12下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 理性看待外形相似,大家来讨论下“相似=抄袭”么?

楼主
  经常会看到某个厂商新出一款键盘或者鼠标,下面就一群评论的说抄袭XXX,又在向XXX致敬

我个人也是非常抵制抄袭这件事的,但是每个新品几乎都有这样的质疑声,我感觉有点不妥,下面说一下我的看法

首先说下鼠标,这个被大家提到抄袭的频率是最多的,特别火的几款鼠标比如IE,Rival,狂蛇、蝰蛇等,这些鼠标为什么火?抛开配置以外来看,主要原因是其手感好,准确的说是握感好,因为握感好大家用着才会舒服。

OK,刚才我已经说了,是握感让那几款鼠标火起来。握感这个东西,换个体位就会有不一样的感觉,而这个感觉可能舒服也可能不舒服。鼠标握感好的几个模型都已经被做出来了,之后做鼠标的厂商在研究握感的同时也同样发现了这个问题,怎么办呢?难道非得弄个奇葩的造型博得眼球但是握感很差么?那不是砸自己家招牌烧钱玩呢吗?所以说,只能用之前已经被开发过的造型当底稿,做以改进,比如背部加高让手心更饱满,亦或侧裙凹更深让拇指握感更好等等;虽然做了微弱的更改,但依然和之前出过的鼠标差距不太大,当渲染图在广告中出现的时候,而且渲染图的拍摄方位正好和某款鼠标相似时,广大用户就炸开锅了,神马抄XXX,向XXX致敬的声音此起彼伏blabla

大家鼓励创新,但是创新的目的是为了让用户拥有更好的体验,当创新的产品无法让用户体验很棒时,那这个创新就是没有竞争力的,这就是为什么有跨时代意义的产品往往都是大厂做出来的,因为大厂家底雄厚,能折腾起,小厂来一次这种创新,失败就等于倒闭!这样来看,那些手感特别好的特别火的鼠标被成为后续产品的模型,也是在所难免的了,而这种外形相似就是抄袭么?如果每个新品大家都会出这种质疑声,那么厂商还有信心去继续研发新产品了么?这显然是对发展不利的

另外大家都有先入为主的弊病,早出的几款鼠标被奉为了神器,之后所有相似的不是说抄人家就是说向人家致敬,当然我也不排除设计者可能有这种想法。还有就是,如果产品设计师在A厂做了一款X产品卖的非常火爆,之后被挖来B厂,那他再做同类产品时有极大的可能再来一次X产品的路线啊?

键盘方面,键区之外的地方,能有多大?居中的设计是迎合国人口味的,所以很多厂家喜欢把LOGO放在键盘下面的中间,因为这点就说抄袭XXX,这可太有点那啥了吧?如果键盘全做成窄边框那键盘领域将会是多么枯燥的?说的大致就是这个意思啊,大家别打我……

很多时候可能是我们太苛刻了,把外形相似都直接看待抄袭处理,却不知厂家在研发这款产品时可能修改了很多参数。大家在外设论坛玩的,绝大多数关注的厂家都是那些有头有脸的,而他们的产品大都是百元以上的。但那些百元以内的山寨厂不计其数,去修电脑的地方,去电脑城,卖山寨牧马人、山寨狂蛇、山寨Rival的比比皆是,他们那才叫真真正正的抄袭。我的家乡是个小县城,连卖正品大厂产品的店铺都没有。我同学X宝买了40包邮的山寨牧马人,还和我炫耀。相对这些来说,外形只是相似,还算说得过去吧?

以上只是个人偏见,欢迎大家帮我纠正错误想法,但请不要打我……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
每个人对抄袭定义不同,很多时候相似都被叫成抄袭,只因那是国货

没有啦,外国货也被撕的  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:07

板凳
大叔老是深夜撕逼

我要被打你得罩着我啊  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:07

地板
其实正因为有所谓的抄袭,才会有性价比。

喔~  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:08

确实如此。鼠标、键盘永远都只能做得像鼠标键盘,而不可能为了避免跟同类产品相似而做成路由器和空气净化机的样子。

我一直公开支持抄袭,当然是要往好的方向抄,比如我一直希望有人去抄MX300,抄IEIO,抄G9x,无所谓的,我用起来爽就行。抄的好的,要支持。抄别人但是东西做得很烂,或者抄人家反面教材,这个被喷也是活该了。

公开支持……抄的一模一样你也支持啊……比如说XX点第一批的外包装……  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:09

phoenixelf 发表于 2015-3-2 09:31
大叔老是深夜撕逼

夜深撕逼特带劲

深夜能带起节奏啊  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:12

Starsky 发表于 2015-3-2 08:29
每个人对抄袭定义不同,很多时候相似都被叫成抄袭,只因那是国货

没有啦,外国货也被撕的

phoenixelf 发表于 2015-3-2 09:31
大叔老是深夜撕逼

我要被打你得罩着我啊

hsyj666 发表于 2015-3-2 10:18
其实正因为有所谓的抄袭,才会有性价比。

{:6_132:}喔~

fio 发表于 2015-3-2 10:44
确实如此。鼠标、键盘永远都只能做得像鼠标键盘,而不可能为了避免跟同类产品相似而做成路由器和空气净化机 ...

{:6_140:}公开支持……抄的一模一样你也支持啊……比如说XX点第一批的外包装……

fio
我是说抄好的方面,没看出贱驴那个包装好在哪里,连这都抄,品味实在一般,该喷  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:50

蛋挞 发表于 2015-3-2 10:55
夜深撕逼特带劲

{:6_137:}深夜能带起节奏啊

深澜大叔 发表于 2015-3-2 11:09
公开支持……抄的一模一样你也支持啊……比如说XX点第一批的外包装…… ...

我是说抄好的方面,没看出贱驴那个包装好在哪里,连这都抄,品味实在一般,该喷

fio 发表于 2015-3-2 11:50
我是说抄好的方面,没看出贱驴那个包装好在哪里,连这都抄,品味实在一般,该喷 ...

{:6_137:}{:6_137:}{:6_137:}{:6_137:}

最爱看大叔撕逼,但关于相似与抄袭,我觉得抄袭是不加思考的一股脑的全盘复制,相似则是部分或给人感觉是想象的,至于外设外观纠结于此终究还是看信阳{:1_131:}

看信仰,那被喷的严重的就是没人有信仰了啊哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2015-3-2 16:18

所谓抄袭就是想挣快钱,拿来自己改改就出去卖了。当然大品牌这方面的工作比较收敛,只能说是借鉴和改进,加入自己的品牌风格,小厂商就明目张胆的复刻,人家叫复刻。现在的厂家还是缺乏长远的眼光,没有专业的设计团队,所以抄,关键还是考虑资金投入的问题。

卧槽对对对,还有复刻这个事我怎么给忘了,妈蛋一说复刻这家伙一群人疯顶,这咋不说是抄了?  详情 回复 发表于 2015-3-2 16:19

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖