最后送上飞线图。A点和D点是相通的可以互相飞线,B点飞线到E点,C点飞线到F点。

总体看这板子的电路设计有瑕疵,板子的材质很廉价。今天就到这里了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
迟点可以整理成一个系列

隔壁的大论坛基本瞧不上我的这些东西,隔壁的小论坛给我做过的帖子做过总结。其实总结一下挺好,方便需要的人查找。现在DIY这块能挖掘的人东西很多。  详情 回复 发表于 2015-5-19 00:37

板凳
phoenixelf 发表于 2015-5-19 00:16
迟点可以整理成一个系列

隔壁的大论坛基本瞧不上我的这些东西,隔壁的小论坛给我做过的帖子做过总结。其实总结一下挺好,方便需要的人查找。现在DIY这块能挖掘的人东西很多。

是啊,迟点数量多起来弄个专题那就很好查阅了  详情 回复 发表于 2015-5-19 08:39

地板
wlandytex 发表于 2015-5-19 00:37
隔壁的大论坛基本瞧不上我的这些东西,隔壁的小论坛给我做过的帖子做过总结。其实总结一下挺好,方便需要 ...

是啊,迟点数量多起来弄个专题那就很好查阅了

太专业{:1_131:} 我来看看

这个样子鼠标以前在网吧经常看到

脚贴好评{:1_89:}

是不是飞线的原理就是跟着线条走 找上一个节点就好?

没错。就是这么回事。只是有的点好找,有的点不好找。  详情 回复 发表于 2015-5-21 13:12

把夜晚染黑 发表于 2015-5-21 11:27
是不是飞线的原理就是跟着线条走 找上一个节点就好?

没错。就是这么回事。只是有的点好找,有的点不好找。

返回列表 发新帖