返回列表 发新帖

[技术] 【折腾】低成本!来提升你的量产键盘的手感与听感吧~

楼主

大家好
这次我准备折腾一回洛斐的小翘键盘
其实洛斐小翘我早在520那会就入手了,是作为送给女朋友的礼物,最近正巧她说隔壁同事新买了键盘打字吵着她了,她也要把小翘带去公司对敲,那我自然要给她争争面子,于是就有了升级改造小翘的想法。

在此之前我先介绍下这把键盘以便大家对后面的改造思路更易理解。
小翘采用了69布局(另有100布局版本),三模,热插拔,船壳结构,PBT矮球帽,这套键帽是洛斐自己开的模具,我个人是非常喜欢,比传统OEM键帽好看,但是又没SA键帽容易手累。小翘侧面的弧形设计也是非常个性,又兼顾了人体工学。

配件里除了常规的数据线说明书外,还另外附赠了块托盘,托盘可以正巧卡在键盘上,然后搭配自家的系列玩偶增加装饰性。。。不得不说洛斐真是太懂了
忽略我这个因拍摄焦虑而秃头的龙利。。。

小翘是三节7号电池供电,有干电池设计那我估计续航不会拉胯,官方数据续航是3-4周,实际坚持一个月以上不成问题(蓝牙模式)。另外2.4G接收器也在电池仓内,非常聪明且美观的收纳设计。考虑到键盘定位人群,蓝牙模式使用几率应该更大一些。

聊到无线上,小翘上这几个开关设置我觉得很迷,为插线模式单独配置了个档位,而蓝牙和2.4G模式则是同一个档位,还有一个专门的关闭开关,其实正常三模键盘里拨到有线档就是等于关闭无线了,OFF档位在我看来有点多余了。

还有就是C口旁边还有“charge me”标识,一开始让我误以为无线模式支持边充边用,但是后来又一想小翘是干电池供电的,理论上是不支持此功能的(实际上也是如此),也说不定洛斐是有规划过锂电池版,只是后来不知出于什么原因取消了。

说了这么多,那就开始吧。前面也说了小翘是支持热插拔的,那么拆解就相对简单多了。这里要特意提醒下小翘的键帽卡口是有侧壁的,所以带有防尘壁的轴体是无法兼容的,而如果你想换第三方键帽,那你得先解决6U卫星轴和空格的问题。

把键帽和轴体依次取下

用镊子检查下卫星轴松动情况,小翘的契合度不错,所以卫星轴我也不打算换了,剪小脚+厚润钢丝应该就能提升不少。
但是空格的卫星轴正巧被一颗螺丝柱挡住,只能等完全拆开后取下了。我也准备自己用珍珠棉切割一块作为夹心垫。

PCB下层空腔直接填充碎块吸音棉,需要注意下别把开关指示灯给遮住了。

这个其实就是快递包装常用的减震泡沫材料,我用了两块不同厚度的珍珠棉粘一起,这法子也算是传承了老图吧精神了。

手工切割加上我这个残废,丑是丑了点,再拧上螺丝检查有没有残余棉块遮住轴体插孔,因为珍珠棉有可压缩性,直接把多余的部分用镊子挑到其他地方就好。在此之前我已经把卫星轴处理部分也完成了,剪了小脚,钢丝和假轴打油。

键盘PCB主体部分解决,接下来就是处理手感的核心关键——轴体。小翘原厂自带佳达隆G红,不会出错的选项。因为女朋友还挺喜欢我键盘的某款轻压力高回弹轴体的,所以此为改造方向。买了包43g(触底)压力的双段加长弹簧换上去,弹簧是影响回弹和压力手感的关键。但是这里要申明加长弹簧不是一定就好,总之要考虑个人喜好和轴体因素。

用镊子撬开轴盖的四脚卡扣,这里顺便把轴心和弹簧也给润了,一般来说除了轴心,弹片也可以适当打油,不过我对小脚处已经进行了厚润就不刷弹片了,轴柱也要刷点脂,弹簧尽量用比较稀的硅油,用脂润的话会容易出现粘滞感。我这里是为了追求特定的手感与听感,润轴不是万能的,只能做到锦上添花而不是扭转乾坤,轴体不润一样能用。

装上测试下,确实换了弹簧后触发压力也明显比原厂小,不过加强了回弹手感。后面我还尝试了在空格内填充吸音棉的方法,不过效果远没有夹心垫来的明显。

那么到这改造过程也该结束了,这次改造其实花费的成本很低,总共不超过50RMB,最贵的就是那几根烂大街双段弹簧 ,当然这样的代价是花费了大量时间精力去手工调试或制作某些材料,好在我自己是乐在其中的,对于不想这么折腾的朋友们来说多花点钱可以轻松获得更大的提升的,基于这个原因目前的小翘其实依然留有不少改进空间,不过好在我女朋友对这个结果算是满意。下次我准备聊聊折腾一把炒冷饭键盘。 我是键圈最爱做菜的摄影师天明,大家下次见~

T-M (26).jpg (552.14 KB, 下载次数: 60)

T-M (26).jpg

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
你这夹心垫好骚哦
[发帖际遇]: phoenixelf 喝水习惯不好,洒到键盘上导致报废,扣掉 1 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
有明确的思路去改,效果还是有的。

地板
虽然费事,但是效果真不错。

那么你媳妇赢了吗?
[发帖际遇]: yufei 转发抽奖中了一枚信仰手托,恶魔增值 7 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

到手用就行了

够折腾好久的

针不搓      

这键盘真可爱,好久没看到摄影大佬卡巴小学生的评测了。

手痒决定重新折腾起来  详情 回复 发表于 2021-12-4 16:54
[发帖际遇]: wlandytex 顾着玩游戏,不交功课,被网禁扣掉 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

很漂亮         

wlandytex 发表于 2021-12-3 16:42
这键盘真可爱,好久没看到摄影大佬卡巴小学生的评测了。

手痒决定重新折腾起来
[发帖际遇]: 卡吧小学生 转发抽奖中了一枚信仰手托,恶魔增值 7 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

键帽好好看

很漂亮啊     

颜值不错

返回列表 发新帖