返回列表 发新帖

[鼠标] 复活老战友——罗技G502游戏鼠标维修及翻新过程记录

楼主
罗技G502标准版鼠标是2014年买的,到现在已经有9年了。之前这鼠标一直是我在用,后来父亲电脑上的鼠标出了问题我才把这鼠标放到那边用。一直到现在鼠标出现了一些明显的按键故障才替换下来。这次要给鼠标做一个故障维修和翻新处理,不舍得扔就拯救一下吧。

鼠标侧裙和缝隙有明显的灰尘和泥垢。

外壳部分要进行彻底的清洗。

脚贴上有明显的划痕,维修完要换上一套新脚贴。

鼠标线缆有两处线皮的变形问题,所以线缆也要进行更换。

撕掉脚贴,拆掉鼠标底部的四颗螺丝,记得拆上壳的时候一定要小心。

拆解细节就不在文中体现了,我之前的帖子有过拆解的过程。

把上壳和底壳拆解出来。

放入水中进行清洗,清洗过程中加入了洗衣液,用毛刷把上壳的缝隙彻底清理干净。最后放在风扇前吹干。

鼠标微动更换四颗,左右按键换成TTC的防尘金微动,G7和G8按键换成欧姆龙的D2F-F-3-7微动开关。

准备好电烙铁,吸锡器,焊锡丝。

拆解掉四颗微动开关,拆第一颗G7按键的微动把中间的焊盘和穿孔的铜柱给搞断了,真的是自信加手潮导致的。没办法只能最后飞线解决一下,谁叫我是飞线哥呢。

PCB正面焊孔特写

G7微动中间的线缆是做了接地,所以飞线到其他微动的中间焊点上。没有什么鼠标维修是一根飞线解决不了的,如果有那就飞两根。

先进行通电测试,记得把光头的排线插上鼠标才能被电脑识别。测试更换的微动都能正常工作再安装回去。

把外壳装好,在不贴脚贴的状态下再进行一次按键测试,保证鼠标功能全部正常再贴脚贴。

鼠标右键有明显的打油,ABS材质的通病。即使是我现在用的G502X无线版也存在这个问题。

更换好新的脚贴。

给鼠标贴上防滑贴纸,这款贴纸的颜色和手感我都非常喜欢。

跟G502无线版进行对比,外形是没有变化的。

对比Logo的字体有了明显的变化。

三个鼠标来个全家福,咔嚓。罗技G502X无线版早晚都会贴上防滑贴纸,按键打油看着是真不舒服。

从泛黄的Logo就能看出这鼠标真的是有年头了。

罗技从G500系列到G502系列我一直用了快10年,中间还用过一段时间的G602,不得不说罗技出的鼠标真好用,除了微动不耐用。

[发帖际遇]: wlandytex 不小心成为外设届网红,俘获粉丝千万,获得 9 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
不如换个新的。哈哈

关键是不舍得扔,翻新一下才花了40多块钱。  详情 回复 发表于 2023-7-17 11:24

板凳

关键是不舍得扔,翻新一下才花了40多块钱。

地板
我也喜欢折腾,虽然有时候折腾花的钱更买新的差不多了。

折腾的快乐是花钱买新品没法获得的。  详情 回复 发表于 2023-7-19 10:02

山外青山楼外楼 发表于 2023-7-17 16:35
我也喜欢折腾,虽然有时候折腾花的钱更买新的差不多了。

折腾的快乐是花钱买新品没法获得的。

鼠标的花纹是自己贴的吗?

贴纸淘宝有卖的。  详情 回复 发表于 2023-7-25 00:24

ninghaige 发表于 2023-7-24 08:14
鼠标的花纹是自己贴的吗?

贴纸淘宝有卖的。

返回列表 发新帖