返回列表 发新帖

[技术] 微软ArcMouse拆解及更换编码器

楼主
今天终于有机会给微软的ArcMouse无线鼠标来更换编码器了,这个鼠标用的是ALPS的贴片式编码器,这种编码器我早就搞了些存货,但是一直没有机会来尝试更换,今天终于是有用武之地了。这是一个客户的鼠标,之前就是因为编码器有回滚的问题走了微软的保修,换回来的鼠标用了半年多依然出现了这问题,但是鼠标出保了,所以找我来尝试修修。

来个鼠标的特写。

背面特写,这鼠标就是可折叠设计,方便携带,无线接收器是磁铁吸附到鼠标内侧的,这个设计真是要给个赞。

进行拆解,鼠标前端脚贴下面四颗螺丝,电池仓内侧贴纸下面三颗螺丝,这里注意最中间的一颗螺丝是需要T6螺丝刀(梅花)才能拆解。

螺丝下来上壳就很容易下来了。

鼠标内部特写,电路部件全部集中在鼠标前端。带有编码器的上板是没有螺丝固定的,把排线拆下来上板就能摘下来,但是需要先摘掉红黑两条供电线,见下图。

这里的供电线路是直接焊在电池触点金属板上的,所以我们线拿烙铁把这两条线摘下来,这里的操作比较简单。

上板的特写。你会发现这里用的微动都是比较特殊。

这里可以看到编码器是贴片方式焊到板子上的。

我们从这角度可以看一下左侧键的微动,这微动要是坏了真是没法找配件。

贴片的编码器依然是左右两侧最外面有两个固定的钳脚,钳脚也是贴片方式焊在板子上的,所以我们首先处理掉两个钳脚。在这里使用的方法就是用烙铁头点主焊点给钳脚加热,用镊子夹住钳脚的一边向后掰,这样钳脚就能跟焊点分离,另一端也是这么处理,钳脚下来那么编码器的外框就整个下来了。这里注意不能用力过猛,烙铁头不能过烫,我用的是30W的剪头烙铁,温度控制在300度左右。

处理编码器三个触点的时候用烙铁有顶住某一个触点,然后向编码器内侧用力,这样贴片的引脚不但融化而且会与焊点分离。这样很容易把三个内侧的焊点处理掉。其实这里应该用小口径的热风枪吹才对,因为手里没有小口径的风枪,用大口径的怕把旁边的微动吹变形了所以只能先用烙铁这种笨方法来处理。

这是要换上的APLS编码器,因为没有微距相机拍这个是有些费劲了。

焊这个编码器最好是先焊钳脚,这样能先固定主编码器,焊的时候手指按住编码器进行固定,固定好以后再焊。内侧的三个焊点处理方法是先用烙铁尖顶住编码器的引脚,然后压着焊点进行加热,然后我用切成小段的焊锡丝放在引脚上,然后用烙铁尖一加热焊锡就把引脚和焊盘彻底粘住了,在这里看看到的编码器引脚上的焊锡会比较多一些,这就是加焊锡固定以后的样子。

最后再将鼠标组装回去,上机测试鼠标功能一切正常。微软的ArcMouse无线鼠标出问题最多就是编码器回滚,虽然用的是日产ALPS编码器但是耐用度很差,我见过的微软ArcMouse鼠标有四个都是编码器问题,现在微软的保修也是恶心的要死,产品发回厂家没有两个月都换不回来。感觉现在微软在外设方面是越来越不上心了。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
这个鼠标办公室里有一个   看着也不难    哪天要出来拆了看看~

拆的时候小心点。  详情 回复 发表于 2015-10-6 12:23

板凳
MixAir 发表于 2015-10-6 11:48
这个鼠标办公室里有一个   看着也不难    哪天要出来拆了看看~

拆的时候小心点。

嗯 多谢提醒 到时就参照着楼主的拆解帖子来吧~  详情 回复 发表于 2015-10-6 13:17

地板
wlandytex 发表于 2015-10-6 12:23
拆的时候小心点。

嗯      多谢提醒   到时就参照着楼主的拆解帖子来吧~

第一次看到这么矮的编码器,长见识了

这也是我见过的最小的编码器了。  详情 回复 发表于 2015-10-7 15:38

侧面这么窄,用起来舒服么

开始有些别扭 ,习惯了就好点了。  详情 回复 发表于 2015-10-7 15:37

Starsky 发表于 2015-10-7 14:53
侧面这么窄,用起来舒服么

开始有些别扭 ,习惯了就好点了。

sbiuggypm 发表于 2015-10-7 12:52
第一次看到这么矮的编码器,长见识了

这也是我见过的最小的编码器了。

太科技了。。。

这是微软很早的产品了。  详情 回复 发表于 2015-10-9 23:36

这个造型其实蛮不错的

造型设计的确实不错。  详情 回复 发表于 2015-10-9 23:37

这是微软很早的产品了。

在寂寞中季节 发表于 2015-10-9 09:47
这个造型其实蛮不错的

造型设计的确实不错。

这鼠标看起来好叼啊

返回列表 发新帖