12下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 再也不用一指禅 键盘新搭档 阿米洛 VB21M 蓝牙数字键盘

楼主

首先给大家介绍一下什么是‘一指禅’

像这种小键盘,因为没有104键上的数字键,在每次输入数字的时候只能像这样点点点。

有时输入数字多了,手点残废了。所有又叫做‘一指残’

无论码字还是聊天时手指在键盘上如何的风驰电掣、行云流水,盲打时手指肌肉记忆如何在键盘上健步如飞,在输入数字时还是只能乖乖的回归到最开始学习打字时的‘小鸡啄米’式,点点点……

数字键的缺失,是这种60% 小键盘爱好者永远的痛。

键盘上输入数字时,手指要在键盘跨越充1到0的距离,虽然不长最多500px,时而跳跃时而连续,加速与减速之间,对耐性也是一种严酷的考验。

其实,市面上类似的数字小键盘不是没有 阿米洛很早之前就有推出过VA21M系列,还有Leopold 、Filco 、iQunix 、魔蛋还有ducky都有各自的数字键盘,尤其是这ducky的,居然还带有一个显示器,活脱脱的一个计算器。不过他们都有一个共同的问题,那就是有线连接。

这么个小键盘占用一个USB口就不说了,后面还拖一根线,影响桌面环境,固定使用范围,想想还是算了,放弃治疗吧。

这样的小键盘只能沦落为个人把玩的玩具,难以胜任生产力工具的重担。是在自己喜爱之中依旧坚持,还是面对现实选择妥协。不管怎样,都无法做到相对完美。并不是最优解。虽然如此喜欢这种小键盘,我办公室摆着的还是一把104键,当然我也发自内心由衷的佩服那些靠笔记本自带键盘办公并且效率一点不比我低的同事们。

数字键是80%  60% 键盘首先被砍掉的一部分。

当看到阿米洛推出了蓝牙无线数字键盘,我那个兴奋的 ,第一时间入了手,分享一下

这个精致而有小巧的摆设包装就是小键盘的包装啦,硬质纸盒抽来设计,小巧的体积加上这质感,很像手机包装有木有。

附送了一个替换NUM键帽,一把小起子用来拧开电池仓盖,还有两枚南孚7号电池(电池被我放一边了,没拍进来)。可能是考虑到笔记本用户自带蓝牙,所以并没有附送蓝牙接收器。对于我们台式机用户来说就不太方便了,需要自己购买。

VB21M  采用的是21键布局,体积非常的小巧,比一个鼠标大不了多少。为了方便手指的输入体验,机身侧面为12度仰角。机身还是有一点厚度的,试了一下,放进口袋有点困难,一般的包包倒是也能塞得下。

小巧的体积配合无线,便携性肯定是其他有线键盘没法比的。我觉得这样的一个小键盘加上一台笔记本就是财务小姐姐最佳的移动办公工具。

尺寸对比

单手握持

小键盘外壳表面带有一定漆面反光,加上银黑色的质感,有点金属外壳的感觉,更像是客制化外壳的套件。

有104键右侧的数字键位相比,这VB21M在顶部会多出一排功能性按键。

ESC  TAB   =   删除   都是几个较为常见的使用按键,不仅平衡整体外观,也增加了小键盘的独立性。在输入数字时不需要依赖大键盘上的按键也能完成常规操作。

PBT键帽与热升华字符,抗打油那都是基本功

最重要的是这样的小键盘的用户群体可是财务小姐姐这样‘佛山无影手’,这样恐怖的手速可是连专业的电竞选手也要敬畏三分。

与阿米洛 MIYA PRO 樱花一样,还是选的茶轴。

手感还是原来的配方,熟悉的味道。‘0’ ‘Enter’ ‘+’  这三颗按键也不算大,卫星轴手感调教起来也相对简单。与小键位只是按键声音上的差别,手感上保持高度统一。

键盘细节

Num键上有一个指示灯,作为蓝牙连接的提示作用。

基本不需要说明书,

Fn+ ←(删除)断开设备

Fn+ Num 搜索连接设备

无线连接

与手机连接,可以玩玩,没啥太大的作用。

前几天IKBC也发布了左手版键盘,将数字和功能按键搬到了键盘的左侧。

而这无线数字小键盘就能很好的解决这个问题。

这张图,就能体现无线连接最为灵活与特色之处

摆放位置灵活,便于收纳

与不同60%键盘的搭配

AND 黑爵AK33

AND MIYA Pro

AND  leopold FC660M

与各种60% 键盘

键盘背部电池仓,两节七号电池供电。

无线的连接方式怎么说呢,跟机械键盘有点类似。你不用的时候不觉得,但是用了之后就再也回不去。

这数字小键盘从外形上就能看出有非常固定的用户群体,对数字键非常

全无线的组合,不仅是看着清爽,吃外卖时把键盘往旁边一挪就能开动了。

总结

外设无线话的普及,让这种小键盘也能够搭载上这种更加方便的连接方式。这也是我最为注重的,也是能够入手这款键盘的主要原因,不仅是使用更加方便更加自由,更是对一种不妥协,不将就的坚守。

不仅是我喜欢的这种60% 键盘,87键上被砍掉的也是数字区,还有广大笔记本用户,有数字键的也不多。当群体庞大之后,再小的需求也会被放大。我想对数字键位有需求的应该也是不少,而VB21M则正是瞄准了这部分用户群体,将原本有线连接的VA21M作为改款推出的无线款。

而VB21M在加上无线连接之后无疑是目前我认为最好的选择,原本做这种数字机械键盘的就没有多少,抛开价格的差异,在外形,品质,做工上都拉不开太过明显的差异。而VB21M的无线链接就是拉开差距的关键因素,我想今后其他数字小键盘也会跟上这无线的步伐。

总结一下优缺点吧:

优点:  

1.外观简单,做工扎实

2.蓝牙连接,解锁多种使用方式

3. 按压孙畅,回弹迅速,手感好

4.品质过硬,PBT键帽,可以应付财务人员的高负荷使用

不足:

1.键盘高度固定,不可分段调节

2.没有附送蓝牙接收器,得自个买

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
数字用的多的还是需要的

像我这种 没有数字小键盘的 敲长数字简直是一种修行  详情 回复 发表于 2018-5-23 10:27

板凳
在寂寞中季节 发表于 2018-5-22 17:01
数字用的多的还是需要的

像我这种  没有数字小键盘的  敲长数字简直是一种修行

地板
静默频繁,唤醒延迟,比较蛋疼

{:6_141:}小键盘+这个,真的美滋滋

嘻嘻 就是这么想的  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:40

蹭一波ganss的热度,这就很灵性了{:6_141:}
ps:回到正题,实际上小键盘用习惯了也不会一指禅敲数字,适应了也是超快的。
pps:{:1_173:}不过有个理由送小姐姐东西也是不错

用了这么久小键盘 还是只会一指禅怎么破,我是不是小脑不发达 小姐姐,不不不,我得自己用的,小姐姐不能送  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:41

哈哈 蓝牙接收器是个硬伤 虽然说淘宝几十块钱一个也不贵 但是能附送 更显的诚意满满

我也是说,就连HHKB这么两千多的键盘,也就送了两颗电池  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:41

一直想等黑色的青轴,然而一直没货,我都从年初等到现在。

买个回来,自己装  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:42

同的东西可能会选择大F 或者大L

L和F家早就有了,但都是有线的啊,要考虑有线的,早就买了 而且F加那个,价格都上天了好吗 我反正是买不起  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:43

设计的电池仓太厚了,整体尺寸好像有点不符合人体工学啊,要加个手托才行;蓝牙的设计方案思路OK

貌似它家非蓝牙版就是这么厚,高度不可调的  详情 回复 发表于 2018-5-24 20:44

好看,还不占U口

TImo 发表于 2018-5-23 17:24
小键盘+这个,真的美滋滋

嘻嘻  就是这么想的

大尾鱼 发表于 2018-5-23 18:29
蹭一波ganss的热度,这就很灵性了
ps:回到正题,实际上小键盘用习惯了也不会一指禅敲数字,适应 ...

用了这么久小键盘  还是只会一指禅怎么破,我是不是小脑不发达

小姐姐,不不不,我得自己用的,小姐姐不能送

AVA大人 发表于 2018-5-23 19:41
哈哈 蓝牙接收器是个硬伤 虽然说淘宝几十块钱一个也不贵 但是能附送 更显的诚意满满 ...

我也是说,就连HHKB这么两千多的键盘,也就送了两颗电池

鄧阿豪Corki 发表于 2018-5-23 22:27
一直想等黑色的青轴,然而一直没货,我都从年初等到现在。

买个回来,自己装

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖