返回列表 发新帖
楼主: 十六夜咲夜

[机械键盘] 杜伽K320深空灰银轴白光简评 by.16

楼主
       其实早就拿到了,已经用了快两个月了。但是因为一直在用,所以一直没往别的地儿发。。。emmmmmmm

杜迦作为一个刚出现没多久的品牌,他家的键盘在短时间内可以说是赚足了眼球。最开始其实我对杜迦还是挺抵触的,原因很简单:1.杜迦第一次我见到的亮相是某个台湾的展览会,现场照片上的露着北半球的妹子和北半球上的LOGO让我给这个品牌起手就打上了低俗营销的标签;2.见到LOGO我的第一反应就是——翻转180度后的钛度一半LOGO加上一半的技嘉雕牌,标签抄袭预定;3.第一款RGB87键键盘,就是钛度的TKM600砍成了87键的RGB版本,而钛度那把键盘我知道是有RGB计划只是没有生产的,这个让我自然而然给他打上了山寨的标签。

然鹅一切在我之前用到那把K310之后就改观了—— 我非常喜欢的HardCap键帽的触感(至少我很喜欢他那种顺滑的PBT),优秀的按键调校,比大部分键盘品牌都多的灯光设置,以及相对高规格的硬件配置(虽然键盘谈不上太多“配置”,但是大部分友商都是125Hz、250Hz回报率的时候,他是1000,总比友商高吧),而且这些基础上,价格还非常亲民,这些都让我相信这个真的是个在认真做产品的品牌。以至于我现在给人推荐键盘已经是第一个想到的就是杜迦了。。。这可能就是传说中的“真香”吧。。Emmmmmmm,welcome to DURGOD

K320深空灰白光限定版的包装还是杜迦一贯的黑青配色,看来杜迦已经将这个定为了自己的品牌色。不过和K310不同的是,这次包装上并没有键盘的预览图了。键盘盒子光是抱着就很沉,在基本一样的包装体积下比我用过的87键键盘的包装都沉很多,可见K320的用料一定是够足的。

银轴,白光。在这个RGB大潮下,审美疲劳的我对RGB失去了兴趣,机箱上500多块钱2个的NZXT RGB扇子+HUE都拆了,还有啥不能返璞归真的呢。

熟悉的包装内容物——被磨砂聚乙烯袋包裹的键盘本体、防尘盖、说明书、Type-C对Type-C与Type-C对USB线材两根、贴纸、理线带、拔键器。不过和以前有所区别的是,曾经K310里面的HardCap拔键器变成了公模,一度让我怀疑K320是不是用的HardCap了。而K320里面积较大而到手即弯的贴纸,也改成了长方形,避免弯折,这点给好评。不过这理线带,两根线给一个理线带,是不是体验有点贼吉尔差了?

两条线依然是熟悉的捆法。Type-C对Type-C的线材略短,而Type-C对USB的线材则够长。Type-C对Type-C的配置很人性化——随着现在USB设备越来越多,主板的USB接口已经显得捉襟见肘,而新主板基本标配的Type-C则因为设备较少一般情况下都是闲置的,这根线材的配置,能为我们拥挤的USB接口腾一个位置,也说明杜迦还是挺潮的,紧跟时代的发展潮流。(小声比比:不像某些现在还在用Micro USB的老土)键盘出线口是Type-C,配合Type-C的正反可用,线材与键盘的连接处也是对称的正反可插,即使是盲插,也能很轻松的完成。

两根线材的接口并没有采用镀金处理。不过这么多年之后,我才知道,USB接口的外壳仅仅做接地用,外壳镀金完全没卵用,只是宣传手段,实际镀金防锈效果没有镀镍好,镀镍,锈了是雾蒙蒙一层,看不出什么,而镀金,锈了就是红色一块一块的。(敲黑板敲黑板)

虽然隔着聚乙烯磨砂袋子也能看出键盘的大概,但是依旧是犹抱琵琶半遮面的感觉。去掉磨砂袋子之后的键盘,还是让我心里泛起了涟漪——好看。可能也是因为我第一次用到不是全黑或者全白的键盘,见识比较短吧。

键盘外壳的颜色和深灰色键帽的颜色和K310的是一样的,看下对比图就能看出来。(左K320右K310)

标准87键布局,键帽排列整齐,我这把并没有发现有歪轴的现象,标志性半裸轴设计,以及标志性的很“鸭”的底面。不过这个三向出线设计我真的不理解——在我的认知里,三向出线最终线还是从后面出来的设计都是傻【哔——】,我为什么要用三向出线呢,无非就是键盘背后空间不够呗,比如桌子空间不够,键盘需要顶着笔记本,那我这样还是从背后出线的设计,不还是解决不了吗。。。难道三向出线两侧不就该从键盘左右出线吗。。。

指示灯多算是杜迦的一个“特色”吧,K310这种104键键盘,有多达5颗指示灯,而K320作为去掉小键盘的布局,去掉了小键盘指示灯,变成了4颗——大小写、SCR LOCK、锁WIN、自定义配置调用。这种“药丸”形状的指示灯,也算是杜迦的IP之一了。

底部5颗长条形防滑脚贴很精致,足够的高度也能保证稳固。既然背部设计依然很“鸭”,那么两段式的脚撑依然是标配。脚撑的两段的开启关闭都很顺滑,到位确认感也很好。

三段高度如图:

组合键的功能都进行了侧刻,这些常用的影音功能和灯光调节还是很实用的,又不用增加浮夸的旋钮、单独的按键,对于我这种已经返璞归真,喜欢简约X冷淡风桌面的人,真是再适合不过。

即使不拔下键帽,也能依稀看到K320采用的是白色的钢板。白色的钢板是灯光效果的保证,而且颜值是绝对的高。黑色的PCB在空格的钢板空隙处也有杜迦的LOGO。键盘依然采用了cherry原厂轴体,白光银轴正装。大键采用了现在最流行的卫星轴,卫星轴相对平衡杆肯定会肉一些,但是杜迦的调校也算是可圈可点。

虽然这次给的拔键器不是HardCap的拔键器,但是键帽的手感依然是HardCap的手感,加上确认之后了解到这次确实是HardCap,也算放心了。HardCap的PBT键帽依然是细腻的触感,让人爱不释手(至少让我爱不释手)。

双色注塑的键帽,相比L的加厚PBT来说,这个键帽的壁厚比较薄,内部做工也算是良好。但是字符,深灰色键帽上的类似于大小写、TAB等都采用了完整的长字符,加上字符比较细,由于单色光都是位于轴体后方的LED发出,而不像RGB轴体那样PCB上的LED照射整个透明轴体,所以就导致这些按键的透光有不均匀的问题。

关于键帽透光不均匀的问题,这里很容易就能看出来了。

现在外设品牌的驱动的趋势必然是整合化,杜伽整合驱动的首页很简洁舒适,不过正在连接的设备只有名字是蓝色的,还是不太明显。如果是未连接的设备能透明度更高,那么会更加容易辨认。

进入设备页面之后也是功能很简洁。当然,本来键盘又不是RGB,也没有太多功能需要设置。值得一提的是今天杜伽驱动更新了,而在更新之前是有一个问题的,就是K320的驱动在按键自定义界面不显示键盘,这个我当时和朋友发了个小视频确认,截图可以看下面的第一张图,就是在第二张图的界面。然后马上就更新了,杜伽解决问题的速度值得肯定,不过每次更新之后都需要选一个安装路径,着实有点蠢。

灯光调节界面非常丰富,其实白光版的灯效调节和RGB模式是一样多的,只是RGB变成了白光而已。自定义界面,每颗LED有256级亮度调节。。。虽然我并看不出是不是真256,不过默认的10档对我来说已经完全够用了。。

性能界面其实就是一些会影响游戏使用的组合键的禁用与开启,并没有调节回报率等。

关于按键音、大键调教对比,灯光调节展示等,可以参考视频。

此为灯光效果。K320有个很不错的小细节就是当灯光的亮度和速度达到一边不能继续调节的时候四个指示灯会闪烁提示,这个还是比较用心的,另外灯光速度的调节调节的是所有模式共用的速度。

视频试了很久传不了。。。我还是放链接吧。。。

https://www.bilibili.com/video/av46873636/?p=1

此为K320按键音
       https://www.bilibili.com/video/av46873636/?p=2

为K320与大L FC750R PD对比,由于没有银轴大L,这把茶轴按键音肯定和K320不一样,主要看大键的摇晃程度以及每个位置按下的一致性就好。。。其中大键调校对比的样本是大L的FC750PD,已经算是大键调校的典范级别的产品了。而杜迦K320在对比中并没有完全落于下风,同时大L的键帽是表面磨砂更加粗糙的,如果要打个比方,大L的的键帽表面是1200号砂纸,那么K320键帽表面就是2000号砂纸,手感更加顺滑,但又有些许细腻的磨砂感。

https://www.bilibili.com/video/av46873636/?p=3

不得不说,杜伽K310在几个月前给了我非常大的惊喜,应该是我那段时间用过的最舒服的键盘,而这次K320在使用感上保持了一贯的优秀,同时K320深空灰又有简单却耐看的独特配色,实在是让我非常的喜欢。希望杜伽能再接再厉吧,毕竟杜伽键盘目前整体还是有些“鸭”,希望杜伽能在积累了这么好的口碑之后,以之前做键盘深厚的经验,做出更加具有自己IP的产品。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

开灯,主要是那些长字符的透光问题- -
[发帖际遇]: 十六夜咲夜 连续敲了3天代码,体力不支扣掉 3 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

板凳
watercooled 发表于 2019-5-17 08:27
沙发开箱吗  这也没有谁了

这箱已经开了快俩月了一直在用,就忘记发了。。

杜伽的口碑还不错  详情 回复 发表于 2019-5-18 09:52
[发帖际遇]: 入坑需谨慎,十六夜咲夜 堆积外设太多,被老婆投诉,扣掉 4 点 燃值. 幸运榜 / 衰神榜

地板

这个确实是仁者见仁的问题,不过我确实觉得好看。键盘本体的处理也很好看

仁者见仁吧~毕竟每个人的审美都一样了的话就完了

watercooled 发表于 2019-5-18 09:52
杜伽的口碑还不错

是,短时间内做成这样的口碑不容易,说明他家实力确实不错,毕竟以前鸭子代工

后起之秀,厚积薄发  详情 回复 发表于 2019-5-20 17:55

nigel2535754 发表于 2019-5-18 14:57
没用过杜伽,大家都说好?

是确实不错

HardCap确实强。不过我么用过其他的单独卖的高端键帽,可能是我见识少吧~

watercooled 发表于 2019-5-20 17:55
后起之秀,厚积薄发

值得鼓励=。=

返回列表 发新帖