返回列表 发新帖

[鼠标] 简评撸到的Feenix vitesse野鸡鼠标

楼主

这只野鸡是我在逛闲鱼时看到的,基本全新没有包装盒,但我看价格也不贵,就撸来尝尝鲜。
本鼠标由于没有包装了并且无驱动,单色光,也没有什么值得买的理由,所以说起来就省事多了。

鼠标整体风格偏向商务,总感觉不是为游戏设计而是面向高端职场人士,feenix的产品都会给楼主这种感觉
尺寸量了下大致为122x69x40(实际情况可能会有所偏差)

体型和帝王蟒相近

鼠标采用PMW3310传感器
重量为90g,挺轻的

做工还行,挺严谨,反正是美国设计中国制造。。。

鼠标上壳类肤涂层有点特殊,触感还行虽然不及MIONIX那种,但是易脏程度上可真是有过之而无不及。。。稍微摸一下就会留下大量的指纹,炎炎夏日使用更是惨不忍睹,要比楼主目前见过的任何一种涂层都要易脏,令人非常头疼。
这就有些自暴自弃了吧,虽然我触感没你好,但我比你更易脏啊。{:1_172:}{:1_172:}{:1_172:}

侧面仅为ABS塑料无侧裙,防滑性差点

左侧前端还有DPI档位指示灯。鼠标默认5档DPI设置,分别对应:

黄色400,绿色800,紫色1600蓝色3200,红色5000
由于鼠标没有驱动,仅5档DPI受众较小

右侧没有IE那样的收腰,而是一条由宽而窄的弧线。
中部略有凹陷,方便无名指的摆放,而小指则是静静的靠在一边

屁股略顶,正中有凤凰logo。feenix本就是凤凰的名字,这和我们in外设的图腾无论是造型还是寓意都有些相近

前端

滚轮和DPI键很有金属感,但应该只是类金属涂层漆。

DPI键体型较大,质感强,手感偏硬

滚轮手感调教的相当好,阻力中等微大些,中键点击反馈也很棒。

(就这颗滚轮还不错)

侧键软键程长

底盘

细磨砂材质,我感觉手感相当好,真希望是用它做上壳材质,还能耐用些
另外底盘并没有像多数鼠标那样有贴纸做详细的介绍,非常简约,楼主就很喜欢这种风格,同样简约的还有MIONIX

1.55m长橡胶线,柔软度可以,接口有镀金。

造型设计上,vitesse左短右长,左右侧边弧线设计也与当下广为流行的IE流鼠标有所区别。
它的人体工学设计我觉得和达尔优的一款低端产品LM107有些想法一致

虽然外形和体积都有所差距,但相同点都是左短右低,左右侧腰线弧度也很相仿

侧面拇指放置处轮廓则完全相似,
并且他们还都有一个略微顶手心的屁股

但是两者的尺寸相差较大,所以手感截然不同。达尔优LM107这款低端产品模具手感做的相当成功,但是feenix vitesse就一般般了,可能这种人体工学设计更适合发展在小鼠上吧,具体怎么一个不好法楼主后面再说

灯光

Logo部分仅支持白光,灯光视感柔和,白色凤凰在纯黑配色的上壳衬托下栩栩如生,散发着神圣而有庄严的气息。

然而神圣的气息怎么会被我这凡骨相机表现出来呢{:1_89:}{:1_89:}

在DPI和logo指示灯的缝隙处都有很微小的漏光,不过这点漏光微不足道

使用体验

手感

鼠标左侧专为大拇指的弯曲弧度设计,拇指的摆放舒服,容易施力。而相比之下右侧无名指与小拇指的待遇则就显得简单了些,不过也有个优点就是右侧空间较为宽裕,无名指小指都可以摆放或舒展开来。

鼠标的屁股有点顶手心,与掌心贴合度较高,但略微突兀,限制了手掌的自由活动。依然觉得这种设计还是在达尔优LM107那样小巧的体型上使用较好,更容易掌控。

左右键官方称是欧姆龙微动但没说具体型号,楼主也懒得拆了,总之回弹不是很干脆。
右键的体验有种说不出的别扭,问题产生的原因多半因为鼠标右键较特殊的角度与正常握持时的方向不一致,所以在想要灵活地使用右键会有些别扭,反正要用它玩LOL需要适应一段时间。

然后鼠标重量轻,大小合适,3310的定位我也没感觉有什么问题。
总的来讲,vitesse的手感也只能算中等,不是非常优秀

最坑爹的就是,楼主刚才说过了,这是我用过的最不耐脏的涂层,刚上手没10分钟就成了这样了,似乎是天生的吸汗涂层。。{:6_135:}

总结

优点,轻便,滚轮不错,商务风格设计简约美观。

缺点,极其不耐脏,没有驱动支持,右键设计略微不舒服

说了这么多反正也不好买,买到的多半是通过购买feenix三件套一起入手。记得前段时间某宝有单卖的,鼠标三百多,垫子200,(键盘随时有卖)现在也找不到了。总之就是能买到也不是很推荐,可能也正是因为表现不怎么出色,竞争力不强才没有像野鸡的键盘那样在外设界击起浪花,冷门也时有它冷门的原因是吧。

第一次这么短我都有点不习惯了。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
{:6_141:}就LOGO好看

那当然咯,跟论坛的logo可是一腿  详情 回复 发表于 2018-8-5 00:16

板凳

那当然咯,跟论坛的logo可是一腿{:6_141:}

地板
野鸡,这名字牛逼。

feenix本指凤凰,野鸡这个名字是国内网友调侃起的  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:28

这个logo 帅啊

手感还是有些硬朗把

wuhao3627 发表于 2018-8-5 07:19
野鸡,这名字牛逼。

feenix本指凤凰,野鸡这个名字是国内网友调侃起的

前段好平直

前面线条这么平直,后面又走圆润风,感觉不搭

这鼠标没用过,看着还可以

返回列表 发新帖