返回列表 发新帖

[评测] 【IN one piece】雷柏v900评测

楼主

雷柏v900评测
前言
    喝水不忘挖井人,首先要感谢in外设论坛的这个福利,前阶段也不知道是跟随谁的链接来到本论坛,看到有福利就随手报名,没想到就吃到了这块in奶酪。接着继续感谢雷柏公司提供的鼠标,雷柏这个品牌其实我很早前就接触了,大概在05年左右,带朋友去电子城配电脑时,全电子城的小弟都跟我推荐雷柏的无线键鼠套装,本来是抱着小弟推荐的就是我反对的态度一律不买的,后来多了解下,好像价格也不贵,外表也够骚包,不对,是时尚,而且朋友也甘当小白鼠,那就买吧,他的键鼠套装好像到后来也没听到有什么问题,08年轮到我自己买笔记本的时候,当时不知为何特别痴迷蓝牙鼠标,市场面蓝牙产品也少,只有罗技跟雷柏有产品,比较半天后,由于雷柏比罗技便宜了近100元,于是便入手了雷柏的蓝牙鼠标,然后就悲剧了,用了不到半年,鼠标就非常的飘忽,回去找老板换了一个后,用了不到一个月,又飘忽起来,再找老板,双手一推就不管了,从此对雷柏印象大恶。但也奇怪,好像后来雷柏也又无声息了起来,直到14年,在外设**等论坛,在贴吧才又重新感受到雷柏的宣传攻势。那雷柏今年卷土重来,是单单宣传上的造势呢,还是产品有了长足的进步了呢,下面谈谈我个人的一点心得。
-------------------
包装篇

V900的包装相当结实,通过快递寄到我手中的时候毫发无损,包装盒的正面跟底部相对应的展现了v900鼠标的正面和底部。

包装盒的侧面印了鼠标的参数跟相应的一些特点。

打开包装盒,v900采用的是翻页式包装。鼠标一览无遗,这个设计非常大气,而且蓝色的配色我也很喜欢。

鼠标可以从底部抽出。这个三角起着保护鼠标线的作用。

底部这个黑盒子是啥,原来装着说明书跟驱动光盘。个人觉得雷柏在包装上还是很下功夫的,如包装盒的用料、外观图案设计、里面包装设计、说明书纸质等等。

-------------------------------
鼠标篇

雷柏v900的表面用了三种材质。两个小蛮腰采用大颗粒防滑橡胶,背部则采用了细面磨砂材质,一条细细的哑光铝合金条像腰带从滚轮开始贯穿鼠标背部,雷柏的logo则刻在铝合金条的中间。

整个鼠标的触感不错,无论是侧边的防滑橡胶还是背面的磨砂,唯一的违和感在于那条铝合金条,手心刚接触到时会带来一丝丝的冰凉,但是瞬间就没了。这个铝合金材质虽然给雷柏v900带来十足的金属感,但是个人观察,这种材质在长期的汗水接触下,可能相比其他地方,更容易被腐蚀,而且铝合金条低于整个鼠标背部约有2mm,也很有可能成为藏污纳垢的地方。

雷柏v900不算底部的话,只有6个按键,左右键为一体式按键,左右按键非常宽大,有点像蝰蛇,按键个人觉得偏软,键程较长。带刻度的滚轮阻尼适中,但是我这只鼠标的滚轮做工有点问题,滚动时1/2圈比较顺滑,另外1/2圈则摩擦偏大,应该是滚轮没装好的问题。滚轮后方带了一个dpi按键。侧键的位置也做得不错,使用中不容易被误按。

雷柏v900乍一看是只大鼠,实际看呢,,还是是大鼠,鼠标的官方尺寸大小为123.5×68.4×40.2mm,但是实际比较适合18~19cm的手使用,122握法或131握法都很适合。它是一只两边对称造型鼠标,它的两边收腰设计,让使用的人掌心偏拱起,再得益于它的跟人掌心契合度很高的流线型背部,使用起来的手感很饱满,个人估计20cm以上的大手可能会捏得掌心比较酸。

雷柏v900的底盘大面积的使用了金属材质,整个铭牌都用金属材质制成。前后脚贴面积比常见的鼠标都大。光头处于鼠标底部正中间。光头下面还有个m键,用于鼠标五种配置间的切换。

鼠标重量

官方标识v900重量为150g,拿在手上对这个数据深表怀疑。称了一下,带鼠标线约149g,不带鼠标线约115g,个人觉得这个重量对于星际等传统rts游戏来说太重,v900应该增加配重功能。
-----------------------------------
灯光

雷柏v900的灯光很含蓄,虽然它有着骄傲的1600w色,但是发光段只有滚轮中间一圈跟左右按键下边的侧缝。它的灯光模式除了常亮,呼吸灯外,还有一个很独特的apm呼吸灯,就是只有按键触发的时候灯光才会闪亮。

下面是apm呼吸灯的演示

---------------------------
驱动
雷柏v900的驱动内容非常强大及丰富,分为按键、性能、灯光、宏四大项进行调节。
在按键中,可以对各个按键设置不同的功能,如前进后退,还可以关联程序,一键打开关联程序。但是,让人诟病的是居然不能让侧键设成dpi的调节键。
在性能中,dpi的调节可以精确到每100,还可以分xy轴分开调节,它还有独特的静默高度调节,也就是抬鼠光头高度,不过个人觉得调节的幅度太小,只能在0到30mm导致用处不大。
在灯光中,可以调灯的颜色及亮灯模式。这里可以看到v900的灯光颜色范围非常广及细腻,可以达理论上的1600w色。
在宏中,可以录制一些预设动作,即编程功能了,看来雷柏是把它编程的芯片应用到整个产品线,从键盘到鼠标,从最便宜到旗舰产品,都带了这个功能。不过可惜只能录制键盘的动作。
雷柏v900的驱动虽然高大上,但是个人觉得不接地气,尽管鼠标的调节异常细腻,但是有些应有的调节却没有,如dpi的调节很不智能,只能通过中间的dpi键循环调节。宏设置只能录键盘动作,而且没有智能暂停。鼠标可以贮存三种模式五种配置,也只能通过底部的m键循环调节。非常不方便。
------------------------------------
对比

与蝰蛇的对比

与mx518的对比

----------------------------------------
总结
鼠标的缺点都写在上面了,瑕不掩瑜,v900还是有着不少可圈可点之处,如apm呼吸灯,静默高度调节,A9800的芯片等等,不愧为雷柏鼠标的旗舰产品,如果还是京东活动期间的199售价,我觉得,这个鼠标还是值得一买的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
非常给力!对比也十分到位{:1_100:}

多谢看帖,,  详情 回复 发表于 2014-6-25 16:54

板凳
按键的视频好搞笑  哈哈哈哈   
评测不错...{:4_101:}

。。。。。额,会很搞笑吗,那我下次继续,  详情 回复 发表于 2014-6-25 16:56

地板
不是很喜欢对称鼠标呢

对于对不对称鼠标我倒是没啥感觉,  详情 回复 发表于 2014-6-25 17:21

整体质感不错,尾部还是胖胖的,不好捏。。

恩,鼠标这个东西比较主观,,可能不大适合你的手,  详情 回复 发表于 2014-6-25 17:20

好丰富的评价,楼楼真是厉害呀,我也希望雷柏君能送我个V900~!

Starsky 发表于 2014-6-25 11:59
非常给力!对比也十分到位

多谢看帖,,

蛋挞 发表于 2014-6-25 12:47
按键的视频好搞笑  哈哈哈哈   
评测不错...

。。。。。额,会很搞笑吗,那我下次继续,

blares 发表于 2014-6-25 13:19
整体质感不错,尾部还是胖胖的,不好捏。。

恩,鼠标这个东西比较主观,,可能不大适合你的手,

鸡肝哥 发表于 2014-6-25 12:55
不是很喜欢对称鼠标呢

{:3_41:}  对于对不对称鼠标我倒是没啥感觉,

雷柏的鼠标是越来越有范儿了...

Nice~~           

不错不错
v900我也在用
优点亮点不少
缺点也不少
lz说的很到位
dpi调节不方便
还有驱动不完善有待加强
总体来说199价格很值得的

雷柏嘛,就不明白有着无线技术但又不开发一个无线级游戏鼠标

帮顶{:1_100:}

返回列表 发新帖