返回列表 发新帖
楼主: 王皇

[鼠标] 能屈能伸真的有用?狼派不朽开箱粗评

楼主

鼠标作为一个基本外设——“球鼠,光电,激光”,“塑料,硅胶,金属”,“玩手感,玩灯,玩模块”。驱动方式,材质和玩法变更到今天,各个品牌和厂商赋予鼠标的已不仅仅是一个“使用属性”,更多的是“折腾”的玩法。
不过,貌似玩脱了的也不少。
模块化算是现今比较流行的玩法,实用性如何暂且不表。至少现在市面上模块化鼠标算是玩出了花,赛钛克的RATMMO系列,灯厂的奥罗波若蛇等等。外形没得说,炫酷得没朋友,当然价格也贵得没朋友。
贵的玩不起,那就玩个普通鼠(水)标(表)。

别跟我说好好活着不好么,我只是好奇去渡了下不朽而已,结果就出来这些玩意。

我始终不是个会玩的段子手,乖乖开箱吧。

最外层用的灰色牛皮纸包装,最基本的产品型号,防伪码一类的信息集成贴在一侧。其他部分没有多余的标签,简单的包装倒是没有大部分国货的“寨味”。

开孔处与内部黑色亮皮包装交错的部分刚好作为品牌logo和产品名称的展窗,相当不错的设计。

抽拉取出第二层亮皮包装。这一层包装用的是折叠式结构(下文看内部即明了)包裹内部,中间用牛皮纸扣带。卖相还是挺不错的,中间扣带只要拆过一次折痕是消不掉的,倒是有点防二次拆装的意思。

轻解扣带除外衣,亮皮包装内侧兼作说明书,保修卡使用挺有意思的。鼠标外套透明保护膜,橙色的里衬固定鼠标。

整体包装基本到这,作为一个售价接近三百的鼠标,这样的包装虽说创意不错但也略显简陋了。

枪色版的不朽第一眼给你的卖相属性就是——金属。
轮廓分明的机甲式外形,镜面烤漆,鼠标镂空内部可见的类跑车设计,这样略显浮夸的硬朗风格是很容易误入国产常见的“乡非”坑的。好在我手头的这个枪色版的卖相是相对不错的,各个部件的配色处理都比较和谐。尤其在光线下,上表面轮廓线切割出来的镜棱面折射效果相当漂亮。

先看细节。
不看价格谈配置都是耍流氓。
鼠标线方面,基本配置都是有的,这个价位理所当然吧。线材直径0.4cm左右,硬度适中。不过,编织线的坏处都有啥,说对了金坷垃就给他。

鼠标前端右侧用仿排气管的设计做了鼠标线体防折断处理,中间用金属底座延伸出来的部分做了拐角处理,对鼠标的滚轮起到一定的保护作用,整体协调感也比较舒服。
如果你是对称强迫处女座,那当我没说。
说到滚轮,其实滚轮部分的材质我是不喜的。

浅灰色的软质硅胶不耐脏,相当不耐脏,镜头下更加明显。当然好处是有的,滚轮的刻度感很强,数量较多的滚轮颗粒搭配滚轮较软的质地让我这种喜欢大力出奇迹的人有种手指“马杀鸡”的感觉。滚轮击感毫不夸张的说算是我用的最舒服的·····之一,这让我又回忆起那些年玩暗黑血统时蛋疼的开枪设定。
如果你是洁癖处女座,那当我没说。

左右键采用对称设计,中间银色条状按钮为DPI调节键,旁边是两个翻页键。DPI显示效果投了个巧——既然刻度条不能准确地表示DPI值,那就反其道而行用指示灯来表示DPI
以上,看着像金属的都不是金属.........
灯,邓,瞪,凳,deng~

尾部logo居然不透光,不过透光的话感觉就难看,整体效果还行吧,对灯不是很感冒。

底座用的一体式铝合金——恩.....金属出场了。底座虽说日常视觉影响不大,但不朽的磨砂底座处理得相当细心,这点好评。五个金属脚贴(蓝色的脚贴膜我没撕掉,丑到你了,我自觉露出胸部道歉——真是对不起完美主义处女座)垫起整个鼠标底盘,基本保证镭刻出来的IMMORTAL不会因为因为日常使用褪去。

尾部的银色螺丝旋钮即为鼠标长度调整装置。

调整效果(注意看两侧指托)
调整过程中鼠标内部的类跑车引擎部件也会伸缩,上手怼了几下,整个变动区间过程,任一长度停止都相当稳定。
不朽的长度变化区间在1.1cm左右,从量值来看其实变化不大,不过很多时候手感的好坏就在于那1cm
说到手感才想起鼠标具体参数都没说。
尺寸:(111.8122.3*63.8*38            mm
重量:150±5                                          g
配置方面,都这个价位了,自然是安华高9800,欧姆龙白点2kw次,这就不废话了。
我们看回手感,111.8122.3这个区间刚好是在中鼠与大鼠之间,所以这1.1cm的变化影响就相当明显了。

首先我们看上手效果

从前面的调长度的效果图也可以看到,不朽两侧的指托并没有给手指留出太多空间,我也找周围几个朋友试了下,不朽的自然握法基本都是“1,2,2”。我自己手长190mm左右的手长,惯用趴握,所以这个鼠标我自己用着还是舒服的。
但这个鼠标个性的外形自然也牺牲了一定的手感,一轮使用下来,偏大手型(180mm以上)的觉得手感不错,中小手型(170左右)用着表示,这啥玩意。
到这我们说回模块化鼠标。很多时候模块化鼠标就是这么尴尬,或者说人的手感就是这么尴尬。有时候买到一个不大适合自己的鼠标,说不定用着用着就习惯了,然后就成为自己的手感喜好了。
但对于全模块化鼠标,诸如赛钛克的RAT 7一类,那华丽的可调整,可变换玩法,到手之后难免兴奋地把玩。但很多时候会尴尬地发现,折腾了半天但还是找不到最合适自己的那个鼠型,或因手感迷失在那华丽的变换中了,或因那夸张的形态变化中偏偏就没有一个是自己所要的。
另,全模块化的鼠标多少也牺牲了结构的稳定性。
所以,部分模块化鼠标对我个人而言可能更对应“外形变化适应玩家手感”这个初衷。但这个不朽又让我对模块化鼠标的存在意义起了质疑。

调整到最长形态,对于我这种大手,趴握是挺舒服的,不朽整体的较小弧度能很好地承载手部的施力,恰当轮廓的尾部紧密贴合掌心,“122”的分配也能保证每个手指在舒适的区域,左右键是那种清脆但又不会过分硬涩的击感。作为一个大鼠,不朽是优秀的。
然而,转折是一定有的。

最短形态,对于我来说,用趴握就难受了,改用抓握,这时候问题就来了,前面最长形态作为大鼠的优势这时候反过来成为小鼠的弊端——不朽不够“丰满高翘”的屁股导致掌心不能被圆润饱满地撑起,加上我手指较长,鼠标的弧度让食指中指在左右键末端有种颇为难受的悬空感。另,不朽两侧的指托又太短小,大拇指无名指没有“容指之处”,只能和趴握一样至于鼠标垫上,这时候“1,2,2”的抓握方式就有点不伦不类了。好在鼠标整体的材质和左右键调教得不错,让手感还有挽回的余地。
作为一个短鼠,不朽对于我个人而言是勉强及格的。
总结就是,不朽是个优秀的大鼠,尴尬的短鼠。这恐怕也是很多部分模块鼠标的尴尬之处,鼠标的手感受影响于整个鼠标的各个部位,一两处的模块的变化没有其他部件的配合很容易掉入“不伦不类”的境地,但如果太多模块的变动又变成“迷一样手感”的全模块鼠标。所以模块化鼠标的发展可能还需要更多更有创意地尝试吧。
说回不朽这个鼠标,目前顶配的配件,加相当良心的做工,用料,科技感较强的造型,对我而言三百块还算值吧。另外,多说一句,中大手玩家推荐,小手玩家慎选。
对了,处女座就别买了。
最后再上几张图,枪色版的不朽整体处理看起来确实很漂亮。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
此处先@phoenixelf,P大怎么拍出你那种漂亮的夜灯效果啊,我拍的简直丑成{:1_99:}

[发帖际遇]: 王皇 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 5 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
MixAir 发表于 2016-3-4 19:58
。,你这照片都能叫丑     我们是不是都该跳楼去了=。=

因为我就是········我一直在黑的处女座,哈哈哈

我也是。,。、谢谢=。=  详情 回复 发表于 2016-3-4 21:00

地板
MixAir 发表于 2016-3-4 21:00
我也是。,。、谢谢=。=

我去,你要不要感谢我。一个回复直接给你加了8点哈哈{:1_109:}

那就回复一个表示一下感谢?  详情 回复 发表于 2016-3-4 22:40

极度喜感的艾迪 发表于 2016-3-6 14:10
这种色应该叫金属原色更贴切,有很多枪的外壳都是工程塑料,不一定有这种色泽。 ...

恩。多谢指教,我印象中的抢就只有小时候摸过的叔叔的真枪·······所以就···

能理解,毕竟少渠道去了解这类玩意。  详情 回复 发表于 2016-3-7 11:13

达芬拉 发表于 2016-3-7 04:47
外观质感报表啊!

哈,质感方面确实没的说

返回列表 发新帖