返回列表 发新帖

[技术] 微软IE3 FK拆解及左键飞线修复(献给爱折腾的你)

楼主

坛友的IE3 FK据说是他堂弟的鼠标,来看看鼠标的修复吧。貌似之前做的飞线图里都没弄过IE3,这次补上吧。这鼠标的问题是换左键微动焊盘脱落,让我们看看维修的方法吧。

依然来个鼠标的整体图。

底部四颗螺丝在四个脚贴的下面,非常明显,拆掉鼠标就打开了。

打开后固定鼠标主板的还有两颗螺丝,拆掉这两颗螺丝主板就能完全拆下来了。

从主板细节看这鼠标是IE3 FK的正品货。看不出翻新的痕迹。

来看看主板上的焊点吧,目测掉了2个焊盘,其实是3个,把焊点清理以后就能看出来了。

那小画笔给焊点刷助焊膏,清理焊点之前必上的东西。为了防止掉焊盘上点这个会管用。

我用的就是这个牌子的助焊膏,日本进口的,牌子不懂,用着还不错。再给大家解释下助焊膏或者助焊剂的作用,第一 增加焊锡的流动性,目的是加速焊锡的融化,流动,用吸锡器更好的一次性带走焊锡。第二 助焊剂在烙铁高温烫焊点的时候可以蒸发,蒸发会带走烙铁头的部分热量,减少因为高温把焊盘烫掉的风险。第三 在焊接的时候助焊剂能让焊锡更快速的连接到焊盘和引脚上。还有一些说助焊剂能防止焊点的氧化,这个我是没看出来。总而言之上点是没错的。

上家伙吧,必备的东西,电烙铁,烙铁架子,架子槽里的高温海绵(一定要弄湿,擦烙铁头用的),焊锡丝,吸锡器。最近用这个台湾宝工的吸锡器确实好用,力道组,一发一发的打,噢不对是一发一发的吸特别带劲。

微动摘掉前,焊盘3个都掉了。

微动摘掉后,3个大坑惨不忍睹。

拿出我的小家伙。带你装X 带你飞。

线轴侧面,线十分的细。焊的时候真需要点好眼神。

将线飞到对应的点上。飞线就是用漆包线将一端焊到鼠标的引脚上,就是我们所说的掉焊盘的那个引脚,上一点锡把漆包线烫上固定住就行,然后线的另一端焊到我们需要对应的焊点上就行了,如果手里有万用表的朋友在焊完以后拿万用表测一下飞线的通断,如果通说明焊的没有问题,如果不通说明焊的某个点上漆包线的漆没有融化,所以没有导通,在这里需要再多烫线头1-2秒就可以。

最后用绝缘胶布固定一下线,避免安装的时候把飞线碰断了。

最后送上飞线图,各位小伙伴们收好吧。圆圈标记的点飞线到方块标记的点,A点和D点同时可以飞线到E点,B点飞线到F点,C点飞线到G点,小伙伴们都能看明白嘛。

IE3的焊孔其实挺大的,理论上是清理焊锡还是焊接都挺方便的,而且IE3的焊盘不容易脱落,所以在论坛我都没有印象有人问过IE3的焊盘掉了怎么办,不知道这哥们是烫了多久才烫掉了。不管怎么说吧,总之是修好了。之前有人跟我说过其实不用飞线,在旁边的铜线附近刮出一点铜,让焊锡连过去就行,其实我开始也是想那么修,还省事,后来发现引脚周围根本不上锡,刮出裸露铜的部分也不上锡,无奈还是飞线吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
技术贴~学习了{:6_133:}

互相学习吧。  详情 回复 发表于 2015-1-31 17:23

板凳
收藏了{:6_140:}

分大家分享下维修经验。  详情 回复 发表于 2015-1-31 17:22

地板
楼主好人!我是不会告诉你们我也跟楼主一样一直在默默做着好人,学习锋哥做好事从来不留姓名

fio 发表于 2015-1-31 15:41
楼主好人!我是不会告诉你们我也跟楼主一样一直在默默做着好人,学习锋哥做好事从来不留姓名 ...

“授人以鱼,不如授之以渔”最好还是让人都知道怎么搞,出问题的几率就会少。

fio
有境界!  详情 回复 发表于 2015-1-31 16:22

wlandytex 发表于 2015-1-31 16:19
“授人以鱼,不如授之以渔”最好还是让人都知道怎么搞,出问题的几率就会少。 ...

有境界!

分大家分享下维修经验。

互相学习吧。

返回列表 发新帖