返回列表 发新帖

[键帽] 3d打印键帽的尝试--第一番

楼主

起因

最近认识一个朋友在做3d打印,突然想到现在流行的个性键帽,本质就是底下最基础的键帽加上上面的一些个性东西,而3d打印在实现自己的创意方面,有着得天独厚的优势。跟这个朋友聊了一下,他也正好对这个很有兴趣,于是我们就尝试了一番。
过程

大家都是第一次,都没经验,我对3d打印没概念,他对键帽没概念。双方就这么开始了尝试。
我拔了个键帽交给对方,建模完毕后,对方突发奇想,说把我的头像做成浮雕,我感觉也挺有意思的,就这么试试。

建模后效果如上

结果要打印的时候才发现能真彩色打印的那台打印机精度不够高,精度高的那台打印机则只能相邻颜色内的真彩色打印,我这个头像跨了好几个色度,所以只能用精度高的打印机,先纯色进行打印试水。

打印出来成品如上,这么几点感想

1.精度★★★★★:键帽最关键的还是要精度够,特别是按键柱,需要跟轴芯高度契合,不然会存在过紧,难以插入或插入后难以拔出更换;或者过松,导致整个键帽松垮。这点3d打印的键帽完全没有任何问题,也要感谢我朋友精心的测量跟建模。

2. 颜色★★★☆☆:颜色方面肯定是差强人意,原因在于我自己,不熟悉打印机的情况,图片没有好好挑选,不过这回也是抱着试水的态度,下回精心挑选下图案,应该会有不错的效果。这里我 3d打印还是很有信心的。

3. 材质★☆☆☆☆:我们常见的键帽都是用ABS,PBT,POM,3d打印在这方面有着先天的劣势,只能采用树脂,打印出来的成品在手感方面比较差,有点发粘的感觉,而且耐磨性上面树脂也不是很好,我拔插了轴体几次,不知道是没洗干净还是磨损,轴芯上有粉末产生,不过考虑到我们制作个性键帽,一般用在esc等较少使用的按键上,这个勉强可以接受,不然打印真的没有意义。

4. 造型★★★★★:这个绝对是3d打印的优势,难点在于自己的想象力跟建模上,偷懒的话也能自己去网上找相关STL文件,然后请人帮助建模。

5.成本 ★★☆☆☆:主要有这么几块: 设计建模、打印、材料。这回主要是朋友免费帮我设计,但是材料费也要花个几百,就得到这么两个键帽,所以这回只是我的一次尝试,对个性化要求不高,对成本控制比较严的朋友,还是直接去买成品个性键帽。

评分

[发帖际遇]: stanleyjie 用电吹风来清理外设,不小心把键帽弄丢了,丢掉 2 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发
打印点装饰的个性键帽不错

板凳
塑料感强了点,如果能有点金属质感就更好了。

金属的非常贵  详情 回复 发表于 2020-5-5 23:05

地板
还是得有分色图案才明显

是啊,下次得好好挑个图案。  详情 回复 发表于 2020-5-5 23:05

树脂是材料问题还是啥,摩擦就会出白色粉末?

图案可以再立体一点

ninghaige 发表于 2020-5-5 11:56
塑料感强了点,如果能有点金属质感就更好了。

金属的非常贵

phoenixelf 发表于 2020-5-5 16:03
还是得有分色图案才明显

是啊,下次得好好挑个图案。

这样可以特意为自己打造一套属于自己得东西啊。

对啊,但是细节需要反复的推敲  详情 回复 发表于 2020-5-7 00:17

这不就是你头像吗?

是啊,就是我的头像  详情 回复 发表于 2020-5-7 00:16

wlandytex 发表于 2020-5-6 10:57
这不就是你头像吗?

是啊,就是我的头像

a162271044 发表于 2020-5-6 00:37
这样可以特意为自己打造一套属于自己得东西啊。

对啊,但是细节需要反复的推敲

真羡慕有这个这样的py

在搞点配色就好看多 了
[发帖际遇]: laomu0515 梦见自己创立了一个外设品牌,梦想加成 7 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

返回列表 发新帖