返回列表 发新帖

[鼠标] 不止屌丝这么简单 贱驴112S体验瞎掰

楼主

对于一个新品牌,而且还是国产来源的品牌,我想很多人的第一印象都是“这尼玛又来坑钱的吧?”。这是一个很现实也很悲哀的事情,而更为悲哀的事情就是印象很容易就成真了,这才是能够让人一直记住这印象。这印象除了是因为对国产品牌的一贯不信任,也是对国产的一个很大的鞭策,简单的来说,你要是没点真本事,你还真的就只能来坑把钱就卷屁股走人了。说这事情,很明显就是为了这回这个体验瞎掰给说的话,就是这个已经取得一定名声的贱驴了。

一听贱驴这名字,自然就是浓郁的屌丝吐槽和自嘲味道,从其目前的产品定价与定位来说,也很明显就是这么做的。这自然是一个好的战略,对于一个新品牌来说,你一下拿出高端的500元级别以上甚至更高的玩意出来,除了作死基本就是对自己信心太大了。不过这贱驴名字对于其以后发展也是一个绊脚,以后品牌起来了总的来几个高端的压压场,这名字怎么也不想高端的感觉呢。瞎掰的话就不多说了,来说说这个比较特别的112S Sport,也就是运动版。

有时候感觉我这个人算是比较奇怪的,在一个技术宅或者技术参数为重点的品类产品中,我反而更为关注外形设计以及使用体验方面,有种只求金玉在外的感觉。这事情还针对智能手机啊、音乐播放器啊等乱七八糟的东西。为啥这么说的,其实就是想说贱驴这包装设计居然还挺带感的。一是简约简单的很,没有什么乱七八糟的参数和所谓的游戏风格在里面,对于我这种外形颜党来说,这个很是对味。

其实包装设计这事情,对于产品本身基本一点毛提升都没用的。但好的外形设计以及配色设计,对于使用者的体验以及感受是有很好的提升的。此外包装设计这事情说实话对于产品是额外的支出,也就是说这钱等于白出去的其实,我这意思也就是想表明作为一款屌丝定位定价的玩意,能做到这一点真的很是难得呢。听闻这个品牌的两个创始人,其中一个是完全不懂外设的设计师,看来也是有着他的一份功劳。

当然这包装设计其实就突出了一个简洁的特点,你仔细一瞧和再理解下,本质上是节约的很。包装本体直接就是说明书以及保修卡,这也就意味着你得把包装保留下来,所幸这包装小巧的来还挺漂亮的,至少不丢脸。说到说明书就来说说参数的事情吧,虽然我觉得只说参数没啥太大的意思。贱驴112S Sport的尺寸为123.5*72*38mm、重量为105g,分辨率DPI有三个档次1000-1600-2000、按键力度为70g、回报率为500Hz-1000Hz-125Hz、加速度为20G。使用的是安高华A3050光学引擎,微动为欧姆龙2000万高性能微动开关,而且还有颇为有趣的灯光效果。

挑点关键的东西说,贱驴112S Sport用的是光学引擎,对于这价格来说其实是挺必然的事情,虽然激光才是大家最喜欢的。硬件方面,用的是安高华A3050光学引擎,最高到2000的DPI基本对应的消费者都够用了,什么Dote和LOL妥妥的,其实我这个双1080P屏幕的用1600DPI就足够了,很难去想想要4K以上的灰怎么用呢。微动的话用的是2000万次寿命的欧姆龙,貌似是欧姆龙国产白点中最高寿命的,这个诚意挺好的,虽然一个微动不用多少钱。

对于一款淘宝价格为89.9元人民币还包邮的鼠标,其实我个人心中期望和预期是很低的,亦或者对于这种价格的鼠标来说,我一直的想法就是“又不是不能用”。我这段话啥意思,其实也是告诉大家,下面我说到的一些缺点亦或者需要改善的地方,其实真的不应该由贱驴112S这家价位应该承担的改进,只是我站在一个更高的角度去追求一款更高端的产品的要求而已。贱驴112S Sport是一款左右对称鼠,貌似这个外形设计也是贱驴好几款产品用的,只是在细节上改动了下。

贱驴112S Sport表面使用了类肤材质涂层,当然这质感与使用体验其实比较一般,也就是达到“又不是不能用”的级别。我使用过程中,很容易就感觉到较为容易黏糊灰尘以及不好清理,不知道耐用度会达到一个什么情况。左右两侧用的是有一定柔软度的橡胶材质,那个方向标识也就真的只是个标识,并没有按键功能。不过这个橡胶材质我觉得比较一般,总是让我觉得表面有一层没有抠掉的感觉。此外贱驴112S Sport支持三个档次的DPI切换和回报率切换,并且是免驱通过硬开关实现的,中键位置就是DPI切换按键。

底盘相对来说比较有意思。贱驴112S Sport用的是金属脚垫,好处是耐磨性极高,高的估计你手摩擦掉他也不用换脚垫了。坏处就是做工一般,脚垫有一些不整齐,除了强迫症看的难受之外,在使用质量较为一般的布垫可能会勾连,影响使用感受。其实作为一款89.9块钱的鼠标来说,居然还带灯我觉得已经有点奇特的,而且这灯光效果还挺用力的,真是意外了些了。

线材方面用的是编织线材加屏磁环,可惜的是接口没有镀金,不过插头有特别设计下样式,挺好的。(零售版为镀金设计,评测试用为内测样品。)

出现是右出,个人感觉没啥影响。正儿八经的看下前后左右,其实贱驴112S Sport在我看来应该算是小型鼠,整体六个按键的设计基本一伸手就知道怎么用了。整体曲线设计的比较频繁,尾部的来一个拱起收缩,用起来刚刚好饱满了我的手心。看起来前后带分裂的设计,其实使用的时候没有什么感觉,但是那个表面的类肤图层其实还有进步空间。

再来看看握持使用,我这手长度还可以,应该算是大部分人的节奏了。

拆解看看内部结构,一块板子直接搞定,整体做工中规中矩没啥好说,不过这事情在这么一个定价的鼠标中得说个好。此外从拆解也能看到,这师表他喵的用了六颗LED灯,亮度那真的是太给力了,大晚上点灯用都可以了。不过不知道是不是我个人感觉有问题,开灯使用一段时间,感觉鼠标温度有那么一丢丢点儿涨了,还挺有意思的。

左右键微动为欧姆龙D2FC-F-7N(20M),也就是2000万使用寿命,貌似是目前这个白点中最高级的。侧键以及滚轮为华诺白点,DPI为方形黄点。线材可以分离,不过没啥意义其实。左右键为十字柱。金属脚垫微距大家可以感受下,做工看起来比较一般。

看这个LED,这个真的可以当灯泡了,就是没有太多灯光效果和颜色变换,估计以后的升级版这个会成为一个卖点来弄。

稍微弄了下蚊香图出来,在1600dpi和2000dpi发了下。直线修正的话有这么点,不算太明显。

如果你仔细看完这篇文章,你可能会觉得贱驴112S Sport似乎有不少缺点,比如类肤图层不够给力、侧裙细节不够完美、脚垫做工还要加强、小形鼠对称手感等。不过回到本质上的问题,对于一款89.9块钱还包邮的鼠标来说,用安高华A3050光学引擎,用欧姆龙20M寿命白点微动,还有挺好的灯光效果,上了类肤图层,有精妙可谈的设计细节,我想最后的答案是什么大家都是知道的了。贱驴这一系列的切入点都非常准确,从系列产品来看也是瞄准着低端不低质的心态去走的,112S Sport是到目前为止表现最为全面且没有明显短板的一款产品了。当然对于我个人而言,我还真想看看贱驴未来在高端会端出款什么产品出来。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
沙发,壮哉我贱驴

板凳
新年发评测顶一个

地板
又不是不能用{:1_131:}

我还没更新完呢又~···  详情 回复 发表于 2015-2-23 15:32

A3050引擎鼠标里最实在的一款了。没有罗技黑科技加成的A3050始终不太够用啊。

还是些不成熟的产品啊

不是不成熟,是没有到一个很好的高度,不过对于一款这个价格的鼠标来说,这样已经做的足够好了。  详情 回复 发表于 2015-2-23 19:16

我发现越是小厂出品的东西用料都很足就是技术不成熟,大厂呢 技术都很牛逼可惜原件都是些能省就省的便宜货。卖的是技术啊。

{:1_131:}左边俩侧键怎么连接的啊

啥意思?  详情 回复 发表于 2015-2-23 19:17

的确很超值!

设计,包括包装都挺有心意,性价比

{:1_89:}我还没更新完呢又~···

shensilun 发表于 2015-2-22 02:38
还是些不成熟的产品啊

不是不成熟,是没有到一个很好的高度,不过对于一款这个价格的鼠标来说,这样已经做的足够好了。

那些繁华往事 发表于 2015-2-22 07:55
左边俩侧键怎么连接的啊

啥意思?{:1_108:}

就是说这个侧键是怎么连接的? [attachimg]19832[/attachimg][attachimg]19833[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-2-24 13:40

就是说这个侧键是怎么连接的?

这个有点难以描述。。。。竖直的支柱  详情 回复 发表于 2015-2-24 20:20

那些繁华往事 发表于 2015-2-24 13:40
就是说这个侧键是怎么连接的?

这个有点难以描述。。。。竖直的支柱

返回列表 发新帖