返回列表 发新帖

[评测] 酷炫,然后呢?——达尔优牧马人若风版&WCG版简评

楼主
酷炫,然后呢?——达尔优牧马人若风版&WCG版简评

达尔优这个牌子大家都很熟悉了,虽然是因为吐槽而熟悉的,嗯...其实我也不知道牧马人是什么时候火的,因为我已经很多年不看什么游戏解说视频之类的了,神马牧马人、嗜血狂、灭神我之前都不知道...在我脑海中,它们是这样的:

嗯,别怪我直白,我之前就是这么觉得的,实话实说。

后来我第一次接触了达尔优的产品——铠甲士,那款鼠标第一观感是山寨贼船M65,换侧翼这个相信也是对其他品牌有一定借鉴,但是总得来说,铠甲士是一款挺好用的产品,200左右的价位虽然在国产里没什么优势,但是也还是值得一试的。因此,对达尔优第一印象还算是不错,本次对于争议或者说吐槽声颇大的牧马人系列简单说说我的感受。

开箱

黑白双煞…同为牧马人,虽然包装大小样式都一样,但是封面却没有得到统一,这一点…见仁见智吧,若风版的话,基本全是在宣传若风,淡化了鼠标;而WCG版基本就是比较传统的鼠标包装。纸盒厚度硬度非常不错,一般快递基本无压力,这方面我认为目前最不给力的就是Zowie了,不仅仅是我,我在论坛里也见过无数被快递糟蹋的不成样子的Zowie盒子,好吧,跑题了,打住。

背面,前面说了,WCG是非常传统的包装套路,而若风版…依旧在介绍若风。

A3050顶级…何来的底气啊…嗯,反正大多数消费者尤其是看解说视频购买的根本不懂对吧,一听是安华高就觉得很高大上了。64K板载内存不错,4000DPI肯定插没的说,微动7N(10m)。嗯,基本就酱。

打开盒盖,灰+白&基佬紫+黑的配色,我口味比较轻且性取向正常,还是更喜欢WCG版。另外不得不提的是相比白色+彩色WCG的LOGO这个小清新,若风版的LOGO…设计的非常失败。

防护泡沫,为什么WCG是3层若风是2层啊…纯属好奇。

所有配件,鼠标+驱动CD+简易说明+LOGO贴纸,东西看似很多,但是大多数都用不上,其实要我说,还不如多送一包脚贴实在。

外观、细节、感受

鉴于外形一样,纯粹配色和图案区别,在此我就不作对比了,只说产品。前脸依然是现在国产里比较流行的“有杀气”式前脸,前端下部为半透明的塑料,摸上去触感偏磨砂。两个按键中间开口很大,滚轮有种悬空的感觉,当然了,这种设计也是比较常见了。最早我印象中国产里魔蝎比较喜欢这样搞。

USB接头,镀金,玩外设的我相信应该都无所谓,不过普通消费者会感觉很高大上的。想想曾经很多厂商都喜欢把USB头做的硕大,插上后让临边的USB直接废掉的那种脑残设计…还好还好,现在大家终于都越做越小了,难能可贵…

线材一样,都是编织线,不在吐槽编织线这玩意儿了,还好牧马人这个柔软度不错,另外附带磁环和绑线带。很不错。

先说按键手感吧,很不错,是比较常见且容易上手的7N手感,回弹迅速键程适中,这个还是要表扬一下,毕竟现在很多国产牌子经常连按键都做不好…
滚轮的话,几乎静音,刻度感也很弱,上网的话挺不错,但是要是玩CS滚轮跳什么的,算了吧。
DPI按键凹于上壳切不会误按,不错。

有一点不得不说,就是表面涂层的工艺问题,我这两只牧马人都存在涂层上有瑕疵or毛刺,且位置都在左键常按的地方,挺影响手感的…不知道是我这RP不好还是普遍现象。除去这个问题,整个类肤涂层手感还是很不错的,偏细腻型。

棱角分明的屁股,对于手感影响其实倒没什么太大问题,就是这个棱角一出来,就暴露细节做工了,各种毛刺如您所见,和当年评测的铠甲士一样,达尔优的细节还是做的不太好。

若风签名各种暗淡无光…还有,签名旁边的火焰/火花是闹哪样,违和感…毫不客气的说,丑cry。

相比若风版,WCG这个彩色LOGO配上白色外壳好看多了,甚至有点小清新的感觉。顺便说一下,WCG好像据说是要换个马甲重生了,期待。

侧裙手感意外的好,细腻偏柔软的同时能提供很好的阻力,捏鼠党点赞。不过这个侧裙感觉像是贴上去的,耐用度还有待考验。侧键的话,很大众的手感,没问题,挺好的。

底盘,除了贴纸以外其它一样。特氟龙脚贴面积不小,滑度很好。另外还有个灯光开关…不过话说回来自己掏腰包买牧马人的如果还要关掉灯光,那我只想问你图啥…

灯光

先发一些渣画质照片给大家看

若风版的灯,其实还真是挺漂亮的…

上图是若风版和WCG版对比,第一张是WCG版全亮状态,第二张是WCG版的较暗状态。

相比来说,若风版因为纹路的存在还是漂亮和华丽很多,WCG版…太亮了,以至于夜晚情况下必须调低亮度才能正常使用,否则真的没法愉快的玩耍…觉得夸张了?后面说。

各个角度下若风版的灯:

不得不承认灯光方面确实很炫,也难怪我同事们看到第一眼都说了句“我操”,也难怪我家领导萌萌的一句“哇,你这个鼠标好漂亮噢~”…没办法,就是能俘获大众的心,哪怕你逼格再高品味再独到的玩家,也不得不承认这一点。所以,热卖什么的,很正常。

然后说说瞎我眼的WCG版吧:

这是我调低亮度的正常使用状态…为什么调低?因为我大部分上网娱乐时间都是晚上在家,上班狗们懂得。晚上我一般只开一个台灯——省电嘛,所以,WCG版这货如果正常全亮状态的话,我会死的:

啊,我的眼睛!我的眼睛!

性能、游戏感受

A3050,蚊香图不再画了,性能大家都是很了解了。使用中并无任何丢帧或者加速现象,直线修正好像有一点点,很轻微,不影响使用。
游戏的话,适合捏握的鼠身+不错的按键手感+够用的性能,LOL没问题,轻松应对。而FPS类游戏,不推荐。当然要是随便打打娱乐,也未尝不可。

驱动

驱动主页,不多介绍了,再往下一栏是宏编辑,也不多介绍了。

板载内存的话最多可以存储5个配置文件,完全够用了。至于DPI是150步进调节的,XY轴、灯光什么的一应俱全。

其它功能也是一应俱全,完全够用。

总结

炫酷的灯光、解说大力推荐、官方卖力宣传、不算太贵的售价、普通消费者们(或者直接称之小白)的好评一片,牧马人的火爆当然有其理由,作为一款入门级游戏鼠标,各方面也完全合格。那么为什么论坛上会吐槽声一片呢?我想无非因为以下几点:

1、  发烧友们浸淫毒坛多年,对灯光早已持平常心,不像很多年以前灯厂最火爆的时候,对灯光还有很大兴趣。现在的玩家们,完全可以接受无灯鼠标——就算有灯,也得有品位,就好比首饰,适当点缀,可以加分甚至让你整体气质品位提高一档;而金戴银如果搞得太夸张,那就是暴发户/土豪,“品位”二字早已渐行渐远。

2、  现在玩鼠标的,哪怕是新手,最关心的也无非是:手感、材质、性能、品牌、性价比,而这一样关键词,牧马人占到哪一个了呢?

3、  过度的宣传。尤其是各种卖点的宣传定位是完全针对普通消费者&小白的,那么对于真正明白自己想要什么鼠标的玩家来说,自然会各种白眼。

说回牧马人本身,我看了看TB售价大概都在170—190之间,其实鼠标还是可以的,价位嘛,我认为百元或百元以下比较合理。
最后,国产外设品牌中其实并不乏优秀者,早期的魔蝎其实口碑已经相当不错,可惜最后自己毁了自己,而雷柏、新贵以及更多的厂家正在崛起,最近酋图也算是小小火了一把。

达尔优早已做了多年,不算是新手了,近几年才开始在游戏外设上发力。那么,是想要在吐槽声中赚上一把,还是想做好产品,搞好口碑,哪怕销量不如意?又或者,口碑票房皆得?

任重而道远,加油!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
我的眼睛。。。{:5_112:}

啊哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-7-2 23:50

板凳
被第一张图吓坏{:4_102:},

标题应该注明自带眼睛{:1_89:}

就是要晚上瞎瞎你们~~  详情 回复 发表于 2014-7-2 23:51

地板
亮瞎了{:5_125:}

我早已瞎~~~  详情 回复 发表于 2014-7-2 23:51

blue 发表于 2014-7-2 21:59
我的眼睛。。。

啊哈哈哈

phoenixelf 发表于 2014-7-2 22:25
被第一张图吓坏,

标题应该注明自带眼睛

就是要晚上瞎瞎你们~~

倒数第五张图那是台灯的节奏!!  详情 回复 发表于 2014-7-2 23:54

我早已瞎~~~

lxc910914 发表于 2014-7-2 23:51
就是要晚上瞎瞎你们~~

倒数第五张图那是台灯的节奏!!

台灯大法~~  详情 回复 发表于 2014-7-2 23:58

phoenixelf 发表于 2014-7-2 23:54
倒数第五张图那是台灯的节奏!!

台灯大法~~

眼睛已瞎{:1_99:}

确实是任重而道远
其实我蛮喜欢wcg的

写的真心不错

白色档次明显要高点

写得不错。。不过就芯片来说A3050应该完全适用现在的游戏了,至于目前更多国产打着A9800的口号,推着性价比的口号,至于好肯定是A9800好,但好多少呢,就跟跑车跟轿车一样。都能跑,但跑在土路上大家都一样,跑车的诸多性能展现不出来,或者说是多余的。

返回列表 发新帖