123下一页
返回列表 发新帖

[评测] 【论坛福利】泪流满面的开箱——钛度鼠标评测

楼主

这是一个泪流满面的开箱,满满的感动,满眼眶的泪水,是对国产外设钛度有如此高水准的欣慰,也是对逝去青春的回忆和感动。

前言

首先,感谢IN外设论坛和P版在福利区【脑洞大开第十期】怎样才算有态度的装X 活动中抽中我,让我有机会试用到钛度鼠标。

说到钛度鼠标,不得不说到SKY。说到Sky,不得不说到魔兽争霸。说到魔兽争霸,不得不说到WCG电竞赛事。下面我整理了下历届WCG魔兽争霸的冠亚军资料。

在上图的资料中,正是郭斌(Chinahuman)和完美人族SK_Insomnia的决赛视频,让我对魔兽争霸这款游戏产生了兴趣,也正是从那时起,我开始了我的“魔兽人生”。2014年WEG中韩对抗赛,战术大师魔术杨的慢手流,WCG决赛Zacard先下一城的情况下输给Grubby,左手会跳舞的男人苏总国内无敌,出国门怂到不行。XiaoT这个选手巨大优势不胜也是人气十足。2005年,Sky一路高歌顺利登顶WCG让我们超过预期,从此Sky一波流登上魔兽历史舞台,Sky不负众望蝉联2006年WCG冠军,2007年已经成为天王的Sky两个2:0做掉了兽王瓜比和月神Moon,相信大家跟我一样已经提前庆祝胜利的时候,他却憾败给Creolophus。之后我们的天王便沉寂了,国内的INFI和FLY100%初露锋芒。再往后WCG中魔兽争霸的地位逐步下降,国内热情虽高,但韩国欧美已然关注度不在这款游戏上了,WCG决赛的人数和质量也是逐年下降。但是Sky的名字永远留在了WCG魔兽争霸的历史上,5次进前三,2次登顶,傲人战绩无人可敌。也正是魔兽争霸那时开始,正好2003年,电子竞技成为了中国第99个正式体育竞赛项目,国内电子竞技正式兴起。之后,知道Sky进入WE战队进行管理,致力于国内电子竞技事业,一直是正能量的存在。这次他竟然办公司出鼠标了,我打魔兽主族也是人族,算是个Sky粉,但对于买外设,还是更加的理性些,这次论坛正好抽到我试用这款鼠标,再次感谢论坛和P版。

好了,唠叨了半天,让我们赶紧进入鼠标评测的正题。

开箱

拿到钛度鼠标的盒子,让你猜里面是什么,估计有人会猜这是条皮带?是个钱包?是个围巾?应该没人会想到这是一个鼠标吧,一个简单的LOGO,猫头鹰三角形的眼睛,给人一种稳定踏实又有力量的感觉。更多的,我想这是一个礼盒包装,这就是一件礼物。

再看礼盒背面,介绍了钛度鼠标一些特性,左右键20M的欧姆龙游戏微动,安华高A9800高级激光光学引擎,32位ARM构架主控芯片,独立8M存储,蓝牙,RGB灯,心率感应器(独特配件)和重力传感器,都是鼠标中的高级配件,用料是相当的到位。ddd

打开礼盒上盖,钛度鼠标在右侧平躺,那么安静,黑色版的白色钛度LOGO和滚轮亮面点缀着整个鼠标,内敛的同时焕发着张扬。鼠标线分离的设计让整个鼠标显得更简洁。鼠标左侧五个亮面字“为电竞而生”,告诉我们,这鼠标是为电竞而生,同时,也应该是想说Sky为电竞而生吧(猜测)。这里还有一个细节,就是礼盒外包装的上盖内部有一层海绵层,可以放防止鼠标表面在在盒内有磨损。

拿出钛度鼠标的隔层,下层左侧是鼠标的数据线,下层右侧是说明书和钛度科技的第一封信(感谢信)。

感谢信下方有Sky的签名(仔细看了,是和其他玩家晒出的有不同,不是印刷版签名)。这封信我是认真看完的,“钛度鼠标仅仅是一个开始,从创办公司的那天起,我们就憧憬着钛度的产品可以延展到游戏生活的每一个角落,成为热爱电竞的我们无法割舍的一部分。”说的太好了,真心期待钛度能做到。

这是开箱内的所有配件,鼠标本体,数据线,说明书和第一封信,左下角的脚贴是首发赠送的。

鼠标正面,中心线上是滚轮,DPI切换键,钛度LOGO,右尾部稍稍宽一些。

鼠标侧面,左侧两个侧键和心率感应,右侧没有按键。两个侧键按起来很舒服,虽然里面用的是贴片微动,但是我按起来的感觉键程不长,非常省力,不想按的时候也不会误碰。三条猫头鹰透光爪印力量感十足。模具的契合度相当高,磁吸附的左右键那里空隙感觉稍稍宽了些。

鼠标正前方,左右键分开的有点多,估计是为了不相互影响。中键是橡胶材质,两边是金属切边工艺。鼠标线孔,接口采用了Micro USB。左键比右键稍高一些。

鼠标尾部,中规中矩,曲线完美。

鼠标底部,钛度鼠标的脚贴是比较用心的,4个磁吸附的脚贴,使用时也是非常的棒,吸附的很稳固,没有松动。透镜那也是采用了钛度LOGO框,细节无处不在。底部SN号和礼盒外包装,说明书上的三码合一。

细节

钛度鼠标外观真的很内敛,完全没有国产的杀马特风,外观设计很到位,左右键是的非独立设计让鼠标上盖一体化更显曲线美。LOGO的设计,也是独具匠心,开口,尖角,鹰嘴勾,点睛之笔,无一不恰到好处。

插上鼠标线,整个模具契合度非常好,橡胶接口和ABS鼠标本体口松紧正好,我这个没有其他网友吐槽的数据线太紧的情况。

鼠标的中键阻尼感不强烈,刻度感偏长,中键点击较费劲。DPI切换键是所有按键中最不舒服的一个按键,可能是因为两次接触模具的关系,造成了它极差的手感,好在平时不太常用。

这边再看下右侧的按键缝隙,网友吐槽右键空键程,的确是这样,右键比起左键,键程稍长一点。这个跟磁吸附上盖模具,按键柱,微动都有关系,牵一发而动全身。希望钛度的设计师要加油!

尾部的下侧有个凹槽,是方便取下磁吸附上盖预留的,细节无处不在。

钛度鼠标线,USB口那印有钛度LOGO,反面是猫头鹰三爪印,Micro USB接口有在左右各有凹槽,但是左右凹槽设计不防呆啊,个人认为设计成公母槽防呆会更好。

钛度鼠标首发赠送的脚贴,拿出来给大家欣赏下。四片脚贴卡在海绵体内。

特氟龙面还有覆膜没有撕掉,这个脚贴目前应该是做工最“高富帅”的脚贴了吧?  ——(这里我本以为是加厚的特氟龙,但是有网友提出,这是铝合金,我再仔细看了下,发现没有覆膜,感觉有点像玻璃。外表面坚硬,有亮面效果,参考虎符的超滑版是纯碳素材质,这里的材质因为我不太懂,还是个迷,望知道的能解答下。)

外观对比及使用手感

这边笔者手上有个罗技G303鼠标,跟钛度放在一起,进行外观对比。可以看到两款鼠标差不多大小,303的尾部收窄,钛度的尾部扩展。303的腰部拓宽,钛度则是曲线收腰设计。这就造成两款鼠标截然不同的手感。这边笔者个人比较喜欢G303的手感,打MOBA,FTS竞技游戏抓握非常的爽,宽大的鼠标腰部让手指握起来更使得上力。如果是FPS游戏,钛度宽大的鼠标尾部给手掌更多的支撑,使用起来更舒服。所以,针对不同类型的游戏,这两款鼠标的使用舒适度有差别。

两款鼠标的高度对比,相差不大。G303的底盘更小,频繁的移动更迅速,钛度的底盘相对要大,移动把控更稳固。

这里在说下手感,G303和钛度都采用了ABS塑料,没有采用类肤材质。不过估计以后钛度可能会出类肤的磁吸附上盖和侧边,这只是猜想,毕竟更换方便。我本来以为国产外设水准还没能达到ABS能做到罗技那么高的工艺水平,但是,从钛度鼠标上我们看到了国产外设的态度。同材质的两款鼠标在一起,钛度的外壳没有丝毫的LOW感,细腻的磨砂面不屈服于罗技大厂的水平。外观上抛开左右键的键程,其他模具部分的契合度和工艺水带给我很大的感动。原来国产可以做到!谢谢钛度!

拆解

下面到了喜闻乐见的鼠标拆解环节,在开箱包装,鼠标外观带给我们大大惊喜的同时,再看下鼠标内部,这些让我们普通玩家忽略的地方,能不能有更多的惊喜呢?

首先取下磁吸附上盖。鼠标下部四个磁吸附点露出,钛度LOGO位置的发光体也展示在面前。

钛度磁吸附上盖的反面,可以看到四个磁吸附点和按键柱,按键柱上采用了小圆形的特氟龙贴片。

取下钛度鼠标底部4个磁吸附脚贴,可以看到4个螺丝位置。

钛度底部螺丝为内六角螺丝,采用H1.5规格的螺丝刀可以将其取出。

取下四个内六角螺丝,分开上下两部分的两个排线接口可以将两部分分离。(这里注意,松开排线接口的办法是掰开或者提出排线接口的灰色塑料部分,不要强行用力拔出或插入。)

鼠标上半部分,这里可以看到DPI键的模具,这样的S型模具外加两次与模具接触,带来了不太舒适的手感。

侧边磁吸附模块解除(其实这两块不拆解鼠标就能解除)

拆下鼠标LOGO部分的发光部分,可以看到16个贴片LED灯。

再看LED灯LOGO透光模块,做工非常好,透光部分是浇注软胶。

鼠标的侧键设计在鼠标的上半部分,采用了贴片微动,实际手感还是非常不错。PCB的切边非常平整,在两边的固定螺丝孔位那里有热熔痕迹,笔者就不进行暴力拆解了。

上半部分看完,继续下半部分,钛度鼠标的内部结构还有点错层结构,别家的鼠标大部分是“平房”,这个钛度就是“别墅”了。鼠标内部结构复杂,错落有致。图中还可以看到32位ARM构架的主控芯片。DPI键的贴片微动。

鼠标左右键采用了欧姆龙7N(20M)微动,相信游戏玩家不会陌生,2000万次使用寿命。中键则是普通的欧姆龙7N微动,没记错的话是500万次使用寿命。从图中还可以看到鼠标的每一片PCB板都是切边工整,笔者是个细心的人,虽然这里可以说是然并卵,但这里看到了钛度的态度——他们的尽善尽美的态度。

ALPS机械编码器,但是实际使用比较松,刻度感也是很强烈。

DPI键PCB特写,上面还有3个贴片LED灯。

鼠标内部最大的主角,安华高A9800激光光学引擎,高档鼠标上才看得到。

取下最后的PCB板。

PCB板背面全图。应该没有洗版,黑色的PCB正反面有一种类肤感,这里不是很懂,不能瞎解释了。

这个模块也不知道是什么,希望大神解释。

玩家最关心的左右键焊点,这里看到焊接的焊接锡比较少。焊点还不错。

这里看到透镜的模具和底盘模具特写,我不得不感慨,国产鼠标模具已经达到了这样的水准,大大的超过了我的预期。

在接触上半部分情况下通电,可以看到鼠标的LED使用情况。

最后来一张拆解全家福。

总结

优点:
1、模具精良,契合度高,内外兼修。
2、鼠标用料上乘,各个配件都是鼠标界的高档配件。
3、包装用心,态度可见。
4、人体工学手感舒适。
5、RGB灯效不错,三条爪印灯效好评。

缺点:
1、右键键程偏长。
2、左右键按键都比较费力些,长期使用比较累。
3、鼠标使用中感觉还是重了一些,可能大力玩家和FPS玩家偏好这点。
4、PC端驱动和安卓端驱动还未完善,希望早日可见。

钛度鼠标真的一款国产顶级佳作,虽然是第一款,但他的态度可见了,就像他第一封信里说的那样,他是有野心的。“钛度鼠标仅仅是一个开始,从创办公司的那天起,我们就憧憬着钛度的产品可以延展到游戏生活的每一个角落,成为热爱电竞的我们无法割舍的一部分。”从开箱到拆解,一阵阵的感动,一阵阵的喜悦,我本以为Sky在直播里说到的钛度鼠标用料,零件真的很贵,成本很高,我觉得是忽悠,但是通过开箱拆解,真的是理解他了,特别是内部,没有忽悠我们,到每一个螺丝的使用,到每一个模具的角落,都是尽善尽美的。钛度,你做到了!Sky,你做到了!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
楼主运气真不错,一来就让福利砸了,{:1_131:}片子拍得很不错,点个赞。

是啊,我觉得钛度鼠标的福利度有点高啊,所以我得好好拍照,好好写啊!  详情 回复 发表于 2015-12-2 21:20

板凳
福利啊,。。,。,点赞~

谢谢!谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-12-2 21:20

地板
sbiuggypm 发表于 2015-12-2 21:12
楼主运气真不错,一来就让福利砸了,片子拍得很不错,点个赞。

是啊,我觉得钛度鼠标的福利度有点高啊,所以我得好好拍照,好好写啊!{:5_129:}
[发帖际遇]: 波斯王子 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 6 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

MixAir 发表于 2015-12-2 21:17
福利啊,。。,。,点赞~

谢谢!谢谢关注!

图1历届WCG排名,满满的都是回忆啊~当时每一场都有看,一场没落下!

P版也是魔兽迷啊? 在写评测前,我还特地去找了几部WCG决赛视频看了下,追忆那段青春。  详情 回复 发表于 2015-12-2 22:16

phoenixelf 发表于 2015-12-2 22:01
图1历届WCG排名,满满的都是回忆啊~当时每一场都有看,一场没落下!

P版也是魔兽迷啊?{:3_48:}

在写评测前,我还特地去找了几部WCG决赛视频看了下,追忆那段青春。

侧面如果是导光条 效果更好

导光条?是跑马灯的意思?  详情 回复 发表于 2015-12-3 00:27

我想知道图片里是怎么把背景搞成白色???

照片要拍好,然后PS  详情 回复 发表于 2015-12-3 00:27

图片很赞,SKY没三连冠可惜啦

是的,三连冠错过有点可惜啦。不过这战绩还是无敌的。  详情 回复 发表于 2015-12-3 00:27
[发帖际遇]: 鸡肝哥 新买的鼠标3个月变双击,丢掉 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

幻彩跑马灯还可以期待下

会更新固件,新的灯效吗?  详情 回复 发表于 2015-12-3 00:26

kobi541 发表于 2015-12-3 00:14
幻彩跑马灯还可以期待下

会更新固件,新的灯效吗?

鸡肝哥 发表于 2015-12-3 00:10
图片很赞,SKY没三连冠可惜啦

是的,三连冠错过有点可惜啦。不过这战绩还是无敌的。

woodbasara 发表于 2015-12-2 23:10
我想知道图片里是怎么把背景搞成白色???

照片要拍好,然后PS

blares 发表于 2015-12-2 22:47
侧面如果是导光条 效果更好

导光条?是跑马灯的意思?

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖