12下一页
返回列表 发新帖

[评测] 酋图Fiber X3---变革(A3050版)评测及拆解

楼主

前言

网购的酋图Fiber X3(A3050版)鼠标终于到了,带着一点小兴奋和小激动来试试酋图的新产品,混论坛的都比较清楚酋图这个品牌吧,最早的时候有些争议的东西,当然这都是过去的事了过去就不提了,咱们凡是都要向前看。第一次买酋图的东西就是X1,说实话比较有诚意的鼠标了,不管是设计还是价格都不错,但是问题就出在品控上。现在我们来看看X3这款鼠标到底怎么样吧。

开箱

牛皮纸盒子

打开盒子,酋图的英文标志

侧面用酋图标签纸封口

鼠标,说明书,脚贴

整体来说箱子里的东西比较键盘,酋图贴心的地方就是多为你准备一副脚贴,两个含义吧,第一脚贴用时间长了磨损以后更换,第二自己DIY鼠标更换微动,如果把脚贴撕的不好了可以更换。这个说明书真是出奇的长,按键说明为什么不能用中文说明,非要考验大家的英文水平,这点我觉得有些不妥。

鼠标图片展示

地盘周围设计白橙相间

360度无死角展示鼠标。最后来张LOGO特写。

线是橡胶线,非常的软,扎线带,磁屏蔽环,这几点设计的很贴心

USB镀金插头特写,造型略显前卫

从外观说,X3的造型与之前的X1和X2的人体工程学造型大不一样,走起的赛睿的对称鼠标路线。表面是银黑色的配色,在灯光下有亮晶晶的感觉,地盘外侧和鼠标线都是用的橙色的设计,背部凸起跟RAW相比略高一些,感觉不太适合捏鼠的使用者,本人17.5的手上手使用一段时间就感觉略大,拇指够侧键有些不舒服,估计手大的使用者不会有这种问题。滚轮的刻度感不是很强,但是比较细腻,前后推拉滚轮阻力稍微有些大。鼠标线是非常的软,这点设计的不错,遇到软线的鼠标就不禁让我想起苦逼的G700的线,那叫一个硬啊。

500DPI蓝色灯光

1000DPI绿色灯光

1500DPI黄色灯光

2000DPI红色灯光

红色灯光滚轮特写

侧键特写

红灯LOGO特写

蓝色底部灯圈特写

绿色底部灯圈特写

黄色底部灯圈特写

红色底部灯圈特写

对于灯光就展示到这里,鼠标DPI是500-2000设计。按下鼠标顶端的切换DPI按钮来切换参数和灯光。有一点一直没有确认,第二档和第三档的DPI到底是多少,官方没给出任何数据,本人使用手感的推测应该是:第一档蓝光500DPI,第二档绿光1000DPI,第三档黄光1500DPI,第四档红光2000DPI。那个第三档的黄光不得不吐槽下,配出来的颜色那叫一个难看。底部的灯带设计倒是十分有亮点,在浅色的垫子上看效果比较明显。

拆解部分

前后脚贴撕掉,拆掉四颗螺丝

上壳特写

按键柱十字设计,最大化的减少磨损

LOGO灯口里的塑料泡沫是干啥的?怎么多了个这个。

白色PCB比较抢眼

LOGO的LED灯

侧键特写

左右键分别是华诺的粉点微动

妥妥的A3050,兼容性和稳定性不错

TTC的11mm编码器

DPI切换键是华诺的红点微动

侧面整体特写,这里能看出侧键是用的高脚微动加底座固定的解决方案

将PCB板子上固定的两颗螺丝拆下

鼠标底部末端光带的发光入口

将道光管和底壳分离,导光的原理跟光纤的原理类似

光带的垂直LED灯,左右两侧各一个

PCB正面特写

PCB背面特写

拆解后看到一些细节,LED灯光带是一个鼠标的亮点,设计的也是很意思。芯片为A3050稳定性和兼容性都是不错的。PCB板子全白色设计,想看清楚板子上的走线不容易,元器件个别有手工补焊的痕迹,微动线路是走的上板,板子做工感觉一般,不过对得起这个价格了。按键柱是十字型设计,减少了微动对按键柱的磨损,侧键的微动偏软,导致又能会误按的情况。

测试时间

镭拓新款GTR树脂垫测试

赛睿激战2浅色布垫测试

地狱火革命深色布垫测试

回报率为500Hz在四种DPI下回报率稳定

最后送上OOXX图

总结

优点:随产品送脚贴,这个肯定好评了,这次的鼠标线非常的软容易弯曲,对称式设计和轻量话很适合RTS玩家对于鼠标高速移动的需求。鼠标的灯光颜色的非常艳丽(除了黄色),地盘周围灯带的设计也是十分抢眼。鼠标对镭拓新款GTR树脂垫,赛睿激战2浅色布垫,地狱火革命深色布垫的兼容性都不错。这跟A3050的稳定性功不可没。华诺粉点微动,行程偏短,确认敢明显,在CS里用狙还是AK的点射感觉都是不错的。

缺点:说明书为什么不用中文,非要用英文,这里差评。感觉滚轮阻力有些大。通电情况下有很强的电流音,在安静的地方使用会比较明显。DPI调节第三档的那个黄光配的那叫一个烂,就是红不红,绿不绿的感觉。鼠标上壳那个塑料泡沫是什么意思?是安装工人跟我开的玩笑吗?鼠标侧边与地盘结合的后端结合不紧密有扎手的感觉。鼠标在垫子上大范围移动的时候有轻微跳帧的情况。PCB板子还有人工补焊的痕迹。鼠标像是赶时间赶制出来的产品,有些地方确实显得不太用心,继续改进吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
白色PCB板子。。logo灯壳子那是控制成本吧

灯壳里的塑料泡沫别的人拆解都没看到,貌似只有我的有。  详情 回复 发表于 2015-2-14 09:55

板凳
程序猿 发表于 2015-2-14 09:53
白色PCB板子。。logo灯壳子那是控制成本吧

灯壳里的塑料泡沫别的人拆解都没看到,貌似只有我的有。

这个泡沫是出厂是没拿走还是给灯做柔光用的  详情 回复 发表于 2015-2-14 10:12

地板
壳子是磨砂感?这外壳中间的非对称条纹和不居中logo要逼死处女座

处女座已阵亡  详情 回复 发表于 2015-2-16 00:10
最怕别人问材质问题,你说是类肤的吧,有点类肤的感觉,如果说是磨砂的吧,又不太像。应该是某种漆。太具体就不好说了  详情 回复 发表于 2015-2-14 10:23

wlandytex 发表于 2015-2-14 09:55
灯壳里的塑料泡沫别的人拆解都没看到,貌似只有我的有。

这个泡沫是出厂是没拿走还是给灯做柔光用的{:3_44:}

对得起这价格,外形很像RAW

鼠标背部比RAW高。宽度差不多。  详情 回复 发表于 2015-2-14 10:24

phoenixelf 发表于 2015-2-14 10:08
壳子是磨砂感?这外壳中间的非对称条纹和不居中logo要逼死处女座

最怕别人问材质问题,你说是类肤的吧,有点类肤的感觉,如果说是磨砂的吧,又不太像。应该是某种漆。太具体就不好说了

应该是细磨砂,这个观感和贱驴112一模一样  详情 回复 发表于 2015-2-16 00:11

Trans 发表于 2015-2-14 10:13
对得起这价格,外形很像RAW

鼠标背部比RAW高。宽度差不多。

外形还不错,白色版的更有爱,不过LOGO的位置值得斟酌,太生硬了,要么去除,要么缩小后换个位置摆放效图会好些。

盒子包装多少有点借鉴了贱驴的设计。

好多人都说盒子包装跟贱驴十分类似。  详情 回复 发表于 2015-2-14 12:12

sbiuggypm 发表于 2015-2-14 10:44
外形还不错,白色版的更有爱,不过LOGO的位置值得斟酌,太生硬了,要么去除,要么缩小后换个位置摆放效图会 ...

好多人都说盒子包装跟贱驴十分类似。

期待高配版。

看到低配就这个样,高配的我是不搞了。  详情 回复 发表于 2015-2-14 20:01

看到低配就这个样,高配的我是不搞了。

外壳看上去很容易打油的感觉

这个就需要时间去证明了。  详情 回复 发表于 2015-2-15 17:07

cap 发表于 2015-2-15 16:24
外壳看上去很容易打油的感觉

这个就需要时间去证明了。

跑量的产品,细节就注重不了太多了,觉得再小点会更好

我也是觉得再小点握感会更好一些。  详情 回复 发表于 2015-2-15 20:54

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖