返回列表 发新帖

[鼠标] 第九系右手工学大鼠,富勒G95光磁微动鼠标 体验分享

楼主

从第一款光磁微动鼠标富勒G90正式上市到现在已有整整两年了,黑科技光磁微动和第九系也逐渐的被市场所接受和认可。前阵子我弄到了一个比较特殊的第九系鼠标:G95,它是专门针对网吧的一款鼠标,而且官方暂时没有对外零售。

富勒第九系鼠标一直都是走性价比路线,并且一直坚持使用自家的光磁微动。这款G95也是一款光磁微动鼠标,但因为是网吧产品,所以没有包装和附件,只有一个简单的泡沫袋,应该是为了节省不必要的成本。

这是一款纯右手的人体工学鼠标,尺寸为136x77x45mm,从数据上就可以判断这是一只大鼠标,而市面上中等鼠标的长度一般在120mm左右居多。

鼠标表面使用了灰色的类肤金属漆,看着质感不错,摸着也还算舒适。

一般右手鼠标都是更偏向于FPS类游戏的设计,MOBA类游戏适合用稍微小一点的鼠标,来缓解频繁移动操作给手和手腕带来的疲劳。

左侧翼做了一个外延伸作为大拇指的指托。靠前一点有三个侧键,除了常规的前进/后退外,增加了一个火力键,按下的时候会降低DPI值为400 。设计理念应该是为了让瞄准更精确,但是也许和我手小(17cm手长)有关,我使用过的所有带火力键鼠标,一般都不是太容易以正常的持握手型按到,所以感觉实用价值并不高。习惯捏握和大手的用户会更好一点。

这款G95的外形棱角分明,鼠标前半部分有很明显的转折设计。左右键采用分离式设计,经过了两年的不断改进,光磁微动的声音和力度都有很大的改善,不过依然噪音会比普通微动稍微明显一点。

鼠标两侧都没有单独设置橡胶侧裙,估计也是考虑到网吧环境的特殊性,因为橡胶相对来说更不容易打理。

在常见的DPI切换按键后,多了一个灯效循环切换按键,这个设计是很方便的。在我看来,网吧产品最好是完全不需要驱动,可以直接通过物理操作来设置所有功能。

滚轮外圈是橡胶材质,两侧和中间部分都可以透光。滚轮可以感觉到刻度感,但刻度感的反馈不是特别强烈,阻尼感适中。让我比较满意的是滚轮键的按压力度不偏重,而且回弹反馈还比较清脆。

底壳很简单,四块脚贴,属于最常见的设计。倒是前端的防拉扯设计,一度让我误以为是键线分离,还用劲拔了几下,结果纹丝不动。

黑色尼龙编织线材,配备有磁屏蔽环和镀金USB接口,还有一条魔术扎带。

驱动程序

G95有驱动程序其实让我比较意外,我前文说过,网吧产品最合适的方式就是免驱,直接通过物理按键来设置所有功能即可,而且越简单越好。因为绝大部分去网吧的用户可能不会也懒得去设置驱动,(那些真正对外设有要求的玩家,应该都会自己带装备)。

按键自定义界面,全部是图文结合的方式,一目了然。

灯效设置界面,共有五种灯效可切换:七色自动循环变色、常亮、七色循环呼吸、左右键按下变色,和灯光关闭。每种模式下可详细设置具体的参数。

G95搭载了一颗PMW3327光学引擎,最高可达6200DPI。应该也是刻意为网吧市场而特别安排的,要知道第九系其它鼠标目前基本都是用3360引擎了。高级设置相关的也都是直观的界面,驱动的整体风格和可设置的细节,和富勒旗下的其它鼠标驱动基本保持了一致。

灯光展示

鼠标可以发光的区域一共有三处,分别是滚轮、LOGO和尾部的灯带,亮度和均匀度表现的中规中矩,不过暂时不能分开单独设置灯光,但对于一款网吧产品来说倒也无可厚非。

感受和小结

富勒G95鼠标重量只有110克(不带线)并不算太重,鼠标长度则有136mm。我自己手长17cm,平时习惯抓握,持握起来居然很适合,也是让我觉得有些神奇;而我家人19cm手长,使用1211指法(大拇指和无名指夹住鼠标,小拇指不触碰鼠标)不管是趴握还是抓握,无名指都会刚好处于右侧的那条棱线上,但换成131指法就会很舒服。如果用122指法捏握的话也会比较顺手。(上述和个人的持握习惯关系较大,具体情况因人而异。)如果习惯了中小鼠标的人,突然换过来用这只大号鼠标,可能会需要一个比较久的适应过程。

总的来说,富勒作为国内老牌外设厂家,这款针对网吧市场的第九系光磁微动鼠标,在做工和用料方面没有什么值得挑剔的地方。网吧产品我觉得最重要的性能是:耐用、好修!大家都知道,鼠标损坏通常都是由于左右微动双击导致的,光磁微动的寿命理论在5000万次以上,而且基于结构原理上来说是不大会双击的,这一点就极大的增加了鼠标的正常使用寿命;至于修理,光磁微动的更换也要比普通鼠标那种需要焊接的微动更方便,所以我倒是很期待这款鼠标在网吧环境下的实际表现。

[发帖际遇]: yinilan 的评测获得CCAV年度最良心测评,P大颁给他 6 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
支持岚大师

多谢支持了, 大师愧不敢放  详情 回复 发表于 2019-3-14 21:20

板凳
手感设计我觉得不错啊,挺好看

设计还行,就是比较大,需要慢慢适应  详情 回复 发表于 2019-3-14 21:20
[发帖际遇]: 在寂寞中季节 DIY了一套粉色鼠键套装,成功俘获了一枚女票,获得 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

地板
我哥们网吧也进货了这款套装,过几天评测出炉

套装吗?键盘是哪款?难道是破晓之神?  详情 回复 发表于 2019-3-14 21:24

多谢支持了,
大师愧不敢放

在寂寞中季节 发表于 2019-3-14 12:24
手感设计我觉得不错啊,挺好看

设计还行,就是比较大,需要慢慢适应

花开月满 发表于 2019-3-14 17:19
我哥们网吧也进货了这款套装,过几天评测出炉

套装吗?键盘是哪款?难道是破晓之神?

是的  详情 回复 发表于 2019-3-15 11:38

yinilan 发表于 2019-3-14 21:24
套装吗?键盘是哪款?难道是破晓之神?

是的

外壳颜色不错

返回列表 发新帖