返回列表 发新帖

[评测] 简单聊聊最近入的几只老鼠II

楼主

最近又入了几样小东西,都是烂大街的玩意儿了,但还是忍不住叨叨两句,非常主观且毫无技术含量,所以当我闲扯淡得了。

G100s&G440&CarbonX1&MX-Board3.0

1、G100s。

当年入了G100这个坑货之后对罗技这一大失水准的行为非常失望,A3050虽然略渣,但是好歹也是能玩玩的啊,怎么到了你丫手里就变成了定位超级渣、超过1000DPI画个蚊香图都惨不忍睹的超级渣呢?作为罗技一直以来的脑残粉不能忍。

后来出了G100s,一看,还是A3050,不敢入了,直到前一段论坛搞活动,G440垫子99元,所以买垫子的时候顺带把G100s给入了...这个包装还是很精致的,硬度也够,整体来说新G系列比过去的那套包装盒要好得多。

到手拆封第一件事情就是画蚊香,好嘛,比G100好太多太多了,总算是达到了3050应有的水准。

还有就是表面涂层比G100的光板儿要舒适一些,按键手感一样一样的,但是希望不要双响(当年G100用了几天就双响了,后来被我搞好)。滚轮,比G100手感还烂...那种手感怎么形容呢?拿它上网都有种自虐的赶脚。

总的来说百元价位,想要大品牌又品质好的(其实现在罗技也不靠谱了,不过相对来说还好)、手感灵活舒适的、售后给力的RTS对称小鼠,罗技G100s还算是个不错的选择。而其它的:强烈推荐镜面狂蛇(类肤无视)、一般推荐Lua(听说滚轮很不耐用,反正我是写完评测就收起来了)、选择性推荐KinzuV2(稀罕的贼稀罕,嫌弃的贼嫌弃)。

★★★☆

2、G440。

罗技的硬垫子,之前对罗技的鼠标垫毫无兴趣,就连这次的G420也果断无视了,不过这个硬的倒想试试,反正价格便宜,而且还有三年质保(我想知道硬垫子三年质保有什么意义啊魂淡,唯一可能出现的情况也就是磨损了,你给换吗?给吗?!)

包装做的不错,延续了一贯的印刷精美。背部开口,体验手感。

垫子并不大,340*280*3mm。

表面第一感觉是像Reborn,当然,我的硬垫子除了玻璃就只有Reborn了。

号称是精细聚氨酯表面,摸上去比Reborn表面要更“油滑”一些,实际手感也是比Reborn更滑点。滑动噪音也不小,这个和脚贴大小也有关。整体手感来说我觉得适合RTS、MOBA类更多些,FPS我觉得还是以操控感为主。另外就是感应距离了,这个的话一般树脂垫应该都会高一点,我的老金环在上面居然要6-7mm才停止响应,其它的鼠标没测,实在是懒得拿出来挨个测试,反正应该都不会很低就是了,罗技家自己的G系列应该好一些吧,仅仅是猜测,有精力的朋友拿到手可以测试一下。

罗技G系列的LOGO还是挺好看的(罗技的新LOGO也挺好看,比以前的要动感多了),印刷在垫子上的效果也相当不错,清爽醒目。

底部的防滑做的也很不错,放在桌子上稳弱泰山,纹丝不动。

总体来说,罗技的品牌+三年质保+合理的定价,这块G440还是适合入一个拿来草的。如果喜欢这个手感的布垫,那么肯定是GTFS,而游戏狂人复刻的F-Reborn也是手感相当不错的好垫子,这仨怎么取舍完全是看个人喜好了。还有就是GTFS和Reborn都是非常耐用的,而G440的表面是否耐磨,这个还需要时间来检验,不过我相信罗技的实力这个应该不成问题。

★★★☆

3、Carbon X1。

从基友手里以肥皂价购得,前一段挺火热的国产货(CEO是老外?)。

不得不说这货是我见过的最有设计感最有品味也最文艺范儿的国产鼠标了,在各大国内外设厂商都把包装设计的花里胡哨,看上去非常“Gaming”的时候,X1这种小清新的出现则立即让人眼前一亮。

纯白色的硬质纸盒,像手机包装一样的打开方式,而且无论哪一面都没有那么多繁琐的介绍,只有正面下部几个依然非常清新的卖点,背面是一张设计草图风格的拆解图,侧面“Prisoner Of Dream”...包装设计非常赞。客观的讲,与其它众多国产厂家的包装是风格区别。我个人主观来讲,秒杀其它国产厂家。

某些角度挺像外星人鼠标,某些角度又像G9X大壳,看上去陌生又熟悉。无论是右键上的DPI指示灯,还是整体银黑分明的颜色,又或是网阵状的呼吸尾灯,整个鼠标的设计沉稳而成熟。唯一不足的是我认为鼠标线出口偏下了点儿,没有线夹的玩家可能比较痛苦。

整体做工优秀,触感出色,但是细看细摸之下还是略有些小瑕疵,无伤大雅。

底盘的螺丝配重挺有想法,6个脚贴乍看之下略有些凌乱,强迫症患者估计有点不爽。

左右键使用D2F-F日产灰点微动,加上厂家的调校,按键的手感和国产7N差异明显——点击干脆回弹迅速,但因键程偏长,快速连点时有点拖泥带水。总之,用惯了国产7N的XD需要习惯一下就是了,我个人还是挺喜欢的。不幸的是我这只鼠标右键有一丁点空键程,也就是按键松动,不知道是个例还是什么原因。

哎,附个视频吧,上一次买的开阳星也是松动,我最近人品不好?

早就听说这货不能提鼠,抓握手感也一般,实际也确实如此。通体类肤,意味着如果手鼠皆干燥的情况下,会很滑,再加上右侧的/弧度,导致提鼠的话无名指捏的地方会打滑。不过只要手不是那么干,提起来还是不成问题的,而像我这样的频繁提鼠党,就是个问题了。其实我以前不论是G9X还是外星人,都是想怎么提就怎么提(尤其是外星人,手感非常好的鼠标,我认为超越G9X),所以归根结底,阻碍提鼠基本就仨因素:1、大小重量,2、侧裙类肤。3、/ \与\ /。

趴握的话没问题,全身类肤挺舒服的。

灯光不错,不过这种往下照的尾灯之前也有其它牌子用过,但是微妙的变色比较有意思,总之比现在流行的“闪瞎眼”强太多,这就是品位的不同了。

驱动做的也不错,UI、字体、设计、功能等等方面,客观的讲,与其它众多国产厂家的驱动是风格区别。我个人主观来讲,再次秒杀其它国产厂家。还有,光头感应距离可调,默认设置在G440上抬起1.5mm则熄火,不过在抬鼠不舒服的情况下意义不大。

A9800,性能就不多废话了。

总的来说呢,做工好,配置高,设计沉稳成熟的同时还有些出彩的地方,最重要的是无论是设计之优秀还是路线之与众不同,都让我感觉到欣喜,难能可贵。严重期待酋图的下一款作品!

★★★★

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
酋图这鼠标,系能是挺优秀,可是总体还是适合手比较大的,
下款产品应该搞个偏向大众化握姿的比较合适

嗯,希望能有个对称的中型鼠,可兼顾FPS、RTS、MOBA类游戏的  详情 回复 发表于 2014-5-17 09:34

板凳
Carbon X1 良心之作,得到消息后面会有促销活动。。性价比会更高!po主经常遇到按键松动额{:1_89:}

应该是下周吧我记得,我感觉我最近人品好差啊。。以前入的鼠标都挺完美的。。  详情 回复 发表于 2014-5-17 09:34

地板
程序猿 发表于 2014-5-17 08:38
酋图这鼠标,系能是挺优秀,可是总体还是适合手比较大的,
下款产品应该搞个偏向大众化握姿的比较合适 ...

嗯,希望能有个对称的中型鼠,可兼顾FPS、RTS、MOBA类游戏的

phoenixelf 发表于 2014-5-17 09:11
Carbon X1 良心之作,得到消息后面会有促销活动。。性价比会更高!po主经常遇到按键松动额 ...

应该是下周吧我记得,我感觉我最近人品好差啊。。以前入的鼠标都挺完美的。。

底盘那三个洞配重有点意思

这种呼吸灯不错,不会光污染,又不俗气

是的  详情 回复 发表于 2014-5-17 14:36

blue 发表于 2014-5-17 11:34
这种呼吸灯不错,不会光污染,又不俗气

是的         

酋图的鼠标真心赞...可能是我特别喜欢大鼠标和这种棱角分明的设计

lz评测写的真心不 错昂

头像很眼熟

返回列表 发新帖