12下一页
返回列表 发新帖

[机械键盘] [小五] 怪味樱桃与信仰之木: 评Cherry 3802、in外设定制木手托

楼主

怪味樱桃与信仰之木:
评Cherry 3802、in外设定制木手托

小五原创首发(in外设ID:fio),转载请注明

今年过节不收礼,收礼只去in外设。
——题记

乙未羊年in外设的新春活动不可谓不火爆,楼主也是借着这次机会狠狠地刷了一把,结果无耻刷楼的帖子里一无所获,无心插柳的活动中却梅开二度,很意外地成为了版友口中的“有些人”,实在是惭愧。

在此先感谢in外设的团队,感谢蛋大、elf大以及幕后可能存在的其它大的不辞辛劳,同时感谢各位版友惠让,恭祝in外设金羊年更上一层楼。这次活动楼主收获了Cherry G80-3802网吧专版机械键盘和版友心中的信仰——in外设定制木手托,如约奉上作业,与诸位分享。

3802篇

原厂的G80-3802已经不是什么新鲜货了,相信大家比楼主了解得更多。而熟悉楼主的人都知道,楼主黑MX Board2.0也已经不是一天两天了,但实际上楼主手里连半块樱桃的2.0都没有(一般人我不告诉他),所谓没有调查就没有发言权,finally,机会来了,趁机作个开箱和简评,重点说说自己的感觉,欢迎诸位交流互喷。

3802有两个系列,一个是楼主手里的网吧专版,另一个是市售的MX Board2.0C 3802。网吧版不面向零售,实际上是属于MX Board2.0-2.0C之间的过渡产品,当然除了周边配件方面,本身与2.0C是没什么区别的。

因为是专供网吧,不作零售,包装非常简单,采用了印有Cherry标的白色贴面瓦楞纸盒。内部附件也只有键盘和一份印刷品。

键盘本体正反面都与MX Board2.0并无区别,只不过把矮键帽换成了高键帽。可能有些玩家会因为这个改动而欢欣鼓舞,毕竟是网吧版么,艹游戏还是用高键帽顺手。但是楼主想说别高兴的太早,很久前的PLU也是高键帽,却唯独没有R1行高度,结果胸围是上去了,咪咪还是平的。

外观上面,不客气的说,也就是个Cherry标的信仰而已。乍一看棱是棱、面是面,还不错哟,但细节就是翔。不管是外壳质感、接缝,还是皮纹处理,都马虎得一腿,还有常规指示灯位的那块留白,不知道是谁设计的,建议拉出去枪毙五分钟。

外观上唯一楼主给好评的地方是这个出线口的防拽拉卡口,以及整个上缘的设计,即使仍然显得粗糙,但底子很好,精确的骨架设计还是不错的。

其实楼主从几年前机械入门开始,就对原厂抱有一种必须入手玩过,但绝不推崇的态度,因为做工、内部结构和价格方面有太多翔的地方了。不过有一点一直是让楼主赞不绝口的,就是原厂的键帽排列,行是行、列是列,键帽按到底从边缘看都是整齐划一,结果3802这货就让楼主跌眼镜了,细看有不少键帽歪斜的地方。虽说2.0、2.0C是出自天朝,但也不能这么不讲究吧,这不是砸Cherry标么,就算说这么多年一直在砸,这次也别砸那么狠吧?楼主仔细研究了下,发现根本问题其实是出在键帽身上:图中H键和J键,H键明显是歪的,J键正常;交换键帽之后,依然是H键歪着。楼主还测试了另外几个肉眼可辨的歪键,基本都是同一情况,可见主要原因还是键帽不过关。

另外这个F键、J键没有盲打定位标是几个意思?3800还有的呢,3802就没了?还是设计成弧面定位了?楼主抚摸了很多遍,键盘都要GC了, F、J键却表示它们的弧面与其它键帽并无区别,由此确定这只是Cherry的又一次坑人事件而已,没有内幕,请大家放心。

底盘背面的元素本来还算不错,阴刻的巨大的Cherry标识非常好看,可惜跟MX Board3.0相比,阉割了两块防滑垫,而3802少了这一部分的话,防滑能力真的是个渣,下缘两个小脚垫就是笑话。撑脚采用的是左右分开的打开方式,据说能防止键盘受力前移导致撑脚自行关闭——这个想法是没有错啦,但是撑脚打开后有一个问题,就是下缘的脚垫接触面积会变少,所以原本非常弱的防滑能力瞬间降为0——都特么没有防滑了你还谈撑脚自动关闭有意思么?手一用力整个键盘都毫无压力地向前跑,就算是传统的撑脚都不可能会受力自动合上吧。

楼主在黑3802与MX Board2.0C的时候说过:“胸围增加并不代表罩杯也变大了。”而罩杯大小才是衡量手感的唯一标准,你光胸围大有个蛋用啊。我们来看3802,不错确实是使用了高键帽,但是R1行平面的倾斜度没有体现出来,整个纵向阶梯感没有体现出来,键帽再高有叼用啊,你看这侧面线条,还不是照样太平公主么?

好了不吐槽了进入拆解部分。MX Board2.0有使用螺丝,上缘有五个圆形实际就是螺丝孔,把那个圆形菊花塞拔掉,就可以卸螺丝了。当然四周仍然有一圈卡隼,拆的时候把上壳往内侧压一下会比较好拆,壳子实在是太单薄太软了,小心弄残。

PCB继承了C家的优良传统,没有任何额外的固定措施,是直接放在底盘上的,定位就靠底盘壳子上三个限位柱。唯一的亮点是PCB大面积使用了网格铺铜增强散热性能,以避免焊接过程中板子杯具。

玻纤基板、单层电路,采用合泰主控。板子另一面除了装轴基本没有放什么东西,仅有几根跳线,也没有无冲二极管。(3000都没有你区区3802想有?做梦。)

(笑)底盘能做这么薄,是一种技术,大大提高了键盘整体的柔韧度,配合C家传统的无钢板设计,将原厂阴柔的按击手感发挥到极致。此外,受力之后发生形变的底盘也能产生同等的应力,一定程度上增强了轴的回弹效果,让按键手感更加淫荡。(楼主注:为避免概率极低的误解可能性,还是要特别标注一下——上面这段别当真。)

3802整体最有含金量的部分——原厂黑轴。然后无钢板设计确实是不错的,也是每个玩机械的玩家至少应该尝试一下的。大键位采用的卫星轴,手感尚可,这个图很明显了,仍有部分玩家不知道卫星轴和平衡杆的区别,以为卫星轴是不带平衡钢丝的,实际上卫星轴的平衡钢丝位置在伪轴的下方,而多数OEM键盘带钢板,把这部分给遮住了。

冲突测试:普冲。

信仰篇

木头,应该是最具气质的材料之一,因为有着天然纹理装饰,所以优秀的木质物品总是那么独特,美感浑然天成。若要将木头与外设或者其周边联系在一起,楼主觉得最合适的莫过于手托了,而一块印着in外设LOGO的木质手托,称之为信仰绝不为过。

楼主得到的这块手托,是由in外设精英团队倾情定制,选取上好的胡桃木,经能人巧匠之手精心雕琢而成。

以上均为宣传语。手托规格适配窄边104键盘,尺寸约为:44×8×1.8(cm)。整体分量并不重,硬度尚可,材质据说为胡桃木,楼主也不是很懂木材,搜索了一下,看纹理可能是引种的南美胡桃木。

手托上表面有一半是斜面,契合键帽平面的延伸与手的摆放。棱角都经过了打磨,并且下缘做成了圆角。表面应该也是纯靠打磨,光滑而摸着又有木质的纹路感,手感很微妙。右下角的位置有阴刻的in外设LOGO,刻工还是很细致的。手托背面两端各有一片防滑垫,防滑效果不错。

与常规的104键盘搭配很完美。

放在桌面上,逼格提升不是一点半点。虽然楼主平时都是使用皮手托,硬质手托基本不在考虑之类,但是出于对木材的喜爱(楼主家装基本都是木质的),以及信仰的属性加成,这个木手托还是大爱的。没事常拿出来把玩,陶冶下情操想来非常不错。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
有些人,你让我说你什么好呢

fio
。。。  详情 回复 发表于 2015-3-13 19:44

板凳
很不错,很漂亮。

地板
手托不错,elf说准备开卖,必须买一个

不知道论坛的人有折扣否,很想入手  详情 回复 发表于 2015-3-14 15:09

我也想来个这个手托。。。。

hsyj666 发表于 2015-3-13 16:12
有些人,你让我说你什么好呢

。。。{:5_119:}

手托大爱啊

3802隆胸之后,卖点依旧,但是价格有点虚高

图片很干净清新,特别是手托{:5_121:}

信仰不错~  一加手机~

鄧阿豪Corki 发表于 2015-3-13 18:54
手托不错,elf说准备开卖,必须买一个

不知道论坛的人有折扣否,很想入手

hsyj666: 有些人,你让我说你什么好呢
................

运气不是一般的好啊。

楼主的评测和照片资额的真心不错~~~~低头一看自己,哎~~~~赞一个!

你的一加手机壳子不错啊,是啥样的啊

fio
啊咧,正好上次装的时候拍了几张图。硅胶壳~ ringke [attachimg]21377[/attachimg] [attachimg]21378[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-3-14 22:09

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖